佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: gamegame

如何退出一宗教?

[复制链接]
发表于 11-1-2013 01:51 PM | 显示全部楼层
唔留手 发表于 11-1-2013 01:21 PM
拜神不等於就是道教,拜仙就有可能是道教,道教與中華民間信仰還是有別的。
其實要脫離佛教就脫離嘛,和尚 ...

认同。
若不说自己是佛教徒,也可说说是佛教诸神的崇拜者。(我认为不必做佛菩萨和神的分类,这种分类只在佛教信仰架构中有意义)
至于楼主,可以说自己不再崇拜/认同佛教的信仰。
官方文件的“佛教徒”则需要去登记局改。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 11-1-2013 05:32 PM | 显示全部楼层
离开佛教的人会堕入地狱?
随缘吧~
回复

使用道具 举报

发表于 12-1-2013 05:13 AM | 显示全部楼层
直接去登报纸,强调你要退出你的宗教。不然就找行动党帮你。你如果愿意,我很乐意帮你打给报馆记者以及行动党。

(虽然你说是佛教,可是那只是一厢情愿的认为你是佛教,可是我想你连什么是佛教都搞不清楚。佛教是需要皈依的,所以你都没有,根本就不是佛教。就算你小时候你爸妈带你去皈依,可是你都不懂也不愿意所以也不算是佛教徒。

(每个宗教都有他的仪式,基督教就洗礼,一贯道就烧名字,佛教就是皈依。)

如果你根据马来西亚的法律身份登记,那么你必须有宗教的。佛教,回教,基督教,天主教,兴都教。其中一个。你必须选择一个,除非你请律师去挑战这项法律。


本帖最后由 wbs2 于 12-1-2013 05:16 AM 编辑

评分

参与人数 2人气 +7 收起 理由
gamegame + 2 我很赞同
mr.chong + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 12-1-2013 05:36 AM | 显示全部楼层
gamegame 发表于 24-12-2012 11:06 PM
我的家人是信佛的,可是就只有我偏偏不信啦,我觉得这些东西完全没有logic的。就像MAHALWIN兄所讲的有一部经 ...

那个是他讲的,等他出示证据才来判断吧。否则断章取义的盲目相信他讲的,你会被dua到荷兰。只有他的教会才会和你说除了他的上帝以外都是魔鬼。你不信就会堕地狱。这样你就觉得很logic?那么恭喜你。

佛是要让我们破迷开悟,就是破除迷信的。佛是教导因果的。就是种瓜得瓜,种豆得豆。你要考试成绩好,那么你就要用功读书。佛所说的不logic?以下也是佛对自己的学生说的。

「不要因为是口耳相传的,就信以为真;
不要因为是世世代代遗留下来的传统,就信以为真;
不要因为是约定俗成的,就信以为真;
不要因为是经典记载的,就信以为真;
不要因为合乎逻辑推论的,就信以为真;
不要因为习惯如此,就信以为真;
不要因为导师、长者的威信,就信以为真。
唯有实际观察、分析你们亲身所体验的,
且因此获得利益,你们才接受并加以实践。」——乔达摩

佛对他最有智慧的学生说如果只是听就相信,没有加以思考,那么是很愚蠢的。所以你说佛说的不logic。我想那是你对佛法的不了解。人最可悲的不是愚蠢,而是没有搞清楚事情,不愿意去了解真相。就只用自己认为的认为是事实。佛法是可以讨论和被验证的。而版主的就是一本,只能相信,你跟就得永生,不跟就?要知道答案自己问他吧。反正他就是喜欢趁有机会就传教,其实我觉得传教没有问题。可是不知道是不是心理不平衡,一定要别人和他一样。放心,佛教很民主随缘的。就算你加入基督教也好,道教甚至回教都好。祝福你。

评分

参与人数 2人气 +6 收起 理由
nicklowkc + 5 我很赞同
唔留手 + 1 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 12-1-2013 05:57 AM | 显示全部楼层
沈俊勇 发表于 11-1-2013 05:32 PM
离开佛教的人会堕入地狱?
随缘吧~

关于堕地狱~还有那位版主所提到的地藏十轮经。。都是他断章取义的。

经典提到的是
十惡輪墮地獄,著重在謗正法,迫害出家人,謗修行 ...

不信三宝,不信因果,修习邪道。。(为什么说不信三宝,其实原意是三宝和你说不要杀生偷盗,你仍然去杀人偷盗做坏事,所以这就叫不信三宝,你做坏事,就算世间法都不饶你啦)


这位版主很喜欢突然装失忆症的断章取义。目的只有一个。就是一有机会就唱衰佛教,然后宣传自己的上帝。
他很会装,大家可以看看他的贴,一边就装的对佛教很了解,好像三藏12部都懂。连另外的版主都说他修的深。可是现在既然扮天真了。佛经写的意思,他突然不了解了,甚至还要提取一段,后又抽一小段。的来说佛教就是要堕地狱的。真的很想颁最佳演戏奖给他。


大家应该对这位版主说:你要说堕地狱什么,请出示证据。不要只用嘴巴说。



回复

使用道具 举报

发表于 12-1-2013 08:48 AM | 显示全部楼层
其實脫離佛教就墮地獄是大乘用來嚇唬人的啦,原始佛法好像都沒有這麼說。
如果某人轉信另外一個宗教也是同樣有遵守到基本五戒的類似內容,他/她是根本不會墮三惡道的。
難道沒佛陀的罩着,不管他/她是如何的大善大德,還是同樣要墮地獄的講法就不可靠了。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 12-1-2013 09:22 AM | 显示全部楼层
wbs2 发表于 12-1-2013 05:36 AM
那个是他讲的,等他出示证据才来判断吧。否则断章取义的盲目相信他讲的,你会被dua到荷兰。只有他的教会才 ...

说得好!您是修南传的吧?
回复

使用道具 举报

发表于 12-1-2013 09:39 AM | 显示全部楼层
佛教徒的功课你做了什么? 礼佛? 敬佛? 诵经? 静坐?
吃素,拜佛,去佛堂,也不是代表你是佛教徒了啊
佛教是很大的学问,擁有一百六十智商的愛因斯坦

在《爱因斯坦文集》里面有这一句话: “未来的宗教将是一种宇宙宗教,而佛教包括了对於未来宇宙宗教所期待的特征∶它超越人格化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面,它更是基於对所有自然界和精神界事物作为一个有意义整体的体验而引发的宗教意识。佛教正符合了这个描述。如果有任何能夠应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。

还说:“佛教是一切科学的源动力—爱因斯坦

本帖最后由 pahangjudo 于 12-1-2013 10:03 AM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 13-1-2013 12:30 PM | 显示全部楼层
pahangjudo 发表于 12-1-2013 09:39 AM
佛教徒的功课你做了什么? 礼佛? 敬佛? 诵经? 静坐?
吃素,拜佛,去佛堂,也不是代表你是佛教徒了啊
...

就是说,未来的宗教将是跟随宇宙法则修行。。

评分

参与人数 1人气 +1 收起 理由
gamegame + 1 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 01:42 AM | 显示全部楼层
wbs2 发表于 12-1-2013 05:57 AM
关于堕地狱~还有那位版主所提到的地藏十轮经。。都是他断章取义的。

经典提到的是

关于堕地狱~还有那位版主所提到的地藏十轮经。。都是他断章取义的。

经典提到的是
十恶轮堕地狱,着重在谤正法,迫害出家人,谤修行 ...

不信三宝,不信因果,修习邪道。。(为什么说不信三宝,其实原意是三宝和你说不要杀生偷盗,你仍然去杀人偷盗做坏事,所以这就叫不信三宝,你做坏事,就算世间法都不饶你啦)

这位版主很喜欢突然装失忆症的断章取义。目的只有一个。就是一有机会就唱衰佛教,然后宣传自己的上帝。
他很会装,大家可以看看他的贴,一边就装的对佛教很了解,好像三藏12部都懂。连另外的版主都说他修的深。可是现在既然扮天真了。佛经写的意思,他突然不了解了,甚至还要提取一段,后又抽一小段。的来说佛教就是要堕地狱的。真的很想颁最佳演戏奖给他。


大家应该对这位版主说:你要说堕地狱什么,请出示证据。不要只用嘴巴说。

你才断章取义。

何等名为非根本罪亦非无间罪。
(一)谓若有人或受三归或受五戒。于佛法僧而生疑心。或归外道以为师导。或执种种若少若多吉凶之相祠祭鬼神。
(二)若复有人于诸如来所说正法或声闻乘相应正法或独觉乘相应正法或是大乘相应正法。诽谤遮止自不信受。令他厌背障碍他人读诵书写下至留难一颂正法。
如是名为非根本罪亦非无间。而生极重大罪恶业近无间罪。

这里提到了两种情况是“近无间罪”。第一是三归五戒后对三宝起疑或归依外道, 第二是毁谤三乘法。

如是之人。若未忏悔除灭如是大罪恶业。不合出家及受具戒。若令出家或受具戒。师便得罪。彼应驱摈令出我法。若已出家或受具戒。犯如是罪若不忏悔。此于我法毘奈耶中。应速驱摈。所以者何。此二种人习行破毁正法眼行。习行隐灭正法灯行。习行断绝三宝种行。令诸天人习行无义无利苦行堕诸恶趣。此二种人自谤正法毁呰(zǐ)贤圣。亦令他人诽谤正法毁呰贤圣。命终当堕无间地狱经劫受苦不可疗治。

这里指的是这些离弃三宝的人导人不修佛教的方法,反而学“苦行”。根本就没有你提到的杀生偷盗。 外道修苦行但是杀生偷盗也违反了他们的教义。因此这段经文是指那些归依佛教后叛教的是犯了重罪。这种被批评为“无义无利”的苦行,佛本身也修习过。难道佛在那时候也是杀生偷盗吗?行这种苦行的人追求的是解脱,哪里还有时间和意念去杀生偷盗?

佛过去习诸外道法,后来也是批评外道。佛舍弃外道可以批评,外道舍弃佛法不可批评?

两位汉传的长老(敏公,梦参)都是这样解,而且他们还提到气功。只有你扯上杀生偷盗。这段经文里没有提到“道德”问题,提到的是“信仰”的问题。重点是“断绝三宝种”。

另外一点要注意的是佛教的“邪道”, “邪见”只是在佛教的信仰架构有意义。

对行苦行的人来说,他们苦行不是“邪”,是“正”。
例子:
正法念处经:

谓阎浮提人供养火故,身坏命终,生于善道。受诸天身。何以故?火是一切诸天之口。是故供养火者,得生天上。

作如是等妄生分别,不如实见,造作邪论,或自立宗,或自说因,自说譬喻,自作邪见,复教他人,令入邪见;如是邪见诸婆罗门,自无利益,令他衰恼,身坏命终堕于恶道。生地狱中。


供养火,拜火升天是一些人的信仰。但是佛陀说这个是“邪”,宣扬这种信仰的人是“造作邪论”,教他人这种信仰是“令入邪见”。因此要堕地狱。

那些信仰 "常住不动,不破不坏,造作世界,能坏世间。"的宗教师,也是“说于邪因,以是因缘,身坏命终,堕于恶道,生地狱。”

这里说的就是很多相信和宣扬创造主的宗教师都因为宣扬所谓的“邪见”而堕地狱。


邪见:指不正之执见,主要指拨无四谛因果之道理者。佛光大辞典

(四谛因果只有佛教才有,所以没有这些的宗教,思想,教导都属邪见)

外道:于佛教以外立道,或道外之道,称为外道,亦即真理以外的邪教。佛学常见辞汇

(这里更称“佛教以外立道”的为邪教)



很多时候我提这里时我是根本连自己的信仰都不一起提的,哪来什么宣传上帝?



梦参老和尚:
若是有人受了三归,受了五戒,于佛法僧生起怀疑,他又去归依外道。归依外道,以外道为师导,说了很多的吉凶之相。受了三归,受了五戒,你在佛法僧三宝之中生起怀疑心,又去研究吉凶祸福,归依外道。

我们现在多加一个,学气功。学气功对不对呢?若你作为锻练身体,打拳练气功,以为会得什么好处,那就错了。这就要看你的用心是怎么样?但是在佛教中,你受了三归五戒就不能作,那是外道,非佛教,也就是佛道之外的。要他来作你的老师,引导你,或者执着多少都不管,乃至于一点点吉凶祸福之相,甚至于像祠堂、祠祭、神宫。这个祠包括很多,祠堂祭鬼祭神,祭鬼祭神都要酒肉,拿素食到鬼神庙去祭供,你还不如不供,你供他,还会产生瞋恨心。

“若复有人于如来所说正法,或声闻乘相应正法,或独觉乘相应正法,或是大乘相应正法。”相应的意思就相合,你的心意跟大乘法、跟二乘法相应。“诽谤遮止”,或者别人去弘扬,令众生得度,你却在这个地方谤毁,劝人家不要信,说没有什么好处,乃至于说很多的破坏话,遮止别人,不准他去听,或者是不准他去受、去闻,或者不准他亲近,这都包括在内。

自己不信,还令别人背叛,乃至于让他对三宝生起厌烦心。或者障碍他人读诵经典,书写经典,包括了一颂四句,这不是根本罪,也不是无间罪,但是罪恶是极大的。所以说是谤法罪,这叫近无间罪,跟无间罪相近
智敏上师:

还有一点必须要注意的,有些人以前不知道,学过气功外道的,那么,要归依的话,一定要把以前学过的外道那一套彻底放下,完全断掉,不能再拖泥带水的夹杂在佛法里边。否则的话,是得不到归依体的。不论头磕得再多,供养的红包再丰,归依体是无法生起来的。

  还有以前虽没有练过气功外道,归依叁宝之后,有什么因缘,譬如说做生意的并没有发财,或者塬有病的病并没有好,他就怀疑归依叁宝到底有没有灵感,疑心一起,遇到了外道,甚至信外道去了,练气功,或者求外道做祷告去了,这样子做,果报是很严重的。《地藏十轮经》里有一段文,“谓若有人,或受叁皈,或受五戒,于佛法僧,而起疑心,或皈外道,以爲师导,或执种种若少若多吉凶之相,祠祭鬼神……如是名爲非根本罪,亦非无间,而生极重大罪恶业,近无间罪。”所以说,皈信了叁宝之后,绝对不能再去盲目信从外道修什么外道气功之类的法了。近无间罪,就是说这个罪与无间罪是相近,受的苦报也是和无间地狱差不多的。




回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 02:00 AM | 显示全部楼层
唔留手 发表于 12-1-2013 08:48 AM
其實脫離佛教就墮地獄是大乘用來嚇唬人的啦,原始佛法好像都沒有這麼說。
如果某人轉信另外一個宗教 ...

有一点我不完全认同。

五戒的杀戒,套在犹太教,伊斯兰教,孔子所提倡的祭礼,基督教都用不上。
如果我是一个很好的穆斯林,但是每年我都在hari korban宰牛,然后用肉施穷人,那么我就犯了杀。这就违反了佛教的五戒十善生人天的看法。
因此目连对曾经为婆罗门的饿鬼说:汝为人时,作婆罗门,不信正法,常生邪见,奉事天神,恒以牛羊祷祠。以是罪故,今受花报果在地狱。
《饿鬼报应经》
对婆罗门教徒来说,这个人不信佛法,信永恒的大梵天(佛教可以将这种信仰归纳为“邪见”),常常拜神,更杀牛羊拜拜,这个人可以说是一等一的好婆罗门。但是放在佛教的信仰架构,这个人就是有“罪”,要堕入地狱。

我们看南传巴利藏的这段:
若有人如是知、如是见。对予言:“沙门瞿昙无超越人法、无特殊之最上智见。云云。”彼不舍弃其语、不舍弃其心、不舍离其见者,恰如持来放置之物,如是彼确实迅速堕地狱。

A如果我是基督徒,我说伊斯兰穆圣不是先知;
B如果我是穆斯林,我说耶稣不是基督,只是先知,不是神子,只是神仆;
C如果我是佛教徒,我说三清天尊或玉皇上帝没有脱离轮回;

基本上,ABC都是很正常的。这和一个外道说:佛陀这个人“无超越人法、无特殊之最上智见”是一样的。但是佛却说“如是彼确实迅速堕地狱”

排他的信仰,我认为道教才没有(至少我还没有看到)。其他的大宗教都有排他的想法。





评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
gamegame + 2 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 02:13 AM | 显示全部楼层
wbs2 发表于 12-1-2013 05:36 AM
那个是他讲的,等他出示证据才来判断吧。否则断章取义的盲目相信他讲的,你会被dua到荷兰。只有他的教会才 ...
那个是他讲的,等他出示证据才来判断吧。否则断章取义的盲目相信他讲的,你会被dua到荷兰。只有他的教会才会和你说除了他的上帝以外都是魔鬼。你不信就会堕地狱。这样你就觉得很logic?那么恭喜你。

佛是要让我们破迷开悟,就是破除迷信的。佛是教导因果的。就是种瓜得瓜,种豆得豆。你要考试成绩好,那么你就要用功读书。佛所说的不logic?以下也是佛对自己的学生说的。

基本上,你犯了连圣严和星云这些学问僧都犯的错误。

你没有去过我的教会,怎么知道我的教会教什么?可见你是搞个人针对,不能容纳其他教徒以佛教经典说佛教。

上帝以外,你是上帝以外,我是上帝以外,我妈妈是上帝以外,那么你,我,我的妈妈都是魔鬼了?

我就不会说佛陀,孔子这些历史人物是魔鬼。归正神学提出了“普遍启示”。佛陀的教导中有圣善元素的,是“普遍启示”,不是什么魔鬼。

佛藏经说:

若復有人好讀外道經者,魔皆迷惑令心安隱。若有比丘修佛法者令生疑惑,咸使眾人不復供養。或有比丘若二若三已讀佛經,便使令求外道經法,先自看者讚言善好,是諸人等,為魔所惑覆障慧眼。



回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 02:21 AM | 显示全部楼层
pahangjudo 发表于 12-1-2013 09:39 AM
佛教徒的功课你做了什么? 礼佛? 敬佛? 诵经? 静坐?
吃素,拜佛,去佛堂,也不是代表你是佛教徒了啊
...

很遗憾的是一些佛教徒重复了西方基督徒的做法(常说某某人说某某话)- 误传。

爱因斯坦没有说过这句话。网上有不少文章指出这个错误。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
gamegame + 5 我很赞同,是非常赞同!其实我在看那个时,.

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 08:23 AM | 显示全部楼层
mahalwin 发表于 14-1-2013 02:00 AM
有一点我不完全认同。

五戒的杀戒,套在犹太教,伊斯兰教,孔子所提倡的祭礼,基督教都用不上。

在基督與伊斯蘭來說,信者都能上天堂了,他們才不相信有六道還要輪迴的問題。
印度教當中也有不殺生的,正宗道教也有相似的五戒,而那全真教就更不用說了,簡直與佛教相通。
所以如六道輪迴真的存在,我們該依照善德善業而轉呢,還是必需要有某教主罩着安排呢?
話說回來,在道教裡三清和天仙/大羅金仙級的都是解脫者不受輪迴,但那種法門通常只見於清修的流派。

回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 06:53 PM | 显示全部楼层
唔留手 发表于 14-1-2013 08:23 AM
在基督與伊斯蘭來說,信者都能上天堂了,他們才不相信有六道還要輪迴的問題。
印度教當中也有不殺生的 ...
在基督与伊斯兰来说,信者都能上天堂了,他们才不相信有六道还要轮回的问题。
印度教当中也有不杀生的,正宗道教也有相似的五戒,而那全真教就更不用说了,简直与佛教相通。
所以如六道轮回真的存在,我们该依照善德善业而转呢,还是必需要有某教主罩着安排呢?
话说回来,在道教里三清和天仙/大罗金仙级的都是解脱者不受轮回,但那种法门通常只见于清修的流派。

我们必须知道“善德”,“善业”的定义是因宗教而异的。

http://www.ucanews.com/news/hind ... mal-sacrifice/59377
http://www.colombopage.com/archive_12A/Aug28_1346162033CH.php

看看在斯里兰卡和尼泊尔印度教和佛教之间的矛盾。
印度教宰牲畜祭诸神符合了他们的信仰和传统,在他们的概念里当然也是善的行为。
但这看在佛教徒的眼里就是“恶”,因此在印度教徒占多数的尼泊尔,佛教徒只能在他们杀生祭神时修超度仪轨。
在佛教徒占多数的斯里兰卡,佛教徒就有这种力量干预印度教徒的信仰自由了。
无论是某些印度教派杀生祭神或不杀生祭神, 我们要想一想我们是依什么标准去定他们的“善”和“恶”。

我们知道印度教也有轮回和业力的观念,那么是要佛教定义的五戒十善为“善”,还是依印度教,道教,伊斯兰教,犹太教,中华民间信仰的“善”呢?

我曾经在汽车贴过“Anyone can go to heaven, just be good. ” 的car sticker.
很多法师都宣称只要行善就能升天,不一定需要信某教某神,显示佛教包容,民主。
但是当我们往深一层想,这个“善”是怎么定义?我们还是必须依照佛教定义的“善” - 五戒十善才能升天。依照伊斯兰教定义的“善”,能升天吗?圣训中就有提到ibadah korban (亚伯拉罕献以实马利) 是阿拉所喜悦的,肉要施穷人。犹太信仰允许喝酒,基督徒更是每个月,甚至每个星期都有领圣餐(圣餐中就有酒,也有宗派用葡萄汁),这也是不符合佛教的“五戒”。
又往深一层想,这个“天”怎么定义?是佛教定义的会轮回,会堕落,有漏的天界,还是其他宗教永恒,永生,圣善的天国?
因此这些法师将其他宗教的天国和佛教的天界混为一谈,就是鱼目混珠,指鹿为马的做法。
佛教中提到的有漏,无漏善, 当然是依佛教的方法,佛教的教义。

道教的大罗金仙,套上佛教的标准,无论道教徒本身怎么定义,在佛教信仰架构里仍然是属于有漏的。
涅磐经(大乘版)说 :昔我与汝愚无智慧不能如实见四真谛,是故流转久处生死没大苦海。
大智度论说:有外道法,虽度众生,不如实度,何以故?种种邪见结使残故。

因为不符合佛教所定义的“无漏善”,不符合佛教所定义的“天”,不符合佛教所定义的“正”,我们可以在金色童子经,正法念处经,尊胜经里看到印度信仰的deva,诸天会有“五衰相”,死后堕入恶道轮回。 佛名经甚至说帝释天(华人佛教徒称此天为中华的玉皇上帝或基督教的主耶和华)在死前皈依佛陀才能延长在天界的寿命。







回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 07:20 PM | 显示全部楼层
mahalwin 发表于 14-1-2013 06:53 PM
我们必须知道“善德”,“善业”的定义是因宗教而异的。

http://www.ucanews.com/news/hindu-temple ...

佛教啊……當進入像法時期已經很亂水了,更別說現在的末法時期。
話說回來,我們好像離體了,呵呵。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 14-1-2013 07:28 PM | 显示全部楼层
唔留手 发表于 14-1-2013 07:20 PM
佛教啊……當進入像法時期已經很亂水了,更別說現在的末法時期。
話說回來,我們好像離體了,呵呵 ...


末法像法也是在佛教信仰架构才有意义。我有兴趣的是宗教学,现在当佛教是额外的学问,因此我在佛教课题上不必依附信仰和情感。
说起末法,可以看看我在隔壁贴的。很有趣的预言。

http://cforum3.cari.com.my/forum ... page%3D1&page=2
回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 08:03 PM | 显示全部楼层
mahalwin 发表于 29-12-2012 01:52 PM
那么你就要把经典里的这些内容都拿掉了。
根据大正藏里的一些经典,宣扬拜火的,创世主的外道都是堕地狱 ...

佛教的经典真的很多,真的不是会看到互相矛盾,甚至有些偏离的内容。
古代印度和中国的祖师都知道这个问题。他们的处理方式,其中一种就是判教。比如说判了义和不了义。四悉坛说起来也是一种判教。中国祖师判教的方式就更多了。锡兰觉音论师也是依四悉坛判四部尼迦耶的(这点我根据印顺法师的说法)。
判教虽然可以解决一部分的问题。但是不同的人有不同的教判,也产生了新的矛盾。所以也无法真正达成一致的标准。
以四悉坛而言,不同的教说有不同的目的。某些教说是‘为人生善’,某些是‘第一义’。依据四悉坛判断,改信下地狱的问题便不是‘第一义’。这样处理矛盾,算是解决了问题。可是,衍生的问题是,谁来判断?各人判得不一致又如何?
另外,佛教徒如果要判断某些佛教的学说是否符合究竟的佛法(佛说),最后的判断是三法印。其实即使是三法印,大乘和上座的内容也是有出入的,但是可以贯通的。
不同经典之间思想矛盾的问题,我思考过很久,但一直也没有很周全,本来还不想说的。现在姑且当学佛的心得吧,至少我因为这样的理解,可以在学佛的道路上立定脚跟。

评分

参与人数 2人气 +2 收起 理由
gamegame + 1 我很赞同
唔留手 + 1 沒錯,太多矛盾了。

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 14-1-2013 08:33 PM | 显示全部楼层
花非花 发表于 14-1-2013 08:03 PM
佛教的经典真的很多,真的不是会看到互相矛盾,甚至有些偏离的内容。古代印度和中国的祖师都知道这个问题 ...

终于有人提出了四悉坛。在我的印象中,唯有隔壁的谷城兄曾在“开光”的课题上提到了义和不了义,但是仍然没有关注到提到开光的经典里的内容。
一般上,人们先急着跳出来否认,再丢出Kalama Sutta出来抵挡。
对我来说,很多人用Kalama用得很“双重标准”,自己认同的经典和法师就奉为无上,自己不认同的经典和法师就祭出Kalama。
我可以说很多喜好祭Kalama Sutta的人,就只看过那几个“不可因...", 连整部经都没有看完。
如你所说,依谁的标准呢?中国各宗都有各自的判教,依自己所尊所崇的经论而建立了各自的判教,将自己所崇的置于最高。
什么归为什么悉坛,什么是第一义,什么是了义。。。
有人说不依人,就依早期的经典 - 阿含和Nikaya。 但是谁来说Agama and Nikaya都是最准的?
当Agama and Nikaya有不符合他们的喜好和观念时,他们依什么?不是说被“大乘”污染就是说那是后期加入的。
很多人在宣扬佛教时将佛教塑造成一个符合现代观念的形象 - 民主,自由,科学,和平,开放,包容和尊重。
我不否认佛教有这些元素。基督教,伊斯兰教,锡克教等等都会有。
但是他们忽略了佛教的经典,历史与这些元素相违背的内容和时间。甚至现代法师说法时所传达的hidden message, 信徒会认为理所当然,不会认为这些说法直接和间接和他们所认为的“民主,自由,科学,和平,开放,包容和尊重” 有冲突。在这些不符合他们胃口的历史事件,经典内容被提出时,这些人只能以别人在“毁谤”,“破坏”,“不尊重”,“曲解”来应付。
佛教作为一个宗教,就和其他宗教一样,不能和“人”,“经典的实际内容”,“历史的功过”,“制度”,“仪式”分开。


评分

参与人数 1人气 +1 收起 理由
唔留手 + 1 讀得書多(碩士)果然能言善道兼懂分析啊…….

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 15-1-2013 09:01 PM | 显示全部楼层
佛教流传那么久,变得复杂是必然的,其实每个宗教都面对类似的问题。楼主从‘人’看佛教,不如从‘佛法’看佛教。佛说缘起、无常、无我的道理,是非常值得我们去认识的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 16-5-2024 02:16 AM , Processed in 0.064589 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表