佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: victory888

請教大馬的朋友一個問題

楼上,谢谢你,这正是我想找的东西。来了这里很久,听到看到碰到很多种族不平等的事情,总想看看这个问题到底有多严重,谢了。

我觉得这个不应该是敏感话题,国家一天不正视种族问题,一天也别想真正富强。

正视它,才有改变的勇气。不过,我还是觉得,华人只有一条路可走,大家应该明白。

你们会让你们的后代移民国外吗?

原帖由 绿意 于 7-3-2006 10:47 AM 发表
你们会让你们的后代移民国外吗?

到时候中国应该已经不错了...让他们统统回国..建设祖国..

原帖由 fredorica 于 7-3-2006 10:46 PM 发表

到时候中国应该已经不错了...让他们统统回国..建设祖国..

回国?祖国?呵呵。。。
移民中国,建设中国,就有可能。
至于,回归祖国嘛。。。

国民服役计划..又是一个料蕊的project..
进营3个月有什么用..我朋友说好像政府请你去过快乐营..
什么培养爱国情操..屁啦..
用口说而已..我都会啦..
都不知是不是要让有些人"拿"一些..
让有些人有得"搂"..
要做就做兵役..
实在一点..

原帖由 nillwong 于 7-3-2006 11:32 PM 发表

回国?祖国?呵呵。。。
移民中国,建设中国,就有可能。
至于,回归祖国嘛。。。

王兄....在下中国湖北人....

Follow Us
原帖由 fredorica 于 8-3-2006 09:06 AM 发表

王兄....在下中国湖北人....

不好意思,在下表错情,误解了绿意的贴子里的“你们”意指“马来西亚华人”,而忽略了可能包括“中国人”。
如果只是指“马来西亚华人”,而你后来呼应的“回归祖国”,就恐怕。。。

不好意思,在下误会了,误会了。。。

原帖由 nillwong 于 8-3-2006 09:20 AM 发表

不好意思,在下表错情,误解了绿意的贴子里的“你们”意指“马来西亚华人”,而忽略了可能包括“中国人”。
如果只是指“马来西亚华人”,而你后来呼应的“回归祖国”,就恐怕。。。

不好意思,在下误会 ...

不要紧...中国人..马来西亚华人..都是一家人..

原帖由 fredorica 于 8-3-2006 09:50 发表

不要紧...中国人..马来西亚华人..都是一家人..

那你就带人家回“家”吧。。。

原帖由 James_Xu 于 8-3-2006 01:57 PM 发表

那你就带人家回“家”吧。。。

没有问题..其实很简单..首先向我家管家拿一个通行证...然后你就可以进家门了

国民服务嘛。。。
高中时,政府突然说要举办一个叫国民服务的东东,我和朋友们真的是无言,没有一个人希望被抽中。那时候我就一直在抱怨为什么我要在86年出生,早一年不就好了吗?
呵呵!还好最后还是没被抽中,捏了一把冷汗。。。

原帖由 小娟 于 8-3-2006 04:54 PM 发表
国民服务嘛。。。
高中时,政府突然说要举办一个叫国民服务的东东,我和朋友们真的是无言,没有一个人希望被抽中。那时候我就一直在抱怨为什么我要在86年出生,早一年不就好了吗?
呵呵!还好最后还是没被抽中, ...

国民服务是什么?请解释

原帖由 fredorica 于 8-3-2006 17:04 发表

国民服务是什么?请解释

就是我们当年国内高中的军训,好玩啊。

不过这里情况就很不一样,很多人都不愿意去。去年还发生教官强奸学生的案件。但是不愿意去的具体原因就不得而知了。

嗯。。。跟楼上朋友说的一样。其实也称不上什么军训啦!简单来说是一个灌输爱国教育的课程,为期三个月。由于我没有参加过,所以实际情形是怎么样我也不太清楚。听有参加的朋友说,参加国民服务的优点是可以结识更多友族,森林里的集训也蛮好玩的。通常养尊处优的年轻人都会排斥国民服务。政府公布的时候,86年出生被抽中的就成了第一届的白老鼠。当时也没弄懂这是什么东东,所以我们多多少少都会排斥。
我朋友说,第一届的国民服务还好(因为报章大事报导),只是官员滥权的事会发生,卫生管理差,偷窃事件更不在话下,围殴事件也常发生。 还有令人发指的强奸案。:@  她还说,在营里少惹马来人为妙,只要懂得尊重别人,别人也不敢无理取闹。
当然还有灌输爱国教育啦!呵呵!不过功效不怎么样。

爱国教育要灌输就应该在小的时候就灌输了..
到了18岁才来要灌输..
料蕊的project..
多钱办国民服役倒不如拿来做汽油津贴..

原帖由 夜子05 于 8-3-2006 08:55 PM 发表

其实爱国教育小学就已经开始了。而且也蛮成功,至少很多华人都认同马来西亚。但是政府还觉得不够,可能他们认为族群的融合还不够。老实说,我蛮反对这项计划的,感觉上太浪费钱了。三个月的集训能提升爱国意识吗?能提升个人道德修养吗?能提升族群交流吗?能提升危机意识吗?反而是提供了另一项管道让官员贪污。

呵呵!好像太严肃了!被抽中的,就当着一种新体验吧!反正多见识有助于成长。

原帖由 小娟 于 8-3-2006 10:32 PM 发表

其实爱国教育小学就已经开始了。而且也蛮成功,至少很多华人都认同马来西亚。但是政府还觉得不够,可能他们认为族群的融合还不够。老实说,我蛮反对这项计划的,感觉上太浪费钱了。三个月的集训能提升爱国意识 ...

坦白說,認同馬來西亞和族群的融洽是兩回事吧?
只要是在這裡出生的,都不會否認自己是馬來西亞人丫
所以,對國家的認同感是成功的

不過,以族群而言,我們的確是不夠融洽
雖然我們都有其他種族的朋友,同學,同事,不過,我們還是傾向找同族的朋友,伴侶,不是嗎?
不只華人,馬來人,印度人,也不都是這樣?
所以,政府認為各個族群在生活互動上不夠融洽,是一個正確的認知

我同意你的看法,國民服務並不能在這方面提供多大的幫助
這個問題的癥結在於,我們三大種族,都擁有自己深厚的文化基礎
當然,對只有幾百年歷史的馬來人而言,他們的文化基礎基本上是來自伊斯蘭
所以,你可以想像,當三個擁有上千年歷史的文化撞擊在一起的情形
那可以是燦爛的火花,也可能是燎原的星火
我們都在保持著自身文化傳統的情況下,與其他種族保持著相敬如賓的態度
既然是"如賓",也就與對待自家人有所不同了
想想看,我們在於華人相處時,是不是有一種熟悉與親切的感覺呢?
那是與馬來人,印度人相處時所沒有的

想要讓各族之間的互動像是同一個種族那樣,只有一個辦法
就是"同化"
看看美國的華人,他們的孩子和白人一起長大,除了外表之外
他們完完全全就是一個白人
他們和白人在生活上的互動,自然比我們和馬來人的互動好得更多
因為他們受一樣的教育,說一樣的語言,沒有壁壘分明的宗教辨識
這樣子,才能有效的將多種不同的種族融合在一起
但,另一方面而言,也等於消滅了其他種族的特色

如果我國想要取得和美國一樣的種族互動成效
那就把國小,國中以外的教育機構通通關了,特別是獨中
然後,開放宗教自由(包括馬來人),或者,強迫信仰某一宗教
那麼,這就可以達到類似當年秦始皇和漢武帝那種建立國民向心力的成效(控制思想)
那麼,一個馬來西亞"國族"才算是真正的出現

這是唯一的辦法,沒有其他途徑了
問題在於,我們願意接受嗎?

原帖由 夜子05 于 8-3-2006 20:55 发表

话不可以这么说,国民服务起码达到了爱国教育的目的,至于种族团结,呵呵。。。再说吧。

汽油津贴,不要还好,否则汽车增长就控制不了了,大马还没有旧车强制报废措施,太便宜的油,让人不会珍惜啊。

当然了,这个汽油津贴省起来的钱,他们要告诉百姓怎么花了才是。

回复 #75 夜子05 的帖子

本人严重的同意你说的话。
有很多朋友‘服役’回来都说很好玩,
拜托!这是国民服务吗?还是在那边玩家家酒??

原帖由 James_Xu 于 9-3-2006 11:30 AM 发表

话不可以这么说,国民服务起码达到了爱国教育的目的,至于种族团结,呵呵。。。再说吧。

当然 ...

有达到吗..??!!
呵..
问心那句..有吗?

问一问那些NS回来的朋友..
他们是否情愿进去的吗..?
sorry.. no..
被抽中的..
大多数都自然会说:shyt.. 做么酱蓑..