佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

内在之乐

凡人沉醉在各种欲乐,喝酒,绮语,骂人,两舌,争辩等等。然而还有一种乐是这种人体验不了的:这种乐就是内在之乐。为什么一些人可以每天念佛数万声而不感到辛苦和疲倦?因为这些人在念佛时生起法乐。没有体验过内在之乐的人,很难想象一些人会持续打坐禅修或念佛做种种佛事,远离凡俗的事务与斗争而寻求内在的宁静。

内在之乐和凡俗之乐的差别就是在定。前者是在定的状态下而生起,后者就是在各种不善心的催动下,形成暂时的快乐。

内在的快乐处于宁静安详无造作的状态下,好比一个人在高山上静坐,享受着大自然的宁静。

外在的快乐则是处于激烈的情况,好比两个人正在比赛打球,赢得一分而感受到快乐,失去一分却感到懊恼,苦乐参半打完球后还想再来一局,如此陷入无止境的循环中。

因為我之前留貼了,那是不是問題呢。若是問題,那就

如果俗事是煩惱,煩惱即菩提。因此我認為,俗事即菩提。
任何可以提升自己覺醒、任何可以改正自己心性,都是修行。只是修行,要配合成佛的目的,不然那覺醒、心性修來是為什麼呢。
我用我的話寫,認為:其實自己所嚮往的,如沒有俗事可以怎樣怎樣,那是一種貪來的,還有痴,如果再怎樣,可會嗔等。

至於那個空,我沒有看到「大智度論」,只是看到裡面告知了,大約,為什麼不是空呢。
我用我的話寫,認為:東西是從佛教裡得知空,如果他是斷滅空,東西是不可能從他那裡得知悟空,因為他已經空到完,不可能會告知東西。
是不是很有趣呢。就像你哪裡知道他的樂趣。

還有一些我寫了,但沒貼。
如果還是東西時,東西有問題,自己知道正確的答案,可以的話,要回答到東西的問題。
那樣好答,是不是貪呢。
如果是以守持菩薩戒,對自己不利,對東西有利,要做的心。我用我的話寫,認為:那是有戒心。

我想懺悔很多。

renkrenp 发表于 18-8-2022 03:14 PM
因為我之前留貼了,那是不是問題呢。若是問題,那就

如果俗事是煩惱,煩惱即菩提。因此我認為,俗事即菩提 ...

为什么要把念佛静坐之类扯上烦恼,菩提?空性?生活简单,思维专一,老实念佛,就是这样。

难是难在一开始需要调整心情,就是预备的工作。假如生活简单,哪就没有什么好预备的。

佛告阿難:
  「初禪正受時,言語止息;二禪正受時,覺、觀止息;三禪正受時,喜心止息;四禪正受時,出、入息止息;空入處正受時,色想止息;識入處正受時,空入處想止息;無所有入處正受時,識入處想止息;非想非非想入處正受時,無所有入處想止息;想受滅正受時,想、受止息,是名漸次諸行止息。」

無知的唸唸以爲暫時的平靜就是喜樂!
誰不知,不但沒有喜樂連定力也沒有!

那是你写的。我哪有这样写。

应该问明师等。我不是。

贴大约。

你现在是不是就像生出了烦恼?
想生活简单,思维专一,老实念佛,就是这样,但又遇到难调整心情,预备工作,又假如出如果。
我觉得而已,里面有妄想、贪、痴……,之后做不到,多数嗔……,你没有感到很像轮回?为什么感觉,感觉而已,念佛一样念到轮回去?
(果真如此,阴功惨,但凡生生世世要继续轮回,一样是阴功惨。)

我所写的,也是止于表面的,没有探讨你这样是ok不ok,因为深入的,应该明师等去怎样。
因为主要要怎样才成到佛,我应该不知道。

所以回文以上,或者你自己来。

renkrenp 发表于 18-8-2022 05:40 PM
那是你写的。我哪有这样写。

应该问明师等。我不是。

我不明白你说什么?好像很复杂?

为什么你会觉得念经念佛做功课是很复杂的事情呢?预备工作也不复杂,不就是少接触娱乐咯~ 有多复杂?

Follow Us
以往你沒有這樣多?的。

我確實暗裡無貼的,是有寫「複雜」這個字眼和其他感想,就是節錄……簡單複雜等是對立的……。

我哪裡有寫你所寫的東西。
簡單和縮短些句子:想簡單生活是為了念佛。
這個想法是不是存在妄念?
沒有東西定義出:簡單生活地念佛就能成佛,複雜生活地念佛就不能成佛。或者相反。
可能時間過去了,沈澱了,可能接下來,類似以上的概念。

佛是等於悟,就是念悟,怎樣將悟念出來。

就算不佛,娛樂……,就像戲無功、玩物喪志……,但還是個人喜歡。

只是為什麼我感覺到那樣會使貪嗔痴……出現,縱使是念佛/為了念佛。我自己都仍在思索中,或者所謂一心不亂,要求心心相印了,不然很容易亂。

或者其他網民有不同的開示,你是否要考慮,回覆疑問不同的網民,或者因緣,東西一併得開示。

凡事不能操之過急,所以要去休息,雖然輪迴是陰功慘,但發願了,時間久久久修修修,還是會成的。

我也看完此篇,問題亦是要休止的。彷彿就像,我喜歡什麼,什麼就能定義成快樂。

內在的樂可以是以下幾種:
遠離的樂——遠離那些會讓心生起五蓋的人事物,吵雜的世間,
少欲知足的樂——心滿足於物質的最低需要,吃只要能飽,住只要能夠遮風擋雨等等,有這些物質的最低需要就已經夠了,他不會去要求更多。
禪定的樂——內心沒有任何負面的情緒,以樂而達到一心。
解脫的樂——藉由貪嗔癡的徹底熄滅,內心獲得最高的自由。

以結跏趺而坐時,
雨不落於膝蓋上,
對自我努力的比丘來說,
這足以(讓他)安樂的住下。
——《舍利弗長老偈》

renkrenp 发表于 18-8-2022 11:32 PM
以往你沒有這樣多?的。

我確實暗裡無貼的,是有寫「複雜」這個字眼和其他感想,就是節錄……簡單複雜等是 ...

簡單和縮短些句子:想簡單生活是為了念佛。
這個想法是不是存在妄念?
沒有東西定義出:簡單生活地念佛就能成佛,複雜生活地念佛就不能成佛。或者相反。
可能時間過去了,沈澱了,可能接下來,類似以上的概念。

大佬,为什么你总是把事情想得很复杂呢?
你可以尝试下坚持『七天』每天不间断念佛1000声,看下生活和事业的烦恼会不会让你坚持『七天』?
南无阿弥陀佛1000声大概半小时搞定。假如是5000声,一万声呢?你能坚持吗?

假如不能坚持是什么原因呢?这些你自己实践之后就知道。

哪裡複雜,我不知道。
如果都是佛教的真實義,而有不同法門成佛的話,是看個人prefer哪。

我有寫過了,可能東西不贊同、不明白、沒有看、忘記了……等,所以就是那樣。
如果我想得到唸佛的次數,因我曾經聽過「轉法輪」,記得一轉就5萬次。研究哪裡有、要怎樣轉等。
-->你自己不會想?為什是要1000聲、5000聲。給你萬萬聲,就如用以上的方法,你是想怎樣?

至目前我沒試,因我覺得我做不到一天24小時唸佛號。

我覺得有了妄念就在漩渦裡,因此一但被倦入去了,就會越陷越深地生貪嗔痴等。我自感,若意識到的話,是應一刀切,決不再。