佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Bachko

最喜欢Rachmaninoff的那一首piano concerto?

原帖由 爵士乐手 于 28-8-2006 12:23 PM 发表
哇,真是那么惨的演奏吗?刚好我的女朋友也去听了这场演出,口评不错,可是来到这里一看,咦?好像很糟糕似的。
抛出来一个想法,让大家来谈谈:听演出是要鸡蛋里挑骨头?还是听整体的效应?

我先说出两个看法 ...

不不不! 我绝对不是那种鸡蛋里挑骨头的人, 为了那一点瑕疵而大而化之, 我不会为了一个harsh tone而完全否定此人, 也不会为了一个wrong note而重新评价... 他整体来说, 整个表演就没那么好, melody line很零碎. 为什么? 可能是tone的sustaining不够, 不足以floating, 像是bar by bar地弹(也许是tempo的问题?), 其实应该想想整个phrasing. 1st mvmt的2nd theme就是如此. 还有一个我最不能顶的是: 没有direction! 这应该明白是什么吧? 没有direction的演奏你会享受吗? 也许我太挑剔吧, 我认为一个出色的演奏家, 就应该做到完美, 你给什么烂理由观众都不会接受, 观众要的是好音乐而不是做慈善机构. 我不是刻意要批评, 可是大家掏了钱买了票看演出, expect的就是要100%的表演, 想想若一天你去演奏, 演出结果不好而你给的理由是:钢琴很差、很难control(blame钢琴),观众会接受吗?brahms曾经为一位小提琴手伴奏,而当天他到达场演奏即将开始时,他发现钢琴走了minor 2nd的tune,结果怎样?如果是你,你会告诉观众说:“aiyo, piano out of tune oh, can't be able to play oh!”吗?brahms没理那么多,当场将整首歌transpose低一个minor 2nd。这种就是pro 的演奏!当然若你给我做grade8的评判, 我是不会那么白痴去拿他们跟standard的演奏家比较啦,那么全部人fail就不太好咯(浪费他们的钱)~ 或许大家的看法不同吧,就像我一个英国籍教授Dr Jeffrey,他是个音乐造诣非常高的lecturer,可他给的评语是:“extraodinary!!”看吧!音乐就是那么subjective的。他欣赏他的playing,而我不喜欢。就像上次channelsking贴了一个grieg piano concerto,大家都说不好,而我却很喜欢,还把演奏家的优点都列出来(你可以去查查,顺便留个comment吧。),可是大家不喜欢就是不喜欢,不能逼大众认同自己。我也有些朋友,刻意不留余地地数落演奏家的不是,而那些都是有的没的、不合情理的评语,那种另当别论,我会觉得他们是在炫耀自己的音乐知识(那还有什么意义?)。Horowitz的演奏我的确无话可说,真的好得没再好,要再挑剔的话只能说他眼睛随着年龄退化了而时常弹错note(他时常弹错note)。其实弹对note弹错note这个问题很好笑啦,有的人以为整首歌弹对note就好,若有弹错某些note就会扣分,爵士乐手,你认为是吗?哈。老实说我上个月的钢琴考试弹错很多note啦(running note部分),像是我的pathetique的development部分就弹错几个chord, 但分数根本没受影响!我对examiner的评语还蛮满意的。原归正题,我觉得那个演奏家是希望让自己的演奏与众不同(时常会有这种演奏家),也许不能说是“希望”,而是他本人就如此怪僻,要突破以往的弹法而带出不同的interpretation,比如说一个演奏家好像是Glenn Gould喜欢将慢慢的歌弹到快快,快快的歌弹到慢慢,或是轻重相反,你去听听他弹beethoven的sonata就知道了(听说他喜欢在夏天穿手套)。我sedaya有个老师,将mozart的作品弹到像romantic的style,这就是“与众不同”之处吧。

但overall,Alexander的演奏是满musical的,但还有少许地方须下功夫。亦或许我不会分吧,把好的看成坏的,把坏的看成好的。哈哈…

你认为呢?

原帖由 爵士乐手 于 28-8-2006 12:43 PM 发表
Bachko,你弹的Rachmaninov Prelude in B Minor很好啊!加油!希望可以听到更多你的演奏,或看到你的演奏!

哈哈,献丑了。我觉得自己的maturity还不够,也许到了某个年龄才能将其意境诠释出来咯,climax部分的melody出不够,很多不必要的harsh tone(repeated chord)。还有很多需要加强啦,但jury已过了,可以丢谱了!哈哈。你的演奏也很不错!喜欢~
原帖由 channelsking 于 28-8-2006 07:18 PM 发表
也不只是他的问题,我觉得整个乐团都有问题,
尤其是打定音鼓那一条水,大声就大声到很离谱,但到了小声却又没问题
(在演奏Piano Concerto 3 的时候)。
而且,对我来说,他们好像没有排练过似的,
但是奇怪的事,结尾却演奏得很好

对咯,我跟朋友讨论的结果是觉得,orchestra应该配合他,某些piano accompaniment部分pianist就要配合orchestra咯,ensemble skill真的有问题啦!但他的速度的确很难让orchestra配合,像是shock sendiri似的,自己弹自己的。我觉得,emsemble就像是夫妻XX时的配合度咯,蛮黄的!哈哈,要有默契!Bach的toccata and fugue也是有少许地方out...结尾的确很好,我真个人都high起来了,差点落泪。

原帖由 杀汉贼 于 28-8-2006 08:25 AM 发表

Bachko兄,总算又见到了你了。
本人原以为你是远走高飞了。。。。哈哈

最近很累咯,常常去游泳。少online……
想念我吧!哈

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 Bachko 于 28-8-2006 09:17 PM 发表

最近很累咯,常常去游泳。少online……
想念我吧!哈

哈哈,大家都想念你啊~
没有你,这里就少了很很多气氛...

游泳是蛮累的,除了蛙游外...

原帖由 Bachko 于 28-8-2006 09:13 PM 发表

对咯,我跟朋友讨论的结果是觉得,orchestra应该配合他,某些piano accompaniment部分pianist就要配合orchestra咯,ensemble skill真的有问题啦!但他的速度的确很难让orchestra配合,像是shock sendiri似的,自己弹自己的。我觉得,emsemble就像是夫妻XX时的配合度咯,蛮黄的!哈哈,要有默契!Bach的toccata and fugue也是有少许地方out...结尾的确很好,我真个人都high起来了,差点落泪

emsemble就是要像夫妻做XXX时的配合度啦。
做得好,所得到的是相当完美的;
做不好,双方面都得不到“益处”...

原帖由 channelsking 于 29-8-2006 09:50 PM 发表

emsemble就是要像夫妻做XXX时的配合度啦。
做得好,所得到的是相当完美的;
做不好,双方面都得不到“益处”...

你完全误会了啦,什么做得好做得不好的... 哈哈.
益处?...音乐没说什么利害关系的... 你读太多生物啦.

Follow Us
原帖由 Bachko 于 29-8-2006 10:46 PM 发表

你完全误会了啦,什么做得好做得不好的... 哈哈.
益处?...音乐没说什么利害关系的... 你读太多生物啦.

实在是非常抱歉,因为明天有生物小考...

channelsking, 结果考得怎样?
对了, 10月有场raval的piano concerto. 你会去看吗?

原帖由 Bachko 于 3-9-2006 11:23 AM 发表
channelsking, 结果考得怎样?
对了, 10月有场raval的piano concerto. 你会去看吗?

考得还不错,70多分..
我相信我回去看,
是10月31日那场吗?

原帖由 channelsking 于 5-9-2006 11:32 PM 发表

考得还不错,70多分..
我相信我回去看,
是10月31日那场吗?

不, 我搞错了, 是11月27&28日...
要尽快订票啊...
我相信他的演出也将会爆满!

原帖由 Bachko 于 6-9-2006 12:01 AM 发表

不, 我搞错了, 是11月27&28日...
要尽快订票啊...
我相信他的演出也将会爆满!

raval是谁??

昨天我买了朗郎演奏得P.C.2 & rhapsody on a theme of paganini,
不知为什么,我听了很多篇但还不能接受它所演奏的方式。

原帖由 channelsking 于 13-10-2006 09:35 PM 发表
昨天我买了朗郎演奏得P.C.2 & rhapsody on a theme of paganini,
不知为什么,我听了很多篇但还不能接受它所演奏的方式。

怎么说呢?
too exaggerated??

就是...那种...
我无法用字眼来表示这种感觉。

今天,我听完了P.Concerto4。
这首的movment2&3真得很动人,很俄国式的旋律!!!

原帖由 channelsking 于 31-10-2006 08:48 PM 发表
今天,我听完了P.Concerto4。
这首的movment2&3真得很动人,很俄国式的旋律!!!

本人认为Rach写pc4时,正是他在作曲路上走下坡的时候……
但的确,很好听!希望sem7可以弹either pc2 or pc4

这话不是这么说的,Rhapsody on a theme of Paganini也是他后期的佳作啊。

我喜欢第三首阿
好听