佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

询问 J。S。Bach 的钢琴曲

请问,弹奏 Bach 的 Chaconne in D minor 时,是否应该跟随 Baroque Period 的风格?
因为根据我所知,这首钢琴曲是由 Busoni 所编。
加上钢琴与小提琴版本的差别是蛮大的。
应该如何呢?

还有,请问哪一为钢琴演奏家是这首曲的权威呢?

谢谢

怎么没人回复的呢?
难道没有一个人知道这首曲子?!!

不可能的吧。。。。

原帖由 Liszt 于 21-9-2006 10:29 PM 发表
怎么没人回复的呢?
难道没有一个人知道这首曲子?!!

不可能的吧。。。。

aiyo, senior啊, 怎么你没听说过"曲高和寡"吗?
哈哈,懂你ba bai啦!

那首是不是carolyn在graduation recital时弹的?

原帖由 Bachko 于 21-9-2006 11:43 PM 发表

aiyo, senior啊, 怎么你没听说过"曲高和寡"吗?
哈哈,懂你ba bai啦!

那首是不是carolyn在graduation recital时弹的?

ah..junior ar...是啦。。。是她在毕业演奏会中弹的啦。。。但是之前还有Albert Tiu 到 Sedaya 弹过的哩。那次是我第一次听到这首曲子,也深深地被它吸引了。WASAI....简直是气势磅礴。。。震撼人心。。。呵呵。。。

http://www.youtube.com/watch?v=WP-FCztap74
http://www.youtube.com/watch?v=vKN9C6_LU4U

Loading 很慢。。。但是很不错的演奏。。。

我也听过 yehudin menuhin 后期所拉的小提琴版本。。 简直是不得了。。。其实我比较喜欢小提琴的版本。。听了比较感动。。。钢琴的则胜在气势。
也听过 guitar 版本的。

太喜欢这首曲子了。。。。T_T
知音难寻啊。。。。。

Follow Us
原帖由 Liszt 于 22-9-2006 08:32 PM 发表
我也听过 yehudin menuhin 后期所拉的小提琴版本。。 简直是不得了。。。其实我比较喜欢小提琴的版本。。听了比较感动。。。钢琴的则胜在气势。
也听过 guitar 版本的。

太喜欢这首曲 ...

呵呵,Chaconne 的确被比喻为连高手都会被绊倒的曲子。在巴哈六首无伴奏提琴曲上应该是最难的吧。

但毕竟是无伴奏,气势上是略逊于钢琴改版的。

Yehudi Mehuhin 在后期已经走下坡得很多了,不过他老年所拉的的确胜在返璞归真。记得当年MIDORI小时候,就是拉了这首曲子夺得了这位老前辈的疼爱。

当时MENUHIN问他:“那你知不知道这首歌拉的甚么意思?”

MIDORI说:"是一只亲爱的狗狗上了天堂…”

抱歉一时多言,因为我也超喜欢这首曲子。

原帖由 MMI_74 于 23-9-2006 08:22 AM 发表

呵呵,Chaconne 的确被比喻为连高手都会被绊倒的曲子。在巴哈六首无伴奏提琴曲上应该是最难的吧。

但毕竟是无伴奏,气势上是略逊于钢琴改版的。

Yehudi Mehuhin 在后期已经走下坡得很多了,不过他老年所 ...

YEHUDIN MENUHIN 在后期走下坡吗?
我有收集他的 CDs, 包括他演奏的 CHACONNE,有早期(18岁)和后期(老年-CD中没有标明日期的,分别真的很大。。。后者是如此的炉火纯青。反而早期的逊色不少。

CHACONNE 的小提琴版本真的很难吗?
因为我问过一个主修小提琴的音乐系朋友,他说这所歌不会太难,至多不过是 Dip ABRSM 的水准。相反的,这首歌是在钢琴专业考试的第三张文凭 (FTCL &FRSM)的 SYLLABUS 里。

我想将这两首歌放上来。。可是我惯用的Savefile。com 关了,可以介绍另一个网站吗? 我还有 WLADYSLAW SPILZMAN 的钢琴版本,很难得的呢。。。它是我以前的老师从外国订购的,乘着船来的。。。哈哈。。。最大的证据就是 CD COVER 裂了,MALAYSIA 效率的不二铁证。。。哈哈。。

有看过 THE PIANIST 这套戏吗?
戏里所描述的钢琴家就是 WLADYSLAW SPILZMAN。
经历了沧桑,逃过战争屠杀的 JEW 所弹奏的音乐。。。
他弹的 CHOPIN:NOCTURNE NO:20,OP:POSTHUMOUS in C sharp minor, 真是催人泪下。。。

再说。。。

我还又关于一些 CHACONNE in d minor 的乐理问题想请教高人呢。。。

想请问这首 CHACONNE 的 GROUND BASS 是 NOTES 呢? 还是 HARMONY? 因为我研究来研究去。。。还是抓不清。。。

原帖由 Liszt 于 23-9-2006 08:22 PM 发表

YEHUDIN MENUHIN 在后期走下坡吗?
我有收集他的 CDs, 包括他演奏的 CHACONNE,有早期(18岁)和后期(老年-CD中没有标明日期的,分别真的很大。。。后者是如此的炉火纯青。反而早期的逊色不少。

CHACO ...

呵呵,是我读了好些乐评人的一点共视,对拉琴的人应该算众所周知的吧。但我喜欢曼纽因老爹,正是他后期的纯朴。

CHACONNE 之难, 是难在演奏当中少能不发生的失误 。所以才说“绊倒”一字。
如果有人拿CHACONNE搬上演奏台,是相当有看头的。

当然技巧上,演技派偏好PAGANINI,WIENIASKI, SARASATE等的。。
我一位学弟在SEDAYA 主修提琴,倒是大一就练这首曲了。

不过把CHACONNE 放在 DIP ABRSM 这种级数是有点委屈。呵呵.
今年新加坡大学的提琴副教授ZUO JUN在ESPLANADE 演绎过这首曲。ZUO JUN 是世界级的演技派,选这首曲大概语重心长。

LISTZ是在那儿读音乐系啊?马大?

原帖由 MMI_74 于 24-9-2006 08:24 AM 发表

呵呵,是我读了好些乐评人的一点共视,对拉琴的人应该算众所周知的吧。但我喜欢曼纽因老爹,正是他后期的纯朴。

CHACONNE 之难, 是难在演奏当中少能不发生的失误 。所以才说“绊倒”一字。
如果有人拿CH ...

我已经从音乐系毕业了。工作当中。
我是从思特雅大学毕业的

准备继续进修,应该回到上海去吧。。。比较便宜。。哈哈。。

原帖由 Liszt 于 24-9-2006 09:51 PM 发表

我已经从音乐系毕业了。工作当中。
我是从思特雅大学毕业的

准备继续进修,应该回到上海去吧。。。比较便宜。。哈哈。。

上海? 莫非 LISZT 大侠来自上海?
失敬失敬
失礼失礼

目前在KL工作吧?
下回到我KL,铁定得请您喝两杯
加为好友

JS Bach的这一首Chaconne in D minor一直是小提琴手的致命伤,因为他们总是抓不到那种感觉来表达这一首舞曲
但是这也是他们最想挑战的一首歌..

我的导师曾经讨论过这一首舞曲,他说高水准的演奏不只是因为可以将整首曲子完美无缺的演奏出来,那只能说你是一部演奏机器
而是可以把那种感觉,那种风格,那种专属于舞曲的热情以演奏的方式完完全全的表达出来,感动到在座所有的听众们..

原帖由 玄豹 于 25-9-2006 09:58 AM 发表
JS Bach的这一首Chaconne in D minor一直是小提琴手的致命伤,因为他们总是抓不到那种感觉来表达这一首舞曲

我的导师曾经讨论过这一首舞曲,他说高水准的演奏不只是因为可以 ...

看到玄豹大侠的帖,有很深的感慨。
许多练琴人,拼命想抓住一些感觉:很多时候却被曲子的难度困顿了。
又有些,克服了难度,却抓不住表现感觉。

想玄豹大侠是位真正的爱琴人。
盼看到更多精彩的帖。

原帖由 MMI_74 于 25-9-2006 07:41 AM 发表

上海? 莫非 LISZT 大侠来自上海?
失敬失敬
失礼失礼

目前在KL工作吧?
下回到我KL,铁定得请您喝两杯
加为好友

呵呵。。。

有两种解释。。。一,其实是字误,乃会而并非回,抱歉抱歉。。二,说回也不完全错,因为我们的血统和根本来就来自中华大陆。。。

还有。。。在下乃女流之辈。。
哈哈。。。

原帖由 玄豹 于 25-9-2006 09:58 AM 发表

我的导师曾经讨论过这一首舞曲,他说高水准的演奏不只是因为可以 ...

对呀。。对呀。。。
对于常人来说,要挑战高难度的曲子,苦练是决不能少的。。加上天分和灵感。才不会成为发出声音的机械人。

可是,会有多少的人,能每天非常有耐心的练习长达四到六小时?
除非是主修音乐的学生,否则常人那会有那么多的空闲时间?

原帖由 Liszt 于 26-9-2006 07:13 PM 发表

对呀。。对呀。。。
对于常人来说,要挑战高难度的曲子,苦练是决不能少的。。加上天分和灵感。才不会成为发出声音的机械人。

除非是主修音 ...

啊啊啊…!
原来是大女侠!
失敬失敬
失礼失礼

从字里行间,大女侠莫不是想挑战上音的入学试也?

话说回来,如果能有机会,我倒是不介意成为技巧机器人。
提琴对我来说,有些技巧,穷其一生也达不了。
钢琴想必也是如此。

原帖由 MMI_74 于 25-9-2006 11:22 AM 发表

看到玄豹大侠的帖,有很深的感慨。
许多练琴人,拼命想抓住一些感觉:很多时候却被曲子的难度困顿了。
又有些,克服了难度,却抓不住表现感觉。

想玄豹大侠是位真正的爱琴人。
盼看到更多精彩的帖。

无论如何,最重要的还是要对你的琴有感觉~
别太抬举我了,这里爱琴的人士相信也不会少..

原帖由 Liszt 于 26-9-2006 07:13 PM 发表

对呀。。对呀。。。

除非是主修音 ...

四到六个小时?以现在的学生来说,太奢侈了吧..
他们能做到一天半小时已经事难能可贵了
先别说在时间上的限制,
只是那耐心已经很够力了..
除非是真的兴趣所至那又难说