佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 芝士蛋糕

40岁选择题:买二屋或存钱退休

残兵之上將潘凤 发表于 14-2-2023 03:34 PM
可能你可以问问设计师怎么装修可以让空间被放大利用,比如你楼高ok的话,或许可以装修弄出个阁楼,或许弄 ...

装修不太可能
我觉得如果现在不买,迟些年龄再大,买的机会更小了

舞猫猫 发表于 16-2-2023 08:36 AM
那就看你想要怎么样的生活了,想住得舒服些还是坐得舒服些

很有意思的比喻??

超笨无比 发表于 14-2-2023 04:02 PM
我之前也是8xx平方尺, 家庭成员多或长大后难免觉得小, 这很正常

扣除了旧屋的钱,新屋贷款时多少年?会很多贷款吗?
第一点我担忧的是过了四十再拿几百千的贷款会到70岁?会很压力?

芝士蛋糕 发表于 16-2-2023 08:44 AM
扣除了旧屋的钱,新屋贷款时多少年?会很多贷款吗?
第一点我担忧的是过了四十再拿几百千的贷款会到70岁? ...

新屋贷款不是几年里可以settle的, 我等十多二十年后旧屋涨价后卖, 这样就可以offset大部分新屋loan了

讲是讲贷款到70岁, 但通常最多60岁就settle掉它了
旧屋你可以出租, 帮补新屋loan

其实有那个house buyer一开始就cashbuy? 大部分都是loan的, 这个很正常啊

我个人看法是, 请确保你的产业在多年后的市价是高于你的buy price+所付的interest, 这样你不亏, 卖掉你也赚

评分

芝士蛋糕 + 5 谢谢分享

请问楼主是自己做生意还是有epf的工作人士?如果楼主的EPF 到60岁退休时可以足够退休,那么可以考虑购买。

如果楼主是自己做生意或self employed, 那么就真的要考虑清楚,除非新居的分期付款不超过你现在net income的30%,而且楼主刚有孩子,需要考虑到时的教育费。

Happy_feet86 发表于 20-2-2023 06:33 PM
请问楼主是自己做生意还是有epf的工作人士?如果楼主的EPF 到60岁退休时可以足够退休,那么可以考虑购买。
...

我是上班族
有EPF

Follow Us

你的要求并不过分。。赶紧去买1000尺房吧。。。。然后卖去800尺屋,再想办法增加收入,例如继续换高新的工等等。。。。。。。。

评分

芝士蛋糕 + 5 谢谢分享

我也是面对同样的问题,想买间四房的,给小孩子住好点,老人家也能过来住。首先我research了市场上我有兴趣的房子,确定了大概多少钱,再看自己的能力 - 包括目前的屋子卖掉,FD,Investment,EPF Account 2 等等和每个月的固定费用要算清楚。最后我决定hold着先因为不确定孩子几年后大学的费用,因为如果他们出国的话又要供屋子会比较压力,流动现金也剩不多。三年后才决定咯。

bigbadwolfx78 发表于 28-2-2023 12:41 PM
我也是面对同样的问题,想买间四房的,给小孩子住好点,老人家也能过来住。首先我research了市场上我有兴趣 ...

加油,希望你找到想要的

上回去看的单位,拿不到合适的,暂时好一边先

如果能力范围之内的,我会建议你买多一间新的。。
因为我觉得,一个人如果可以的话,至少要买2间屋子。。
第一间是上半辈子住的。。
第二间是下半辈子住的。。

因为当你一间屋子住了30年以后,你至少都需要那笔钱出来做装修,那么就可以继续住到往生为此。。

如果是能力不是很好,那么就别冒险。。
因为当自己抗不下时,人家就会在后面笑自己说
没有那么大的头 就不要戴那么大顶帽子。。

我觉得最好量力而为,如果你买2间,1间一定要租出去,不然你的薪水怎样供2间,会死人的。

我建议是投资的可以买比较贵的屋子,比如地点好,房间多,这样出租容易,卖掉也容易。

自己住的就买Cheap Cheap 的,容易供完的,那样你就不会那么大压力。

个人认为投资的可以买400千到500千
自住的买200千到300千

投资的不需要做太大装修,就装灯,风扇,厨房,还有买家私如床,衣橱,桌椅之类的大概投个25千就可以了。

自住的话就做美一点,大概装修40千。

pupuman 发表于 22-2-2023 02:02 AM
你的要求并不过分。。赶紧去买1000尺房吧。。。。然后卖去800尺屋,再想办法增加收入,例如继续换高新的 ...

个人认为800和1000也没差多大,干脆换个1400比较好。不然先住着狗窝先。。。哈哈

如果还有能力和规划好,40岁也不会老,应该要买多一间的,另一间出租。

只要价格低于价值的房产都值得买,可是据我所知,绝大多数的condo都是价格高于价值,根本不值得买。

我的想法可能比较简单,买下大间的和孩子一起住,毕竟他们不能永远住在一起只不过是那短短几年,过后还是搬出去住,要是搬到旧家附近这样那套可以给他们住或者接者下去出租,不过说实在的压力不压力不是一个人说了算,就算没买也不能天天到处去旅行啊,最主要是心里活的充实比什么来得更实在。
这是我个人观点以及看法

如果是雙薪家庭,買吧!買了才有動力再爬。