佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

克里虚那穆提与中观

常听网上有人称克里虚那穆提是“现代龙树”,“新时代中观者”,读过Krishnamurti的佛教徒,您是怎样看呢?
欢迎提供意见,交流。
谢谢。

就是他启发我了解什么叫“单纯的活着”!

夏前辈!你在造业啊

克氏很多教导很有修行参考价值。 这点是不容否认的,他常说静心到观照者与被观者没有差别,这正是佛法所说的“能所双泯”, 非常不简单。 但有很多人包括百度说他是现代中观,所以我想看别人以哪个角度来说的,仅此而已。

ethen1980 发表于 20-2-2013 12:04 PM
夏前辈!你在造业啊

我的意思是说:你的照片吓到我!所以造业。。。开玩笑的啦

ethen1980 发表于 20-2-2013 12:04 PM
夏前辈!你在造业啊

我是在找一个有接触过中观同时又有接触克氏的朋友。

Follow Us
夏雪宜 发表于 20-2-2013 12:33 PM
我是在找一个有接触过中观同时又有接触克氏的朋友。

我就是两个都有接触的人

ethen1980 发表于 20-2-2013 12:36 PM
我就是两个都有接触的人

还好吧,这是有笑容的友善女鬼。

请不吝分享一下您的看法。关于克氏教导和中观的交集。

佛教对外道的尊称不一定就是贬义,外道思想之中也有圣贤。从老子、孔子、基督耶苏到近代的特莉蕾修女等等,他们皆有常人不及的智慧、博爱和宽怀济世,我们应该虔诚学习,勿要轻慢失敬。过去我也读过不少外道典籍,克里虚那穆提、奥修,甚至一般灵修的书籍都曾经涉猎。自己的水平不够,不想评论这些大师的是非曲直,虽然得到不少启迪及解惑的地方,始终还是发现佛陀的教义最为博大精深,所以选择归依三宝。古人说:”一日为师,终身为父“,佛教也有典故弟子归依之后,佛陀仍然叮嘱弟子继续敬重以前的外道师父。所以即便外道圣贤,末学也会基于平等的尊重,但是尊重不同于归依。既然自己选择归依三宝,就必须谨慎所有身口意言行,不能将外道思想哲学和佛法互为混掺,你可以谈论克里虚那穆提,或是谈论奥修,但是必须小心警惕,勿将冯京视为马凉,将类似佛法的外道学说,接枝到佛陀的教义之上,造成曲解和误说,那就是严重的造业了。所以末学认为必需清晰的分开来,应该避免将克里虚那穆提的说话,加入佛教术语来当成佛法介绍,以示区分。聊表浅见,还望指正。阿弥陀佛!

谷成 发表于 20-2-2013 12:46 PM
佛教对外道的尊称不一定就是贬义,外道思想之中也有圣贤。从老子、孔子、基督耶苏到近代的特莉蕾修女等等, ...

明白明白。谢谢
所以是以比较学,参考的角度来看。
是佛友讨论交流,不是下结论,不是宣说佛法,应该不会造业吧,毕竟佛法里有共法。

佛教对外道的尊称不一定就是贬义,外道思想之中也有圣贤。从老子、孔子、基督耶苏到近代的特莉蕾修女等等, ...

现在这个时代,有新时代灵修、有宗教、有科学。相互讨论是免不了的。
不讨论的话,慢慢佛教和外道更模糊了, 例如梵和如来藏什么分别,奥修克氏教导的觉察观照和南传毗婆舍那什么不同。。。。
所以我对这些有兴趣学习。

夏雪宜 发表于 20-2-2013 12:59 PM
现在这个时代,有新时代灵修、有宗教、有科学。相互讨论是免不了的。
不讨论的话,慢慢佛教和外道更模糊 ...

当然可以交流和讨论,但是如果身为佛教徒,当知应以佛法为宗为本,克里虚那穆提归克里虚那穆提,中观归中观,其实不适合混为一谈。

再说大乘佛教义有空假中三观,所谓中观,即是空观和假观的等持,必须先证得空观和假观,才有可能达到空假不二的中道的智慧。所以中观是很高深的东西。我们如果连基础的空观都证不到,要谈中观更太遥远了,根本没有资格去谈论克里虚那穆提所谈到底是不是龙树菩萨的中观思想,只能是说多错多。话说回来,假设你已证得空观,那么恭喜你,至少证得初果了。如果连这个空观都没有,还是认真去修行闻法吧,谈什么克里虚那穆提的思想究竟是不是中观,其实都是一厢情愿的妄想妄说,实际上离我们的基础太远了;无论谈多少,结果那里都到不了,只能留下曲误佛法的口业。

以下是法师开示,请你参考。阿弥陀佛!

无上菩提是一个果,成就这种果要有三种因:一、奢摩他,翻成中文叫做止,他要能够止息妄。蕅益大师说这是一种空观的智慧,以空观来止息我们心中有所得的妄想。二、三摩地,翻成中文叫等持,它能够平等执持一切万法在一念心中。这地方等于是一个假观,他从一念清净不变的本体看出去的时候,就能够看到一切法是如梦如幻的,所以能不为一切法所动,而他能够掌控一切法。我们刚开始是被外境控制,这时候他开始控制外境,因为他找到了本体;从本体当中看出去的时候,看一切法是如梦如幻,这时候他能执持一切的万法在心中,叫三摩地(假观)。三、禅那,就是中观,翻成中文叫静虑,空假不二的一种中道的智慧。这三观是成就无上菩提最重要的基础,而修学三观它必须有一个最初的方便。我们讲道理是修观的方便,依教起观,圆三谛理,最初方便就是讲到不变随缘,随缘不变这三种谛理。--净界法师,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

谷成 发表于 20-2-2013 01:18 PM
当然可以交流和讨论,但是如果身为佛教徒,当知应以佛法为宗为本,克里虚那穆提归克里虚那穆提,中观归中 ...

有道理有道理

这个我也非常认同

http://www.jkrishnamurti.org/ch/

向克里师学习,向佛佗敬礼 。明白唯䛊的理论,以金鋼经及般若心経为修身養性的根本。

百易心空 发表于 11-3-2013 09:00 PM
http://www.jkrishnamurti.org/ch/

向克里师学习,向佛佗敬礼 。明白唯䛊的理论,以金鋼经及般若心 ...

谢谢分享,我没有到过这个网页。

夏雪宜 发表于 12-3-2013 09:21 AM
谢谢分享,我没有到过这个网页。

人生可贵,青春苦短。
此生终结前,什么是收获?

希望我们能探讨,分享及体验生命的真意义。

夏雪宜 发表于 20-2-2013 12:15 PM
克氏很多教导很有修行参考价值。 这点是不容否认的,他常说静心到观照者与被观者没有差别,这正是佛法所说的 ...

应该是 thinker and thoughts 是一体的观察。表达的大概是 thinker 是 thoughts 的产物,所以要到达一个没有 thinker 的境界(就无我了),也不能有 thoughts。Jiddu 常叫人自己试验,如果想测试这个观察是否正确,就试试看有没有办法把这两个分开?