佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 史奈克

我摩托的骑乘日记。。

今天有点时间,在来说一些大家在意却没有去想的问题。。。

那就是我们的车笛 -- Horn.

这个问题是蜗牛小子aka motormatic snail 跟我说的,不是要摆他上台或要他背书,只是很多经验和知识也是从他那里学来的要感谢一下而已。

我相信很多买Kawasaki 摩托的朋友(当然包括很多其他的牌子),都会觉得我们的 horn 很难听,就是很刺而的bi bi 声。很多时候自己按了都会不好意思,因为真的太难听了。

难道买了那么贵的摩托,不能给个比较好的 horn 吗?

如果大家没有听过,下次和我骑车的时候我可以horn一下给你们听。你们就会觉得和我的ZX-10R格格不入了。。。

为什么依然维持这样的设定?是成本问题吗?是因为车主不在乎有没有horn的问题吗?

其实是最重要的问题,也就是“安全”。

车子因为很大,容易被看见,只要horn一下,就很容易能看见了,但是摩托不同,因为摩托很小,即使按horn之后可能司机都不能马上看到。那么安全的定义呢?那就是,这样刺耳的bibi 声 horn会让其他公路使用者很快的明白,发出这种声音的是体积小的摩托(也只有摩托在用这种horn)!而更能让司机了解我们可能就在他们身边即使他们没有马上看到我们!

还有一点很重要的就是,这种horn的声音似乎更能穿透物体和更能达到警惕的效果!

所以,下次各位觉得horn 很难听又刺耳的时候,可以想像他们将带给你的好处。也因此,我依然保留原本的车笛,虽然它们真的很难听!

不要再困扰为何摩托的horn总是那么难听了!

P/s: 80年代,奔驰(Mercedes Benz) 也沿用了这个频率的车笛很久。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... age%3D1&page=64

评分

Shinobee + 5 真的很有意义的知识

Shinobee兄. 小弟买重机的目的和用意和你百分百一样呢....

史奈克 发表于 31-10-2014 04:30 PM
今天有点时间,在来说一些大家在意却没有去想的问题。。。

那就是我们的车笛 -- Horn.

我的Superduke也是bibi声。有时我自己都听不到。

"Bibi"/Disk horn 的好处是耐用,耐水性高,体积小。(与BM horn 比较)

Hella 的 bibi/disk horn 不错。 本帖最后由 kiasi_rider 于 3-11-2014 10:31 AM 编辑

whthong 发表于 1-11-2014 09:22 AM
Shinobee兄. 小弟买重机的目的和用意和你百分百一样呢....

华人多数是为了爱好而买。。。
经过Snake兄的指点。。。他说得有道理。。。
250,我倒不如买kap cai就好了。。。
4个pistons的声音真的让我感到她的澎湃。

Shinobee 发表于 1-11-2014 03:43 PM
华人多数是为了爱好而买。。。
经过Snake兄的指点。。。他说得有道理。。。
250,我倒不如买kap cai就好 ...

对!要买就买心头好。别退而其次太远了。

史奈克 发表于 11-12-2013 12:28 PM
重机越来越普遍,最近我也参与一些比较年轻阶级的活动,不难听到他们对于其他使用者心得有些误会。

1.        R ...

我1000km之前不超过60km/h,这样有磨合到吗?

评分

史奈克 + 5 只要引擎有在走就有磨合咯,不过效果就看你.

Follow Us
史奈克,问你一下,如果每天行走前warm up3分钟,那enjin的寿命是不是会变短?

好和坏 发表于 6-11-2014 10:27 PM
史奈克,问你一下,如果每天行走前warm up3分钟,那enjin的寿命是不是会变短?

当然消耗比较大,自然寿命会比较短。。。

例如每天引擎启动17分钟和你的20分钟(+3热车),那么一年下来差别是15小时(3分钟*300天=900分钟)。

那么就好像别人停着空转15小时的消耗一样,包括汽油。

如果要热车,不要超过45秒(不要问我为什么是45秒,因为我不记得是哪里看到了。。。。)

这里不是说不用热车,热车是需要的,但是不需要停着进行,只要慢慢驾驶效率会高许多。。。

史奈克 发表于 22-11-2014 01:50 PM
当然消耗比较大,自然寿命会比较短。。。

例如每天引擎启动17分钟和你的20分钟(+3热车),那么一年下 ...

例如每天引擎启动17分钟和你的20分钟(+3热车),这个我不明白,你是说骑摩托17分钟是吗?我的哪里有20分钟?

好和坏 发表于 22-11-2014 10:28 PM
例如每天引擎启动17分钟和你的20分钟(+3热车),这个我不明白,你是说骑摩托17分钟是吗?我的哪里有2 ...

就是驾驶时间实际上17分钟,加上热车就20分钟。。。

史奈克 发表于 23-11-2014 08:09 AM
就是驾驶时间实际上17分钟,加上热车就20分钟。。。

果然是高手。非常感谢  那我们停在红绿灯也是消耗寿命咯?

好和坏 发表于 23-11-2014 09:37 AM
果然是高手。非常感谢  那我们停在红绿灯也是消耗寿命咯?

只要引擎在转,就是在消耗啊。。。

只是在没有压力下的消耗相对小一些。。。

也就是说,即使是同样1000rpm,但是行走的1000rpm消耗会比停着的1000rpm消耗来得大。

也因此,汽车的说明书(摩托说明书没有注意到这个)也指出在Severe Condition (包括塞车/怠速)的情况下,service的时间要减半,本来5000km的要减到2500km。

评分

好和坏 + 5 谢谢分享

史奈克 发表于 23-11-2014 09:34 PM
只要引擎在转,就是在消耗啊。。。

只是在没有压力下的消耗相对小一些。。。

依据你的上面贴,应该是行走的1000rpm消耗会比停着的1000rpm消耗来得小吧?

评分

史奈克 + 5 行走=大,停着=小。

每个骑士都曾经问过的笨问题,虽然现在还是很多人问,而且。。。问得理所当然。。。

那个问题就是“到底我可以驾驭(或凌驾)1000cc的摩托吗?” (例子)

以排气作为自己可以不可以驾驭的标准,听起来合逻辑,想起来太搞笑。

很多人都用排气量作为一个控制摩托的标准,我想说,引擎出力是靠右手控制的,不是你一转油就150匹马力全速发挥,然后在4秒内0km/h - 120km/h ,更不是每次上highway都200km/h而且不断加速中,更更不是驾sport bike就要驾250km/h。

重量越轻,越容易驾驶,这是不变的。而速度和力量,是可以变得(右手只有开完油和关完油两个mode的人除外)。

如果是自己能不能驾,首先该考虑的是坐垫高度,然后才是重量,爬不上的不用想,撑不起的太牵强。除了高度可以做些微调整,基本上重量是变化不大,不管走快走慢重量都是一样,减速的时候轻的摩托自然减速得更快。

所以,不要再以摩托的排气作为自己能不能驾驶的标准,而是应该考虑重量,高度。力量这种事情,足够就好(当然有些人永远不足够)。

评分

julian3 + 5 我很赞同
Shinobee + 3 我很赞同

今天有空想分享一些东西,但却好像再也没有什么知识可以分享了。

现在的社会真的很多人骑重机,想起以前每次看到有人驾重机的时候都会打招呼一下,当时可能每天驾,一天都不会看到一台吧?然后心里非常清楚这些摩托骑士跟自己一样热血。

虽然现在不常驾驶重机,但是要我放弃,我知道我还是不能的,偶尔看到路上有人驾重机,我也会有些(无聊的)羡慕。我驾RGV的时间竟然比驾重机多好多。

心里永远都有一个梦想是和摩托有关系的,虽然这个梦想的推动力没有想以前来的强,但也会想实现。

今天只是分享一下心情而已,没有什么技术或理论上的东西可以分享。

评分

wmxz39 + 5 套用你說的:梦想之所以是梦想,只因为它还.

多如牛毛。。。。

我再次重申,摩托在正常的情况下是不用休息的!

所有的引擎, 都会依照使用的情况来设定!就是他们冷却的效果也会依照行走中的情况来设定!

所以摩托是不用休息的!

所有的机械!都是不用休息的!请紧记!我知道你们都很爱你们的摩托!但是他们不是人!他们是机器!

如果你摩托走1000公里会坏,那么你分500公里+500公里它同样会坏!分300+300+400公里他同样会坏!!!不会因为你休息后,可以走久一点!!!

为什么你们就是不明白,90度它多久都还是90度!!!

重申!摩托是不用休息的!

评分

ricardopang + 5 我很赞同

史奈克 发表于 12-3-2015 12:39 PM
今天有空想分享一些东西,但却好像再也没有什么知识可以分享了。

现在的社会真的很多人骑重机,想起以前 ...

套用你說的: 梦想之所以是梦想,只因为它还没有成立,当梦想成功以后,也就再不是“梦想”了。

史奈克 发表于 17-5-2015 11:41 PM
我再次重申,摩托在正常的情况下是不用休息的!

所有的引擎, 都会依照使用的情况来设定!就是他们冷却的效果也会依照行走中的情况来设定!

所以摩托是不用休息的!

所有的机械!都是不用休息的!请紧记! ...

不用休息的意識是怎樣?

我一年没写日记,还有人顶,真的太让我感动了。。。