佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木头人

ILP 保单的保费购买至今,保费有起过吗?

我的great eastern ILP才供了三年,就要从220 起到 250.。。 很无言
我还在犹豫到底要接受还是拒绝。。。
如果我维持原价,会有什么后果? 每月准时还220,还会断保吗?

ashiriperly 发表于 16-3-2021 09:36 AM
我的great eastern ILP才供了三年,就要从220 起到 250.。。 很无言
如果我维持原价,会有什么后果? 每月准时还220,还会断保吗?

Hi, 你好
其实医药卡调整收费是无法避免,因为每年医药索赔的数额不断增加
而如果你维持原本的保费220
只会影响 保单的sustainability age.
就是之前你投保时, quotation 显示保费220的情况下,保障可能能维持在70-75岁之间
但现在医药卡charges 增加
在你还是保持220保费的情况下,保障可能将只能维持在65-70岁之间或低一些
这只是一个example.

alvin.ins 发表于 16-3-2021 10:28 AM
Hi, 你好
其实医药卡调整收费是无法避免,因为每年医药索赔的数额不断增加
而如果你维持原本的保费220
只会影响 保单的sustainability age.
就是之前你投保时, quotation 显示保费220的情况下,保障可能能 ...

请问我可以怎样知道如果我维持220, 我怎样看到我的保单保到几时?我问我的保险代理他说不清楚.......其实如果我现在选择维持保单,如果一年后我要加去250, 是要加回去那些我之前没加的年份?

不止ilp會起價,連MLTA的也起很厲害。。。。。
上個月去打印去年保單的statement來準備報稅。。。。。。看到一個email,我的MLTA需要從每個月從100塊變成280。。。。。。起180,傻掉。
上個星期直接去保險公司取消保單,拿回一點錢,算了。

AttitudeLearner 发表于 12-3-2021 08:52 AM
ILP一顶会起。很多时候他们说一个价钱lock到99岁,这是跟着当时的经济,通货膨胀,医疗费用等等的而设定的价格。这个世界上每一个东西都有机会跌价包括房价和食物(现在很多promotion),但医疗费用每年在增长而且是 ...

我的醫藥卡ilp的rider就盡量選最低保障(所以買了多年,還是能cover,沒有起價)。現在的life也不貴,來到中年,買個保障大(年份到60歲就好了),保障家人在我能賺錢養家的年紀就好了。

饼干及面包 发表于 16-3-2021 01:57 PM
不止ilp會起價,連MLTA的也起很厲害。。。。。
上個月去打印去年保單的statement來準備報稅。。。。。。看到一個email,我的MLTA需要從每個月從100塊變成280。。。。。。起180,傻掉。
上個星期直接去保險公司取消 ...

你买什么保单MLTA会起价?
一般都是医药卡调整,人寿和疾病调整还蛮罕见的。

Follow Us
ashiriperly 发表于 16-3-2021 12:38 PM
请问我可以怎样知道如果我维持220, 我怎样看到我的保单保到几时?我问我的保险代理他说不清楚.......其实如果我现在选择维持保单,如果一年后我要加去250, 是要加回去那些我之前没加的年份?

请问我可以怎样知道如果我维持220, 我怎样看到我的保单保到几时?
每份保单后面都有 quotation, 在quotation里面,有一页是illustration显示 cash value 和death 赔偿的
你看看该illustration的cash value 预计到几岁会变成0,就是一开始220 预计可支撑到的岁数

其实如果我现在选择维持保单,如果一年后我要加去250, 是要加回去那些我之前没加的年份?
不会,是next premium due date 的

ashiriperly 发表于 16-3-2021 09:36 AM

你可以选择原价,但你现有的cash value会减少。要是cash value没完了就一定要跟着最新的保费价格给。保险公司是怕我们保单里的cash value不足以支撑到我们退休没有工作和没收入时而使用里头的cash value延续保单。只要我们有能力继续供保险就不要使用里头的cash value去供,我买保险的宗旨是供到死为止。里头要是还有cash value就给家人。老了没有收入怎样给保费?最好有EPF,里头有RM500k的话EPF每年基本给5%就有大概RM25000。这里的钱拿一部分去给保费,其他做生活费。有可能会觉得RM 500k的EPF很难。其实不难每个月的EPF缴纳自己包括公司给的有超过RM600 (RM 2500的工资),在不加薪和以5%年利率的情况下30年后会超过RM 500k。这个方程式不是直接拿每年叫RM7200 + 5% x 30年。那个利息是会加在母钱然后到了下一年加上一年交的EPF乘于利息,年复年下去那个利息很客观。

有些朋友算我说把钱投资基金或股票好过放EFP,我想要看看那些没有交EPF的朋友55岁后他的现金是否比我多。很多做投资的人说EPF只是给5-6%不足以盖过通货膨胀。他们真的知道什么是通货膨胀?他们知不知道2010-2020大马这几年通货膨胀普便算低,牙膏,电视机,手机,电话费,还有很多很多其他的费用其实是比以前还要便宜。2006年一个color samsung flip像素只有30万还要是不能上网卖多少钱吗?当时是卖RM 2200,现在RM400的电话都比以前好很多。以前mobile data很贵,2013年Maxis RM 250月费通话时间是1333分钟和6 GB上网数据。现在最便宜的Maxis RM 98是无限通话时间还有60 GB,比以前要便宜太多但拿到的更多。食物的确起价不过不多,10年前在KL Cheras一碗云吞面大概RM4.50,现在RM6.0,十年才起33%平均一年大概3.3%而已。

还有EPF给的利息也会根据通货膨胀率而起。在没有怎样的通货膨胀都已经给5%,要是通货膨胀高EPF也会提高利息。这些讯息是那些曾经投资基金和股票烧到手的老板级别朋友告诉我的。他们告诉我在股票世界里没有包赢,但FD和EPF却是包拿到的。虽然EPF说明保证会有2.5%,但回看20年平均都在5.5%左右。基金经理是那我们的钱去给他自己出粮,而股票是散股喂食给大鳄(除非你是大鳄那就能赚钱)。

starfruit_11 发表于 16-3-2021 03:29 PM
你买什么保单MLTA会起价?
一般都是医药卡调整,人寿和疾病调整还蛮罕见的。

就是GE的MLTA,這份保單保障不高,但是就是起很大。

饼干及面包 发表于 17-3-2021 10:13 AM
就是GE的MLTA,這份保單保障不高,但是就是起很大。

我觉得你要好好看清楚你买了什么保单了。人寿的话,没有调整保费。
或者说,你的人寿是放在Smart Protect Essential,那么这个plan近年是有帮每个顾客算sustainability到一定年纪。
原因这个plan本身是用于医药卡据多,不过不限制于只是医药卡。

如果以上猜测是对的,那么你不必在意sustainability,毕竟MLTA只是用30-35年左右。
详情还是得看回你本身的保单内容,之前规划的premium是否能走30-35年左右。

ahlauweihotmail 发表于 28-9-2020 09:19 PM
哇,那么我相信四十岁后你的保费还会继续涨的。

医药费大涨也是保险害的。

有各种原因
比如医药费的话,是因为器材都是外国进口的,马币一直在跌,医疗费和成本都一直在增加
也有可能是因为ILP的投资不理想,根据经济状况你的investment value会受到影响,因此保险公司会提醒要topup或者upgrade医药卡。

一般都是5年起一次的

AttitudeLearner 发表于 12-3-2021 08:52 AM
ILP一顶会起。很多时候他们说一个价钱lock到99岁,这是跟着当时的经济,通货膨胀,医疗费用等等的而设定的价格。这个世界上每一个东西都有机会跌价包括房价和食物(现在很多promotion),但医疗费用每年在增长而且是 ...

随着年纪增长自己经济能力比较好时应该把人寿和critical illness从ILP拿出来另外买一份。

不能拿出来,因为随着年纪大,病痛也多,拿出来的话,重新再买一份人寿和critical illness 必须重新来过 waiting period,而且有任何病痛要呈报,然后很多看过专科的病都不能保了。

所以年纪大了也不能把人寿和critical illness 拿出来再买新的standalone。

NickNick 发表于 14-9-2021 09:54 AM
随着年纪增长自己经济能力比较好时应该把人寿和critical illness从ILP拿出来另外买一份。

不能拿出来,因为随着年纪大,病痛也多,拿出来的话,重新再买一份人寿和critical illness 必须重新来过 waiting perio ...

非常同意。
最近几个保客、买人寿或者重疾病的。。 都因为体重问题被加保费 loading 。都是40-50岁的。
有心有力的还是趁健康、年轻的时候规划好比较好。

123木头人 发表于 12-10-2020 02:31 PM
就算供多,也未必放在medical 那边,我的life 已经 claim 爆了,哈哈
我是觉得critical illness 买多了,意外险放在ILP 不划算,可能需要调整一下保单了

看似全面的保障,这些都是钱堆积出来的

如果之前买的医药卡有人寿rider 50k... 是不是可以cancel掉这个rider再另外买过一份人寿?最近我的MRTA要过期了,想着买一份人寿cover... 每年又可以扣税..

cchin8888 发表于 16-9-2021 01:00 PM
如果之前买的医药卡有人寿rider 50k... 是不是可以cancel掉这个rider再另外买过一份人寿?最近我的MRTA要过期了,想着买一份人寿cover... 每年又可以扣税..

Medical 里面的人寿 rider 也是可以扣税的。每年保险公司都会出statement 给你知道扣多少。
已经生效的人寿就不建议特地cancel,而且RM50K 不会扣多少。
如果真的要cancel 也等新人寿生效后再过等待期。

NickNick 发表于 14-9-2021 09:54 AM

不能拿出来,因为随着年纪大,病痛也多,拿出来的话,重新再买一份人寿和critical illness 必须重新来过 waiting perio ...

如果大学一毕业就买保险,十年后,
30多岁,经济也比较好,
正职壮年,身体还健康的话,
如果那时已经成家立业,有老婆孩子,
要加大保障,

再买多一份standalone的人寿和critical illness是可行的

cchin8888 发表于 16-9-2021 01:00 PM

像我的医药卡是rider,人寿不是,
所以人寿好像最少要保留10K,
你可要看看你的保单/问你的agent

要的话其实可以另外买一份人寿的。
我买屋子时也没有买MRTA/MLTA。
那时衡量了在ILP upgrade人寿或另外买一份standalone的人寿,
最后我选择了后者

其实如果你想安排一份人寿来cover 你的MRTA, 你也可以在在新保单扣50K的保障来平衡而且ILP 的人寿 是主要保障,不是rider, 所以怎样也是有minimum coverage

我的保單轉去Allianz要6年了,代理告訴我說月供是不會起的,其實我那時是懷疑的。
到了現在,我的保單確實沒起過,但fund的return肯定逐年下降。

alvin.ins 发表于 16-9-2021 10:08 PM
其实如果你想安排一份人寿来cover 你的MRTA, 你也可以在在新保单扣50K的保障来平衡而且ILP 的人寿 是主要保障,不是rider, 所以怎样也是有minimum coverage

我也是另外買了ILP的報單替代MRTA/MRLA,就只保500k人壽,每個月才RM110。但cash value就很少很少,