佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

關於皈依道教的一點疑問

請問各位前輩們, 如果想要皈依道教需要注意些什麽?

請問是不是隨便一間廟只要在太上老君誕就可以進行皈依儀式?
我聽我一位佛教朋友 (已經進行皈依佛教) 說, 皈依不需要付任何錢, 請問如果要付錢的是不是就代表不正統? 還是只是一點心意?
皈依之後是不是代表我是屬於那間廟的徒弟?
假若我皈依后因為工作關係無暇進行早晚課, 會有問題嗎?

因為晚輩不怎麼瞭解這些事情, 所以需要前輩們指點教導,
萬分感激!

先聲明我不是前輩也非皈依了的道徒。
道教皈依是需去有道士主持的道觀/學會進行的,而且通常由高道來主持,所以一年舉辦次數非常少。
佛教與道教不同,不能拉埋來講的……。
不代表哪間廟,通常代表哪個宗派的,譬如正一/全真等等等等……。
沒問題的,而且天干若是“癸”日是不能做課誦的。

关于道教的皈依问题

1、什么是皈依?

答:皈依就是皈从依靠,道教讲究:第一 :皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;第二 :皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;第三 :皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,能不落邪见。

2、问:我想皈依道教,请问怎么皈依?

答:选定师父,申请要求皈依,经同 意后,填写皈依表文,按道教仪范举行皈依仪式。

3、问:皈依道教有什么要求?皈依一定要出家吗?

答:皈依入道人不受地域 ,工作,性别,民族,风俗习惯等方面的限制。皈依未必要出家,在家同样可以皈依入道, 简称居士。

信奉道教,敬重道教,爱好道教,或从事道教养生修炼,道学研究和道教 工作等方面的人都可以。

皈依道教的人应该以严格的要求来给众人作出榜样,自炎黄 立国,太上赐教,均崇道尚德。继五千年一贯之优秀文化,承宗祖先哲智慧和心血,传中华 民族之本土信仰,处上为君本,安下为民俗,以修身,齐家,治国,平天下为己任。谨从师 训,遵守道规,仁慈,俭朴,不偷盗,不抢劫,不霸道,修善积德,勤持奉献,心胸开阔, 团结协作,努力维护和光大道教。振兴中华民族。  

4、问:皈依道教有 什么作用?

答:一:安心立命。

二:加深理解,搞好修持。

三:继承和发扬传统文化。

四:获得神灵保佑 。

5 、问:如何选择皈依师父?任意找一位道长拜师可以吗?

答:不行的。收徒道长出家 十年以上,有收皈依弟子资格。   

6、请问什么样的道长有收皈依 弟子的资格?是不是他们都在道观里有职务?

答:该道长必须是国家认可的道教教职 人员,一般是当家道长,和高修大德,且所在道观必须是经县以上人民政府批准开放并依法登记的道教活动场所。

评分

韵圣 + 1 謝老兄指點!

唔留手 发表于 15-4-2013 09:25 PM
先聲明我不是前輩也非皈依了的道徒。
道教皈依是需去有道士主持的道觀/學會進行的,而且通常由高道來主持, ...

請問老兄, 如果說我皈依的道長屬於某一派系, 這樣我和其他的派系會不會有所衝突或理念不同?
當我遇見其他派系的前輩們是不是也一樣稱之為師兄或前輩?

謝謝老兄!

請問大家Ampang附近哪間廟宇會有辦皈依儀式? 是不是我當時到達就可以皈依? 還是需要與道長或該廟宇有一段時間的接觸才能皈依?

再次謝謝!

韵圣 发表于 15-4-2013 11:44 PM
請問老兄, 如果說我皈依的道長屬於某一派系, 這樣我和其他的派系會不會有所衝突或理念不同?
當我遇見其他 ...

沒什麼衝突的啦,理念/修行方式有別也不出奇,畢竟流派不同嘛。
就是師兄/師姐/道長……。

先聲明我不是前輩也非皈依了的道徒

對我來說, 比我瞭解更多的就是我的前輩~
所以你絕對稱得上是我的前輩

都只有前輩你在幫我

您好!若要正式皈依道教。首先,要接受道教傳度儀式。
接受道教傳度儀式,就等於您剛入道門,入道要師傅引導,所以要拜師。
凡正一弟子受籙傳度時,須拜三師,即傳度師、監度師、保舉師。
師會赐本派的字辈赐道名給予弟子,有道號。
道教辦傳度法會有收費,是給予弟子道服,度碟等費用。
道教有很多門派,道教總會理事們大部份是正一派,正一派有龍虎山早晚課本,可以每日誦讀早晚課本作為每日修行次第。
若工作繁忙,可在初一,十五日,這兩天誦讀龍虎山早晚課本。
傳度法會,要遵守道教九戒,祈十二願。
即:

《道教九戒》
一者克勤,爱國守法,是念真戒;
二者敬讓,孝敬父母,是初真戒;
三者不殺,慈救眾生,是持真戒;
四者不淫,正身處物,是守真戒;
五者不盗,推義损己,是保真戒;
六者不嗔、凶怒凌人,是修真戒;
七者不詐、諂賊害善,是成真戒;
八者不驕、傲忽至真,是得真戒;
九者不二,奉道專一,是登真戒。

《十二願》
一愿乾坤明素;
二愿氣象清圓;
三愿主躬康泰;
四愿融洽人埏;
五愿天垂甘露;
六愿地發祥煙;
七愿四時順序;
八愿萬物生全;
九愿家多孝悌;
十愿國富才賢;
十一愿度生受福;
十二愿正教興行。

Follow Us
boobanzhu 发表于 16-4-2013 10:30 PM
您好!若要正式皈依道教。首先,要接受道教傳度儀式。
接受道教傳度儀式,就等於您剛入道門,入道要師傅引 ...

感謝前輩抽空回覆晚輩的帖子! 感激不盡!
以後還請多多指教 ~

韵圣 发表于 17-4-2013 12:26 AM
感謝前輩抽空回覆晚輩的帖子! 感激不盡!
以後還請多多指教 ~

大家共同勉勵。

今年8月份道协有办归依,你可以在道青那里可以报名

唔留手 发表于 16-4-2013 08:27 AM
沒什麼衝突的啦,理念/修行方式有別也不出奇,畢竟流派不同嘛。
就是師兄/師姐/道長……。

皈依 唔留手 教派。。  

评分

唔留手 + 1 暈……

龙的使者 发表于 14-5-2013 03:36 PM
皈依 唔留手 教派。。

我怕我不够资格啊 差人叔叔