佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问佛菩萨会对众生的苦难感同身受吗?

大家好!

佛教一般认为,佛菩萨都是属于大慈大悲的伟大圣人、神明,一心一意想要救度众生,让众生能够脱离苦海,往生西方极乐世界。

而根据某位大法师的说法,佛陀是属于福慧圆满的人,拥有世间人所难以匹敌的大福报和大智慧,佛陀的福慧在这个世界上,可以说是无与伦比。

既然佛陀的福报如此深广、如此深厚,那佛陀是否能够确切地明了我们这些众生所遭受的苦难呢?

毕竟,有句话说:“夏虫不可以语冰”,如果他只是一只夏天的虫子,我们无论如何都不可以跟他说寒冷的冬天到底是怎样的,因为他根本无法相信,也根本无法体会得到。

所以,既然佛陀的福慧是世界上最圆满的,那以他那么圆满的福慧,他是否能够比较确切地了解,我们这些众生所遭受的苦难呢?对于我们这些众生所遭受的苦难,佛菩萨是否能够感同身受?

如果不能感同身受,那佛菩萨又如何能够帮助和救度到我们呢?

各位对此有什么看法,不妨在这里发表一下你们的意见,我们互相交流一下,谢谢

南传佛教没有这些神明,
佛已入涅槃,他也不会回来帮你,你们只好靠自己,
我已经放弃北传,中立,没有信或不信,不批评,然而我是绝对相信南传。

北辰7 发表于 29-4-2024 08:46 PM
南传佛教没有这些神明,
佛已入涅槃,他也不会回来帮你,你们只好靠自己,
我已经放弃北传,中立,没有信或 ...

既然佛陀都不会帮我们,那我们拜佛来干嘛?

既然佛陀已经入涅槃,我们这样礼拜他,请问他会知道吗?

对了,你不是已经从南传转去信仰北传了吗?

怎么现在又转回去南传了?怎么忽然有这么大的转变呢?

何首乌 发表于 29-4-2024 09:45 PM
既然佛陀都不会帮我们,那我们拜佛来干嘛?

既然佛陀已经入涅槃,我们这样礼拜他,请问他会知道吗?

南传有历史考据,传承没有修改佛经,可信度很高。

北辰7 发表于 29-4-2024 09:59 PM
南传有历史考据,传承没有修改佛经,可信度很高。

根据南传,只有释迦牟尼佛是真实存在的,其他的佛菩萨全都是不受承认、并没有确实存在的?

佛经,不就是佛菩萨,协助你脱离苦海或往生西方极乐世界的指南吗。
若你不看,也不去实践,试问你要如何脱离苦海,或往生西方极乐世界。

有句格言,人身难得,佛法难闻,人身难得今已得。佛法难闻今已闻。此生不到彼岸去,更待何时度此身。

Follow Us
你应该问佛菩萨能否干涉因果?

然后再提问,新冠疫情佛菩萨会不知道吗?知道的话,需要你们来祈福他才拯救众生吗?不要觉得我偏激,我只是觉得能够救自己的还是自己。你没有资本,光求佛菩萨也没有用。

工藤洗衣机 发表于 30-4-2024 12:58 PM
然后再提问,新冠疫情佛菩萨会不知道吗?知道的话,需要你们来祈福他才拯救众生吗?不要觉得我偏激,我只是 ...

对,说的有道理,我也是觉得,只有我们能够救我们自己,有一则关于观音菩萨的故事也说明,“求人不如求自己”。

请问你觉得,我们需要什么样的资本,这样我们求佛菩萨的时候才会比较有效?

佛菩萨救度苦难的众生,也是有讲条件的吗?

山野草夫 发表于 30-4-2024 12:50 AM
佛经,不就是佛菩萨,协助你脱离苦海或往生西方极乐世界的指南吗。
若你不看,也不去实践,试问你要如何脱 ...

对,你说的基本上也是有一定的道理。

不过,佛经上说的那些东西,可能也不是完全适合我,因为这个世界上有很多各种各样不同的人,佛经上说的东西,可能比较适合某一些人,但对于其他的某一些人来说,可能又不是那么适合。

所以,我觉得,我们看佛经的时候还是要非常谨慎,因为当中可能会有一些不太适合我们看的一些内容,如果我们这个时候不懂得筛选,那就很可能会被佛经上所说的这些东西给误导或伤害。

综上所述,佛经确实能够帮助我们脱离苦海吗?

我觉得,这似乎是见仁见智的吧?

毕竟,每个人的情况都不太一样,怎么可以一概而论呢?

何首乌 发表于 30-4-2024 03:12 PM
对,你说的基本上也是有一定的道理。

如果你要解脱生死轮回就修禅那,得定后修观禅,修完16观智你就证涅槃,之后不再轮回回来世间受苦。

北辰7 发表于 30-4-2024 03:46 PM
如果你要解脱生死轮回就修禅那,得定后修观禅,修完16观智你就证涅槃,之后不再轮回回来世间受苦。 ...

不再轮回了之后,我们会跑到哪里去呢?

你说的这个,是属于南传的说法,对吗?

既然南传是不承认有极乐世界的,那如果我们不再轮回之后,究竟会跑到哪里去呢?

当我们不再轮回之后,我们成了什么?是成为了阿罗汉吗?

何首乌 发表于 30-4-2024 03:53 PM
不再轮回了之后,我们会跑到哪里去呢?

涅槃,不生不灭,
身心不再重组。

正因为佛菩萨无缘大慈,同体大悲,知道咱们这些众生所遭受的苦难,所以佛菩萨才一心一意想要救度众生,让众生能够脱离苦海,往生西方极乐世界啦!

话说回来,难道 大大 对这世界还有留恋,apa lagi lu mau(华文)?!

念弥陀 发表于 9-5-2024 12:44 AM
正因为佛菩萨无缘大慈,同体大悲,知道咱们这些众生所遭受的苦难,所以佛菩萨才一心一意想要救度众生,让众 ...

坦白说,我对这个世界已经没有什么留恋了,想要赶快往生极乐世界,可以吗?

不知道有什么方法,可以让我能够尽快往生极乐净土呢?

没有科学和证据证明,不过我认为有可能,我猜测所有万物无数的循环都来自同一个本体,差别是感应到以前的你,或以后的你。