佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Classical_Jack

弹奏乐器时所流出来的感情

原帖由 小喇叭 于 18-5-2006 02:40 PM 发表
要到音乐与人合一的境界才能感动人吧

高难度的东西
~\

呵呵~ 古代有"人剑合一" , 现在或许就是 "人琴合一".

其实, 如果是PRO. 而且是在玩感觉~ 技术已经不是考虑.
当然, 没有人不知道没有技术, 不能做任何事情..

但, 很多像是伟大的吉它手JOE PASS 到目前的SANTANA , JOE , STEVE, 除非他们是要SHOW 技巧.

不然每次在台上嘴巴动着动着, 是在乾嘛?
其实是在哼他们弹出来的NOTE~ 是在唱~ 可是是借着手上的乐器弹出来~

啊,气功这名词都出来啦?我以前曾看过一关于钢琴演奏教学的书,里边的确提到说学习古典乐就是在练气功,呼吸,冥想什么的。

我还在国内的时候,因为大家的思想观念比较相似,所以在听别人弹奏时,我对自己的感觉很有信心,能够通过观察与感受而知道演奏者当时的心情,比如他是否紧张,有没有信心,对这首歌的投入了多少,他表达的是他的情绪还是那首歌的情绪等等,简单的说演奏者完全曝露了他当时的所有状态,没有办法隐藏任何东西。

但是到了西方这里,不知是否大家的思想观念不太一样,我不能确定自己的感觉是对的。就好比我先前提过的,我不能确定演奏者是否有所保留。他弹琴时偶所感觉到的悲伤,我不能确定是发自他本人还是那首歌的情绪。

另外就是说只有真正爱过的人才能够表达出爱的感觉
只有经历过悲伤才能够奏出悲伤的音乐
体会过罗曼蒂克才能谈出罗曼蒂克的感觉
所以不管是怎样的一首歌
演奏者本身一定要有着相似的经历,才能够体会到那种特殊的感情

feel,感觉,真的很重要!全心全意去了解一首歌曲,再全心全意去将它弹奏出来。

惨了.........如果对一首歌什么感情都没有的话........那弹那歌时不是好像在演戏酱........

对於一首曲子,要看演奏者对它的了解.
我曾经演奏过一首乐曲,自己都感动流泪了...
如果悲伤乐曲,自己可以尝试在演奏时回忆以前悲伤的事.,反之,也一样.
大家不妨一试.

Follow Us
要EXPRESS感情,技術上最基本的就是要控制:

- DYNAMIC (大小聲,越高亢越大聲,低潮要小聲)
- RHYTHM (節奏快慢,低潮和結束必定會比較慢些)

曲子~

没有灵魂的一个人,
着急,
看着钢琴上的动人旋律,
弹出冰冷的符号......

音符,
夹带着杂质,
在空气里拍打自己的尾巴,
随后被另一个自己替代,
迫不及待的蒸发.....

基本上,演奏者的修养,心情,经历,内心,感觉等,在心灵发面的,都会对某个曲子有不一定的效果。技术不是一定。我总是在弹奏时回想自己的过去,可以发现的是,每一首歌都出奇的符合自己。一首歌始终只是歌曲,悲伤的歌曲被一个伤心的演奏者弹出来,不是只有音乐和声音,还有悲哀和伤感,我们是看得到的。我不会去定位某一首歌,去弹出那首歌的原味。而是把它化成自己。歌曲,音乐,音符,就是自己。

mr.stringz 该用户已被删除
最要紧,是要投入音乐 , 这样就可以很自然的顺着音乐,把感情赞现出来了!