佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 671|回复: 0

基督教共产主义简史

[复制链接]
发表于 2-2-2023 08:49 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geyimin 于 3-2-2023 07:44 AM 编辑


基督教共产主义简史

葛亦民

一、原始共产主义。
二、柏拉图式的共产主义。
三、原始基督教共产主义。
四、中世纪共产主义。
五、乌托邦共产主义。
六、空想共产主义。
七、近现代基督教共产主义。
八、科学共产主义。
九、拉丁美洲解放神学。
十、当代基督教共产主义。

一、原始共产主义。
原始共产主义,即原始公社制度,以生产资料原始公社所有制为基础的社会制度。人类历史上第一个社会形态,延续约数百万年之久。
原始社会中,财产是共有的,每一人都为一个平等的贡献者,为共同利益工作,并分享所有东西。原始的狩猎采集社会系奠基于平等的社会关系与资源的共同所有权上。
原始时代赤身露体、手无寸铁的人类,只有紧密地结成或大或小的联合体,才能抵御可怕的敌人,在荒原草莽之中生存下来。原始人只能生存在这种联合体之中,也只能随同自己所属的联合体一起生活。
中国古代对理想社会的描述,集中表现为“大同”思想、“大同”世界。《礼记·礼运》“大道之行,天下为公。”
《死海古卷》的发现证实了公元前二百年间犹太人的宗教共产主义生活、社会与信仰。实行凡物公用,使得富裕的人与一无所有的人享用相同。生活在一起,彼此服务,互相帮助。要爱邻居如同自己。

二、柏拉图式的共产主义。
柏拉图是第一个提出共产主义设想的经典作家。公元前375年,柏拉图发表了他的历史巨作《理想国》,抨击私有观念的同时,提出了财产共同所有的思想。
柏拉图的理想国主义提倡的是一种社会分工合作,而非阶级之间相互压迫和对抗。
废除私有财产,所有资源由国家统一分配,所有公民一律平等。

三、原始基督教共产主义。
基督教起源于穷苦人群。耶稣说,富人死后要想进天国,会比一头骆驼穿过针眼还要难,因为,“天国是独为那些与贫人均享其财富的人们的”。于是,解决这个问题的办法就是:所有教徒生活在一起,“凡物公用;并且卖了田产家业,照各人所需用的,分给个人。”“没有一人说,他的东西有一样是自己的;都是大家公用。”而这种公用还有二个好处,一是集体生活的成本要大大低于很多个体的独立生活;二是这种公物公用的做法消除了人群中的不平等。”
在《福音书》、《使徒行传》等基督教的基本教义中,对于基本生活用品的共有共享,是一种普遍的价值认同。
耶稣之死也被当作是为众生而死的一个极为崇高的牺牲。耶稣之死不仅被神化,也被赋予了使命感,因而更加具有幻化出来的人类道德的高尚和终极真理。在此基础上构建出来的重要理念包含有:平等、自由(灵魂)、公共(群体)、人类(国际主义)、崇高、无私(博爱),等等。
原始基督徒的共产主义生活与情感是无可置疑的。使徒行传中载使徒把一切都归为公有。如耶稣那样以一己的从容牺牲为人类赎罪。保罗创立的普世救赎是以耶稣被钉十字架为标志而将人类世界划分了旧时代与新时代,末日审判就是新时代的开端。
克雷孟一世演讲说:“正如空气无法分配一样,阳光亦是如此,尘世间赋予我们以使其共有的其他财产也再不应受到分配,而是确实应该受到共同的管理”。

四、中世纪共产主义。
同原始基督教的共产主义一样,中世纪和宗教改革时代的共产主义也是一种崇尚苦行的、带有神秘色彩的共产主义,一种主张清心寡欲的共产主义,一种乞灵于神秘莫测的超人力量的共产主义。
中世纪关于共产主义的讨论,是由神学思想家开展的。圣方济各会与圣多明我会是有力的推动者。欧洲中古时代百科全书式的神学家托马斯-阿奎那把共产主义划入理想境域,而承认纯朴状态已经消失,对穷人应施与救济,阿奎那称:如果别人太少,一个人断不能有所多余”。
闵采尔称基督进入他的灵魂,因而有了一双洞察神的意志的慧眼,负有神的使命。他认为不应在來世而应在现实生活中寻找天国,信教者的使命就是在地球上建立天国,以迎接基督的回归。闵采尔的纲领,是一种基督教共产主义,开创了最初的基督教社会主义传统,尽管当时他使用了暴力革命的方式。
早期教父时代的东西方教父们不但坚持圣经固有的穷人立场,奥古斯丁等人还倡导在生活中践行原始的共产主义模式。中世纪神学家阿奎那在产权、财富和收入分配及价格方面的表述颇具现代社会主义社会的特征。

五、乌托邦共产主义。
空想共产主义的鼻祖,也是现代共产主义的鼻祖——基督教共产主义思想家托马斯·莫尔。
1516年底,莫尔的《乌托邦》一书在英国出版,《乌托邦》被视为社会主义的开山之作,莫尔也自然被视为早期空想社会主义的创始人,近代社会主义的开端。
《乌托邦》中的核心思想就是对私有制的批判。莫尔在《乌托邦》中断言,“私有制是万恶之源”。所以,莫尔认为,只有废除了私有制,才能实现公平分配和平等原则。
莫尔本人的乌托邦是一个完全理性的共和国,书中描绘了一个他所憧憬的美好社会,那里一切生产资料归全民所有,生活用品按需分配,人人从事生产劳动,而且有充足的时间从事科学研究和娱乐。
罗素认为,“在乌托邦同在柏拉图的理想国一样,所有东西尽归公有,因为凡存在私有财产的地方,公益就不能振兴,离了共产制度决不会有平等。”
莫尔是“将基督教的博爱和柏拉图的共产主义融合调和起来的一位才气纵横、名噪一时的伟大作者”。
他在《乌托邦》一书中描绘了没有私有制,没有剥削,各尽所能,按需分配的理想社会。他笃信基督教,书中的乌托邦居民都是虔诚的基督徒。
每一位空想社会主义者都有自己的乌托邦设想。比如意大利人康帕内拉的《太阳城》、德国人安德里亚的《基督城》,以及英国著名哲学家弗·培根的《新大西岛》等等。这些乌托邦作品,都对自己设想的理想社会做了详尽的描写,其中原则性的内容大多是公有制、按需分配、人人平等相爱、社会和平和谐等。

六、空想共产主义。
19世纪三大空想社会主义者圣西门、傅立叶和欧文的情况就可以发现,他们关于新社会的设想和想象都是以资本主义的发展为基础的,都带有工业时代的特征。在他们看来,理想社会的实现是现存资本主义社会变革的产物,而他们自己也都设想了新的蓝图和变革。圣西门提出过许多改革计划,傅立叶设计法朗吉作为理想社会基本单位,而欧文则在自己的工厂里,特别是在美洲移民区进行共产主义实验。
圣西门具有天才的慧眼和博学的头脑,他觉察出了后来的社会主义者几乎所有思想的萌芽。傅立叶对资本主义的批判特别出色,在他的著作中,几乎每页都放射出讽刺和批判的光芒,揭露了被誉为文明社会的丑恶。欧文的学说和他的活动,具有”实践的性质”。
圣西门空想社会主义的特点是实业社会,即便如此,圣西门生平的最后一部著作却是《新基督教》,其结论是,未来的共产主义就是新基督教的诞生。
未来的理想社会,应能充分体现基督教的博爱精神;人与人之间的关系,应是基督教所提倡的兄弟姐妹间的关系。

七、近现代基督教共产主义。
魏特林(正义者同盟创始人)《贫苦罪人们的福音》(1843年)。鼓吹早期基督教共产主义,主张在尘世建立天堂。他摘录100条圣经,来证明自由思想的最大胆的结论同基督教教义的精神完全一致。他说:“让我们用那几乎在每个家庭中都能找到的福音书支持穷苦人,反对他们的敌人吧!”提出民主共产主义大家庭联盟的设想。
他以传教的方式来宣讲共产主义,他用“天国近了”这样的说法,来表示即将到来的共产主义理想。
”社会主义”,1803年意大利传教士朱利阿尼的《驳斥反社会主义》一书最早使用这一名词, 同资本主义的“ 个人主义“相对立。它专指人的社会性,主张人要为上帝注定的社会服务。
“ 共产主 义”这个词的出现,则是在十九世纪三十年代中期。 它开始在法国工人 中秘密流传,从一八四0年起见诸于文字。德萨米、皮佑等人,提出了“ 共产主义不是空想”,1871年巴黎公社使用的就是这个词。
十八世纪法国的卢梭、圣西门等人进一步发展了有关社会主义的理论,并为十九世纪“基督教社会主义”这一概念的最终形成奠定了基础。英国神父金斯利和莫里斯等人最终提出了“基督教社会主义”这一称谓,并开创了改良型基督教社会主义,与其同时并行于19世纪的还有社会下层穷人的基督教社会主义和僧侣基督教社会主义另外两种类型。

八、科学共产主义。
马克思和恩格斯参加的正义者同盟,其成员都来自基督教的共产主义者,因为那时候的共产主义者只能是来自基督教。在马克思和恩格斯的影响下,这些基督教逐渐接受了马克思和恩格斯的思想,接受了科学共产主义学说,把正义者同盟改名为共产主义者同盟。
马克思恩格斯尽管不信仰基督教,但他们的许多学说,特别是关于以公有制为基础、各尽所能、按需分配的共产主义学说,是在吸收、借鉴乌托邦思想和空想社会主义思想的基础上发展过来的。而乌托邦思想和空想社会主义思想,是由信仰基督教或具有基督教思想的大师们所提出来的,是深受基督教的启发和影响的。尤其是他们关于维护穷人利益,建立社会公正的主张,更是基督教的基本教义之一。善待穷人、助贫济困、公平公正等思想,自始至终贯穿于圣经全书中。可见,追溯共产主义学说的渊源,基督教实是它最早的源头。
马克思恩格斯生活在德国、英国和法国,这三个国家是深受基督教影响的国家。特别是他们的故国德国,更是受基督教影响至深至大的国家。基督教历史上意义重大的宗教改革运动,就是在德国兴起的。尤其是通过路德把圣经译成德文而广泛见诸于德国民间,基督教在德国更是家喻户晓、妇孺皆知了。在《马克思恩格斯全集》中,引用圣经中的典故有300多处,其中还不包括重复的,所提及的圣经人物有80多个。
马克思属于犹太人,在血统上属于孕育出基督教文明的犹太民族。实际上他的一生,从开始出生起,就是在不知不觉地接受犹太文明及其基督教的熏陶。马克思的共产主义学说,是站在无产阶级的立场上,被称作是无产阶级学说。而无产阶级即是基督教经典圣经所反复提到的穷人。在共产主义学说及之前的乌托邦思想、空想社会主义思想产生以前,从来没有一种文化,象基督教那样地重视和关心穷人;从来没有一种文化,象基督教那样地对未来社会作了那么多的预示;也从来没有一种文化,象基督教那样地深深影响了一代又一代的西方人!有人认为:马克思主义的源泉是德国的古典哲学、英国古典经济学和空想社会主义学说。其实,这些都只是马克思恩格斯生产马克思主义这一思想产品的原料;而至于马克思恩格斯为什么要生产这一思想产品,他们为什么会有这样的设想,是什么思路使这些原料得以加工成为马克思主义这一思想产品,唯一的答案就是基督教。

九、拉丁美洲解放神学。
拉美解放神学形成于60年代末期,其诞生的标志为古铁雷斯的名著《解放神学》的发表。
主张信仰天主的人(即是“天主的选民们”)应该要关注人间制度的公平正义问题,例如贫穷的世袭化、经济资源的集中在少数人手中与种族歧视问题等,这些都是解放神学所要解放的对象。
其历史背景是面对著一个极不公义的社会,政府没计划改善民生。相反,政府往往维护有钱人的利益,以致贫穷人成为牺牲者。如果要解决贫穷问题,必须放弃富有者的权利和政府对人民的压迫。
拉丁美洲解放神学工作者就以“看见神在贫穷人的挣扎和苦难中的解放行动”为他们神学反省的核心。他们所关心的神学,就是那可以实践,并投入在解放过程中的神学。
这种兼爱天下的思想纯粹是耶稣曾经教导世人的生活态度,并且耶稣的爱人思想更是直接来自于《圣经》《申命记》的教条;解放神学家据此正名它们的学说:所有的基督徒都应该具有耶稣那样高尚的人格,这才是“基督徒”一词的真正意涵。
解放神学作为基督教社会主义的一种类型主张上帝的选民应关注人间的公平正义,因此穷人的经历及其争取解放的努力,成为了解放神学的关注焦点。他们所期盼的神学是可以实践并投入在解放过程中的神学,因此他们在进行神学反思的同时,引入了马克思主义社会经济理论作为其分析工具。在基督教发展史中历来存在着将耶稣描绘成解放者的传统,世世代代的人们不断重新诠释着其含义,并以此来鼓舞人类争取解放的运动。欧洲的基督教社会主义深深地影响了解放神学,解放神学也反哺着欧洲的基督教社会主义运动。基督教社会主义思想对于欧洲政党政治的影响力也从20世纪初延续至今。

十、当代基督教共产主义。
《青年文学家》期刊2015年4月11期葛亦民论文
《当代基督教共产主义—葛亦民的<神经>》
摘要:2014年9月江苏镇江的葛亦民先生在香港出版了《神经》,是基督教与共产主义的整合,为基督教加入共产主义元素,创新地发展了基督教。中国是社会主义国家,基督教共产主义是中国基督教再次本土化的唯一之路。
关键词:基督教,共产主义,爱,平等。
葛亦民:香港四季出版社签约作家,男,1969年生,中国江苏镇江人,汉族,毕业于南京大学中文系。著有现代先知书《神经》。他的思想有两大来源:基督教和共产主义。
两大(社会化大生产和互联网大革命)的今天,世界已成一体,实现共产社会,物质条件已具备,只等精神条件具备,即更新人类的心灵,共产主义的曙光已出现在世界的东方,即将照耀全球,彻底改变世界。

神经第十章  基督教共产主义宣言
21、共产主义首先由基督教神学家提出。共产主义作为一种学说,首先是由基督教的神学家所创立,“按劳分配、按需分配(按需取酬)”这些概念也首先是由这些神学家提出的。
55、财富共有共享的必要性和可能性。自然法则和神教的爱应是一切法则的基础。
所有的人都得到同等的生活条件才能使大家无忧无虑、友爱幸福。所以必须实行财富共有共享,废除金钱制度,平等地利用一切财富,平等地分配劳动,平等地分配产品,平等地享受。平等地受教育,男女平等,每个人只有权拥有和享受他们所需要的那么多的东西而不能超过,谁也无权追求更多的消费和更少的劳动,任何人不能因为有较多的知识而获得较多的享受和从事更少的工作,否则就是贵族。“向尘世的完美成熟着的人类就是庄稼,尘世财富的共有则是这种庄稼的第一个果实。”根据爱的诫律去收获成熟着的人类的果实——财富共有共享。
96、物质均平,可以解决绝大多数社会问题。并且,社会会一直进步,生命力不会丧失。因为,从神角度,我们探求神的作为,永无穷尽;从人性角度,人类需求的不断衍生推动着物质条件的发展,物质的发展又继续衍生需求,需求是不会消失的。
97、正因为存在贫富分化,人们才把追求物质财富当成人生唯一目的,而忽略了人生的本来意义。
165、人类社会最后形态,指按需分配,社会一直发展,需求质量越来越高。共产主义政府,就是自由人联合体,不再是专政机器。共产主义的自由,建立在每个人自由之上。现在产共,物质条件已在眼前,心共,即更新人类的心灵,葛亦民主义福音传遍全球,被人类接受。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 04:22 PM , Processed in 0.057964 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表