佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

悲观的人看到机会背后的问题

悲观的人看到机会背后的问题。

众所周知媒岸(Megan)的问题就是它的债务。
我多次的谈起媒岸,都是把重点放在它的超低本益比,而对于那庞大的债务却好像无动于衷似的。
其实,我也很关心媒岸的债务,但是我却以乐观的角度来看待这问题。
可以这样说,就是因为它背负着庞大的债务我才对它产生兴趣。

一只股能够出现超低的本益比,背后一定有它的理由。
(如果样样都好,就不会出现这现象了)

媒岸的问题,就是它扩充得太快了。
2001年它的营业额只有1亿令吉,2005年就已经飞跃至9亿令吉了。
只短短的4年就能够取得这惊人的成长,靠的就是借贷。

通过借贷来增加生产线和收购子公司,是否是一个明智的决定呢?
我相信每一位有进取心的厂家,当面对供不应求的商业机会时,都会采取这个决定。
媒岸的管理层当然也不例外。

2001年媒岸的ROE是17%,到了2005年它的ROE还可以维持在16%,从这一点就可以看出它的管理层的功力。
所以我对它的管理层投了信任的一票。
既然管理层认为提高债务来扩充业务是可行的,那么我也乐于参与其盛了。

我相信这句话:
乐观的人看到问题背后的机会。

我是乐观的人,所以我看到的是问题背后的机会。
说得清楚一点,我看到了媒岸的债务问题给它的股价带来了超低的本益比,而这超低的本益比就是一个可以令人致富的机会。

2001年,媒岸的本益比曾经来到15倍,那时候它的每股净盈利是0.33令吉,股价是5.00令吉。(5.00 / 0.33 = 15)

2005年的今天,它的股价只是区区的1.05令吉,但是它的每股净盈利还是0.32令吉,这可是3.3倍的本益比,一个超低的本益比呀!(1.05 / 0.32 = 3.3)

说真的,我得感谢媒岸的债务,如果没有这骇人的债务,这超低的本益比就不会出现了。

从这里我看到了机会:
也许不久的将来,媒岸的本益比又会来到15倍,到时如果它的每股净盈利还是维持在0.32令吉,这可是4.80的股价呀!(4.80 / 0.32 = 15)
如果它的每股净盈利随着生产线的增加,而提高到0.40令吉这可是6.00令吉的天价呀!(6.00 / 0.40 = 15)
所以这就是机会。(乐观人所看到的机会)

但是,不是每个人都乐观的。

媒岸的机会已经出现了,但是悲观的人还是能够看到这机会背后的问题:庞大的债务!

媒岸庞大的债务已经存在了,不管你喜欢不喜欢这问题都存在了。
但是,我们要知道:风险越大,机会就越高。

容我再重复这句话:
乐观的人看到问题背后的机会。

我是乐观的人。

klse.8k 于 4-7-2005 11:05 PM  说 :
媒岸庞大的债务已经存在了,不管你喜欢不喜欢这问题都存在了。
但是,我们要知道:风险越大,机会就越高。

哈哈!投资不成被套反而变投机了。希望 RM 1.00 是个强大的支持位吧。

宁愿客观的去悲观,也不愿主观的乐观着。

全力支持你,KLSE.8K前辈,我也是一位乐观的人。

klse.8k 于 4-7-2005 11:05 PM  说 :

我多次的谈起媒岸,都是把重点放在它的超低本益比,而对于那庞大的债务却好像无动于衷似的。
其实,我也很关心媒岸的债务,但是我 ...

Hi KLSE 8k 和各位大大们,

看完了这篇贴, 确实让小弟噗嗤一笑!!
因为 8k 大大终于说出重点来了。。“我多次的谈起媒岸,都是把重点放在它的超低本益比,而对于那庞大的债务却好像无动于衷似的。“

发起讨论的8k 大大要讨论的是超低本益比, 可是很多参与讨论的大大却讲债务!!
就好像会议的主题是 A , 可是参与会议的人却讨论 B, 可能衍生 C, D, E, F..
哈哈。。永远都不会回去 A 来讨论。。
这种会议叫着没有结果的会议(管理类型的书籍有提过吧!!),相信很多人在公司经历过吧~~
2001年,媒岸的本益比曾经来到15倍,那时候它的每股净盈利是0.33令吉,股价是5.00令吉。(5.00 / 0.33 = 15)

2005年的今天,它的股价只是区区的1.05令吉,但是它的每股净盈利还是0.32令吉,这可是3.3倍的本益比,一个超低的本益比呀!(1.05 / 0.32 = 3.3)

说真的,我得感谢媒岸的债务,如果没有这骇人的债务,这超低的本益比就不会出现了。

从这里我看到了机会:
也许不久的将来,媒岸的本益比又会来到15倍,到时如果它的每股净盈利还是维持在0.32令吉,这可是4.80的股价呀!(4.80 / 0.32 = 15)
如果它的每股净盈利随着生产线的增加,而提高到0.40令吉这可是6.00令吉的天价呀!(6.00 / 0.40 = 15)
所以这就是机会。(乐观人所看到的机会)

这也是我看到的另一个有趣的观点!!
其实很佩服 8k 大大坚持自己的选股原则, 应该值得学习的!!
本益比恢复到正常水平可以说是经验之谈咯。。值得我们吸取经验的!!

chukh1 于 5-7-2005 08:59 AM  说 :
看完了这篇贴, 确实让小弟噗嗤一笑!!
因为 8k 大大终于说出重点来了。。“我多次的谈起媒岸,都是把重点放在它的超低本益比,而对于那庞大的债务却好像无动于衷似的。“

发起讨论的8k 大大要讨论的是超低本益比, 可是很多参与讨论的大大却讲债务!!
就好像会议的主题是 A , 可是参与会议的人却讨论 B, 可能衍生 C, D, E, F..
哈哈。。永远都不会回去 A 来讨论。。
这种会议叫着没有结果的会议(管理类型的书籍有提过吧!!),相信很多人在公司经历过吧~~

哈哈!Chukh1大大言之有理。其实大家也是多反面去探讨事情。大家都知道PE低,可是大家也知道,如果公司一切都正常,就不会是这个价钱了。所以自然而然就开始谈论其他的地方,也互相切磋。如果不深入讨论,那么我们来到这个论坛学习什么?

我们总不能够随便KLSE一间公司,找一个PE低的来买,然后就什么都不管,投机性的等价格上涨吧?我喜欢Megan的其中其他原因也是因为其NTA,之前也和一些朋友分享过了。有朋友说NTA自能够做参考,那么相信EPS也是只能做参考了。只要Megan继续赚钱,那么我们有什么好担心呢?

Follow Us
MarginOfSafety 该用户已被删除

其实,我也很关心媒岸的债务,但是我 ...

其实悲观与乐观和经验有关吧!

经过多年风雨的前辈,看到好股跌的时候,看到机会。
像小弟才刚学不久的,当然对大小问题也感害怕。

无论如何,真的要谢谢 8K 前辈的解答,解开了小弟心中的疑问。

比较高负债前后的净收入

其实我们只需要比较高负债前后的净收入就能够知道它的高负债划算不划算了,不是吗?
(净收入,必须扣除贷款须还的款项)

假设贷款前后的成长强劲,我想,就如 klse.8k所说,靠负债来致富(成长)。但如果数据比较下来,成长并不明显,或甚至每况愈下,那我想管理层的策略是该检讨了。

p/s: uncle就自己的生意经验来评断megan的状况。至于数据,就交给你们这班专家了。我怕算错了,遭人奚落。呵呵!

小弟有一些疑问, 大家都谈MEGAN的债务。

身为投资者,OR 生意人,有人肯借钱让我们做生意,不是证明我们有还钱的能力吗??

MEGAN/MEGAN 的股东是欠钱呢。。。 不是借钱给MEGAN的人该害怕吗?

为何股东要怕呢??

请指点。。。。。

如果你没钱还,就把你的公司清盘。。。。。
那。。。。谁比较怕呢?

如何为公司清盘? 在那情况下公司才要清盘 ?债务要在几年来还?? 一年 ? 几年间?? 一不还就清盘 ? 到没能力还债时,才退股, 可以吗?还能卖掉股票吗??

我认为有债务的公司,风险很大。平时风平浪静,则海阔天空,万家灯火。若有一点风吹草动,则打草警蛇,万垂不复地。

megan 投机:从PE 15 到 3.3 这段路看来,已经很多人下了本钱嘛,你怎样算都投机得过。不过就是不知道几时收成和之前高价买进的人就伤得厉害了。

megan 投资:各基本因素不只 OK,简直好鬼吸引。就是一个债务大致命伤,可以把它当作一个人弃我取的好机会吗?是一个值得思考的问题!但如站在投资的立场,我认为不值一试。讲明是投资嘛,为什么要冒险呢?应该选一些基础更稳固的股项,稳打稳扎嘛!

另外一点值得我们想一想的是大股东,他们从 PE15 到今天已经赚到笑脱牙了,他们有的是钱,有的是时间,而且现在还控制这整间公司。看来短期内,股价不会大起!除非他们收够货了!

债务谁都不喜欢,何况是7亿的债务。但这7亿,有很大的一部分是用在生产线的扩充。

如果以“Mr. Market”的方式去评Megan,那你会尽早抛售,他们会认为,高负债会有“不好的市场情绪”。Mr. Market是谁?
“巴菲特經常舉其老師葛拉罕的[Mr. Market]觀念,說明資本市場是個情緒不很穩定的[事業合夥人](Partnership).如果企業獲利成長前景看好,市場先生急著要買下您所有的事業股權;反之,處於不景氣狀況的經營環境,它確忙著想把其股權賣給您不管是任何價位.巴菲特說:市場先生顯然是理性投資人的好朋友,但絕不是位很好老師”
载自:
http://members.tripod.com/berkshire_taiwan/b_010101.htm

咋看之下,Megan似乎处于“不景氣狀況的經營環境”,“负债累累”, 等等的不良消息。注重短期利益的Mr.Market会毫不犹疑的抛售Megan。但,常常它强大的后续潜能就被忽略了。

再来,以风险度来说,Megan正处于低价位,有良好的“安全边际”(Margin of Safety),也就是说你能用少少钱买到价值更高的东西,而且它的“Gap”超过30%。

低风险,高成长潜能,这就是为什么Megan那么吸引人。

[ Last edited by jbfarmer on 6-7-2005 at 02:07 AM ]

“安全边际”讲究的是拥有良好的资产,Megan的每股资产真的值两块钱那么多吗?

它的Trade receivables大约是298,912,000,或相等于每股1.45零吉。这个所谓的资产即不能够为它带来任何的收入,这又何好有之呢?

它的其它主要资产都是不动产,约715,953,000或每股3.5零吉。这3.5零吉的资产虽能够为它带来每股32分的收益。不过这却也是导致它得背上592,933,000的债务的原因,相等于每股2.88零吉的债务。考虑到科技股的风险,这样的回酬率似乎只是勉强能够接受而已,算不上是什么便宜货。

这样的资产真的谈得上是“安全边际”吗?

烂泥 于 6-7-2005 03:26 AM  说 :
“安全边际”讲究的是拥有良好的资产,Megan的每股资产真的值两块钱那么多吗?

它的Trade receivables大约是298,912,000,或相等于每股1.45零吉。这个所谓的资产即不能够为它带来任何的收入,这又何好有之呢?
...

谢谢烂泥兄的精辟见解。

Trade receivables是不是良好的资产是不能随便定论的,这又牵涉回管理层的素质,同样的1零吉,在不同人的手上会有不同的用法。有人拿去花天酒地,有人拿去再投资,钱滚钱。Megan管理层能维持相当高ROE,说明他们能用钱得当,能“钱滚钱”。

我是科技出生的,我认为Megan并不是“高风险的科技股”,他没有“无形资产”、“夸大的科技蓝图”,他并没有“泡沫科技股”的特性。他是生产几乎是日常用品的CD、DVD,或许有人不认同,但想想看,自从CD发明至今已经几年了?很多人还在用着CD。DVD呢?它的路还长得很哪。

[ Last edited by jbfarmer on 6-7-2005 at 10:53 AM ]

嗨!JBFarmer兄,你好。

小弟好奇的想知道一下,你的Intrinsic Value的算法是根据Benjamin Graham,还是Warren  Buffett的计算方法呢?

嗯!我在猜想,如果是使用股神的方法,你应该不会买进Megan吧? 除非你是使用Graham或John Neff的方法。。。

猜猜而已!请别见怪。

TREX

MEGAN 的债务高 ?

Hi,  Kawan.

记得我妈妈, 时常教导我. 做生意只靠自已的资金, 生意肯定做不大, 因为资金有限.

生意要扩充, 要做大, 必定要利用银行的钱, (要向银行贷款), 因为银行的钱是无限的.

银行的钱, 那里会随便借给你, 除非你的条件样样合格,  不然就免谈. (有精算家算过).

她老人家还说 ::  如果你做的生意, 连最基本的银行贷款利息, 也还不来, 那么索性把

它关起来,  不必做好了. (意思是说: 连银行的利息也还不起,  还做来干什么).

..

chinchai 于 6-7-2005 11:55 AM  说 :
Hi,  Kawan.

记得我妈妈, 时常教导我. 做生意只靠自已的资金, 生意肯定做不大, 因为资金有限.

生意要扩充, 要做大, 必定要利用银行的钱, (要向银行贷款), 因为银行的钱是无限的.

银行的钱, ...

HI KAWAN , CHINCHAI SUPER 大大,

关起来的话有没有"遗产"好分?

papaya 该用户已被删除
TREX 于 6-7-2005 11:21  说 :
嗨!JBFarmer兄,你好。

小弟好奇的想知道一下,你的Intrinsic Value的算法是根据Benjamin Graham,还是Warren  Buffett的计算方法呢?

嗯!我在猜想,如果是使用股神的方法,你应该不会买进Megan吧? 除非你 ...

哇劳~!TREX大哥,你好厉害咧。。。。。我想以下这个问题应该很多人想问,嘿嘿。。。。

这个Intrinsic Value还有根据Benjamin、Buffet或John Neff的~??

请问他们之间有什么分别啊~?我记得应该是DCF,怎么还有分门分派的呢~??

咦~?逍遥派不会也有一个算法吧~??

还有这个阿John,到底是什么人呀~??

你的发表一贴出来,我就觉得我很愚昧了。。。。还请TREX大哥(你太厉害了,不得不叫大哥)给大家再说明一下,感激不尽(找一天,再带你去砍一个叫O开头的人)~!