佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NeverGiveUp

理财之路

原帖由 jackphang 于 6-10-2006 06:54 PM 发表

不说你不知,
Bursa Malaysia有间图书馆,里头有许多fundamental investing 和 value investing 的书籍,得空可以到那里看看,周日开放。

请问在哪里?是在KL一带吗?

原帖由 novice05 于 14-10-2006 12:54 PM 发表

请问在哪里?是在KL一带吗?

对,就在Menara Maybank, Kotaraya的后面,Menara Olympia附近。

原帖由 jackphang 于 14-10-2006 12:59 PM 发表

对,就在Menara Maybank, Kotaraya的后面,Menara Olympia附近。

Menara Olympia是在BURSA附近吗?因为BURSA也是在Menara Maybank后面。

去年"量地"时都在BURSA的图书馆看书,后来关闭了,就转到SC的图书馆。

可是现在做工了,只有周六,日才有时间,可是SC都没开。。。

谢谢。

jack兄,我觉得你如果想买未来50年还在世界上的公司,你应该考虑去中国,和日本找。

今年的财政目标随着几个正确的选择终于达成了。我只要求15%回酬。
只可惜自己还是不能坚持到底。
恭喜那些在低价买入EKOWOOD的朋友们,虽然我已经脱手了。不过我相信三年内应该可以从60多仙起到一零吉20仙。只要它能够达到每年双位数成长,加上PE来到十。

时间过得很快,这贴也大概一年多了。看看这里曾经写过的文章,有点百感交集。现在看到自己正在改变自己的投资原则。这几年内,总共投资了不超过20支股票,可见我的功课做得比别人少。以前有一些在理论上得来而又不能在实战中获利的也不在少数。总结一些心得:

1。看股价,更看公司。
2。看短期,更看长期。
3。别害怕高价买进优质股,只要它能够继续成长。
4。别害怕低价买进优质股,只要它的潜力能够发挥出来。
5。多多了解公司,观察其处于什么阶段。
6。了解本身的需求,持股的能力,以及本身所期待的报酬率。
7。设定Margin of Safety, 来保护自己,减少亏损。
8。一定要有一个计划,并且以自律及坚定的信心来执行。

其实有许多种种不同的策略适合不同性格的人。无论哪一种性格,坚定自信和严守纪律是成功的不二法门。

评分

Jasminefow + 30 原创内容.感谢热心分享.

Follow Us

总结2006年的投资:

犯了几个错误

1。卖了正在起着的股项,造成盈利减少
2。胡乱看了报告就买进,结果买在高价
3。选股策略不断改变,造成一些决策上的混乱
4。太过相信成长的威力,结果成长缓慢后股价滑落
5。一些股项没有经过仔细研究就匆匆买进

投资原则上的转变:

1。注重管理层-有无决心去提升营业额,打响本身的品牌
2。减少对高股息股的偏爱,投入被低估的股项当中
3。对于购入价格的控制更加严谨
4。对于正在复苏的股项产生兴趣

基本上1与4是有冲突点的,而我也不会特意去记录财政报告的数据分析。感谢Uncle Ho 和 Second Brother 在 我的 YTL 帖里的教导,至今我还是持有YTL,直到大家都喜欢它为止(反向思维)。

现在打算长期持有直到达到目标价格的股项:
1。YTL - 子弹火车往来KL及SG,英国水务
2。MAHSING - 脱售塑胶业务来借此提高Profit Margin & ROE
3。PBBANK - 银行合并,香港业务良好
4。BONIA - 增加销售额 (感谢OS兄)
5。POHKONG - 增加销售额 及在香港的钻石分割业务
6。CAROTEC - 石油大起 (感谢新山巴菲特兄)

一些正在复苏的股项如之前提到的E&O以及RUBHD已经大起了,我相信正在复苏的股项将是一个宝藏,等待大家的挖掘。。。

然头 该用户已被删除
原帖由 jackphang 于 5-1-2007 11:14 PM 发表

5。POHKONG - 增加销售额 及在香港的钻石分割业务

对这行有兴趣的话,可以去找一本书叫作《当和尚遇见钻石》
里面有对宝石行业很详细的描述

原帖由 然头 于 5-1-2007 11:50 PM 发表

对这行有兴趣的话,可以去找一本书叫作《当和尚遇见钻石》
里面有对宝石行业很详细的描述

谢谢然头兄。今天我会去书局找找。

我还记得数年前佳礼投资风气比较强时(应该是熊市时投资才能抬头),Tom兄曾经钻研过复苏股。这是我在复苏股的小小心得之一。

复苏股的条件:

1。拥有明确的计划及良好管理层
2。拥有周期型的财务状况(有大赚,也有大亏),比如:原产品、科技股、
3。拥有强而稳健的基础,以抵抗循环周期低潮时的亏损。
4。当ROEG从负数开始变成正数。

Cash Flow问题

最近在圣诞节及新年里花了我人生中最大的开销。现在想想,原来我花钱真的不用经过大脑的。

新的一年,我的现金流状况还是糟糕,银行存款不能够抵挡6个月的生活费,而这是我上一年的目标。唯一让我欣慰的是父母还能够自食其力,在补贴父母方面,我只用了薪水的五份之一。

但想想今年的开销会随着搬到Damansara一带而更加增大就有点心寒。还有还要购买一辆交通工具,我看我会再穷多几年。

虽然心里很像赶快有钱,但是,金钱是万能的吗???

1。我很少打电话回家及打电话给女友,我妈还说我弟以为我冷落了它们。
2。我很少回家及meet女友,因为周末还有课程,而且一堂课就等于半本书的内容,我担心跟不上。
3。工作加学业让我很难有时间与朋友约会聊聊。

以上的种种,我知道这只是暂时的,我也希望能够时常和家人朋友聚聚,也让我体会到,其实,钱不是万能的。

原帖由 jackphang 于 13-1-2007 07:42 AM 发表
最近在圣诞节及新年里花了我人生中最大的开销。现在想想,原来我花钱真的不用经过大脑的。

新的一年,我的现金流状况还是糟糕,银行存款不能够抵挡6个月的生活费,而这是我上一年的目标。唯一让我欣慰 ...

你很忙哦 , 要小心健康

信用卡

今天得知过了第一关,第一个心情是兴奋,现在就剩下平淡的味道了。。。。

去年很难挨,今年希望会比去年好。今天回家路上碰到了MBF Card的人,加上自己本身也有计划拥有人生中第一张Credit Card,就酱傻傻交上个人资料了。我希望可以利用信用卡来达到个人理财的作用。

信用卡的用法有许多,主要还是在方便简易。比如,你可以利用信用卡定购Air Asia的机票,又或者定购Dell电脑,然后你可以选择0%分期付款。还有许多信用卡的好处没有说完,不过,至少可以减少带太多现金的风险。

还有,理财需要和其他目标一起配合,不然,你就会是个除了金钱什么都没有的穷人。

目标何在?

最近有感股市过热,不敢再放入资金,唯有希望快点过了沸点,让我再重组本身的资金架构。

新的一年里(猪年)希望能够有更多的时间陪陪家人朋友,当然还是需要牺牲时间来完成本身的学业。

去年的现金流表现得一塌糊涂,今年寄望可以更加善用有限的资源来创造更大的效益。

财富:未来现金流的折价(DCF)。

马星

http://www.sinchew-i.com/breaking/index.phtml?sec=841

马星是我重复购买的股项之一。其良好的管理层可以反映在其中几点:

1。每季稳定的营业额,证明其有效地管理手上大约10个工程。
2。有不断的后续手段来扩充土地及工程。
3。良好的Corporate Finance,利用Private Placement及Right Issues来筹资,尤其是现在股市良好的阶段来筹资。
4。知名度的提升,加强其未来利用品牌来创造更高的价值,并可以同时提高投资者的回酬。

可惜太多人知道的股票就没有什么价值了。

NeverGiveUp 该用户已被删除
现金就是王

又来到一个让人难过的关头。我又一次做了抉择,不管路途有多遥远,一步一步走下去,向准目标,永不放弃,坚持到底。

接下来的就是:

1。开源
2。节流
3。时间管理
4。现金流管理

组合调整

经过一月的涨潮后,我把组合重新调整起来,准备迎接熊市的到来。(牛市已经来了,熊市还会远吗?)

现在的组合只剩下四只股票。

So,由于希望牛市可以更快结速,我才能从市场上撤退。目前为止,我还是100%投资。

一些朋友问我什么股可以投资/投机,我是认为现在牛市,还是别放入新资金为妙。毕竟,熊市购入股票等个3、5年的时间必定能够比在牛市进进出出来得轻松得多。

p/s:由于还没有经过牛市的历炼,我相信这是一个很好的锻炼机会。

我还是蛮欣赏jack兄你的心态,主你马到工城,一战而下

今天朋友爽约,我就独个儿到MPH看书,里头有本:学Graham思考,学Buffett投资的书。翻翻几页,突然有了新的启发,原因在于之前没有finance background,什么beta值,有效市场论,馄饨论都不懂。现在看回,有点温故知新的感觉。

1.Most Inteligent Investor is Business Like Investor

最聪明的投资者就是生意型投资者,也就是说如果你投资这间公司的话,你必须把它当成是你的公司一样看待。

2。财务、会计与管理是评估一间公司的环节

财务:谈到公司如何利用融资来运作。(Corporate Finanace)

会计:当然是那些Ratio Analaysis。(必须提防帐目作假)

管理:一个我最看重的一环。而“野心”是我的首选.当然,能够照顾小股东的管理层也是受我喜欢的。

CFA没有白读,不过我觉得我公司图书馆的书更深奥,迟点有时间要多多往图书馆里跑跑。

回复 #119 jackphang 的帖子

Jackphang兄,你好。。
馄饨论是什么?

”公司图书馆的书更深奥“:
有好书介绍吗?

不久前找到的:
Markowitz, Sharpe, Merton等人的访谈:
http://www.afajof.org/association/historyfinance.asp

有关Buffett的blog:
http://thebuffettblog.blogspot.com/
link那里也有不错的资料。。

书,杂志:
John Neff on investing
Fortune - Investor's guide 2007:有谈Bill Miller