佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

最近在研究5G网络

拥抱了大哥华为重点研发的5G,最近搬家就在研究5G网络vs光纤网络
5G home broadband目前只有Yes(限速120Mbps)和celcom(没有限速,但没有在推广,不懂搞啥,也许要退出了)

光纤网络就是快嘛(Unifi / Time)
100Mbps = 129 / 99
300MBps = 159 / ??
500Mbps = 209 / 139

Yes 5G是149, 限速120Mbps
Celcom 5G也是149,没有限速,FUP 1TB
当然另一个方法就是自己买5G router,然后插入digi/umobile等的simcard,如umobile 1TB RM99(但会被block)
5G router也不便宜,大哥ZTE的RM1000,大哥华为RM1800
Google了看看,大哥华为的5G CPE Pro 3是全球最强的5G router
欧洲很多人都在用5G router,而不是光纤

所以问题就是,5G到底在马来西亚能不能取代光纤?
很多人也许对5G的速度不了解
我自己在公寓高楼速度是500Mbps,在公寓第一楼速度可以去到800Mbps(ping = 10ms)
对比umobile 4G,速度大概4Mbps,ping = 34ms
对比我现在的Time 100 Mbps,速度100Mbps,ping = 4ms
速度而言,5G已经媲美光纤,ping差一点点,据悉下雨天也会影响速度
当然公寓高楼可能不会很稳,但我的新家楼层不高,开窗对面500米就是5G 电讯塔

之前我曾经发帖,说5G室内差,在广场室内基本就转去4G了
后来想想,普通耍手机,4G就足够了,5G只是ping更好
住家用就不一样了
只要不是高层,5G信号应该都是ok的
不算下雨等问题,基本上其实取代光纤不是问题

现在我有几个问题
第一个就是新家没有光纤,Unifi/Time都要慢吞吞地进来
第二就是5G home broadband,合约一签就是2年不会去抢吗?一年我也许想也不会想,但2年,太sb了吧?
第一年要贴我router的钱,还要给一些agent佣金,然后还有一些sign up offer
我觉得pricing真的乱乱来的
sb公司
然后umobile等又不推出服务
DNB空有基础,没有企业要用
政府真是sb

评分

yow_meng5727 + 10

要下载咸片还是要有宽频!

@lim9999
@tornado
@yow_meng5727
@鬼男
@使用者

评分

yow_meng5727 + 10 我很赞同

把自己做到完全不像个T20

评分

thunder 发表于 9-6-2023 05:54 PM

@lim9999

以前我下載,現在我登錄,~··

评分

yow_meng5727 + 10 谢谢分享

先确定有5G 先,unifi讲有coverage 结果最多就是4G+...30多Mbps

评分

yow_meng5727 + 10 谢谢分享

留言学习

评分

Follow Us
偏远地区,time就不要想了,
基本上每一家的broadband都是2年合约,
不能接受的话,只能用手机上网了

评分

tornado 发表于 10-6-2023 10:30 AM
偏远地区,time就不要想了,
基本上每一家的broadband都是2年合约,
不能接受的话,只能用手机上网了

没有合约的也有,maxis 4G home broadband就是没有合约的
我记得以前就算两年合同,毁约也是rm500

现在是毁约,赔完两年的月费,根本就不合理

你只给我7天来try,然后要我签2年?
我宁愿你出不用device,免合约的

坏孩子1989 发表于 10-6-2023 03:28 PM
没有合约的也有,maxis 4G home broadband就是没有合约的
我记得以前就算两年合同,毁约也是rm500

你这个maxis 4G home broadband无合约的是wireless的吧?

我说的是fibre broadband,2年合约是跑不掉的了~

wireless的,基本上,很多方面,还是不能跟fibre比~

tornado 发表于 10-6-2023 06:10 PM
你这个maxis 4G home broadband无合约的是wireless的吧?

我说的是fibre broadband,2年合约是跑不掉的了 ...

2年合同对,但毁约不是赔2年啊

TIME的

If you are still within your 24-month contract period, you are subject to:
A RM500 early termination penalty (ETP) if you are a 100Mbps, 500Mbps or 1Gbps subscriber; or

Maxis

In the event you terminate or change your rate plan to one that is lower than the Maxis Fibre 500Mbps within the Commitment Period, we have the right to impose on you, an additional device remaining balance charge calculated as follows:

[(Device(s) Recommended Retail Price (RRP) ÷ 24 months)] x Remaining month(s)]

这些都很合理
YES的合同,毁约赔2年月费,这不是把用户当白痴吗

坏孩子1989 发表于 10-6-2023 10:03 PM

YES的合同,毁约赔2年月费,这不是把用户当白痴吗

你在哪里看到yes的这个term?

除了time的rm500,其他公司24个月合约的,

应该都是以balanced month来计算的,

除非你第1个月就做termination了。

@lim9999

5G 最高速度。。。800 Mbps 。。。

yow_meng5727 发表于 12-6-2023 08:20 AM
5G 最高速度。。。800 Mbps 。。。

有quota!一个高清咸片3-5 G !坏孩子下载10个
quota 就完了!

@lim9999

在外面还是要靠5g

lim9999 发表于 12-6-2023 08:53 AM
在外面还是要靠5g

在外下载咸片等下被抓,上法庭!

坏孩子1989 发表于 10-6-2023 10:03 PM

YES也是一样啊,毁约就给剩下的

https://www.yes.my/docs/tnc/post ... rms-and-conditions/
不过7天TEST不到几多。。用PREPAID比较安全

aquamax 发表于 12-6-2023 11:10 AM
YES也是一样啊,毁约就给剩下的

https://www.yes.my/docs/tnc/postpaid-products-services-terms-and-co ...

目前只有YES是毁约,要赔的钱,基本上和用完两年没差,逼用户用完2年
其他的,可能就是赔500,所以提早毁约,某些情况是值得的

YES 5G(住家用的),没有prepaid