佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

克里斯那穆提与葛吉夫

不知道这里有没有喜欢克里斯那穆提与葛吉夫的大神,交流一下~

我很喜欢这两位开悟者,看他们的书真的很享受

我有看克里斯那穆提的书,克里斯那穆提的教诲很直接,真的是可以说一针见血。葛吉夫就不是很了解,听说连他的门徒都不能理解他。看过葛吉夫的神圣舞蹈之后,更能体会到葛吉夫的高深莫测。神圣舞蹈是由一群人演绎的舞蹈,每个人的动作都不一样,却出奇的可以融合在一起,好像行星运行般,看起来每个都有各自的运行轨道,却能紧密相连在一起。

這裡比較興 佛教 跟 Abraham宗教

Phoon 发表于 4-1-2013 10:54 PM
我有看克里斯那穆提的书,克里斯那穆提的教诲很直接,真的是可以说一针见血。葛吉夫就不是很了解,听说连他 ...

没错,克里斯那穆提的书我也是很喜欢,他的文字简单直接,一针见血,看到都爽啊

葛吉夫的书我只看过一本,他真的是一个高深莫测的天才啊!葛吉夫不断强调“记得自己”,和奥修的“保持观照”,克氏的“观察自己”是异曲同工。

Phoon,关于观照,你能不能分享你的心得?

我尝试过,可是不断被头脑拉着走,失败几次后就气馁了,有时打算狠下心观照,却敌不过睡眠......沮丧啊

Phoon 发表于 4-1-2013 10:54 PM
我有看克里斯那穆提的书,克里斯那穆提的教诲很直接,真的是可以说一针见血。葛吉夫就不是很了解,听说连他 ...

葛吉夫的神圣舞蹈,youtube有得看吗?还没看过呢

110_01 发表于 4-1-2013 11:02 PM
這裡比較興 佛教 跟 Abraham宗教

哦哦,原来是这样,克氏与葛吉夫并不是宗教呢,所以不知道放在这讨论适合不适合

Follow Us
last_cool 发表于 5-1-2013 11:34 AM
哦哦,原来是这样,克氏与葛吉夫并不是宗教呢,所以不知道放在这讨论适合不适合

沒有問題,只是很少人聼過,所以.........

110_01 发表于 5-1-2013 11:42 AM
沒有問題,只是很少人聼過,所以.........

请问你有没有关于佛教或abraham的文章可以分享呢?我想多一点了解

last_cool 发表于 5-1-2013 12:07 PM
请问你有没有关于佛教或abraham的文章可以分享呢?我想多一点了解

佛教不太熟

Abraham 宗教讀他們的經典就可以了:

http://www.o-bible.com/b5/int.html

last_cool 发表于 5-1-2013 11:32 AM
没错,克里斯那穆提的书我也是很喜欢,他的文字简单直接,一针见血,看到都爽啊

葛吉夫的书我只看 ...

你好,静心需要一颗没有进取心的头脑,刻意去打坐,并不是一种最佳的静心方式;确实也不容易做到。如果要学书里所说的怎么样怎么样呼吸啦不要想啦这样那样的,没有“门”的人反而心更乱了,静心也变得没有意义了

所以奥修鼓励一切从动态静心开始。

很对不起,我很难跟你分享什么是关照,因为我也是在摸索当中,好像krisnamurti说的那样,真理是没有途径的,所以我隐约觉得我们无法透过技巧得到关照,就如同我们得到这世界上的东西般。所有大师,技巧,话语,唱诵都只是指向月亮的手指,想看见月亮,一开始手指是需要的,可是最后都得放弃。虽然还不知道关照是什么,我觉得享受最接近关照。享受人生的酸甜苦辣咸,黑白,好坏,易难,开心伤悲,等等。

Phoon 发表于 6-1-2013 10:51 PM
你好,静心需要一颗没有进取心的头脑,刻意去打坐,并不是一种最佳的静心方式;确实也不容易做到。如果要 ...

好吧,谢谢你的意见。虽然我知道静心这东西只能从自己领悟,可是总想从别人身上捉取一根稻草

last_cool 发表于 7-1-2013 11:13 AM
好吧,谢谢你的意见。虽然我知道静心这东西只能从自己领悟,可是总想从别人身上捉取一根稻草

...

慢慢来吧,有些事是一辈子的承诺,而不是一时的激情。

看到这个主题我突然很激动
原来还有人关注这这几位的

Gurdjieff 和 Osho 我只是看过他们的文章而已。Gurdjieff 和 Osho,我觉得,有些人看他们的东西会走火入魔。

Krishnamurti,一次与他的书偶然的邂逅 ,那种震撼很平静。
是The First and Last Freedom 这本书。前言是Aldous Huxley写的,写得TMD好。Aldous Huxley写的东西,是那种好到需重复看一遍又一遍的。而Krishnamurti写的东西,是那种好到你只需要看一次就够了,除非是一段长时间过后重看,不然没啥意义。

JowY 发表于 14-1-2013 01:01 AM
看到这个主题我突然很激动
原来还有人关注这这几位的

没错,osho和gurdjieff说了很多静心的东西,如果没有老师教很容易误解走火入魔。

请问First and Last Freedom有中文版吗?你都是看英文的?我的英文不好,看不懂

Aldous Huxley写了什么东西让你看了又看,能不能分享一下,听你说得那么好,我也好想看

last_cool 发表于 14-1-2013 11:36 AM
没错,osho和gurdjieff说了很多静心的东西,如果没有老师教很容易误解走火入魔。

请问First and Last  ...

是,我看英文的,中文我不知道,问问楼上的Phoon?
网上有人重新输入成PDF档的(link下面),但我是看书的(几十年了的书握起来有感觉多了
http://www.messagefrommasters.co ... tAndLastFreedom.pdf
英文不好的确比较头痛。想当初我听英文也很差,但很多很好的纪录片都是英文又没有字幕的。当好奇的驱动力大过懒惰的阻力,就慢慢学好了,哈哈。所以我要和你说,你看不明白太可惜了。学好英文吧,哈哈

等下有时间再来聊聊。

JowY 发表于 14-1-2013 06:38 PM
是,我看英文的,中文我不知道,问问楼上的Phoon?
网上有人重新输入成PDF档的(link下面),但我是看书 ...

谢谢你的Link,看了两段,差了字典,依然看不懂

好羡慕你能读英文书呢,其实我也想看英文,毕竟奥修和克氏是以英文演讲的,感觉看原文比较容易明白,可是很多时候遇到生字,就算查了字典也不明白整段句子再说什么,急死了

last_cool 发表于 14-1-2013 08:07 PM
谢谢你的Link,看了两段,差了字典,依然看不懂

不急,不急。慢慢来。
再找找看中文的吧?

JowY 发表于 15-1-2013 12:07 AM
不急,不急。慢慢来。
再找找看中文的吧?

好的,没办法只能看中文的了

刚开始接触老克的书, 很欢喜也很迷惑,

成立了个阅读小组,人数不多,活跃的会员也少,希望大家能够加入,并介绍你们的阅读过的好书,提高大家阅读素质的兴趣。

欢迎大家加入并分享看书的喜悦~

https://www.facebook.com/groups/454343147970457/ 本帖最后由 fishsup 于 18-5-2013 10:22 AM 编辑

fishsup 发表于 18-5-2013 10:15 AM
刚开始接触老克的书, 很欢喜也很迷惑,

成立了个阅读小组,人数不多,活跃的会员也少,希望大家能够加入 ...

jiddu常说他只是指出一个事实,所以give you no sense of gratification。
所以读他的文字时,很少欢喜的感觉,更多的是一种平静到可怕的领悟。