佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2060|回复: 27

今天是圣灰节,

[复制链接]
发表于 1-3-2006 09:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是圣灰节
各位有上圣堂吗?
有守大斋吗?
什么是守大斋?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 1-3-2006 05:35 PM | 显示全部楼层
〔圣灰节〕是天主教四旬期的第一天,在四旬期,天主教徒都要守斋、思过反省,直到〔复活节〕到来。

可以告诉我是如何的吗??(在马来西亚)

[ 本帖最后由 玄劍 于 1-3-2006 05:37 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

利百家 该用户已被删除
发表于 1-3-2006 05:52 PM | 显示全部楼层
灰日(Ash Wednesday)
由耶穌基督復活前一日開始倒數的四十天(不計星期日),稱為大齋節期(Lent),灰日就是大齋節期的第一天。取名為灰日,乃應舊約時代的習俗,當人為自己為別人向神認罪時,便會把灰撒在頭上,以表示自己的憂傷,對所犯的罪懊悔不已。

預苦期(Lenten Season或說「大齋期」)由聖灰日開始,(當中的主日除外,因為主日是慶祝主耶穌基督復活的日子,)共有四十日。期間注重反省,藉思想聖洗禮重生和更新的意義,預備人心迎接復活節的來臨。

聖灰日正是引喻舊約神的子民,在面對神的管教時,會醒察自己的 罪惡過犯,披麻蒙灰,表達內心的懊悔,尋求主的赦罪與憐憫;因此大齋節提醒我們謙卑自己,誠實地求告主:「神阿,求 鑒察我,知道我的心思、試煉我,知道我的意念。看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我 走永生的道路。」(詩139:23, 24)──不少的信徒會在這期間,進行不同程度的禁食,給與自己更多心靈的空間,等候主的光照,也在其間深切祈求主的憐憫,讓祂的恩惠,沛然臨到我們。
在大齋期內,人的心靈更當轉向主,讓主的話充滿我們的內心,人 向神說:「耶和華阿,請說,僕人敬聽!」蒙恩得救的人也當時常思想主的受苦與受死,在省思中查問自己:「祂這樣愛我,我愛主比其他一切更深嗎?」以致祂會以「我們的默念為甘甜」。
這種心靈的省思,並不會帶來愁煩與灰暗,反之,人在思念主的同 時,心靈充滿廿著深刻的感恩,更懂得凡事因愛主而順服主──「基督既 在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器……不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前4:1-2)進深思念主受苦,叫我 們不會因自己所面對的苦難而疲倦灰心,更知道縱然是要吃虧、受苦,也堅定要遵行祂的旨意,順服神對自己的磨煉與計劃,學效主甘心順服神的榜樣。

大齋期由灰日星期三開始。灰日是教會年曆中兩日最莊嚴和最具懺罪氣氛的日子,另外一日就是受難日。根據西方教會的傳統,信徒在灰日之一舉行禁食和到聖堂出席崇拜(但東方教會的禁食期則提前於該週的星期一舉行)。我們聖公會並沒有明文規定信徒在該天如何禁食,或食甚麼。但傅統上在該天,我們應該盡量少吃肉類或甚至完全不吃肉類改吃索菜,而食物的份量則較平日為少。
灰日的名稱取自昔日信徒在懺悔認罪時將灰塗在額上以示真誠認錯。這個習俗發源於昔日居住於今日法國一帶的基督徒。而他們這樣悔罪方法最終是仿效舊約時代的人所採用的哀傷和悼念的方法。聖公會跟羅馬天主教會、路德宗一樣都會在這日舉行塗灰禮。而我們聖公會在該日崇拜將採用大齋首日禮儀,而那些灰則取自去年棕枝主日留下來的棕枝,燒燼而成的灰。
大齋期第四主日有時稱為「大齋中期主日」(Mid-Lent Sunday),又名「小點主日」(Refreshment Sunday),又名「母親主日」(Mothering Sunday),或又名「歡喜主日」  (Laetere Sunday)。因為在該日的福音經課(乙年)是有關主耶穌給五千人吃鮑的神蹟(約六:4-15),因此俗稱為「小點」主日。在英國,傳統上在這個主日,在校寄宿的學生或在外工作青年便會特別回家探望母親,所以此主日又稱為「母親主日」。而此主日又稱為「歡喜主日」是因為進堂詩篇(乙年)是一二二篇中的第一句「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」其實這主日的用意,是用鼓舞和強化在大齋期禁食和悔罪的信徒,好讓他們有能力和勇氣繼續持守餘下節期內的規距。此日的意義跟將臨期第三主日(喜樂主日Gaudete Sunday)有異曲同工之妙。所以有些教會於是主日採用粉紅色,代替傳統的禁色以示與其他大齋期主日有別。

以上是我從網上找到的資料.

我要準備去參加圣灰日崇拜了.
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2006 06:08 PM | 显示全部楼层
圣灰礼仪是四旬期的开始,意味着我们已经进入耶稣的苦难期了。


"那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對衪說:「你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧!衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」那時,魔鬼引衪到了聖城,把衪立在聖殿頂上,對衪說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主, 你的天主!』」魔鬼又把衪帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給衪看。對衪說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。 」那時,耶穌就對他說:「去吧! 撒殫! 因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉衪!』」於是魔鬼離開了衪,就有天使前來伺候衪。"(玛四:1-11)

所以在四旬期里,我们要守斋,多祈祷,多行善陪伴我们的主耶稣一起受试探。
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2006 06:08 PM | 显示全部楼层
守齋的用意是: 第一是彌補罪過;第二是促使教友皈依基 督的心愈益成長,引導教友思想像基督, 行動肖似基督。

小齋  教會規定凡已足十四歲的教友在每年的聖灰禮儀及聖週內星期五紀念基督
        聖死日應守小齋,即在那兩天放棄取用熱血動物的肉類食品。  

大齋  教會也要求年齡已滿十八至五十九歲的教友在上兩個日子除了守小齋外,還
        要守大齋,即在那兩天只可飽食一餐,其他兩餐只可進食少許食物,其餘時
        間可飲流質飲品,但不能進食其他食物(藥物除外)。  

此外,在四旬期內,教友可作特別的努力,每天參與彌撒、每天朝拜聖體或拜苦路。
回复

使用道具 举报

faith04 该用户已被删除
发表于 3-3-2006 11:56 AM | 显示全部楼层
很喜歡聖灰禮儀節的聖經章節,天主是那末親切的召喚我回頭改過,回歸祂的懷抱。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 4-3-2006 09:13 PM | 显示全部楼层
拜苦路是什么??????
回复

使用道具 举报

金次郎 该用户已被删除
发表于 4-3-2006 09:19 PM | 显示全部楼层
其实在圣经里什么今天是圣灰节也没有记载过,那只是教会的教义。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 4-3-2006 09:37 PM | 显示全部楼层
原帖由 金次郎 于 4-3-2006 09:19 PM 发表
其实在圣经里什么今天是圣灰节也没有记载过,那只是教会的教义。

如果有很好的意义,也没有什么大问题吧?

就好像faith说:天主是那末親切的召喚我回頭改過,回歸祂的懷抱。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:10 AM | 显示全部楼层
天主教所謂的苦路,就是只耶穌由山園祈禱開始,到比拉多衙門,並至加爾瓦略山上受難所走的那段路。拜苦路,就是追念耶穌在這段路上所受的種種誤會,苦難,受辱及慘死。
相傳耶穌升天後,聖母常到這段路上來憑弔她聖子受苦的種種情景,宗徒們和聖婦們也不斷的朝拜這些地方。可見耶穌所走的這段路,在初期教會已經成為當時的聖地。拜苦路,有公私兩種:公拜苦路是在領經者的引導下,大家一起在每處前誦經朝拜;私拜苦路是個人單獨行此敬禮。可誦念公拜苦路的經文,也可自己默想耶穌受難的事蹟。

[ 本帖最后由 jasonkoh_sc 于 5-3-2006 01:20 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:22 AM | 显示全部楼层

第一處 耶穌被判死刑

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:瑪廿七l~2,11~23

到了早晨,眾司祭長和民間的長老就決議陷害耶穌,要把他處死,遂把他綑綁了,解送給總督比拉多。耶穌站在總督面前,總督便審問他說:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」當司祭長和長老控告他時,他甚麼也不回答。於是比拉多對他說:「你沒有聽見,他們提出多少證據告你嗎?」耶穌連一句話也沒有回答他,以致總督大為驚異。每逢節日,總督慣常給民眾釋放一個他們願意釋放的囚犯。那時,正有一個出名的囚犯,名叫巴辣巴。當他們,聚集在一起時,比拉多對他們說:「你們願意我給你們,釋放那一個?巴辣巴,或是那稱為默西亞的耶穌?」原來他知道,他們是由於嫉妒纔把他解送來的。比拉多正坐堂時,他的妻子差人到他跟前說:「你千萬不要干涉那義人的事,因為我為他,今天在夢中受了許多苦。 司祭長和長老卻說服了民眾,叫他們要求巴辣巴,而除掉耶穌。總督又向他們發言說:「這兩個人中,你們願意我給你們釋放那一個?」他們說:「巴辣巴。」比拉多對他們說:「那麼對於那稱為默西亞的耶穌我該怎麼辦?」眾人答說:「該釘他在十字架上。」總督問說:「他究竟作了甚麼惡事?」他們越發喊說:「該釘他在十字架上。」

默想

當耶穌為真理作證時,得到的不是真理的彰顯,卻是長老的誣告。當他想以法律取回公道時,卻得到比拉多不義的判決。當他希望世人以公正的態度來釋放他時,得到的卻是「把他釘在十字架上」的要求。當面對別人為真理作證時,我們有否因自己的利益而將他誣告?當別人要求一個公道時,我們是否因所謂的「明哲保身」而撒手不管,或是「人云亦云」的落井下石?每當我們這樣做,我們的名字是:長老、比拉多與那無知的民眾,以不公義的態度一再的將主耶穌基督誣害定罪!

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,求你賜給我們智慧與勇氣,隨時為你的真理作證。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你助佑那些為你作證的人,使他們不會因此而陷於危難。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你賜給我們一個公義的社會,以建立你在地上的國度。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:23 AM | 显示全部楼层

第二處 耶穌背十字架

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:若十九16~17

於是,比拉多把耶穌交給猶太人去釘死。他們就把耶穌帶去了。耶穌自己背著十字架出來,到了一個名叫「骷髏」的地方,希伯來話叫「哥耳哥達」。

默想

生活中的十字架,常令我們透不過氣來,更會使我們心情煩躁、抱怨連連。但是,你知道嗎?耶穌不說一句話,已經甘心的為我們背了那最沉重的十字架。

每當我們抱怨壓在我們背上的十字架沉重時,請看看那些罹患絕症、癌症、痲瘋病、愛滋病、貧困無依者的十字架,那不是比我們沉重百倍嗎?

生活上那沉重的十字架,是我們實踐基督信仰最好的時機。我們是否願意跟耶穌基督一樣,以沉著寧靜的態度,背負日常生活中的十字架,來承行天父的旨意?

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,你甘心為我們背負那最沉重的十字架,分擔了我們的壓力,我們感謝你。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,每當我們被生活上的十字架壓得透不過氣來時,求你助佑我們效法你沉著地承行天父旨意。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你領導我們,藉著我們同心合力,幫助社會上那些背負最沉重十字架的人。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:23 AM | 显示全部楼层

第三處 耶穌第一次跌倒

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:依五三3-8

他(上主的僕人)受盡了侮辱,被人遺棄;他真的是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都認為他不算甚麼。然而,他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們以為他是受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。

可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;囡他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。我們都像羊一樣迷了路,各走各的路;但上主卻把眾人的罪過歸到他身上。他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運?其實,他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我們的罪過。

默想

耶穌為了我的罪過受盡了侮辱,被人遺棄,走這條苦路時,又為了我的悖逆而跌倒受傷。每當我思及這點時我有沒有懷著感恩的心,哀傷耶穌的命運?

我有沒有常常意識到:耶穌不斷召喚我們這些受過他的洗、喝過他的杯的基督徒們,要在此時此地跟他一樣做一個上主受苦的僕人,能甘心情願地背負世界的疾苦,擔負他人的疼痛。我做到了嗎?

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,感謝你背負了我們的疾苦,擔負了我們的疼痛,使我們在悖逆中得到安全,在惡中得到痊癒。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,感謝你讓我真正懂得做你的門徒,就是要受你所受的洗,喝你所喝的杯,學你做上主受苦的僕人,為世界做贖價。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你給我智慧,給我勇氣,也給我毅力,使我能懷著感恩的心,甘心情願地跟隨你,完成除免世罪天主羔羊的使命。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:24 AM | 显示全部楼层

第四處 耶穌途中遇母親

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:若十九26-27

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看你的兒子!」然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

默想

大能的耶穌,當他將自己的生命交給世人,他連自己最心愛的母親也無法照顧,而必須託付給門徒。今天,天主也不願時時刻刻干預人間的事務,他賜給我們能力、良知,也把照顧弱小貧困、老寡孤獨的機會交給了我們。但是,我們有用喜悅、用愛心去迎接這些有需要的兄弟姐妹嗎?

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,在我們身邊,在世界每一個角落,經常都有人因為戰亂、飢荒、貧窮、疾病和種種的不幸而親離子散。求你撫慰他們的心靈,並賜給他們希望和勇氣,好能走出哀傷,堅強地活下去。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你引領我們走近你的十字架,並仔細聆聽你的說話。這樣我們才能聽到你說的「看,你的母親!」「看,你的兄弟姐妹!」

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:25 AM | 显示全部楼层

第五處 西肋乃人西滿幫耶穌背十字架

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:路廿三26

司祭長、官吏及人民把耶穌帶走的時候,就抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他肩上,叫他在耶穌後面背著。

默想

身為基督徒的我們,便是要「背著自己的十字架跟隨他」。想想我們到底是用一個甚麼樣的態度去背自己的十字架?用甚麼樣的心去跟隨他?

當我們看到別人需要幫助時,我們有否逃避,正如不敢去碰一下耶穌背上的十字架?當我們不能逃避痛苦|時,我們會不會像被人抓去背十字架,而不是心甘情願的背上?

記住每次我們給赤身露體的人衣穿、給飢餓者吃、給身邊需要的人伸出小小的援手,我們就是西滿,就是那位幫助主耶穌基督背起十字架,來跟隨他的人。

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下)

領:主耶穌,感謝你召叫許多人來幫我背我自己的十字架,使我度過生活上的種種困難。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,感謝你召叫我作你的門徒,跟隨你,也請你賜我勇氣和力量,去幫助我們身邊那些有需要的人。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你召叫更多的人,在世上為你背十字架,以建立一個屬於你的褔樂新世界。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:25 AM | 显示全部楼层

第六處 聖婦為耶穌拭面

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

默想

聖經沒有記載這位婦人的名字。她大概和你我一樣,是一個人微言輕的凡夫俗子。她無力阻止司祭長的陰謀,無力改變比拉多的判決,也無力幫助耶穌背負那沈重的十字架。她只選擇了她能做的,而且自認為該做的事──就是為耶穌拭去臉上的汗水和汙垢,讓這個義人在死前多一份他應有的尊嚴。

二千年後的今天,多少人的尊嚴仍被剝奪?多少人仍無法享受到公平合理的待遇?在敗壞的社會中,在扭曲的制度下,我們能做的也許非常有限。但即使在自己的能力範圍內,我們有否盡力建造一個公平、正義,人人有尊嚴的社會?在受迫害的人需要我們的時候,我們有沒有挺身而出,抑或只做一個「舒服的教友」?

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,在我們身邊,在這個社會裡,有許多無名英雄,默默為社會的公平正義而付出。求你降福他們,賜給他們平安與喜樂,撫平他們的傷痛、挫折與疲累。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,罪惡的氣氛使人看不清你聖潔的容貌。求你給我們勇氣與熱誠,努力營造一個公義的社會,讓每個人都可以看到你光輝的聖容。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 5-3-2006 01:26 AM | 显示全部楼层

第七處 耶穌第二次跌倒

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:羅十四13

因此,我們不可再彼此判斷了,反之,你們應拿定主意:總不可使弟兄失足或跌倒。

默想

我們往往會根據別的人外表,或自己對事情的一知半解,或一些先入為主的觀念,而很快地判斷別人,說「他是個壞人」,「他真笨」,「他這樣做一定是如此這般」。這些過早的判斷妨礙了別人的機會,也妨礙我們真正去認識別人。有時候,這些判斷甚至造成了別人不必要的自責和良心不安,使他們無法完全感受到的天主的慈愛。你曾經輕易判斷別人,成為別人認識天主的絆腳石嗎?

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,我們常常挑剔兄弟眼中的木屑,卻看不見自己眼中的大樑。求你教我們謙虛、包容,好能尊重與欣賞別人。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,當你因沈重的十字架而再次跌倒時,你必能深切體會到,生活的壓力與誘惑多麼易讓人跌倒。求你也讓我們有同樣的體會,去理解那些跌倒的兄弟姐妹,並幫助他們重新站起。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:26 AM | 显示全部楼层

第八處 耶穌勸告耶路撒冷的婦女

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:路廿三27~28

有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸為他痛哭。耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子!你們不要為我而哭,但應為你們自己和你們的子女而哭。」

默想

耶穌的痛苦的確值得世人同聲一哭,婦女們也不能倖免。但耶穌卻要我們看到他受苦的原因,就是我的罪過。想想多少婦女因她們的兒女、丈夫或父親的罪過而泣不成聲,我們會有甚麼樣的感想?我們有否因我們的罪過而令我們的母親、妻子或兒女聲淚俱下?有些婦女為了滿足金錢物慾'將自己物化,出賣自己神聖的身體與靈魂。想想我們是否是這個物慾橫流社會的製造者?是否是歧視與剝削女性身體與靈魂的共犯?作為大地之母的地球,也因我們的私慾而使它體無完膚。我們是否要繼續地肆意橫行,傷害了這個大地之母?

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,求你安慰那些為子女、丈夫、或是父親哭泣的婦女,使她們的親人早日遠離罪惡,免去她們的痛苦。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你使我們社會更能尊重女性身體與靈魂的權益,完全消弭將女性物化的思想與作為。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,求你使世人重視環境保護,讓大地之母的地球與我們共生共榮。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:27 AM | 显示全部楼层

第九處 耶穌第三次跌倒

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:格前十12-13

所以凡自己以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。你們所受的試探,無非是普通人所能受的試探;天主是忠信的,衪決不許你們受那超過你們能力的試探;天主加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔。

默想

在人生的旅途上,我們難免會疲倦,會跌倒;但是,天主仍不停地眷顧著我們,給我們重新出發的力量。耶穌背著十字架一次又一次的跌倒,一次又一次的再起來,就是告訴我們他會分擔我們生命的重擔,陪伴我們走過曲折的旅途。無論世事人情如何多變,基督仍是我們最終的力量。

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主耶穌,你跌倒了,鮮血染紅了往哥耳哥達的路上。那時,我無法扶你;現在,請讓我不要因犯罪而加深你的痛苦,但讓我從你的傷痕中認出你的大愛。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,當我最失落,最灰心喪志,埋怨在身旁看不到你的足跡的時候,請你提醒我,那是你正在背負著我的時候。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2006 01:27 AM | 显示全部楼层

第十處 耶穌被人剝去衣服

領:耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。〔鞠躬〕

眾:你因此聖架,救贖普世。〔站立〕

讀經:希伯來書一11-12

諸天必要毀滅,而你永遠存在;萬物必要如同衣裳一樣破壞。你將它們捲起好似外套,它們必如衣服,都要變換更新;但是你卻永存不變,你的壽命無盡無限。

默想

基督信仰給我們的恩典,並非健康或功名利祿,而在於讓我們看破肉身與塵世,發現生命的意義和死後永恆的幸福。唯有看破世物,全心依恃上天的祝福,人才有真正的解放,才有真正的喜樂。這也就是福音所說,「神貧的人是有福的」(瑪五:三)。耶穌淡泊一生,死前連自己的衣服也一一捨棄,正清楚地表達了此一意義。

〔默禱片刻〕

禱詞〔跪下〕

領:主,我的天主,感謝你賜給我們種種的物質享受。求你時常提醒我們,這一切皆來自你慷慨的恩賜,而且在永恆的世界裡還有更好更美的福樂。願基督的受難與復活,讓我們認清「諸天必要毀滅,而你永遠存在」。

眾:上主,求你垂憐。

領:主耶穌,我們每個人都有他執著的東西──或金錢、或名利、或某個努力的目標。求你讓我們從你身上學會分辨短暫與永恆,學會取捨,拋開心靈上和精神上的枷鎖。

眾:上主,求你垂憐。〔起立,走向下一處〕

唱句

為甚麼不說一句話,背負著沉重十架,一步步走向哥耳哥達,甘心為我們被殺?哦耶穌!親愛的耶穌,哦耶穌!受苦的耶穌,為甚麼仍不說一句話,甘心為我們被殺。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-6-2024 09:45 PM , Processed in 0.081584 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表