佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: k.t

我的词……请多多指教!! ^^

我也是感觉到你写的歌词,就象写新诗的格式.........

原帖由 k.t 于 15-8-2005 22:29 发表
ascv7305,谢谢你的意见!! 其实我本来是写新诗的,后来有人建议我写词就尝试写写。有时跟着格式写出来的会觉得很没有感情,出来的成品我自己会不太喜欢…… 是我造诣不高吧!
谢谢你的鼓励!!

我也是感觉到你写的歌词,就象写新诗的格式,也很随心所欲去写..这是没有不对的...而且写的很不错,在文学创作的角度去看......
其实老兄我以前也是写文学创作的,如散文,新诗,短文之类..........
并不是说要你死板跟随着格式去写作,只不过是写歌词毕竟是和音乐有关系,总有一套格式的教材,就象我们学习数学一样,总是有它固定FORMULE的教材去学习,我也是要接受这一种有限制性的改变走过来..........
我觉得你已经有了写歌词的文笔基础,只是要写歌词毕竟写的要配合作曲的格式去进行研究,是一种学习的过程,当然写诗也能作成诗歌的,格式只不过是一种教学的教材,格式是有很多变化的,就看你会不会变被动为主动而已.......
每个人都感觉格式让创作空间有限制性的,要创新要做的另类不一样的作品,也是有一个起点,格式就是它的起步........
如果一首歌的歌词没有基本规律,没有押韵,歌词的分段,没有Verse,chorus,Bridge....之类的东西,不是说不可能,只不过做起来的作品没有方向性,有些作曲的人也无从入手.....不过也能写出曲来的可能动性,但是这作品只要有人接受和认同就成效了!
格式只不过是让写歌词和作曲有一个方式去进行......
也许有人会感觉到被歌词歌曲所限制,但是没有人想一想,有限制性的创作,如果自己都能在被动的局面有所作为,我相信这是一种创作上的成功之路,音乐是无限的,创作要由有限的空间做到无限的辽阔,就要看个人的能力而为....
加油!我也一样,学无止境!

原帖由 ascv7305 于 16-8-2005 02:06 PM 发表
并不是说要你死板跟随着格式去写作,只不过是写歌词毕竟是和音乐有关系,总有一套格式的教材,就象我们学习数学一样,总是有它固定FORMULE的教材去学习,我也是要接受这一种有限制性的改变走过来..........
也许有人会感觉到被歌词歌曲所限制,但是没有人想一想,有限制性的创作,如果自己都能在被动的局面有所作为,我相信这是一种创作上的成功之路,音乐是无限的,创作要由有限的空间做到无限的辽阔,就要看个人的能力而为....

妙。。讲得太妙了。。 顶!!

大家都是带有鼓励性的意见.....出发点都是一样的.

原帖由 vEnn 于 15-8-2005 22:50 发表
寫得不賴嘛!儘量發揮自己所長,不必讓甚麼格式之類的東西框死.
(ascv7305不好意思,我沒有跟你抬扛的意思)
慢慢摸索和嘗試,讓自己有新發現.
加油!

大家都是带有鼓励性的意见.....出发点都是一样的.
只要好的意见,相信大家都接受的.......
我也接受vEnn的意见说法,但愿大家给予不一样的方向和意见,只要是好的出发点就行了!

哈!讲得妙,做的到更妙!

原帖由 tinycat 于 16-8-2005 14:10 发表

妙。。讲得太妙了。。 顶!!

回复 #17 vEnn 的帖子

谢谢你的意见,我会继续加油,还有什么高见希望继续指点,你们的意见会让我进步!谢谢!!

回复 #18 narutoe 的帖子

谢啦!! 很高兴你喜欢我十七岁的作品,那时好像很多灵感,现在灵感都不见了~

Follow Us
原帖由 tinycat 于 16-8-2005 09:19 AM 发表

很不错的概念。。     加油!!

谢谢! 这是我第一次尝试写这一类词的创作,当时我想尝试多元创作,就什么类型都试试。 还好效果不错。

原帖由 ascv7305 于 16-8-2005 02:06 PM 发表

我也是感觉到你写的歌词,就象写新诗的格式,也很随心所欲去写..这是没有不对的...而且写的很不错,在文学创作的角度去看......
其实老兄我以前也是写文学创作的,如散文,新诗,短文之类..........
并不是 ...

非常感谢你这么有份量的意见!!
同意你的看法,其实大部分的写词人都是循规蹈矩的在创作着,只有少数的幸运儿能不被框框局限之余还赢得掌声,毕竟千里马也还需遇着伯乐。
这片土地着实卧虎藏龙。
我会继续努力的,谢谢!!

那时候

小时候        天空蓝得没尽头
我们小手牵小手        坐在树下大门口

那时候        不懂伤心和哀愁
我们唱同一首歌        你说你会嫁给我

这时候        看着天空的尽头
未来的事从没有想过
以为你会一直陪着我

这时候        一切走到了尽头
你离开的理由它催我快放手

那时候        我会怀念那个时候
从开始直到  爱情的尽头

- 为朋友的曲谱词。

只能当你的灰姑娘

七色灯光   眼前世界在打转   
迷魂节拍   舞出他她他的汗
烟雾迷漫   把我双眼严重薰伤  
四肢僵硬   我不属于这个地方

谁的手指   搭在我颤抖肩膀   
牵引着我   随着他脚步旋转
陌生国度   熟悉的目光我震撼
思绪凌乱   上个世纪已经遇上

十一点半 钟声提醒我归家的方向
手我不放   脑我不想   继续摇晃   管它相隔几个海洋
放胆和他眼睛对望  天啊!他邀请我做他另一半
我说:
只能当你的灰姑娘

时间一转 灰姑娘的玻璃鞋留在阶上
手已经放    脑不停想   中止摇晃  现实令人好失望
我是白天是灰姑娘   他是黑夜是存活于夜光  
他说:
分手是唯一的答案

- 同样是和朋友共同创作的,尝试为快歌写词,感觉很商业化。

原帖由 k.t 于 16-8-2005 10:08 PM 发表
谢啦!! 很高兴你喜欢我十七岁的作品,那时好像很多灵感,现在灵感都不见了~

十七岁就写这么好了,小弟的作品就差几条街了,呵呵!

小弟十八,很高兴认识多一个人才。

爱上你是个错

熟悉的你的脸孔        是天使还是恶魔
为何紧紧抱着我        又狠狠的放手
甜蜜的你的温柔        不完全是我所有
你有太多的港口        我只是其中一个

从开始到现在等了多少个年头
没结果        爱上你是个错
渡过了越过了那爱情的枷锁
梦醒了的我到现在才看透
别问我放弃了还能不能回头
我离开以后还你一片天空

美丽的梦  握不紧的你的双手
把它藏在我心中        今后一个人走

从开始到现在等了多少个年头
没结果        爱上你是个错

- 为朋友的曲填词,再大专发表会时发表过了。

原帖由 narutoe 于 17-8-2005 12:25 AM 发表

十七岁就写这么好了,小弟的作品就差几条街了,呵呵!

小弟十八,很高兴认识多一个人才。

很高兴认识你!其实学习无分前后,主要是达者为先。
十七岁开始写,二十一岁就遇到瓶颈,算江郎才尽吗?哈哈!
你还降年轻?少年出英雄!加油了!!

难过

越是孤单  越是难忘
城市寂寞的夜晚   连街灯都很暗

没有期盼  你会回头看
火车最后一班   曲终人也散   只剩下遗憾

我们曾让爱错过   没握紧的手  一再滑落
多少次的擦身而过   是我   我的软弱

很多年以后   还在难过
没开始过   为何却觉得有点失落
有话想说      怎么可能说得出口

很多年以后    还在难过
为什么我   选择放手
你的手你的温柔   不再    为我而守候

如果让这一切从头   结局不相同
就算最后会放手   至少曾努力过

- 本人认为写得最像歌词的词为朋友的曲填词,同样在大专发表会上发表过了,同时收录在该创作朋友的DIY专辑。

DERRY 该用户已被删除
我最近開始在逛這~  開始慢慢的去學習別人的文筆!
kt的寫的詞  我蠻喜歡的! 加油~

天使眼泪一 行 行

天空 是很蓝  
你得脸色 不是很好看
城市繁忙 要哄你我的脑在打转
想起了从前 你娇羞的靠在我肩膀
回到今天 我的尊严毁在你手上

走进了人群  
人群却要 向四周扩散
为了爱你 搞得自己好累好沮丧
若再讨好你 会让你更不安于现状
我的你啊 …不如一刀两断

冷战 谁人都不想
不想 却已病入膏肓
就算天使眼泪一行行
不能也不敢看

原谅 不要再奢望
奢望 会是两败俱伤
破裂伤口即使能缝上
还是有缺残

回复 #35 DERRY 的帖子

谢谢!很高兴你会喜欢。你也是写词的吗?
最近没什么时间创作,帖的都是旧作,有点担心会退步呢~

高烧警报

我不想听到看到不想知道你对她有多好
为何偏让我听到看到知道你对她多讨好

这一切会让我发高烧

你是不是在炫耀 没有我你过得很好
你是不是要我知道 放弃你会使我更糟

你消失掉最好 面对你我想逃
越来越潦倒 怎么办才好

我在发高烧 你有意无意的炫耀
你过得比我好 我不甘心却也知道

一切来得太早 我还不知道 如何是好