佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马中婚姻的问题

我有一个朋友,中国女孩,目前她在交往一个马来男孩,现在她有一些疑惑,请各位帮忙解答一下:

1、是否中国女孩在嫁到马来西亚2年后可以申请加入马来籍?
2、他们婚后所生的孩子是否马来籍?
3、这里上海远嫁马来西亚的MM多吗?大家生活得怎样?还习惯吗?
4、男方要求婚前有做财产公证吗?
5、婚后女方暂时没有工作和收入(在家适应期间),家庭的经济是则么分配的
6、男方会和上海男人一样把赚的钱上交给老婆吗
7、万一男方有社么闪失,作为老婆有权利继承他的一切财产吗
8、是不是马来西亚华人(男)都是在33岁左右才结婚的

我把这个论坛地址告诉她了,可是她在中国似乎不能打开这个论坛,所以我只好代劳了

人生大事,而且还是跨国婚姻,显然她也是很多疑虑的,望过来人给她更多指点

1、是否中国女孩在嫁到马来西亚2年后可以申请加入马来籍?
一辈子都别想,门都没有,真的。另外,这里叫马来西亚籍,不是马来籍,马来籍是指的本地土著。马来西亚是回教兼非移民国家,所以几乎所有政策都对社会主义中国的无神论/佛教移民不利。

2、他们婚后所生的孩子是否马来籍?
要在马来西亚出世的孩子,就能自动成为马来西亚公民。

3、这里上海远嫁马来西亚的MM多吗?大家生活得怎样?还习惯吗?
不少,大多数都后悔莫及,因为不能工作,不懂马来语,没有驾驶执照,生活极度不便,很多都不习惯,只能调整心态,换句话说,认命。

一般不需要,除非男方对女方有防范之心。

5、婚后女方暂时没有工作和收入(在家适应期间),家庭的经济是则么分配的
婚后不是暂时没有工作和收入,而是永远的。除非做黑市劳工,或者有大公司愿意替你申请工作签证,又或者在本地投资。

家庭经济,当然是男方的家庭为重啦,你都嫁入他家了,也就是他家的人了。在马来西亚,男女平等的理解,跟国内不同,别太大惊小怪。

除了上海男人,能这么做的基本没有,死了这条心吧,哪天不高兴了,不给你钱,不跟你续签证,嘿嘿,要不回国,要不夹着尾巴做媳妇。

除非保险受益人写你,要不基本没戏,男的完蛋了,女的就要回国,不得续签,有了孩子也一样。这里的政策不保护合法婚姻的外国人。

没有的事,看家庭。

还想问什么,我照直说,说得有点直,却是事实,泼一下冷水,让大家倒吸一下冷气,对婚姻有帮助。

潘瓜拉 该用户已被删除
1、是否中国女孩在嫁到马来西亚2年后可以申请加入马来籍?------不可以,目前法律是永远不可以!
2、他们婚后所生的孩子是否马来籍?-----是的,但是必须生在大马国土上,如果生在中国,必须42天内到马驻中领事馆申报,不然就麻烦多多。
3、这里上海远嫁马来西亚的MM多吗?大家生活得怎样?还习惯吗?-------很多,可是留下来的仅是逃回去的三四分之一!很多人不习惯就悄悄回去了,甚至不通知男方和家人。
4、男方要求婚前有做财产公证吗?-----一般没有。
5、婚后女方暂时没有工作和收入(在家适应期间),家庭的经济是则么分配的---------男方赚家用养家,生活质量完全由男方的收入决定。
6、男方会和上海男人一样把赚的钱上交给老婆吗-------不会,只给家用。他自己要抽烟买字,不可能交得一分不留。
7、万一男方有社么闪失,作为老婆有权利继承他的一切财产吗------除非男方有遗嘱写明或公证或保险受益人名字写明是给妻子。
8、是不是马来西亚华人(男)都是在33岁左右才结婚的---------怎么可能?有的18岁就结婚了,有的一生单身。有人群的地方,总有左中右。

谢谢各位的回答,

那么顺便问另一个我自己的问题:我和我老公都是中国人,只是现在老公在大马工作,如果我们在这边生小孩的话,小孩可否有马来西亚籍?

原帖由 悠闲煮妇 于 15-5-2006 12:33 发表
谢谢各位的回答,

那么顺便问另一个我自己的问题:我和我老公都是中国人,只是现在老公在大马工作,如果我们在这边生小孩的话,小孩可否有马来西亚籍?

不行,你们必须到大使馆咨询一下。但是唯一的好处是孩子可以不占用计划生育的名额。

Follow Us
billygoat 该用户已被删除
原帖由 James_Xu 于 15-5-2006 11:23 AM 发表
除了上海男人,能这么做的基本没有,死了这条心吧,哪天不高兴了,不给你钱,不跟你续签证,嘿嘿,要不回国,要不夹着尾巴做媳妇。

上海男人把赚的钱都交给老婆?   这么好呀

原帖由 billygoat 于 15-5-2006 12:55 发表

上海男人把赚的钱都交给老婆?   这么好呀

上海男人在中国是出了名的二十四孝老公,女人能嫁上海男人,也是一种福分。

原帖由 James_Xu 于 15-5-2006 12:45 PM 发表

不行,你们必须到大使馆咨询一下。但是唯一的好处是孩子可以不占用计划生育的名额。

这么好?在国内因为我老公不是独生子女(我们那里规定夫妻双方都是独生子女可以生二胎)所以我们只能生一个小孩,现在也就是说如果我们在马来西亚生一个小孩后,回到国内的话还能生一个?

如果经济压力不那么大还真想生2个呢,西西,最好是一男孩一女孩

原帖由 James_Xu 于 15-5-2006 12:57 PM 发表

上海男人在中国是出了名的二十四孝老公,女人能嫁上海男人,也是一种福分。

所以老公常常要让我知足

原帖由 悠闲煮妇 于 15-5-2006 13:15 发表

所以老公常常要让我知足

你们是上海人?要过来多久?

原帖由 James_Xu 于 15-5-2006 02:17 PM 发表

你们是上海人?要过来多久?

是的,我们要在这里待三年

回复 #12 悠闲煮妇 的帖子

在这里工作吗?那间公司?

原帖由 lee11182 于 15-5-2006 02:48 PM 发表
在这里工作吗?那间公司?

老公工作,我是全职煮妇。古晋招外籍员工的估计没几家吧

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 悠闲煮妇 于 15-5-2006 01:11 PM 发表

这么好?在国内因为我老公不是独生子女(我们那里规定夫妻双方都是独生子女可以生二胎)所以我们只能生一个小孩,现在也就是说如果我们在马来西亚生一个小孩后,回到国内的话还能生一个?

如果经济压力不 ...

在大马所生的中国人孩子不能报大马国籍,回国后只能报一个,另外的子女需交社会抚养费,即当地一年的人均收入。

我也来回答些问题:
1.你和你老公是中国人,在这里生的小孩一辈子都不会是马来西亚人,你需要到中国驻马来西亚大使馆报到。
2.中国媳妇在马来西亚是不允许打工的,男方有责任全权抚养老婆。
3.其实马来西亚的男人也会把收入交给老婆打理的。
4.中国籍妻子两年后可以加入马来西亚国籍?过20年你都不能加入的,所以别发梦了。
5。这么好?在国内因为我老公不是独生子女(我们那里规定夫妻双方都是独生子女可以生二胎)所以我们只能生一个小孩,现在也就是说如果我们在马来西亚生一个小孩后,回到国内的话还能生一个?就算你在马来西亚生之后回国后你还是只能生一个。
6。马来西亚的老公只是个25孝老公,嫁老公不是因为结婚而结婚,是看你们两是不是互相相爱互相尊重,而不是拿国籍和别的东西来衡量的。
7。2、他们婚后所生的孩子是否马来籍?-----是的,但是必须生在大马国土上,如果生在中国,必须42天内到马驻中领事馆申报,不然就麻烦多多。这个的前期是夫妻双方其中一人是马来西亚籍的前期的情况下,如果在中国内不是42天,而是180天内都是有效的。

我很奇怪为什么老婆嫁到马来西亚的老公一定要到马来西亚呢?可以让老公带你去其它地方啊,我由于工作的原因,和老婆在中国待过一段时间,然后去了法国,意大利,现在在美国了。

谢谢所有热心回答的朋友!我会把你们的答案一并转告给那个还在中国做梦的朋友,希望她早日清醒吧。

另外我发现中国的计划生育政策真没人情,常常在这边看到这边的父母手里抱着一个、推车里还推着一个,真让人羡慕啊。

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 悠闲煮妇 于 16-5-2006 08:45 AM 发表
谢谢所有热心回答的朋友!我会把你们的答案一并转告给那个还在中国做梦的朋友,希望她早日清醒吧。

另外我发现中国的计划生育政策真没人情,常常在这边看到这边的父母手里抱着一个、推车里还推着一个,真让人羡 ...

中国人口太多啦,不控制的话,能源土地太紧张啦。周日看凤凰卫视文涛拍案,讲湖南某市长,大贪官雷渊利有二十多个情妇,给八个买了房子,七个有私生子!其中一个叫贝贝的,生活基金居然有存款1500万!中国这种官员不在少数啊,还有美国人陈凯歌,可以生两个孩子,堂堂正正在中国生活。说到底,有钱有权在中国就可以多生!

基本上同意JAMES_XU的觀點,在这里我对部分問題就我个人經驗做一些補充或者不同的意見
-----据我所知有不好的,但也有些不错的,我覺得这个最主要看个人的心態吧。但大多數刚来的時候都要一些時間去調整適應,特別在文化和飲食上。。。我个人的經驗是因为擔心文化等各方面不能協調不想太草率決定結婚,雖然很爱对方,所以最初是以求學的方式来马,这样既可以提升自己也给双方一个適應的過程,这个過程我花了三年的時間,學業也基本快完成。。所以現在对自己婚姻的態度基本上比較平穩。。。
-----在我所知道的範圍内还沒有遇到过。
-----其實在马这是比較容易找到兼职的,前提是对薪金的要求不要太高,特別是刚開始的時候,因为專業的原因我在这里可以从朋友那里给介紹到兼職的會計工作,这些工作可以在家完成,有些公司会要求每周去一次,所以对交通工具上不会有太大的問題。但总的来说,钱多少都是勞動所得,这样也可以让自己和社會有比較近的接觸。
-----钱交不交老婆是好是坏也不能一概而論,大家这么远嫁来也不是单单为了钱,我想还是为个情字比較多吧,两个人最主要是互相信任,感情才能長久。
-----我和我先生是採取联名方式管理财产的,保險的受益人写的都是对方的名字。
-----说到这点,我認識的朋友里好像娶中国太太的年紀都不小呢,30-40这样的範圍都有,而且都是第一次結婚,呵,我家先生也不小了。

以上是我个人的一些看法,在这和大家交流和分享。

楼上的,保险受益人最好是写孩子,或者双方的父母。个人意见。