佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

省电费问题

根据TNB的收费,first 200 kWh,每unit是0.21sen,接着201-300kWh是0.33sen,301-400kWh是0.40sen....以此类推.....

最近发现家里的电费每个月都过RM300++,因为过了400unit.....

想请问看....如果我每半个月还没到首200unit时就银行过账付费TNB,那可能会只算first 200 unit的价钱吗?付费后会reset回重新计算吗?还是等记单的人来,才算reset回首200unit算起的?

如果我每天追踪meter并严格控制用电在首200unit下,理论上就能省电,省电费对吗?

我想DIY太阳能取代一些电器的用电,间接控制用电量在200unit以下,如果行得通,理论上没有在省电,可是有省电费对吗?

果真是"算死草"....

你不会申请4个电表....
每个表100不是更便宜吗??

caspersgm 发表于 1-6-2013 09:15 PM

四个电表?行得通吗?

200unit后,价钱几乎双倍,天气很热,冷气又很难不开,所以要想其他办法省嘛~

caspersgm 发表于 1-6-2013 09:15 PM

可以将纸的咩?我要装10个电表得不得咧?

koksoon980 发表于 2-6-2013 03:05 PM

那~
你现在的电费肯定是过千鸟~~
哈哈哈~~

列下来你用的电器先,而且解释你用多久。

Follow Us
jasonhanjk 发表于 9-7-2013 03:35 PM
列下来你用的电器先,而且解释你用多久。

冷气:1.0马力x1                    平均每天八小时
          1.5马力x2
          2.0马力x1

电脑:High End的大概700W耗电,另外两台比较普通的,平均每天开几个小时。还有一台动物机24小时下载。

HDTV两台:其中一台几乎每天开12小时,另一台我房间的平均每天开几个小时而已。

热水器花洒:几乎每人冲凉都会开,估计每天也是开几个小时吧。

冰箱,电器,厨具那些就不是很清楚。

Roy_Tantra5053 发表于 9-7-2013 03:52 PM
冷气:1.0马力x1                    平均每天八小时
          1.5马力x2
          2.0马力x1

先从冷气下手。

开几度?
门有没有关紧?

我的做法是开27度然后开风扇。
门+窗全部关。确保很少冷气能漏出去。因为厨房客厅之间没有门,我打算加一扇来达到更省电。
还有每3个月自己清理冷气,尽量不要让灰尘累计。在家外面那个用高速水来喷。
不会的话请人来做然后在旁边看。 本帖最后由 jasonhanjk 于 9-7-2013 05:18 PM 编辑

冰箱。
放越多食物越耗电。开关次数多就会用更多能源。
冰箱别靠墙,确保能有效的散热。上面也别放东西。
当然也别在它旁边煮东西咯。

洗衣机。
尽量让衣服满了才洗。

电脑
High end 那架考虑用 SSD 吧。 :lol
跑24小时那个确保它荧幕关着就可以了。

热水器
家里应该没人把浴室当sauna 吧。。。

家里用什么灯泡?

jasonhanjk 发表于 9-7-2013 05:16 PM
先从冷气下手。

开几度?

我房间1.5匹冷气通常开27‘C,效率应该ok,感觉压缩机都没什么走。

不过客厅的两马力应该很耗电,因为客厅直通厨房没有门,下午就算开28'C,压缩机也几乎没停的....

另外两粒书房和妈妈的房间,平均来说比较少开,应该问题不大。

至于冰箱,旁边就是窗口,散热问题应该不大....

洗衣机我没用,都是拿去外面洗衣店洗的,妈妈应该会用,但基本上衣服应该不多。

电脑需要至少有10TB以上的储存空间,基本上不可能全部用SSD,只有OS用SSD装而已。

热水器...把浴室当suana.....这么说....我觉得可能有,哈哈,要查查看了~

灯泡,一部份换LED了,一部份是普通荧光灯。不过觉得LED很贵,而且亮度比较差,觉得不是很实际。

Roy_Tantra5053 发表于 10-7-2013 12:13 PM
我房间1.5匹冷气通常开27‘C,效率应该ok,感觉压缩机都没什么走。

不过客厅的两马力应该很耗电,因为 ...

听你这样讲,看来唯一的省电方法就是把客厅的空间减少(厨房加门)和减少用冷气。
压缩机尽量保持干净,等等。

你可以考虑掏宝卖的LED,他们有可以换掉荧光灯的led版。
LED要看它的lumen,也就是它的亮度。有时用节能灯泡会比较便宜耐用。
不过最省电只有往冷气着手了

电脑10TB真的很多 >.<

jasonhanjk 发表于 10-7-2013 03:25 PM
听你这样讲,看来唯一的省电方法就是把客厅的空间减少(厨房加门)和减少用冷气。
压缩机尽量保持干净, ...

我也觉得最大问题是冷气,伤脑经下~

LED灯泡平均可以省10~20W,乘十也就是100~200W,感觉相差也是十多二十元的电费而已....

jasonhanjk 发表于 9-7-2013 05:28 PM
冰箱。
放越多食物越耗电。开关次数多就会用更多能源。
冰箱别靠墙,确保能有效的散热。上面也别放东西。 ...

你比楼主更会算。。。
高人!!

jasonhanjk 发表于 10-7-2013 03:25 PM
压缩机尽量保持干净, ...

叫他穿“冷气衣”可以更省电!!
带头灯~~少于RM20免付费。。。

jasonhanjk 发表于 9-7-2013 05:16 PM
先从冷气下手。

开几度?

你是否测试过~
开始把冷度调到最底。。。
等到空间都冷了~再调在22度!看能省多少电??

哈哈。这一招很绝,笑死

koksoon980 发表于 2-6-2013 03:05 PM

现在不是有说电费少于10多块(好像是霹雳州),就全免不必付吗?装20-30个电表应该就变成一分钱都不用给了。