佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

弹奏乐器时所流出来的感情

各位觉得一个人在弹奏乐器时所流出来的感情是真的吗?
在听的时候,你是感觉到那首歌的感情还是弹奏者的感情呢?

前几天有一个朋友到我家来,看见了钢琴,她弹了一首歌,说来惭愧我并不知道那首歌的歌名,不过我会去查滴。由于她并不记得整首,只弹了大约一分钟,断断续续的,但很意外地我听得相当感动差点哭了,内心起伏不定,很悲伤。

她外表看起来挺开朗的,可是竟奏出了这么悲伤的音乐。难道她的内心常在哭泣吗?我真的不清楚。

生活快乐的人是否能奏出悲伤的音乐呢?

大家来谈谈吧~~

嗯...我觉得这是看个人,当一个人情绪悲伤时听到的都比较感触...是情绪影响,有时与弹奏者或曲目无关。

但我认为一个musician的内在"修养"是很重要的,
我有个老师以前告诉我,一个内在修养很深的人,弹奏出来的东西往往才可以感动到人,单靠"技术"是不够的!

但没有技术是不行的。。。

技术只是做较表面的东西,而怎样以技术来全释情感,又是另一门学问了....

STEVE VAI - TENDER SURRENDER .... 我也是听到哭了 .... 当时的感觉也蛮软弱的 .... 所以一开来听 ... 就非常有感觉 !!

所以我觉得歌名也非常非常重要 ..... 还没听那首歌的时候现有一个心理的准备大概会是什么歌 .... 然后会慢慢的投入 ....

i almost cry out when 1st time listening to Rachmaninoff's piano concerto

Follow Us
不知我的想法对不对
我是认为音乐不会骗人,是最诚实的。
我觉得弹奏者无论是在弹奏什么歌曲,都是流放出当时他/她的心情,也就是所无论是多么悲伤的歌曲,如果弹奏者是很快乐的,那么多少我们也能够体会到那快乐的心情;相反地,无论是多么快乐的歌曲,如果弹奏者的心情是悲伤的,那么我们所能够体会到的就只有悲伤了。
我认为弹奏乐器时,演奏者是赤裸裸的,所表达的都是发自内心,演奏者在乐器面前是无法说谎,无法隐藏内心想法的
大家认为怎样?

可以做得到。。。
可是基于技巧已经很好的情况。。。
要不然弹奏时不会陶醉,反而很克意去注意技巧。。。

原帖由 wpkitt 于 16-5-2006 09:48 AM 发表
可以做得到。。。
可是基于技巧已经很好的情况。。。
要不然弹奏时不会陶醉,反而很克意去注意技巧。。。

这应该是一种过程吧...若弹奏时要"战战兢兢",那么不是会失去"玩"音乐的本质吗?

有时候我很想知到一些专业的演奏者演奏的心情到底是在享受?还是在小心翼翼地不让自己出错...

如果要说重要的话
小弟觉得呼吸很重要
很象气功是吗?

原帖由 floopydonkey111 于 16-5-2006 05:13 PM 发表
如果要说重要的话
小弟觉得呼吸很重要
很象气功是吗?

你在说什么?

原帖由 portnoy420 于 16-5-2006 05:08 PM 发表

这应该是一种过程吧...若弹奏时要"战战兢兢",那么不是会失去"玩"音乐的本质吗?

有时候我很想知到一些专业的演奏者演奏的心情到底是在享受?还是在小心翼翼地不让自己出错...

对咯。。。
他们应该是可以投入吧。。。
要学一学了。。。

原帖由 floopydonkey111 于 16-5-2006 05:13 PM 发表
如果要说重要的话
小弟觉得呼吸很重要
很象气功是吗?

没错!
其它乐器我不知道啦,
我以前是在学校的管乐团的,
那些吹管的一定要讲究呼吸,才能控制吹奏时气的控制,
不同section换气也要一致...

原帖由 Classical_Jack 于 16-5-2006 06:44 AM 发表
不知我的想法对不对
我是认为音乐不会骗人,是最诚实的。
我觉得弹奏者无论是在弹奏什么歌曲,都是流放出当时他/她的心情,也就是所无论是多么悲伤的歌曲,如果弹奏者是很快乐的,那么多少我们也能够体会到那快 ...

嗯。。这个其实我认同。。。
但是其实在演奏的时候。。。自己是进入另一个世界。。。
换句话说。。。弹奏着那首曲子的人。。无论当时是什么心情。。
其实都已经进入了另一个境界。。。一个和观众交流着的世界。。
老师曾和我说过。。。你要把作曲家的心情和你自己的融合起来。。
无论你多么悲伤。。。如果那首曲子要求你快乐。。它就会让你在那一刻快乐起来的。。
我也试过了。。。唯有在弹琴的时候。。。我才能够忘掉一切不开心的事情。。

原帖由 portnoy420 于 16-5-2006 09:59 PM 发表

没错!
其它乐器我不知道啦,
我以前是在学校的管乐团的,
那些吹管的一定要讲究呼吸,才能控制吹奏时气的控制,
不同section换气也要一致...

其实学任何乐器都一样, 都很讲究呼吸, 这就是我们所谓的"phrasing"...

我觉得经验丰富很重要。。。

那些才上台几次的,当然一定会紧张。。。心跳加速。。。

一定要习惯上台的感觉,没有任何的顾虑,最好能够和平时练歌的时候的那种感觉。。。心跳要平稳,和平时一样。。。

可以不用再注意自己在台上的形象,完全投入自己的音乐。。。
对我来说,solo 时关眼睛可以达到这种境界。。。
但是,其他队员超级无敌重要,如果他们的 timing 不准,我也不能完全投入,因为还要去注意其他队员的拍子,尤其是鼓。。。

要投入,就要整个 band 一起投入,不然,很难做到。。。

原帖由 Rossie 于 18-5-2006 08:15 AM 发表
我觉得经验丰富很重要。。。

那些才上台几次的,当然一定会紧张。。。心跳加速。。。

一定要习惯上台的感觉,没有任何的顾虑,最好能够和平时练歌的时候的那种感觉。。。心跳要平稳,和平时一样。。。

可 ...

对!
不止要timing要准,队员们的互相配合更重要!才能达到所谓的“tight"!

记得我师傅曾经跟我说过(我第一个音乐会时),若自己在台上都不能享受,台下的人又怎能享受呢?这句话让我印象深刻。。。
我也记得老师跟我说过,观众来捧你的场,无论有没有买票,都要对观众负责,所以要要求自己做足功夫,务必要让大家尽兴而归才是,这是一个musician,performer最基本的态度。。。

要到音乐与人合一的境界才能感动人吧

高难度的东西
~\

whoruyeah 该用户已被删除
当我在听Ravel的bolero时,虽然只是那16 bars的旋律。。
但我的心情简直是被它的旋律给牵动着。。
波涛汹涌。。当听到一半时。。开始觉得很感动。。几乎眼泪也快流出来。。
我也不懂做么会有这样的化学作用。。不过这就是音乐。。

各位,這首讓你們有甚麼感想呢?可以說說你們的感想嗎?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&highlight=