佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 123木头人

ILP 保单的保费购买至今,保费有起过吗?

AttitudeLearner 发表于 17-3-2021 09:36 AM
你可以选择原价,但你现有的cash value会减少。要是cash value没完了就一定要跟着最新的保费价格给。保险公司是怕我们保单里的cash value不足以支撑到我们退休没有工作和没收入时而使用里头的cash value延续保单。 ...

我很同意你對EPF的觀點,長遠的複利到老的時候你就會知道他的厲害,EPF是我們的養老金,我是覺得是必須保留這塊的。
別只聽那些一直叫你拿錢出來做投資的,尤其叫你從EPF拿錢出來投資他們的基金,回酬肯定超過EPF。
之前我和一個人在cari討論這裡的通膨和EPF的課題,他一直認為錢放在銀行和EPF是笨蛋,錢應該拿來投資和買地產。我不覺得他錯,因為立場不一樣沒關係,但他把“放錢在EPF是笨蛋”或是“EPF會破產”的這種滑稽論,我是不能認可的。

尤其他說買房地產是防通膨,什麼幾時年前買一間屋子現在升值了多少這樣的屁話,這些我們當然知道。但如你所說,有些東西例如電器電子類的產品,價錢比十多年前不是更便宜了嗎?他還笑我那樣可以做比較?

我目前的EPF佔我超過一半的財產了,一大部分我必須靠它養老了

tiramisu83 发表于 17-9-2021 12:22 AM
我也是另外買了ILP的報單替代MRTA/MRLA,就只保500k人壽,每個月才RM110。但cash value就很少很少,

很好啊因为110 保障500K, 而随着年龄的增加,insurance charges
所以安排这样的计划,在quotation的阶段,要先注意110 可以支撑到几多岁。
1。可以知道这计划是否可以cover 到自己想要的岁数
2。可以先有准备几时需要top up premium

tiramisu83 发表于 17-9-2021 12:22 AM
我也是另外買了ILP的報單替代MRTA/MRLA,就只保500k人壽,每個月才RM110。但cash value就很少很少,

我现在也是plan着这样 买多一个500k人寿 先放ILP人寿保单到70岁 等我们不需要时 比如屋子卖了或还清了就surrender它...

alvin.ins 发表于 17-9-2021 09:38 AM
很好啊因为110 保障500K, 而随着年龄的增加,insurance charges
所以安排这样的计划,在quotation的阶段,要先注意110 可以支撑到几多岁。
1。可以知道这计划是否可以cover 到自己想要的岁数
2。可以先有准 ...

cover age是寫到100歲
如果可以cover到我70歲就很好了,希望我的房貸在這之前可以還完。

純碎就把這個保單當作是term life

cchin8888 发表于 17-9-2021 09:54 AM
我现在也是plan着这样 买多一个500k人寿 先放ILP人寿保单到70岁 等我们不需要时 比如屋子卖了或还清了就surrender它...

也可以買一個類似term life的,便宜很多,但沒cash value,每年還會加價。。
這種單一人壽的類似保單最好早早就買,我的年紀有點高了,我看了其他公司的term life(好像maybank ezy-life secure),也不便宜了。

用RM100來買500k的人壽,算很值得,就買個保險。

其实我买屋的时候也是另外买一份人寿的ILP,
保500k人寿,每個月RM100,cash value很少。

后来我在新加坡工作,就买了那里的term life S$300k, critical illness S$100k
换算到来RM900k 的人寿 及RM300K critical illness,
年供大概RM1800,保费及保障到65岁。

过后我就surrender掉我的人寿的ILP,那时处理不好,还白白多供几个月,
保单还很新,最后拿回的钱也不多

Follow Us
tiramisu83 发表于 17-9-2021 11:22 AM
cover age是寫到100歲
如果可以cover到我70歲就很好了,希望我的房貸在這之前可以還完。

純碎就把這個保單當作是term life

关于保单cover age是寫到100歲这东西
最近2年,BNM 做出很大的改变,调整全部保险公司的ILP保单结构和统一quotation 方式,就是要解决这问题
之前保单写100岁,但很多代理以最minimum 方式来吸引顾客,
很多顾客以为RM150保500K,可以保到100岁
但其实在不调整RM150的保费情况下,只能保障未来20-25年
为了避免者不必要的纠纷,现在的quotation 可以更完整
1。知道目前保费只能保障到多少岁
2。以后要增加多少保费才能维持到100岁或你心目中的岁数

但温馨提醒
RM110 保障500K的话,在不调整保费情况下,保单只能维持到53-57之间而已
如果要保到70岁,你日后需要调高你的保费。

alvin.ins 发表于 17-9-2021 02:17 PM
关于保单cover age是寫到100歲这东西
最近2年,BNM 做出很大的改变,调整全部保险公司的ILP保单结构和统一quotation 方式,就是要解决这问题
之前保单写100岁,但很多代理以最minimum  ...

嗯,希望30年後我已經還清房貸了,也不繼續買這個保單了。

tiramisu83 发表于 17-9-2021 12:42 AM
我很同意你對EPF的觀點,長遠的複利到老的時候你就會知道他的厲害,EPF是我們的養老金,我是覺得是必須保留這塊的。
別只聽那些一直叫你拿錢出來做投資的,尤其叫你從EPF拿錢出來投資他們的基金,回酬肯定超過EPF ...

那些说EPF会破产的不是白痴就是笨蛋。EPF里最多人的哪个种族,答案是巫裔。巫裔有可能会让EPF倒吗?EPF倒下第一个先防抗的绝对是巫裔,无论是哪个政府执政不可能也绝对不会让EPF倒闭以免得罪巫裔选民。有些国家也施行类似EPF的强制金,大马EPF给的5%利息算蛮高的。钱币的价值并没有像大家所说那样因为通膨而变得很小。
做投资或自认投资很厉害的人会说通膨。他们真的懂得什么是通货膨胀吗?这十年除了食物,医疗,水电费,运送(去年才涨价),还有一些服务业等等的以外几乎一面倒通缩。

• 电话费2002年每分钟RM 0.60,一个月最低也要花大概60。现在不用40块不限时通话而且还提供移动数据。
  • 2005年Streamyx 1mbps一个月99块,现在30mbps是以前30倍的速度只要89块。
  • 不能上网的Sxmsung color flip在 2006年卖2200块。现在一个能上网和拍照的手机只需400块。
  • 2003年买一部laptop要4000块,现在2500就能买到很不错laptop。
  • 2007年一部Sxny 42寸LCD卖12000,现在更好的LED 42寸不用2000而且还是4k像素。
  • 2002年飞去台湾的机票至少1500,现在不到1000能飞更远。
  • 2015年坐红白taxi去机场120块,2019年同样的地点去机场坐Grab 85块而且车子更新服务更好。
  • 2010年4星级酒店周末时间一晚300,2019年还未疫情发生同样是周末一晚不到250。现在更惨150也未必有人住。
  • 房子也是从高点跌下尤其是2014-2016年买新房子很多都亏钱。2015年Semenyih Ecxhill 2双层排屋售价600k,现在二手500k都卖不出。2015年Koi Prima第二期卖550k,现在二手价330k左右。我的一个朋友拥有4套房子,3套是高价位时买入。月入不到一万的他还单身不敢找伴侣也烦恼如何去供房子(一套自己住,一间租出去而两间空着)。
  • 日常用品涨价吗?5年前青白色牌子的牙膏一只大的卖RM14块左右,现在都以包装2只20块卖。偶尔还做优惠价格18块两只。2015年去超市买日本米(胖子)5kg一包50块,同样的超市同样的米现在的价格是40块。
  • 食物的确涨价,但并不是夸张的幅度增长。2010年KL一碗云吞面5块,2021年云吞面6块。这等于每年涨价不到2%。茶室一杯teh ice 2010年1.70 到现在2.60,每年涨幅大概5%。卖茶水比卖食物要好赚是真的。

最近因为疫情导致原料,人手,运输等等的短缺而涨价是合情合理的。不过在这之前很多货品和服务降价。我真心希望那些喜欢把通膨挂在嘴边的人来反驳我。有多余的钱可以做一些股票基金投资(不是投机)吃利息,但个人强烈建议不要把EPF的钱拿出来投资。没有多少股票和基金能保证我们每年得到大概5%的利息。Agent只会给我们看那一两个成功的例子,却没给我们看上百宗亏钱或赚很少的案例。退休后可以靠EPF里的钱过活,而且人老了也大概不用负担孩子和房贷。在年轻时买医疗保险老年时有病痛可以得到更好的治疗。

ILP和MLTA(类似)个别一份。MLTA的那份时保45年每个月300。80岁前bye bye我家人就能拿到500k + cash value,到了mature date虽然断保但可以拿回一定的cash value。

AttitudeLearner 发表于 20-9-2021 10:50 AM
那些说EPF会破产的不是白痴就是笨蛋。EPF里最多人的哪个种族,答案是巫裔。巫裔有可能会让EPF倒吗?EPF倒下第一个先防抗的绝对是巫裔,无论是哪个政府执政不可能也绝对不会让EPF倒闭以免得罪巫裔选民。有些国家也 ...

你好厲害,有那麼多的例子
有關複利這方面就可以打敗通膨了。

最近看到FB都在post一些關於EPF有多少人把錢拿出來導致剩下不夠1萬,那些酸民真的有夠酸,說什麼現在不拿出來,難道等這個爛政府把我們錢拿去亂花了。。你就可以發現講這些的人都是年輕人,儲蓄本來就沒多少的,知足常樂的,YOLO性格。

我真的對這些人感到無奈加上擔憂。他們只會怨天怨地怨政府,就算換了新政府,你們真的覺得生活會有所改變嗎?變得更好嗎?他們真的有為自己的生活努力過而變得更好嗎?

另外補加,只是發下牢騷。我去年買了PM的bond,到現在還在虧,虧了agent就說因為股市太好,錢都去了股市,blablabla,虧了就告訴我要長期投資之類的。HALO,我買的時候你又不說?當時說bond是超穩的,穩過FD。當跌倒3%,如果不是因為我發現,問了你,你都不會告訴我。超後悔買bond。

AttitudeLearner 发表于 20-9-2021 10:59 AM
ILP和MLTA(类似)个别一份。MLTA的那份时保45年每个月300。80岁前bye bye我家人就能拿到500k + cash value,到了mature date虽然断保但可以拿回一定的cash value。

你也真的是太好了,打算留500k給家人。

我的只是很簡單,買這個ILP是為了保我的房貸,不要家人為了要付剩下的貸款而陷入困境(如果我死後)。