佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小黑宁

东马女孩创业日记

加油!你一定会成功!

看到楼主那么拼,自己已26岁了,还不知到路该怎么走而感到惭愧。。。

廉政行动 发表于 16-8-2013 09:37 PM
不好意思,机车是指什么?
大型摩托车吗?

机车是摩托的意思。。

CharleneChew 发表于 17-8-2013 02:22 AM
看了你的故事,很激励人心,佩服你的勇敢。
我也是个大学生,但现在的工作跟念的完全没有关系。
导致很多 ...

我以前也是搞网路买卖的。如果正业和副业可以两者兼施,没有冲突,是更好的。两份收入的感觉很爽。嘻嘻

咖啡乳酪 发表于 18-8-2013 04:42 PM
楼主,创业这条路真的不好走,水很深,有人做了两年都还没看到头。特别是面向直接消费群的。。。有机会可以 ...

的确,创业容易守业难。我家人还不是很赞成我现在做的东西。毕竟是路边挡,能耐几年呢?

雨璇 发表于 20-8-2013 09:04 AM
看到楼主那么拼,自己已26岁了,还不知到路该怎么走而感到惭愧。。。

不用太担心,打工皇帝也可以创出一片天不一定要创业才能赚大钱,储蓄和适当时机的投资会更好。

Follow Us
youcs 发表于 18-8-2013 06:33 PM
加油!你一定会成功!

谢谢你喔!

我暂时比较忙,会迟一些更新。

赚到钱了之后要怎么运用呢?
如果生意赚钱那当然继续投入到生意当中,如果觉得到了瓶颈,
那可以投资房产和股市。
不过现在的房产和股市都有点危险了。
我现在是等下一波风暴的来临。

雨璇 发表于 20-8-2013 09:04 AM

每人都跟我说,做工三年只是够养自己而已。
要做工五年,才会有多余的钱存。
都不懂是真的还是假的?

廉政行动 发表于 21-8-2013 03:07 AM
赚到钱了之后要怎么运用呢?
如果生意赚钱那当然继续投入到生意当中,如果觉得到了瓶颈,
那可以投资房产 ...

我暂时还没有多余的钱投资房地产。
只能够做小样的长远储蓄计划。
如果存不够多,就像你讲的,到了瓶颈。也顶不了多久的。
就像K一样,现在的购物能力太弱,又是他那一区的低潮时间,
如果不是之前他存得够多,不然也顶不到现在。。

到你有问题的时候,想找任何人帮忙都难。
别说朋友,家人你都很难开口。

雨璇 发表于 21-8-2013 11:48 AM
每人都跟我说,做工三年只是够养自己而已。
要做工五年,才会有多余的钱存。
都不懂是真的还是假的?

我看过一篇文章说过,工作的前几年都是以储蓄为主。
如果想要旅行,必须确保户口里有旅行花费的1倍,才算有钱。
花了RM3K去旅行,而户口里只剩RM1K,也是不保障的。还是一样算月光族。
保持节俭(不是吝啬)不奢侈的花费,要有多余的存款不是不可能的。

即时赚再多的钱,开销很大,做几年都是一样没钱的。

日记19:

最近我被公司的小人暗算了几回。
明明老板娘已经答应加薪,她却一而再的阻挠。
我真不明白她为啥提那爱骗工人薪水的老板娘省钱,不还钱。
我一直睁一只眼闭一只眼不想惹是生非。
奇怪的是,小人就是喜欢兴风作浪,没事就爱惹事。
插了我几十刀我都没跟她算。我要是跟他们一般见识就和她没两样。
通常我就算了,等老天爷收拾他们。
说了你们也不信邪,她搞了我之后,报应就来了。

公司里妇女多,女人多,是非多。
可我蛮喜欢这份工做,可是在这样的世界生活只会让我停顿。
我在公司里睡睡喝喝吃吃,懒懒散散也半年了。
目的只为了存我EPF里面的钱。(我的目的就不说了)
就这样,我辞职了。老板娘以为我生气她,我也不解释,她也不想见我。

我看我老妈还是会要我找过一份早五晚六的工作的。
毕竟有一份正业是很好滴。。
我奉劝那些有正业和副业的朋友们继续,别学我这样。。
因为没了正业的日子很压力。

但是我是时候醒了,不可以再睡了。。moving forward!

不错噢... 创业归创业.. 正职basic一定要有.. 以防失败..

小黑宁 发表于 20-8-2013 11:27 PM
的确,创业容易守业难。我家人还不是很赞成我现在做的东西。毕竟是路边挡,能耐几年呢?

这绝对不是打击你的信心,只是希望你有准备。我看到了你的短期计划,但是,你的5年计划10年计划呢?
让我简短的做个分析:

(一)现况
目前,小档口是两个人在做经营,每个月七除八扣,所剩下的是多少?(不用公开,你心里有数就好)。你们的工钱记得一定要算进去,不然这就不是一个正常的运营生意。目前有缴税吗?长期不缴税也不是正常发展的公司,虽然是小生意。如果,你没有考虑这两项,那么这生意的可持续发展就很难了。

(二)可持续发展
就算目前你们的生意足够你所有的开销,包括工人薪水,租金(如果有的话),水电,材料,运输,税金,等等。。。而且还能存下一些钱。你下一步是什么?怎么扩大?因为,打工的每年会起薪的,你的生意不可能就维持现状吧。一下问题可能可以给你一下启发:
a. 请工人代替你,然后你可以去开始新的档口。
这个你要小心处理,工人怎么管理?会不会吃里爬外。你的产品和你的经营模式是不是有绝对的优势,不然今天在你这里打工的,明天就是你隔壁的竞争对手。
b. 入驻商场/开店
首先是租金的压低,然后就是人流量计算,当然好商场会提供数据,不过好商场对品牌是有要求的。商场是吸血鬼,如果你生意好,可以起租金的时候,他们决对不会手软。如果你生意不好,租金就会让你自动走人。如果是外面的店,你还要小心有人来收保护费,除非那一区你很熟。而且,房东一样是吸血鬼。有时,你会觉得,你赚的还不如外面的小档口或夜市。
c. 后勤与管理
这个我就不废话太多了,等你准备开第二间店,我再说。而这个我也没有实战经验,只能建议不能确认的说。以上两项是实战经验。只有自己做了,才能准确说出难除。

回到现状,你再跟一个大学生的5年和10年计划做比较。可能你已经有不一样的看法。一个工作10年的大学生,估计在雪隆区4到5千是有的。所以,你觉得生意带给你的是不是有超过这个收入的机会,而且可能性是大于50%。

小黑宁 发表于 21-8-2013 12:11 PM
我看过一篇文章说过,工作的前几年都是以储蓄为主。
如果想要旅行,必须确保户口里有旅行花费的1倍,才算 ...

那既不是几年都不用去旅行??
哈哈。。。
那不是要很省也要会赚。。。

咖啡乳酪 发表于 21-8-2013 03:41 PM
这绝对不是打击你的信心,只是希望你有准备。我看到了你的短期计划,但是,你的5年计划10年计划呢?
让我 ...

首先,谢谢你的忠言。我的故事说到这里并不代表我是真的停顿在这里的。。。

更新:
其实你说的,都是表面上的计划。我们有空可以再讨论。。

雨璇 发表于 23-8-2013 08:02 AM
那既不是几年都不用去旅行??
哈哈。。。
那不是要很省也要会赚。。。

我还是一样每年旅行。。哈哈。。
计划规划,要去那里都不是问题。

支持分享创业日记~
加油加油~

小黑宁 发表于 23-8-2013 10:28 AM
我还是一样每年旅行。。哈哈。。
计划规划,要去那里都不是问题。

你好~
你进来好吗?

还记得我吗?

你们的dan在哪里~
谢谢