佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Tommy Emmanuel

最近看到论坛上的几乎每个人,都把Tommy Emanuel看作是“神”一样的“指弹吉他”大师,但在这些几乎“清一色”的赞美词汇中,却从来看不到网友们对他在弹法风格、特点、音乐性、技术难度等方面的具体评点,能看到的只是一片的“低级喝彩”(请原谅我的用词),或许很多人在看完这种“热闹”的演奏之后,感觉一时找不到适当的表达内容和表达词汇,因此对Tommy Emanuel 报以如同对“天桥艺人”般的喝彩,本人对此能够理解,但同时也感到万分的遗憾憾.....,看来大家对指弹吉他的认识和了解,实在是太有限了(读到这里,肯定有人想骂我.......“太狂妄了!”.....呵呵,能理解,(因为本人的演奏实力的确还无法和他相比)。而我要说的是,对于指弹吉他,不仅是在东方,实际上,全世界的吉他爱好者都普遍存在着对指弹吉他的认识和了解不足)。

我曾看到过很多Tommy Emanuel大师演奏视频(包括现场),仅在这里就有不少他的演奏视频,我相信每个人在看他的演奏时都能够明显地感觉到,其实 Tommy Emanuel 更接近或倾向于是一个“匹克吉他手”。但如果从这个角度看,美国有大把的Bluegrass吉他手都不在他之下;实际上,有很多优秀的电吉他手,如果再多掌握一些指弹的东西,相信会有许多比他更“强”的表现。而客观讲,要真是论起指弹的功夫(双手功力、高复杂度的驾驭、表现等),呵呵,Tommy Emanuel 的演奏实际上并没多少令人惊叹的内容.....。

当然,他在舞台经验、激情和表现等方面无疑是很出色的,而这些对于舞台演奏的现场效果(感染力)往往是至关重要、甚至是决定性的(这一点,我想无论演奏家还是观众都很清楚)。其实,有很多吉他大师往往就是栽在“舞台表现”这方面了,包括像Leo Kottke、Ducke Baker、Pierre Bensusan、Doyle Dykes等,也包括高君(我的老师)。据我的认识,每个演奏家的“台风”都主要是由四个方面所决定的:

1. 性格倾向(外向型、内向型等);

2. 表演训练;

3. 舞台演出经验;

4. 临场情绪条件。

而在这些中间,只有第一条(性格倾向)是天生的,很难改变的,他也在很大程度上影响着其他三个方面的表现。因此,也是以上四条中对每位演奏家的“台风”最具决定性影响的一条。

由此看来,Tommy Emanuel 在以上四个方面似乎都表现得“非常适合现场演奏”,因此,他的舞台激情、感染力、效果是没话可说的,但是,至于演奏品质、技术......等,拜托!大家再好好品一品,难到他弹的东西真的是很难吗???

欢迎拍转!

Kaba:首先,用网上的视频来判断一个吉他演奏家的好坏是不合适的。。网上的视频一般都是多年的录像,有些曲子录的时候刚写出来不久,还没有经过不断的演出的完善。最近在吉他中国流传的高君的last steam engine train的视频就是一个例子,看了这个视频就说高君水平很一般也是不合适的。如果你想多了解一点儿tommy emmanuel,可以听听他的cd,在网上找找下载。如果有机会能看看他的现场,你的理解会更全面的。

对这些人没必要讨论技术问题。Tommy Emmanuel 4岁开始弹吉他,弹了四十五六年了。。就是傻子弹40年也能成技术大师了。弹琴不是比技术,要是真是光比技术不一定谁好谁坏。只不过 Tommy Emmanuel 在传统的指弹风格中融入了一些电吉他的演奏风格(因为他以前是弹电吉他的),有人就容易怀疑他的演奏能力。

我想这个也有一个误区。美国指弹更多的是指一种音乐风格,而不是一种演奏方式。我认为:美国指弹,相对欧洲古典吉他,一种主要在钢弦原声吉他上演奏的,起源于和融合了各种美国的现代音乐形式(其实现代音乐形式多数起源于美国),如 blues, ragtime, jazz, country,folk等的音乐风格。只要你弹的是这种音乐,无论用什么方式,都是指弹。很多指弹大师都用pick演奏指弹风格的,包括leo kottke。

其实,Tommy Emmanuel走的是正统的美国指弹路线。他的曲子基本都是沿袭two-line的指弹基本思想,很少看到他使用点弦,slap等花哨的新技术。他深受很多老牌美国指弹演奏家如Merle Travis 和 Chet Atkins的影响,经常演奏他们的曲目,还和Chet Atkins合作出过一张cd。他的音乐和美国产的指弹演奏家的不同,还有一个原因就是他是澳大利亚人,必然要融入澳大利亚元素。就好像中国人的指弹音乐不可能像美国的指弹音乐那样纯正一样。

华东少年儿童:不管tommy用拨片也好,拨片加手指混弹也好,纯指弹也好,tommy的指弹吉他主要涉及的音乐风格是爵士\流行,这使得Alternating Bass不再成为他的技术核心了。 Wastson picking、walking bass才是他的技术核心。他的作品对于左手按弦换把的要求从总体来说比Leo 要高一些,leo作品的左手要求更合乎“常规性”、“人性”-就像经典吉他中的泰雷加和巴利奥斯的作品一样。巴黎奥斯的作品在左手上来说有些“变态”,不像泰雷加那样好按好换把。leo的作品中左手困难的屈指可数,在我看来就豆子季节、他改编的“耶酥,人民的愿望”困难些)。

在右手方面,leo的速度超过300(8分音符)的作品几乎没有,最快的Stealing也不过285左右。而tommy的速度超过300的作品是经常出现的,比如train to D.........(一个地名忘记怎么拼了)。tommy的作品中也大量出现im轮指快速音阶的乐句,在这点上leo显得较弱。leo几乎没有在作品中使用大段的华丽快速音阶。另外在flatpicking技巧上,leo也弱于tommy。

总之tommy是一个吸收了很多picking的新一代指弹吉他大师,如果他像leo一样创作并演奏大量的12弦吉他的独奏作品(如果他对12弦吉他很感兴趣的话,只要花点时间精力去研习下)。我想leo的6&12 string master的位置有可能会让给tommy坐。

另外值得一提的是,如果tommy突然对12弦吉他感兴趣了也写了不少作品,成为了6&12 string master的话,Leo将以他的作品中所昭示的一种大致的主题而获得和tommy平分秋色的可能性。Leo的主题就是传统美国乡村音乐的精神-热情的、积极向上的人生态度!

那个时候,leo成为了音乐性派(或俗称的味道派),tommy成了技术派。

Kaba:是train to dusseldorf,中文是杜塞尔多夫。这歌可就是alternative bass。就像华东少年儿童说的,tommy emmanuel的速度总体来说要比leo kottke快,对左手的要求要高。

另外,Tommy Emmanuel 也很少用到 alternative and open tuning,可能是因为他弹快速音阶太多吧。我想这也是他的曲子对左手要求比较高的主要原因。

这偏文章我很久以前看过,作者分析得很清楚,可以做评论家了。比tommy厉害的吉他手无可否认的确大有人在,玩得比他更有特色的也不在少数,但是为什么偏偏那么多人喜欢他呢?这个是没得解释的,而且是很客观的问题。我看过很多比他玩得好的但是就是给不了我什么感觉,看过了以后也只是“哇,很厉害“就这样。但是看tommy的演出却可以带给我很多的快乐,tommy最吸引我的地方不是他的琴艺,而是他的性格,他的风趣,他玩音乐的态度,他是那么快乐的在玩着吉他。看他演奏很快乐,就这样简单,没有什么大道理。当然他的音乐我也是很喜欢的,我特别喜欢他弹奏的somewhere over the rainbow,用了很多的自然泛音和人工泛音。在好的技术,再多的风格,再快速度,在好的吉他,如果无法把感觉带出来,也是枉然。喜欢音乐的人不都是因为感觉吗?

原帖由 童影 于 13-4-2006 07:06 PM 发表
这偏文章我很久以前看过,作者分析得很清楚,可以做评论家了。比tommy厉害的吉他手无可否认的确大有人在,玩得比他更有特色的也不在少数,但是为什么偏偏那么多人喜欢他呢?这个是没得解释的,而且是很客观的问题 ...

惭愧,我孤陋寡闻,因为很久没有上串CD店(没钱。)

听你这么说,我要去找他的CD来听才可以。

原帖由 林绍胜 于 13-4-2006 07:35 PM 发表

惭愧,我孤陋寡闻,因为很久没有上串CD店(没钱。)

听你这么说,我要去找他的CD来听才可以。

我才惭愧。。。我都是下载他的专辑来听的。。。我也是穷鬼一个

原帖由 童影 于 13-4-2006 07:40 PM 发表

我才惭愧。。。我都是下载他的专辑来听的。。。我也是穷鬼一个

网址?

原帖由 林绍胜 于 13-4-2006 07:42 PM 发表

网址?

你这家伙我还以为你支持正版cd的网子是没有啦,我几个月以前用bt下的。你要的话可以传给你,给我你的msn.

Follow Us
原帖由 童影 于 13-4-2006 07:47 PM 发表

你这家伙我还以为你支持正版cd的网子是没有啦,我几个月以前用bt下的。你要的话可以传给你,给我你的msn.

别人是甲级贫户嘛

sowseng@gmail.com

sowseng@hotmail.com

如果没有记错Chet Atkins是Tommy 的老师来的。。
很多人喜欢tommy,不止他的技术,还有弹的那种feel..

音乐很个人。。。

tommy的音乐对喇叭来说是很有感染力

Tommy的音乐很棒的,感觉很强烈,很激情。看他的演出开心,技巧好,演绎方式更是风趣。

原帖由 童影 于 13-4-2006 07:47 PM 发表

tanseokkheng@gmail.com也要可以吗?呵呵~

MSN: lonely_tan@hotmail.com

原帖由 =银= 于 20-4-2006 08:49 PM 发表

tanseokkheng@gmail.com也要可以吗?呵呵~

MSN: lonely_tan@hotmail.com

可以可以,没问题,加了你msn传给你。

发现到最近这里都一直有人提起他。。。
所以。。。
把它顶上来,分享给大家。。。