佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

命运可以改变吗??命由天定??

凡心动 该用户已被删除
命运可以改变吗??命由天定??

心力大还是业力大??

佛教相信因果。相信今世种种都是无量世的业障和福报累积而成。在因果论内,所有事物的形成与发生都不是独立或偶然的。这就所谓的业力。详细业力注解可参考:

http://www.unc.edu/~zhaoj/buda/basic/yeli.txt
http://www.buddhism.com.cn/fjwh/9905/02.htm

那心力呢?或是愿力呢?所谓一切唯心造。种种所现都是由心造成的。既然心可以改变一切,那,我们是不是可以用心力来带领业力,改变命运呢?
我这里的改变不是说对“业“的捕救 如行善或放生,而是掌控“心”的发展所向,降伏它。从而达至“造命改运”的目的。

我是做生意的。创业期间难免会遇到种种挫折,沮丧。有时会怪命不好,业障太重。用命理学来说,一切都已在你出世那一天注定了(我一向不赞同,虽然我相信“运气”的存在。)我一直相信心力能令事情发生,改变结局。(如潜意识学说那样)

各位大德同修,你们有何意见呢?相信“注定”而顺应天命呢,还是“我创造我的实况”呢?

借用自TerryComic大德所张贴的 - 大乘小乘互为师 一代译经家--鸠摩罗什大师传

鸠摩罗什虽然比别的孩子聪明懂事,但毕竟年纪还小,有时候也难免淘气好玩。有一天,他看见院子里有一只大佛钵,觉得好玩,便跑过去,兴致勃勃地把它举起来顶在头上。

罗什突然想起:“这么重的铁钵我怎么就轻而易举地拿起来顶在头上也不觉得重呢?”此念一生,鸠摩罗什顿时觉得铁钵重得不得了,压得头顶都快破裂。他站立不稳了,身体向前倾斜,铁钵‘哐当’一声掉在低上。

罗什想把铁钵放回原处,却怎么也搬不动。他眨巴着眼睛,忽然心有所悟:“哦!一定是我对佛钵有大小,轻重的分别念头,所以佛钵就有轻重了!”从此他深深体会到了万物与人的意念有着密切关系。

风动心动

某一天,六祖慧能来到南海法性寺,正好遇到印宗法师讲《涅盘经》。那时,风吹剎幡,有二位僧人辩论风和幡,一个说是风动,一个说是幡动,两人争执不已。六祖却说:「不是风动,也不是幡动,而是你们的心动。」印宗问六祖:「五祖有何传授?」六祖答道:「只讲见性,不论禅定、解脱。」印宗问:「为何不论禅定、解脱?」六祖答:「那是二法,不是佛法,佛法是不二之法。」印宗又问:「什么是不二之法?」六祖答:「一者善,二者不善,佛性非善非不善,这就是不二。」

ADVERTISEMENT

kinnwarren 该用户已被删除
你可以尝试这样做,我相信是一个不错的方法.一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通. 就看你的心力能不能挣脱业力的束缚.

我一开始是持咒,慢慢地心态就开始产生变化,那时候也没行善.一直到现在都还在进步,但是现在我有行善(行善的内容不单纯是布施钱财),当然还要改过.改过是很重要的,要不然一边行善,一边还在勾心斗角,捅人背脊.这样做根本是自欺欺人.我个人觉得放生帮助比较明显,不管是身心或是外在环境改变都蛮大的.不过放生需要注意的细节比较多,不是随便买了找个地方放就是了.

kychan 该用户已被删除
原帖由 kinnwarren 于 26-5-2006 09:47 PM 发表
你可以尝试这样做,我相信是一个不错的方法.一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通. 就看你的心力能不能挣脱业力的束缚.

我一开始是持咒,慢慢地心态就开始产生变化,那时候也没行善.一直到现在都还在进步,但是现在 ...

kinnwarren, 那需要知道什么细结呢?

kinnwarren 该用户已被删除
细节指的不是仪式之类,而是放生地点能不能让它们生存下来等.之前有节目播出被放生的生物没过多久就死了七七八八,所以这方面的问题需要注意好.自己不行的话,可以上网找人帮忙放生.

命运掌握在自己手里。。。。。。。。

种善果,得福也。。。。。。。。
你的命不好吗?

Follow Us