佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

40岁选择题:买二屋或存钱退休

40了,想多些,有一间屋800多公尺,目前看到一间大一些,千多公尺,想换4房,喜欢让孩子自住,不是投资。心里是想要的,但理性思考忧郁中。

决定买:
40岁又去贷一笔贷款,到70岁,生活质量多少影响,不能提前退休,不能坐好些的车

不买:
生活虽不富裕,但不会太紧凑,可在退休年龄前,供完第一间房子,换车,可能可去旅行

有过来人(过了40)有类似经历的,可分享决定、利与弊,谢!

可以把800呎屋子賣掉,換1000呎,這樣手頭上會比較寬裕。

不過呢,其實不必買大屋,因為孩子過幾年長大就會離家,
到時你也不需要那麼大的房子。

评分

逍遥上仙 + 5 我很赞同

可以把手上的屋子买了,去买喜欢的屋子

孩子迟早会自己出去住的

但是在他们离开之前,还可以一起生活在新屋子

评分

芝士蛋糕 + 5 谢谢分享
逍遥上仙 + 5 我很赞同

楼主想活到几岁呢?

如果要长命百岁,没病没债,也不希望孩子承受照顾父母的压力,也不希望成为家人的负担,那就晚一点退休吧,买二手屋是最好的选择。

如果楼主像西方人一样,孩子 18岁以后就该搬出去住,不要来挖父母的退休金啃老,甚至退休后清闲容易老,更不介意早逝,那就选择存钱退休吧。

第一间屋子出租, 10多年后涨价就卖掉来盖你第二间屋子的loan, 那你还可能预期退休

超笨无比 发表于 2-2-2023 01:08 PM
第一间屋子出租, 10多年后涨价就卖掉来盖你第二间屋子的loan, 那你还可能预期退休 ...

几乎没有座公寓的价格都会有一个相同的循环
1)上涨期
2)停滞期
3)下坡期

这都是一个因素作祟——需求。很少有一个地方的公寓只涨不跌的,除非那一个地方拥有非常巨大的发展潜能(就像之前的Bangsar South、Kerinchi)。还可以涨价与否,就要看该公寓处在哪一个阶段。

现在要问楼主的是:
1)800sqft的单位供完了吗?
2)如果供完了,再买一套1,000sqft++的单位是可以应付得来的。
3)如果不要供一辈子的房贷,楼主可以考虑大套的房子用fully flexi。

细节就私下研究好了。

Follow Us
逍遥上仙 发表于 2-2-2023 10:32 AM
楼主想活到几岁呢?

如果要长命百岁,没病没债,也不希望孩子承受照顾父母的压力,也不希望成为家人的负担 ...

很难想几时归西,也不去想
孩子很小,以后怎样不知道

超笨无比 发表于 2-2-2023 01:08 PM
第一间屋子出租, 10多年后涨价就卖掉来盖你第二间屋子的loan, 那你还可能预期退休 ...

是的,如买了一定会把一间租出去
但重点是40到50这期间

地产经纪.约翰 发表于 2-2-2023 01:57 PM
几乎没有座公寓的价格都会有一个相同的循环
1)上涨期
2)停滞期

是的,感觉现在住的屋价不再升,外面的新屋,包括我看的太高价了
其实我是看4房式,地点喜欢,屋形OK,看过几间感觉这间不错

对现在我的是Flexi.. 还没有这么快供完

第二间基本会用完每月储蓄

弱水3000 发表于 2-2-2023 07:22 AM
可以把800呎屋子賣掉,換1000呎,這樣手頭上會比較寬裕。

不過呢,其實不必買大屋,因為孩子過幾年長大就 ...

孩子还小,老来得子?
卖了再买(换屋)是比较好,如我30多,不用考虑,会买

如果现住的这间没有问题,那就不要换了。除了要给律师费手续费装修, 你的债务和供期都会增加。现住的供期早点供完,财务就会比较自由,压力也会少些

如果要买,建议以投资为目的(如果值得),如自住,建议第一间出租。

评分

芝士蛋糕 + 5 我很赞同

不是公尺,如果买800平方公尺那就比平常一千方尺的房子大八倍了

不知道你现在房子的情况,但想住好点或者让孩子有房间也不一定要换房子,你可以选择给自己的旧家装修一下,隔出多个房间或者阁楼给孩子私人空间

残兵之上將潘凤 发表于 13-2-2023 06:54 PM
不是公尺,如果买800平方公尺那就比平常一千方尺的房子大八倍了

对,我搞错了?

残兵之上將潘凤 发表于 13-2-2023 06:58 PM
不知道你现在房子的情况,但想住好点或者让孩子有房间也不一定要换房子,你可以选择给自己的旧家装修一下, ...

对现在的房子其实也不差,比下有余,比上不足,只是大点点会比较好,只是小追求

芝士蛋糕 发表于 14-2-2023 01:08 AM
对现在的房子其实也不差,比下有余,比上不足,只是大点点会比较好,只是小追求
...

可能你可以问问设计师怎么装修可以让空间被放大利用,比如你楼高ok的话,或许可以装修弄出个阁楼,或许弄些壁柜把杂物收纳好,也可以买些可以变形的家具不用的时候收起来,这些应该都比买间新房子划算省心,等你没有经济压力再考虑买新房

芝士蛋糕 发表于 4-2-2023 01:13 AM
是的,感觉现在住的屋价不再升,外面的新屋,包括我看的太高价了
其实我是看4房式,地点喜欢,屋形OK,看过几间 ...

孩子小还有很多地方要花钱的。

芝士蛋糕 发表于 14-2-2023 01:08 AM
...

我之前也是8xx平方尺, 家庭成员多或长大后难免觉得小, 这很正常

去年我搬去更大间的屋子了. 但我的旧屋子已经供完了, 这点和你不一样

那就看你想要怎么样的生活了,想住得舒服些还是坐得舒服些