佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

扶乩,问米和通灵的哲理

住在中国的朋友也许没看过扶乩,降神与通灵,但是这些民间宗教仪式在海外华人居住的地方却很普通。这些事自古以来就属于华人生活的一部分。

扶乩就是乩童让神明上他的肉身。神明借着乩童的肉体帮助求助的信徒解决各种疑难杂症,比如说消灾解厄,驱鬼,解降头法术,指点迷津等等。

问米则是灵婆让死去的鬼魂上身,借助这个灵婆的肉体与在生的亲人沟通。

通灵不同于上述的做法。通灵是指特殊体质的人,或有修行的人,或经过法术处理后的人直接与灵界的生命体沟通。自己身体不会被灵界生命体占据。养小鬼的降头师,风水师,修习气功和瑜伽的人,或天生有特殊体质的人都有相当的通灵能力。

马来西亚是一个很迷信民间风俗与信仰的国家,连政府不时都会以官方形式聘请巫师求雨,寻人,到学校驱鬼。连政府也这么重视灵界的力量,何况民间?
我要讨论的不是否定或肯定鬼神存在,而是要从另一个角度去解释鬼神,扶乩,问米和通灵现象。

首先要谈扶乩。扶乩有真有假。假扶乩就是乩童故意骗人,伪装神明上身状态。至于真扶乩就是乩童在神明上身时失去意识或意识薄弱,不能控制自己的言行。真扶乩有个奇怪的现象,就是各种各样的神明都可能下凡上身 --- 上至大帝,皇爷,将军,大仙,菩萨,佛,下至黑白无常,土地,拿督工等等,甚至也有虚构的孙悟空,哪咤等等。这里有个问题,普通人能随便请县长到你家作客,并且要县长解决你生活疑难吗?很难。请市长呢?更难!部长?首相?甚至一国之君,总统?请这些人作客更是难上加难。既然人间的高官显要这么难请,何以仙佛,菩萨,天上的大帝,皇爷,王母,公主这么容易下凡作客,还替信徒解决疑难?

大家认识的天上神仙就有玉皇大帝,王母娘娘,八仙,李天王父子,济公,各种菩萨等等。把人类认识的佛教和道教的神灵,佛菩萨数量加起来应该不到500名。这500名神仙菩萨里面到人间服务的算起来也不出100名。这100名住在天上与净土的菩萨,为什么还得频频下凡服务人类呢。难道住在天上的神仙还需要工作,还需要到人间累积功德,还需要到人间解决人类的是是非非?为什么扶乩上身的神明都是有名气的神明呢?都是人类认识的神仙呢?为什么扶乩只能请到华人的神仙和菩萨,不能请到基督教的天使与上帝?

扶乩和通灵就好像我们上网与人QQ,或在论坛交流,根本就看不到对方也不知道对方的真实身份。上乩童身的神灵说自己是哪咤就是哪咤,济公就是济公,观音就是观音,玉帝就是玉帝,佛就是佛,信徒根本就辨别不了。

首先,你怎么知道有“真”的扶乩和通灵?
以科学角度来看,有两种可能,第一真的是装神弄鬼的骗人伎俩,第二,可能扶乩的人自我催眠,让自己都真的相信自己有什么大仙上身。

还有,这里有什么哲理要讨论?

评分

贱猪头 + 1 可以去庙里看九王爷旦游街前的扶乩。

burntan 发表于 5-4-2013 03:53 PM
首先,你怎么知道有“真”的扶乩和通灵?
以科学角度来看,有两种可能,第一真的是装神弄鬼的骗人伎俩,第 ...

1)第一楼说了,这个贴不是要否定鬼神。先假设鬼神存在。
2)这个贴也不是要以科学的角度去解释通灵和扶乩。
3)这个贴还没有写完。本楼的哲理也不是要探究通灵或扶乩怎样发生。

比起乩童在神明上身时意识模糊或没有意识,通灵人与灵界沟通意识处于清醒状态所以彼此能够对话,对话都是通过内心来完成。有些通灵人能够见到灵界的生物,有些则只能闻到声音,有些人仅有感觉(比如感觉鸡皮疙瘩,冷暖)等等。

通灵方式有以下数种:

1. 灵魂/元神出体,直接进入灵界
2. 通过梦境与灵界接触
3. 打坐或进行动气功时,或被施以法术开窍,能看到,或听到,或感觉到灵体就在身边,彼此心灵沟通。

至于通过碟仙,灵魂钱等方式与灵体沟通方式就不在这里讨论。

通灵人接触到的灵界比扶乩更加丰富。扶乩的神明仅限于民间所认识的神祗与佛菩萨,通灵所接触的灵界则有各式各类 --- 有外星文明,有仙界,佛界,有太虚境界的古神灵,甚至还有平行世界其他生物。

为什么扶乩的神灵都是民间认识的神灵呢?我想这是因为扶乩都是在神庙进行,大家下意识里上乩童身的都是古色古香的神明。假如扶乩出现外星人就引入笑柄,信徒们也会质疑。

至于通灵现象何以所接触的灵界多姿多彩? 这其中当然有造假与欺骗。撇开欺诈的情况不谈(这些也不属于通灵),通灵人所遇到的灵体通灵人的思想有管。比如说学佛人都容易接触到佛菩萨,修道人容易接触到仙道,新时代的学人则可能会遇到外星高灵和外星文明,来自欧美国家的人比如倾向遇到上帝,天使之类。总来说就是与通灵者本身能接受的思想有关。

根据你的说法,通灵者应该也可以接触到幻想人物,如果多啦A梦,杨过,甚至哈利波特了。

我想我明白你要表达什么了。 本帖最后由 burntan 于 5-4-2013 05:52 PM 编辑

讲到乩童就很肚懒

Follow Us
burntan 发表于 5-4-2013 05:49 PM
根据你的说法,通灵者应该也可以接触到幻想人物,如果多啦A梦,杨过,甚至哈利波特了。

我想我明白你要表 ...

我倒没有看过有通灵者接触幻想人物。通灵者接触的都是他们认为是真实的东西。佛教徒相信佛菩萨存在,就会接触到佛菩萨。基督教徒相信上帝,就容易接触上帝与天使。无神论者也许会接触没有宗派的高灵,或外星生物。

素还真 发表于 5-4-2013 06:02 PM
我倒没有看过有通灵者接触幻想人物。通灵者接触的都是他们认为是真实的东西。佛教徒相信佛菩萨存在,就会 ...

小时候我曾经当过乩童(童身)的助手,也学过茅山术。

说来你也不信,他们居然可以请到孙悟空、八仙济公等上身。而且是真的上身,不是假的。

不过,是不是真的孙悟空我就不知道了,不过观其神情,以火把蜡烛香往自己的身体招呼,看来不上身很难忍受这种折磨。
上关公更不是盖的,拿刀拿枪往自己的肚子割,看到都害怕。

素还真 发表于 5-4-2013 06:02 PM
我倒没有看过有通灵者接触幻想人物。通灵者接触的都是他们认为是真实的东西。佛教徒相信佛菩萨存在,就会 ...

对啊,重点在于《信》。逻辑上能请得到孙悟空,就能请到多啦A梦。

评分

花月眉 + 1 找到北了

素还真 发表于  

没有人可以辨别那些神灵是不是真的孙悟空,猪八戒。也许假冒的呢。

在信徒心中不会起质疑,信徒相信心诚者灵,有求必应;若是不灵,乃是不够诚心。由于有其信徒,乩童请神之术,才能流传至今。孙悟空,关公,深入民心已有上千百年历史;多啦A梦请神榜上要有名,先入民心后等500年,再看看吧!

burntan 发表于 5-4-2013 05:49 PM

我想我明白你要表 ...

burntan我问你一个问题:

你喜欢小孩吗?假如喜欢就去生个小孩来玩吧。

你怎么想?

我要讨论的不是否定或肯定鬼神存在,而是要从另一个角度去解释鬼神,扶乩,问米和通灵现象。

答:這些現象是市場需要,有觀眾買票就有演員表演。

话说你们有没有发现,无论什么乩童,西方的通灵者也好

他们被“上身”的时候总是很多声音很多动作

有没有那种是静静被附身的?

做个试验吧,比如说叫几个乩童在不同地点召唤同一个神明,看看会有什么结果?

也许有人说神明像火影忍者那样会分身术,那么就加上问米,叫两个亲人同时召唤一个死去的亲人,看看是不是自己亲人也会分身术,还是假扮自己亲人死了,然后看看能不能召唤一个不存在鬼魂。

我记得以前在道教论坛质疑为何有人会去拜孙悟空,明明就是一个小说人物,他们却围攻我说信则灵,我能说什么呢?会分身就会分身,没死的亲人也会报梦或者上问米婆的身,总之就是信则灵,不信的话做给你看也白费,说的很像吸引力法则。

总之呢是真是假也不重要了,重要的是你听了安心,我有钱收, I help you, you help me, win-win situation 本帖最后由 bashlyner 于 6-4-2013 01:27 AM 编辑

评分

小B子 + 5 我也不明白孙悟空这点啊~

灵化万千,应声而到随时“变化”。

剛剛相反,現今中國還是有保留扶乩習俗,跳神問事。
我的中國(東北部)朋友說得:他們的地方也有留下跳神的足跡,有大節日或遇上問題解決不到的事,靈媒就會出來扶乩問事。
由於中共執政,控制大部份宗教活動,反對迷信。文革时代,當時很多宗教團體參與宗教分子被逼遷離到其他地方比如台灣,很多神廟、寺廟、道觀也遭受破壞。
禁止民眾辦宗教活動,不能迷信,不能相信風水,符咒,巫術等之類。
可以google一下,菲律賓等國家靈媒也是有扶乩飾演上帝角色被釘,為人民贖罪。
通靈、靈媒並非單單華人的幾個國家,應該講全世界都有,有些隱藏在城市,村莊,也有些在深山不同的地方。

评分

childishgal + 5 我很赞同

尽善尽美 发表于 6-4-2013 01:17 AM
话说你们有没有发现,无论什么乩童,西方的通灵者也好

他们被“上身”的时候总是很多声音很多动作

有。。。我就是

childishgal 发表于 11-4-2013 01:43 AM
有。。。我就是

您好,最近如何?

我们能相信但是每一个人不能迷信, 我们要去理解, 要去知道。而不是愚蠢相信。

评分

childishgal + 5 我很赞同