佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_INTERN2

救救母语!抢救华文运动!

尊王攘夷 发表于 25-8-2015 10:01 AM
如果 唐人書館 培養出黎個學生都係主張 消滅 閩粵語,獨尊 普通話 嘅,呢尐學生真係明白華教個真義?

那只是少部分的人,在马来西亚大部分的人都有保留自己的方言啦。我现实遇到的全部马来西亚华人都会自己的方言。为了那小撮人而关掉华校,是不是太儿戏了?

dragonwarlord 发表于 25-8-2015 10:13 AM
那只是少部分的人,在马来西亚大部分的人都有保留自己的方言啦。我现实遇到的全部马来西亚华人都会自己的 ...

你的小撮人是多少?

本座 50名高三同學,會講方言的只得 10多個,30多個只會講 普通話

华教    华教    华教到底教出了些什么来?!

真让人觉闷厌

像独中这类华制的钓誉学府本就不符时与势,建议家长让子女就读国中。

尊王攘夷 发表于 25-8-2015 10:15 AM
你的小撮人是多少?

有没有这么严重,你车大炮?
我的室友有10个,全部都会讲方言。
不会讲普通话的华人,我认识3个,2个会讲方言,1个只会听方言。

可能跟我不熟的那些华人不会讲方言?我不知道,但是在我周围,会方言的华人比例肯定远远超过不会方言的。

尊王攘夷 发表于 25-8-2015 10:15 AM
你的小撮人是多少?

我现在的室友都是大学认识的,中学的我没什么联络。如果你说的是真的话这是一个值得探讨的问题。

dragonwarlord 发表于 25-8-2015 10:56 AM
有没有这么严重,你车大炮?
我的室友有10个,全部都会讲方言。
不会讲普通话的华人,我 ...

你邊處人先?我呢度 Johor,畀 新加坡 影響好嚴重

Follow Us
dragonwarlord 发表于 25-8-2015 11:01 AM
我现在的室友都是大学认识的,中学的我没什么联络。如果你说的是真的话这是一个值得探讨的问题。

南馬區 好多家長認為,學方言會影響細路仔學 普通話(華語),就算阿爸阿媽係同一個籍貫,都唔會同細路喺屋企講方言

你可以自己落嚟 南馬 睇嘅,調查完你就會明白呢種情況有幾嚴重

http://cforum3.cari.com.my/forum ... ead&tid=3691231

潮州話之靈

很多年以前,我還在讀本科的時候,做了這樣一個夢。這個夢很詭異,以至於內容我一直都記得非常清楚

這個夢是醬子的,在夢裡我在 Ngee Heng路 的 中華公會殯儀館 那邊,我不知道為甚麼我會出現在那裡,而且是晚上。走著走著,我突然遇到一個現實世界不認識,但在夢裡面好像是很好的朋友的人

"你在這裡做甚麼?",我先開口問他

"我在給我阿公守靈"

"這個亭子?"

"對"

"讓我給你阿公上柱香吧"

"好啊,有心了"

於是我就走向他阿公的靈堂,直到這一刻整個夢雖然有點不對路,但還不會詭異。就在我看到那名 '朋友' 阿公的靈位時,彷彿無量劫的古往今來就瞬間凝結到了一點,牌位上寫著:

我突然驚醒了,醒來時天還未亮,大概是6點多醬子。這個夢要說不會恐怖,但就很詭異,詭異到我醒來時全身是冒冷汗的

起來扭開收音機,958在播著 張艾嘉 的 <光陰的故事>

發黃的相片 古老的信以及 褪色的聖誕卡

年輕時為你 寫的歌恐怕  你早已忘了吧

過去的誓言 就像那課本裡 繽紛的書籤

刻劃著多少 美麗的詩可是 終究是一陣煙

流水它帶走 光陰的故事  改變了兩個人

就在那多愁 善感而初次  流淚的青春

天亮之後,走到大馬巴剎買早餐,打聽到我偶爾會去幫襯的那個賣經濟米粉的 auntie 一個月前已經把檔口頂給人,到 澳洲 退休去了

回家路上,看到以前小學坐的校車經過,應該是剛載完上午班回來。Bus uncle 應該也沒有看到我,我也懶得打招呼。不過那輛 bas sekolah 畢竟承載了六年的小學時光,滿滿都是那些年在 bas 上跟同學 疊rubber、鬥 digimon、彈硬幣的回憶

遙遠的路程  昨日的夢  以及遠去的笑聲

再次的見面 我們又歷經了  多少的路程

不再是舊日熟悉的我   有著舊日狂熱的夢

也不是舊日熟悉的妳   有著依然的笑容

流水它帶走  光陰的故事   改變了我們

就在那多愁 善感而初次  回憶的青春

腦中還回想著那些年的你我他,不知不覺已經走到隔壁家門前。突然想起,小時候隔壁家的 老阿姆 每天下午 1點多 2點的時候,都會坐在門口的石墩上跟隔一間的鄰居聊天。每次我放學回家,老阿姆 都會用 潮州話 問我 tsiak pa bue (食飽未)?雖然有時覺得很煩,但都會很有禮貌地回她 tsiak pa liau lo (食飽了囉)。因為 老阿姆 家裡是開糕餅店的,她經常會在跟我打完招呼時,進屋拿一些 kuih 給我,叫我拿回去跟家人一起吃。她家做的 ang ku kuih 非常不錯吃

我讀高中的時候,老阿姆過世了,心臟病。過了兩、三年,隔壁家全家搬到新屋去了,這間屋就出租給別人。因為老阿姆的子女都做別行,也沒有人想繼承那間糕餅店,所以那間店就沒有做下去了。再也聽不到那句令我覺得有點煩,卻又那麼暖心的 tsiak pa bue,還有包著濃濃人情味的 ang ku kuih 了。原來消逝的鄉音,也是一種鄉愁

尊王攘夷 发表于 25-8-2015 12:00 PM
你邊處人先?我呢度 Johor,畀 新加坡 影響好嚴重

现在在kl,室友来自西马各处:
4个来自pahang 2个说广东话(文东), 2个说客家话(raub)。 他们跟当地朋友聊天主要也是用方言,所以pahang应该是方言保持最好的州。
1个来自johor 的 batupahat,跟朋友说普通话,跟家人说闽南话。
2个来自selangor,跟家人说广东话,跟同学说普通话。
1个来自perlis,跟家人说客家话,跟当地朋友主要也是说客家话。
1个来自melaka,跟父母说普通话,跟公公婆婆说闽南话,跟当地朋友说普通话。
1个来自seremban,跟父母说广东话,跟当地朋友说广东话+普通话。
我来自terengganu,父母从小就跟我说普通话,但是他和他的朋友都在说闽南话,所以我听着听着就会了。在中学跟同学说普通话,但是时常会参一些闽南话在里面,所以不难看出他们其实都会闽南话。

所以大梦梦,你说的50个只有10个会方言,这个也许真的是因为被新加坡影响吧。

dragonwarlord 发表于 25-8-2015 12:33 PM
现在在kl,室友来自西马各处:
4个来自pahang 2个说广东话(文东), 2个说客家话(raub)。 他们跟当地 ...

Pahang 我知道,我去過 Kuantan 同 Lembing,大部份 唐人 都識講 廣東話

Batu Pahat 小地方,所以講 福建話 都 ok

其餘 中、北馬 地區好多地方因為成條村都係同一個籍貫,所以保留方言都相對容易

Johor 尤其是 JB,一係受 新加坡 影響,二係因為籍貫比較雜,傾向用 普通話,所以方言消失得比較快。唔係本座亦都唔會夢到 "潮州話之靈" 咁個夢

尊王攘夷 发表于 25-8-2015 12:40 PM
Pahang 我知道,我去過 Kuantan 同 Lembing,大部份 唐人 都識講 廣東話

当不同祖籍的华人聚集在一起,“普通话变得更重要” <- 这种情况是无法避免的:
1. 大家一定会选择大家都相对熟悉的语言(普通话)来沟通。
2. 当普通祖籍的华人结婚,打个比方,闽南人男和广东女结婚,儿子祖籍算闽南,但是在家教子的广东女不会闽南话,所以大多都会选择用两公婆都熟悉的普通话来教孩子。

但是,各籍华人聚集地并不多,在西马估计就JB和KL,所以除了这两个地方外,其他地方的方言都保存的算很好。我认为,不能只是为了让这些聚集地(JB,KL)的方言能保留,而关掉全马的华教所(尤其是华小)。我认为,要保留方言,应该从家庭教育里动手,而不是从国家教育政策里动手。呼吁华人除了教孩子普通话,还教孩子方言;而不是关掉华教所。

作为中国大陆人
我谈谈我的看法

中国各地方言和普通话(普及通用话)的关系。
中国人在家乡一般说家乡话(各地方言),跟外地人交流一般用普通话,跟外国人交流用英文。
北京话不是普通话,真正的北京方言跟普通话还是有很多区别的,其儿化音跟吞字腔调现象严重,还夹杂很多俚语,外地人不好同。所以很少有中国人把普通话成为北京话。
中国推行普及通用话,也就是台湾所谓的国语,其目的是让讲不通方言的民众偏于交流不是为了消灭方言。
但是在推行过程中可能会伤及一些小众方言,也是不可避免的,但是像广东话、福建话这样的大众方言被消灭的可能性很小。像广东话,在中国使用人数高达一亿人以上,仅仅次于普通话。很多湖南四川人在广东生活都掌握了广东话。

中国各地主流电视台以普通话为主,但是非主流的电视台有很多方言节目跟电视剧。
中国电视剧集数最多的就属以广东方言为主的电视短剧《外地媳妇本地郎》,高达1000集以上。

我是湖南人
我们当地的方言多得很,我们同一个县都语言不通,大家也只有学普通话交流了!
我们湖南的电视台也有很多方言节目与新闻。
像湖南经视的方言短剧《一家老小向前冲》,也高达800集

dragonwarlord 发表于 25-8-2015 01:30 PM
当不同祖籍的华人聚集在一起,“普通话变得更重要”
当不同祖籍的华人聚集在一起,“普通话变得更重要” <- 这种情况是无法避免的:
1. 大家一定会选择大家都相对熟悉的语言(普通话)来沟通。
2. 当普通祖籍的华人结婚,打个比方,闽南人男和广东女结婚,儿子祖籍算闽南,但是在家教子的广东女不会闽南话,所以大多都会选择用两公婆都熟悉的普通话来教孩子。

正確,根據熱力學第二定律,方言必定消失,普通話必定坐大,因為語言種類變少對應於系統 entropy 變大

但係毋忘記,生化過程 係一個局部 entropy 減少個過程,亦即係話生物有能力增大環境個 entropy 嚟減少自身個 entropy

所以保護方言母語個問題,其實係一個複雜個生物物理學問題

救你妹的匪語

许多华裔自动放弃自己的方言母语
还期望他们不放弃华语 ?
这是原则性的问题

华语是亚洲的英文,不会华语,不配称自己是亚洲人!