佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

回复网友的询问(关于megan的问题)

关闭 [复制链接]
向股东要钱,方法有很多。看看Berjaya这个高手就知道。

首先来个红股,再拆细股票面值,再来个zero coupon convertible loan stock ,假如你是少数股东,能不把钱双手献上马?

原帖由 lklatmy 于 2-8-2006 10:17 AM 发表
向股东要钱,方法有很多。看看Berjaya这个高手就知道。

首先来个红股,再拆细股票面值,再来个zero coupon convertible loan stock ,假如你是少数股东,能不把钱双手献上马?

不如學 陳志遠先生好了,重組高手,股友大出血,不過他的股,重組後,一上市就給人打下十八層,永不反身,他必他自已出錢買回他股票
不好意思,先小人一下 因為我也中搶了

原帖由 青牛 于 1-8-2006 09:03 PM 发表

我的想法:

万一Megan的管理层是老实的,我就失去一个投资机会。
万之9999,Megan的管理层是不老实,我入场就可能血本乌龟。

失去机会的祸害大还是血本乌龟的灾难大?
滑润补肺说:Rule number o ...

完全和我的想法一样
怕和 Comsa 一样

原帖由 tseewie 于 2-8-2006 08:59 AM 发表

会不会是MOHAMMED RASHDAN BIN MOHD YUSOF在卖股票?他在四月,五月和七月开始卖股票。
link: http://www.bursamalaysia.com/web ... s_in_s_holding/inde ...

你有天天留意股市应该不难发现把~~

牧牛人 该用户已被删除
8k前辈,
你曾说过DRBHICOM董事局曾会见你与其它小股东的故事,他们一样的是满口的承诺却未能实现(于是,上回你失望了);今天,Megan董事局的诚意显然不比上回的DRBHICOM董事局,但为何你那么相信她的答复呢? 她的答复似乎是敷衍了事,从不提供数据来支持。

我问:为什么RAM会把评级降低呢?
她答:主要原因是公司增加贷款买新机器,而且RAM是以国际的大环境来给评级的。
可疑之处:为何又要添购新机器? 上回它的管理层不是表明不再买新机器了吗? (这是诚信的问题??)

我问:关于上次的提问,你还没有告诉我什么是other receivables?
她答:那只是很小的数目而已,主要的是deposits & prepayment,订购新机器的数额。

other receivables真的是小数目吗?
天!2亿4千376万是小数目,她似乎忘了Megan的股本只有2亿而不是200亿!
订购新机器的Deposit又占了多少呢?

DVD市场究竟是还有多大的成长空间?如是真的话,那为何早前台商减产呢?

原帖由 chinchai 于 1-8-2006 05:09 PM 发表
Hi, Kawan,

MEGAN 的债务高企, 主要原因是用来, 添置机器与设备. (非常昂贵) = 另有原因.

政府为了鼓励投资, 是允许机器设备, 每年折旧的, 意思是说折旧率是合法的. =(不是逃税).

为什么 ? MEGAN 的 ...

Uncle,

我知道你最担心的是megan的机器和债务,因为昂贵的机器会变废铁,而天大的债务都要还清。

所以,每个想要投资megan的人都应该关注这课题,我也不例外。

就让我谈谈我的看法。。。

Megan的机器主要是生产CD和DVD光碟,所以这批机器会不会变废铁就取决以光碟的前景了。

根据我所知,CD是于1990年面市,至今已经有16年的历史了。

2004年之前Megan的机器主要是用来生产CD光碟,而2004年之后Megan添购的机器都是用来生产DVD光碟,这是顺势发展,因为DVD光碟已经逐渐取代CD光碟了。

那么CD光碟是否会被淘汰呢?
依我看暂时还不会,因为在日常生活里我们还是需要用到CD光碟。

除了家里以外,最常见到CD光碟的地方就是汽车。
目前汽车的音响还是以CD为主,只有少数的名贵房车有采用DVD光碟,那是因为它同时也要播放影片。

可以这样说,今天几乎所有的新车都是采用CD光碟作为音响。
一片CD可以录取十几首歌曲,对于唱片公司而言这已经很理想了,没有必要把几百首歌曲录在一片光碟卖给你,因为创作歌曲并不是一件容易的事情。

今天你出一辆新车,20年后这辆车还是会在公路上行走,那个驾车的人还是会一面驾车一面听歌。。。20年后的交通还是一样的糟糕。。。所以汽车音响还是一个必需品。。。

20年前的汽车是用卡带,今天它还是用卡带,这就是为什么卡带没有被淘汰的理由。。。旧车的音响来自卡带。。。对于旧车的车主而言,卡带就卡带,能听就好了。。。
有需求就有供应,所以卡带还不会这么快就被淘汰。

20年后,新车已经变旧车,旧车也需要音响,既然它的音响来自CD,那么CD也不会被淘汰。
有需求就有供应,所以我相信20年后CD还是会存在。
就算我们的电脑已经不用CD了,但是我们的汽车还是要用到它。

但是,Megan的老板并不这么想,两年前他已经不再买进制造CD的机器了,因为他知道CD迟早会被DVD取代,所以他跟着潮流跑,只添购制造DVD的机器。

根据最新的业绩报告宣示,Megan的营业额突然增加50%(第4季比第3季增加了50%),这突然的增加归功于CD的需求量大增,Megan因为已经把主力生产线拿去生产DVD光碟,所以被迫把多余的CD订单外包给别的厂家。
从这一点就不难发现CD的需求还是继续的增长。

Megan有透露说,下一季CD光碟的价格会上扬5%,因为现有的供应追不上需求。
(厂家们已经把注意力转移至DVD,新的生产线都是制造DVD光碟的了)
Mecy Thong 有说,其实生产DVD的机器也可以拿来生产CD, 只是因为生产DVD的利润比较高,所以只好取前者而舍后者了。

看样子CD的前景短期内还不会衰退,所以我并不悲观。

那么DVD的前景又如何呢?

有人说,pen-drive将会取代DVD。
不错,如果只是拿来做back-up,今天pen-drive已经可以取代DVD了。
但是,如果是拿来存档案,照片或影片,DVD的地位还是不会动摇的。
在日常生活中,我们只需要一支pen-drive就可以了,但是我们会需要很多的DVD光碟。(如果你还是用CD,那么你还跟不上潮流)

今天,多数的旧电脑还是只可以烧录CD,但是,新的电脑都已经配有DVD烧录机了,随着DVD burner 逐渐的取代CD burner,我敢大胆的说DVD光碟的前景是亮丽的。

那么Blue-ray DVD和 HD-DVD又如何?它们不会威胁到现有的DVD光碟吗?
Blue-ray DVD和 HD-DVD之战刚刚开始,胜负还是一个未知数。 但是,Megan有透露说,它是押两边,所以不管谁胜出对它都不会有影响。

其实不管是Blue-ray DVD或 HD-DVD,它们都是一种DVD,随着科技的进步,能够制造DVD的机器经过改良肯定可以制造它们。

其实我并不担心科技的进步,因为科技再进步,它也得停下脚步来等待后面的人群。。。

就举个例子:
今天,国产车威拉还是采用卡带作为音响,问他们:为什么还采用卡带?人家新车都是用CD了。
他答:不行,我们的顾客还是喜欢卡带,因为他们追不上新科技。
我才恍然大悟,原来差别这样大,股友们都认为CD就快要成为过时的旧科技了,而车友们却还追不上CD这个新科技呢。

突然想起30年前的事情。。。

30年前乘搭飞机最怕下雨,因为撑伞爬楼梯进入登机口的滋味真的不好受。。。后来科技进步了,进入登机口已经不是问题,只要通过一个连接管道就可以轻轻松松的进到机舱里。。。再后来,亚航出现了。。。感谢东尼,我们又年轻了30年,我们再次回到以前的日子了。。。下雨天,我们还是要撑伞爬楼梯进入登机口。

原来价钱这么重要,只要价钱便宜,人们还是乐意采用旧科技。

又悟到一个道理:价钱永远是一个因素。
只要CD的价钱还是几毛钱,它就不会被市场淘汰。
如果CD不会被淘汰,那么DVD更不容易被淘汰。

从这里就可以明白,为什么Megan的老板要把机器的折旧从5年改为10年,原来它们的黄金岁月还没有过去。

请认真的思考这问题:一台制造DVD的新机器,5年后就要报销了,这样的折旧合理吗?
5年后DVD光碟已经没有人要用了?这怎么可能!
我刚刚还预测,20年后CD还是有人用呢!(至少汽车音响还是要用到它)
DVD比CD还要先进,怎么可能这样快就没有人要用了!

至于债务这问题,我是这样看的。。。

Megan因为订单太多,所以就把赚来的钱,折旧的钱,连同借来的钱统统拿去增加生产线,所以股东们看不到钱,只看到迅速膨胀的债务。。。

这样的情景到底是好还是坏呢?
这问题就留给大家去分析吧。

(今天写太多了,时间也不早了,再见)

Follow Us
谢谢8K前辈。

当Megan添购DVD机器时,我也开始留意它了。
我各人认为如果Megan把全副精力放在生产CD方面,我就认为它不是一间很好的公司,
至少我感觉不到Megan的未来。

就举个例子:
今天,国产车威拉还是采用卡带作为音响,问他们:为什么还采用卡带?人家新车
都是用CD了。
他答:不行,我们的顾客还是喜欢卡带,因为他们追不上新科技。
我才恍然大悟,原来差别这样大,股友们都认为CD就快要成为过时的旧科技了,而
车友们却还追不上CD这个新科技呢。

数年前我的朋友告诉我,将来我们的电讯市场是这样子的,Data(VOIP)将会取代Voice的地位,而Data会占有重要的地位,最多只有给我三年的光景找吃而已,屡劝我放弃Voice,专攻Data。
当时我始终认为,本地的市场还来不及接受这些新奇科技,坚持专注在Voice下手,结果没错,本地市场真的是还未赶上潮流。
(所谓的VOIP概念就是把两个地方的电话主机经过IP Network 给连接起来。)

我记得应该是六年前我人在日本,曾看过两架传真机竟然可以互相fax过来,再fax过去的,咦!这有什么奇怪的?传真机本来就是这样子,问题是:这两架传真机是完全不用电话线的。(Wireless)

再回头看看本地市场,唉!原始的东西,原来还是有大把市场的。
给我三年时间再学学Data(VOIP)也不迟。

Megan因为订单太多,所以就把赚来的钱,折旧的钱,连同借来的钱统统拿去增加生
产线,所以股东们看不到钱,只看到迅速膨胀的债务。。。

我曾经遇到过类似的问题,因为同一段时间手上接到几份project,那时心里在思考,不做又不行,一来是怕得罪顾客,二来不可能和钱过不去,有钱不要赚的。虽然当时手上的债务还没有清数,不过我还是硬着头皮把债务压下,下定决心把全部project接下来做,到最后把赚来的利润悉数还债,当然当时的预算配合得刚刚好,不然就真的周转不灵了。

很少写,不好意思。

青牛 该用户已被删除
原帖由 klse.8k 于 3-8-2006 12:30 AM 发表

Uncle,

我知道你最担心的是megan的机器和债务,因为昂贵的机器会变废铁,而天大的债务都要还清。

所以,每个想要投资megan的人都应该关注这课题,我也不例外。

就让我谈谈我的看法。。。

Megan的 ...

行业前景是一回事,公司前景是另一回事。
同样开银行,有人可以蒸蒸日上,另一些人有本事把百年
老店一朝搞垮。
MEGAN 债务长,营业额长,盈利率却下跌。
如果折旧率不变,盈利数目其实更加难看。

股价表现和帐目表现都是煤矿愈下!

我是KLSE。8K 前辈无私分享的受惠者,电子书给我启发很多。
无以为报,献几句逆耳之言而已。

再次谢谢 KLSE 8K 前辈无私分享.

Hi, Kawan KLSE 8K 前辈,  你好!

再次谢谢前辈无私的分享及精辟的分析..

谢谢....TKQ.

看了各位大大和8K前辈的分析,真是让小弟受益良多。但是我还是觉得Megan不值得投资。因为:
1)管理层/公司太复杂了。Oracle of Omaha 的其中一个投资哲理:应该选择一个简单和容易明白的公司来投资。
2)在Bursa比Megan好的公司多的是。小心驶得万年船。

对不起,中文不好。

大家有没有兴趣组团去 on site visit 呢?

原帖由 Harimau 于 3-8-2006 11:29 AM 发表

哈哈,这主意不错, 有的话参与一份。

說不好的人,不管過後看到什麼好的事,千万別買!
因為當你要買時,你已經進入它的陷阱了!

原帖由 Harimau 于 3-8-2006 11:29 AM 发表

Megan工厂,有一个大门是开着的。这个大门是进出产品罗里搬货用的。里面还装着一辆Forklift。我曾经何时也在这个大门隔壁停着车子,看看员工们的活动。不过看了又看,Megan厂隔壁的MOX,活动好像更多,一直都有车子进进出出。哈哈哈!

虎大大,不知这个On site visit的用途何在?能够真正了解的事情又有多少?

leetacou 该用户已被删除

回复 #30 klse.8k 的帖子

Megan的资本只有205m,去年它的税前盈利是87m,这样还算没有多大的盈利吗?
这就等于说,1.00的资本一年就赚0.42,这样还算没有多大的盈利吗?

请认真的思考这问题:100万的资本一年就取得42万的税前盈利,这样的成绩还算没有多大的盈利吗? 。  。 。  

假如87m的税前营利都用来还债,839m 要用10 年来还。看不到money的时间长了一点, ROE 不变,风险少了。不过看来management 不打算或不能这默走。

假如87m 用来买新机, 保住兢争优势,扩大盈利, 再来还债。盈利变大有, 还债没有。加债还债有。做生意,839m 债对1b 的 sale, 风险高了点。有的时候,不到你来control, 一点风吹草动,sale drop, 你就难以, 加债来还债了。

假如由shareholder来还,资本变成 205m 加839m = 1,044m。
ROE = 0.08 变陈不及格(不到0.15)。

Megan 是火上走钢索。成也debt 败也debt。

原帖由 shuhjiunho 于 3-8-2006 11:56 AM 发表
虎大大,不知这个On site visit的用途何在?能够真正了解的事情又有多少?

噢,看看那机器长什么样子的。

原帖由 shuhjiunho 于 3-8-2006 11:56 AM 发表

Megan工厂,有一个大门是开着的。这个大门是进出产品罗里搬货用的。里面还装着一辆Forklift。我曾经何时也在这个大门隔壁停着车子,看看员工们的活动。不过看了又看,Megan厂隔壁的MOX,活动好像更多,一直都 ...

哈哈。Mox 現在除了工業Gas, 也做 Medical gas。。可以考慮的公司。

原帖由 Harimau 于 3-8-2006 03:48 PM 发表

噢,看看那机器长什么样子的。

我還以爲虎大大要看production line 繁忙沒有呢?

我有朋友专门从台湾进口 CD/DVD 然后 supply 给 Low Yat, Sungaiwang, Sunway 等等店的,每次来都是几个 container 的量。

我有问过他关于 Megan,他对 Megan 满口怨言,回答是:“他们串到要死,嫌我 volume 太少,不做我生意!”

可惜我人在東馬,不能像你們那樣走去看他們的工廠,呵呵~shuhjiunho也真利害,還真有忍心看他們的車子出入,不錯不錯,還有什麼消息,記得第一手要在這里論談放先
台湾进口 CD/DVD ,是ya,現在好多東西都是從外國進口了,量少而不作他們生意的話,那是很不明智的做生意,以少集多,因為如他們不做,別人也有方法在外地進口,如果別人的 CD/DVD 品質和價錢一樣,這樣他們有多一個對手了。