佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是否换儿子读独中?

今年我儿子Form 1,目前是读国中名校。不了解儿子是结交朋友问题还是自身问题,导致不专心读书,偷钱,不做练习,不能自律,考试不温习功课。目前我control 他玩game和没收手机,但他可以骗我有事需要和朋友讨论,老师发功课在Google Classroom,没办法之下,我还是需要开电脑或handphone给他用,他可以看朋友玩game share screen,也不温习,我在旁边骂他,他朋友都听到,都不会劝说他。
我说他时候,他说在班他属于最早睡觉,朋友们都没有温习功课。
考试前一天,在晚上12点,才告诉我scientific calculator 不见,我问平常读书不用的吗?为何才发觉?他说老师教都不用的。
我说:“你朋友们迟睡,他们玩game,但他们会有责任完成功课,考试也及格,你是没办法做到。”
在之前的我没有限制他用电话,他可以骗我功课做完,玩game到很夜,脾气暴躁,限制他用电话时间,他就会破坏家里东西,目前重坏两个门和一盏吊灯。才读几个月书,我就被叫间guru displin,才知道他没有做功课。还有我是8.30上班,他不要太早去day care,每次都拖到我时间9.00才出门,我到office都要9.30-10.00am,还好我和company apply 做迟放工,但逼近公司还这么多员工,也不要manager 难处理。
有尝试不理睬他,直接上班,他可以无动于衷,不上课也无所谓。
让他去比较严格的day care,他问题多多,等下老师教的不好,食物有昆虫之类,对质过后,是他说骗话。目前刚换新的day care。

以上是我大概讲述我孩子的状况。我有和朋友分享我儿子问题,有些建议我送他去寄宿学校。在要上form 1 时候,他有考过钟灵独中入学考试,是被录取读UEC,最后他进名校,就没有报读独中。
朋友们建议钟灵独中,管教比较严格,相对来说费用比较便宜。
目前他去day care ,tuition 和 extra tuition,一个月大概需要750-800 左右。没有在学其他课外活动。
朋友说她花费孩子读钟灵独中大概要rm1600++。
目前他第一学期考试,四科不及格,其余的50分罢了,以他现在的学习态度,我担心他被留级过后或过后没得在continues读。这样会害到他。但我儿子相对来说,华文科比较好,BM 和 eng 差。
我担心我决定错,会带来后悔。
毕竟我也只是小康之家罢了,还有一个小儿子要养的。
在这里有几个问题需要请教,产考产考大家意见。
1. 会给还是去独中和寄宿看有所改变吗?
2. 读UEC 如果不及格还可以在回国中吗?
3. 目前独中已经开学form 2了,是否高中才换给我儿子读?
4. 读 UEC,可以上政府大学或apply PTPTN 大学?

谢谢大家能给一些意见,供我参考。因为孩子问题都差不多血压高到要吃药的line了!

刚联络钟灵独中,男宿舍满了。

1. 会给还是去独中和寄宿看有所改变吗?答不到你
2. 读UEC 如果不及格还可以在回国中吗?你的意思是读独中不及格吧。应该可以,但不容易
3. 目前独中已经开学form 2了,是否高中才换给我儿子读?不懂你说的那间独中厉不厉害,如果是城市的,以你的儿子的成绩应该进不了,如果是乡区的应该还可以。
4. 读 UEC,可以上政府大学或apply PTPTN 大学?读政府大学需要SPTM。可以申请PTPTN。

你说了你儿子马来文和英文比较差,国中教学普遍都是用这两个语文教学,你儿子可能跟不上而失去向学的动力,而且现在的年龄是反叛期,一般都不喜欢家长咯咯嗦嗦的管着。是否能找一个能比较和他谈天的长辈或老师和他沟通,知道他的想法或面对的难题。

1. 会给还是去独中和寄宿看有所改变吗?如果你认为他是受同学影响而学坏的,把他和这班学生分开是好的,但是去的新环境会否改变就是未知数。
2. 读UEC 如果不及格还可以在回国中吗?可以但因为语文的问题学习会有点难。
3. 目前独中已经开学form 2了,是否高中才换给我儿子读?独中的课程会比国中难,怕会跟不上。
4. 读 UEC,可以上政府大学或apply PTPTN 大学?UEC 是不受政府承认的,不能申请政府大学。 上私人大学可以申请PTPTN。

评分

jinjill + 5 我很赞同

你们夫妻关系如何?

如果常吵架,孩子也听到,那么孩子的心理已经受到影响。

去找个心理咨询师帮助你们解决亲子关系,让你们关系改善了,才来共同解决孩子的学习程度吧。

https://m.youtube.com/results?sp ... 0%E9%97%AE%E9%A2%98

上面的链接是关于孩子学习问题的视频,特意为你搜寻的,慢慢看,说不定能找出化解的方法。

Follow Us
为人民服务 发表于 14-1-2023 07:50 PM
2. 读UEC 如果不及格还可以在回国中吗?你的意思是读独中 ...

谢谢您的意见。

为人民服务 发表于 14-1-2023 07:50 PM
2. 读UEC 如果不及格还可以在回国中吗?你的意思是读独中 ...

谢谢!

彩虹百合 发表于 1-2-2023 10:26 AM
你说了你儿子马来文和英文比较差,国中教学普遍都是用这两个语文教学,你儿子可能跟不上而失去向学的动力, ...

谢谢!

逍遥上仙 发表于 7-2-2023 05:20 PM
https://m.youtube.com/results?sp=mAEA&search_query=%E5%AD%A9%E5%AD%90%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E9%97%AE%E9% ...

夫妻关系都好!
知道儿子要什么,但没办法follow 他意愿答应他。
之前是放任反而害到他和变本加厉。

谢谢您。

1. 会给还是去独中和寄宿看有所改变吗?

不会!寄宿学校有寄宿学校的问题,如果交到品行不好的朋友,问题会更大。

另外三项我答不到

我自己是三个孩子的妈,目前小女儿也是13岁的年纪,儿子15岁刚刚过了最叛逆的时候,大女儿17岁,除了偶尔给我脸色之外,其他都很好。

比较麻烦的是13岁正值青春风暴中的小女儿,脾气非常坏,动不动就生气不理人。

我用理解的心来对待她,因为孩子在成长,需要时间跟空间。我跟她说,如果你心情很不好的话,请你躲起来,我不会去吵你。想找妈妈的话,我都在。

必需说,我的孩子没有玩手机,也没有玩电玩,只有写完功课跟时间还早(晚上十点半之前),我才有开放给他们上网看影片,时间半个小时而已。

平常需要做家事,各有各的工作。放假时要轮流煮三餐。

你要先跟孩子找回连结,可以去听李崇健老师的对话练习,现在有很多影片可以看,要有连结,你说的话,孩子才会听。

13岁了,时间不多了。孩子在变,家长要赶快学,学习如何跟他沟通。情况才会好转。

李崇健老师有说,你要孩子听话?还是要跟孩子对话?因为家长跟孩子没有连结,孩子心中的苦闷、欢喜悲伤没有被了解,所以他们才会躲到网路、躲到游戏里面去。。。

请去看看下面的连结:

https://www.youtube.com/watch?v=tVohJMRWR58

李崇建:从童年到青春期孩子的好奇对话

李崇建:从童年到青春期孩子的好奇
https://www.youtube.com/watch?v=HwPBVhM00zs
『孩子拒絕和你溝通,該怎麼辦?』教你如何與小孩對話!{{對話的力量}}|薩提爾的親子對話

在中学时期,尤其是初中,朋友的影响蛮大的。

如果你骂你儿子,他朋友都听到,然后会劝说他的话,那么他的朋友就肯定没问题了,肯定是你儿子的问题了咯。
目前来看的话,朋友的影响比较多。

其实如果老师厉害的话,中学数学真的可以不用scientific calculator的。
真的有可能老师都不用计算机来教,只是这种老师很罕见就是了。

我觉得这句不说比较好。
“你朋友们迟睡,他们玩game,但他们会有责任完成功课,考试也及格,你是没办法做到。”
迟睡对身体不好,玩Game的话很容易沉迷,本身就不是好事情。
这样说会让孩子觉得,只要有能力完成功课,考试及格,就可以迟睡和玩Game那样。
虽然家长心里可能就这样的要求,但是其实这样对孩子的发展真的不好。
这里还有一个重点,就是不要拿来和同学比较,或者说“别人家的孩子”的说法。
人家怎样是人家的事情,不要比较,自己做好来就可以了。

看到重点了,Day Care。
请问孩子是从小就被送去Day Care吗?
如果是的话,原因就很简单了,送去那里的孩子就有这种风险。
这里不是歧视Day Care,只是有些Day Care的水准真的是。
还有就是Day Care基本上都是利益至上,赚钱为主的。
可能现在也不是重点了,只是有可能老师教到不好,食物有昆虫是真的,不是说谎。
有些Day Care真的会有这些问题,然后跟家长又不同说法的。
这类技巧我也看了不少。
不过你的做法是正确的,换掉那个Day Care。
因为如果孩子没说谎的话,代表那个Day Care真的有问题。
然后如果孩子说谎的话,代表孩子不喜欢那个Day Care。
而且Day Care的人会因为孩子那样做,不爽孩子了,然后故意针对孩子,那时候孩子就辛苦咯。
真的是给钱买罪受。

基本上就是孩子不喜欢去Day Care,然后家长陪伴孩子的时间,孩子觉得太少了。
所以孩子就容易出现这种性格咯,找朋友找Game来陪伴咯。

不要不理孩子,如果家长都不理了,谁会去理呢?
而且有时候也不完全是孩子的错。
人之初,性本善,没有孩子一出生就是这样的。
一定是有一些因素造成,应该要找到那些因素,解决问题才是最好的方案。

不建议送孩子去寄宿学校。

我觉得根本原因就是孩子觉得家长陪伴自己的时间太少。
如果送去寄宿学校的话,陪伴时间不是更少了吗?情况不是会恶化?
还是去了寄宿学校,没有看到孩子在家里玩Game,就自己骗自己说孩子没有沉迷玩Game了?
没有看到就是没有的咯,眼不见为净?
而且在寄宿学校偷钱不是更大件事?

好了,孩子去考钟灵独中,考到了。
只是最后选择去名校,没去那里哦。
请问你当初对那间名校的定义是什么?然后你现在对那间名校的定义又是什么?
一般上家长说的名校,就是校园环境适合学习,校风好,老师教到好,然后在那里读书的话可以学到很多东西,考试成绩很好吧。
如果那间学校没能力教好你孩子的话,或者那间学校有一些带坏你孩子的损友的话。
那么为什么,你还要称那间学校,叫名校?
当初为什么选择那间名校,现在又为什么不要那间名校?

如果你要说钱的话,独中有留级制度。
考不好就要留级,然后学费一直给咯。
然后统考文凭目前不受承认,意味着去私人大学咯,那里又是一大笔费用。
现在看起来,读国中就RM 800那样,独中就RM 1,600那样,差别RM 800那样。
不过越读越高的话,差别会越来越大哦。
到最后可能差个RM 10k,RM 20k哦。

好啦,回到你的问题了。

1)如果去独中的话,对孩子的话,我觉得没什么改变。
现在网际网络那么发达,就算换学校,孩子还是有办法联络以前那些朋友,一起玩Game的咯。
所以如果要让孩子和那班朋友分开的话,其实换学校也分开不到的。
如果去寄宿学校的话,我觉得情况会更糟糕。
因为陪伴孩子的时间本来就少了,现在变得更少。
还有就是不知道你孩子的性格,有些自尊心特别强。
送去寄宿学校的话,孩子可能会想,是不是父母不要我了等等。
然后孩子会后悔然后改过自新?如果是那样的话,世界就太美好了。
当然不能排除这样的可能性,只是更大可能会让孩子觉得,既然父母不要我了,我就彻底摆烂了吧。
然后越陷越深,问题就越来越严重。

2)可以,不过接下来跟不跟得上,考试考到好不好,又是另外一个问题。
不过为什么要这样呢?怕孩子留级,然后学费就一直给,钱一直花,时间一直过,然后孩子没有变化?

3)独中的话好像没有理学生在国中的阶段哦。
我有看过就是Form 1去读国中,然后觉得国中太差,Form 2就跑去独中。
结果去独中后,还是Form 1开始读起。
也就是说,独中不理你国中现在读到Form几,要读独中?就Form 1开始咯。
这个你可以再跟你要的独中确认,因为我这里就有这样的情况。
同学全部Form 2了,然后他还在独中读Form 1。

然后独中和国中的课程差别不小。
所以高中才去独中的话,能不能直接进去就读高中,也是个问题。

4)华社一直吵要承认统考,其实有个原因就是让统考生进到马来西亚政府大学里面。
政府不承认统考,所以不能进政府大学咯。
还有就是有些人就是怕承认统考后,大量华人进到政府大学,威胁到他们进政府大学的机会。
所以反对承认统考咯。
来说点政治,以前期望换政府就承认统考,现在换了政府了,然后呢?还不是一样。
现在政府都不敢承认统考,怕得罪那些人,流失大量选票啊。
加上现在的政治情况,我觉得10年内都不要想用统考文凭进马来西亚政府大学。
当然未来会如何,谁都不知道,看看会怎样发展咯。
申请PTPTN倒是可以的,只要课程有被政府MQA承认。

儿子的话,的却容易沉迷玩Game啦。

玩Game那里其实有2个方法,一个可能比较激烈,一个还好,你可以参考参考啦。
首先看看孩子玩什么Game。
1)通常这种容易沉迷的游戏,都有那种每天登陆奖励的机制。
然后玩家也会为了完成那个奖励机制,一直保持动力。
所以有个方法就是让玩家在其中一天/24小时,完全无法登录。
(没收电话/网络做手脚等等)
这样每天登陆奖励机制就断掉了,然后有不小的几率让玩家放弃哦。
那时候改变孩子沉迷游戏就更容易了。

2)把“玩”Game变成“看”Game。
一般上男生玩的游戏都是有战略的,然后很有动力看攻略。
也很有动力看人家玩Game。
一旦孩子要玩Game的时候,你就Youtube那里让孩子看其他人玩同样的Game。
就是看Video罢了,时间也容易控制。
然后也可以做些奖励机制,比如说做完功课了,给你看1个Video那样。
慢慢地就容易改变沉迷游戏的习惯了。

话说男生玩的Game,很多都是战略型的吧。
这样你儿子的逻辑思维能力应该很不错,培养起来的话,数学成绩会很好哦。
可以从数学这科目开始培养孩子对学习的兴趣,先让孩子踏出第一步。

还有一点就是,说到孩子不做功课的部分。
孩子是完全不理有没有功课吗?
还是孩子会拿同学的功课来抄?
如果情况是后者的话,你孩子真的没有你想象中那么糟糕哦。
肯抄功课的话,那么事情就好办很多了。

最后再说说,没事的没事的。
没有东西是来不及的,一切都还来得及。
没什么大不了的。