佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 陈颍霄

源自中东的排他一神信仰真的那么值得相信吗?

wolfa 发表于 20-12-2012 06:14 PM
哈哈! 你的表达能力还不错. 但我想其实你也有自知之明. 你的回复多少是吹水,
多少是有经 ...

你所给版本显然是反美, 不是主流的版本.
姑且, 我们给它benefit of doubt.

你坚信 林肯发动南北战争是为了统一, 而不是为了废除奴隶制度.
好, 让我们一起检验这看法的逻辑性.

我先问两个问题:
1) 请问南北最大的分歧, 导致南北战争的原因是什么?
2) 请问如果林肯支持不废除奴隶制度, 南北战争会发生的机率是增加, 还是减低呢?

若果不废除奴隶制度, 能够减低或避免分裂, 避免战争. 为什么林肯还要支持废除
奴隶制度?   逻辑吗?

所以, 你的版本可信度成疑. 赞同吗?

mc_tablo 发表于 20-12-2012 02:43 PM
你前面说了一神教排他,但是后面似乎都在强调人的角色,尤其是最后一句,到底是教徒的心境,还是宗教教育 ...

你前面说了一神教排他,但是后面似乎都在强调人的角色,尤其是最后一句,到底是教徒的心境,还是宗教教育;宗教教育的话,是老师还是课本的问题?

我說一神教的本質是極端排他的
但人可以選擇不要那麼極端的排他
所以我才說是教徒的心境~
教徒的選擇

十诫第一诫也只是将只有那位神是真神;其实纵观世界,不管什么宗教,有哪一个不是说只有自己是真的,即使是多神教的兴都教和接近无神的佛教也都在强调自己信的才是真的,那么多神教也排他吗?说只有自己是真的和排他本来就不是同一回事。

要是他備注寫到
除了我~其實還有其他真神
你們都可以隨便拜其他的神
不要因為誰是真的誰是假的打來打去~
我才不會因為你去拜其他人而讓你絕子絕孫~
我才沒有那麼小氣~

我覺得會更理想^^~

是不是兩回事還有待商權^^
端看個人解讀和行為~
對我來說並沒有一個神存在決定你要做什麼~
所有的宗教典籍都是人為的~並不是直接來自於神的~
所以
誰的神是真假或存不存在~對我來說都不是問題

我著重點在於:教徒們的行為~

解決之道本來就很簡單
進到誰的宗教場所~就依照誰的規則辨

我看到很多佛道友們可以很直接的在教堂祈禱

叫一神教徒大部分的人拿個香拜他們的神都不肯~
我不是說你呀~我說其他的一神教徒

覺得自己的是真的~就可以不顧其他人的感受??
這就是我說的自我感覺良好下產生的排他性~

排他性是人類必然的天性
只是反映在宗教裡頭而己~
我只求把其壓到最低~

把心情放寛~
宗教界不是更美好嗎^^?

评分

陈颍霄 + 5 我很赞同
偷菜高手 + 5 我很赞同
ben_castiel + 5 我很赞同

PeterTan 发表于 20-12-2012 06:46 PM

嗯~
我很好奇~我給的版本那兒反美??

標題很清楚:美国宪法:为南北战争爆发埋下的一颗定时炸弹
最一頁更肯定了~林肯統一了美國~對美國貢獻極大~
也肯定美國維護宪法的精神

你坚信 林肯发动南北战争是为了统一, 而不是为了废除奴隶制度.
好, 让我们一起检验这看法的逻辑性.

我先问两个问题:
1) 请问南北最大的分歧, 导致南北战争的原因是什么?

是奴隸制度

在1787年费城制宪会议期间,南卡罗来纳州长、著名制宪代表拉特利奇(John Rutledge,1789─1790出任联邦最高法院大法官,1795年任首席大法官)明确宣称:“宗教和人性与奴隶贸易问题均不沾边,惟有利益才是所有国家的统治性原则。”拉特利奇关于利益的直言一语道破了南方奴隶制的实质。北方之所以未经暴力就废除了奴隶制,主要是因为实行奴隶制毫无经济效益。南方奴隶主死活不肯放弃奴隶制,甚至不惜与北方兵戎相见,自有其深刻的经济根源。诺贝尔经济奖得主、芝加哥大学经济史教授福格尔(Robert William Fogel)指出:“那些统治南方的奴隶主们,并非死死抱住一种使他们得不到利润、阻碍他们的经济增长以及使自由民和奴隶的收入同样受到压抑的濒临死亡的经济制度。不管奴隶制度对黑人而言是多么沉重的枷锁,它却为自由民创造了相当可观的繁荣。”所以,尽管奴隶制是一种极不道德的罪恶制度,但在巨大的经济利益诱惑下,道德和正义被抛到了九霄云外。实际上,当涉及财产和经济利益问题时,道德与法律的冲突或脱节是一种相当普遍的现象。即使在美国,要求政府官员公布他们的财产、个人收入及其来源以便广大民众监督,这种属于基本道德规范的“阳光”法律也是迟至1978年才由国会正式通过的。

更多請看
美国宪法:为南北战争爆发埋下的一颗定时炸弹(4)

簡單來說~
不是道不道德的問題
是錢的問題
最後回到人性問題~

國與國之間都是利益導向
當然看不到普世價值在裡頭~更看不到超然的神在裡頭

南方不要廢除是經濟利益

2) 请问如果林肯支持不废除奴隶制度, 南北战争会发生的机率是增加, 还是减低呢?

我說過~林肯只要不分裂~怎樣都可以~廢不廢除不是關鍵

先看回我連結前四頁好嗎~

林肯上台之後~在他有實權了
南方11州就退出聯邦了~
請問他應該高調說我支持奴隸制度~只要你們不脫離聯邦什麼都好說嗎?

面對南北分裂的事實~請問你要做什麼?
拍拍掌~恭喜你們獨立了??
請看下文
面对南北分裂的现实,林肯作出了用战争维护联邦的最后决定。实际上,由于联邦宪法对各州能否退出联邦这个问题语蔫不详,北方用兵的战争行为并没有坚实的宪法基础。可是,如果联邦政府坐视一州脱离联邦,今后便无法阻止另一州同样行动。要是南方十一州可以退出联邦,自愿组成邦联,那么剩下的北方各州仍然可能继续分裂,北美大陆最后可能会出现一群相互妒嫉、自相残杀的小国,有如拉美大陆。所以,林肯除了维护统一、反击分裂之外别无选择。

再者林肯在上位前也沒有強烈說要廢除奴隸制度~
在前文南北戰爭開戰之後的1862年8月22日那封信裡頭就寫得清清楚楚~
怎樣都可以~就是不分裂~

若果不废除奴隶制度, 能够减低或避免分裂, 避免战争. 为什么林肯还要支持废除
奴隶制度?   逻辑吗?

所以, 你的版本可信度成疑. 赞同吗?

書信俱全~
我看不出可信度有多低~
除非你可以直接證明~林肯沒寫過那封信

我只看到:証明林肯為了戰爭勝出~才提出廢除奴隸制度^^~
請看前文一二三點

不好意思了
我不贊同^^~

如果你要拿出仁義道德什麼宗教精神云云的來說服我~
就免了
從古至今~國與國之間有什麼仁義道德宗教精神可言嗎^^?
國與國之間只會有永遠的國家利益~

如果你是普通老百姓~你可以選擇life of pi 的第一種想法
但當你上到統治者~請你選第二想法~選第一種注定亡國~

我推薦你一本書~
張錫模的<<全球反恐戰爭>>
在POPULAR的書展賣一本RM 5
雖然和我們這話題無關
但足以上一堂淺白易懂的地緣政治學
幾乎可以看透諸國之間利益的千絲萬縷

评分

陈颍霄 + 5
偷菜高手 + 5 我很赞同

wolfa 发表于 20-12-2012 07:45 PM
你前面说了一神教排他,但是后面似乎都在强调人的角色,尤其是最后一句,到底是教徒的心境,还是宗教教 ...

我也同意你关于信徒态度的说法。所以我只主张提高信徒素质,不主张反对宗教本身。

mc_tablo 发表于 20-12-2012 09:04 PM
我也同意你关于信徒态度的说法。所以我只主张提高信徒素质,不主张反对宗教本身。

這就是重點~

宗教的體現面貌來自教徒

我出聲批判只為讓他們成為更好的教徒
只有更好的教徒~才會有更好的宗教

原則~我不叫人離教~

但對大部分的教徒來說:因信稱義
批評他們就等於批評他們完美的宗教

這是難搞的地方~

评分

《韩国基督教和民族文化之间的结合》 - 山东大学韩国学院朝鲜语系  戴琳剑
【摘要】
       基督教最初是作为西学而传入韩国,对韩国产生了深远而重要的影响。既成为了西方科学文化和教育注入普及的媒介,又是对近现代韩国社会变迁的一种思想启蒙。在韩国,基督教与民族文化之间的紧密结合,使得基督教成为了韩国最大的宗教,深刻影响着韩国的社会轨迹,同时也面临着新的挑战。

希望韩国不会成为另一个被排他人格神教占领的国家·····
以下是网上找到有关韩国教会部分问题的片段:
『一些教會領袖因其品德等問題等而受外界批評,例如與教友發生婚外情。韓國基督教總聯合會領袖張孝熙(&#51109;&#54952;&#55148;)於2003年12月1日從辦公室跳樓身亡[3],其原因據說是與一名已婚女教友發生婚外情],並被該名女教友的丈夫撞破,這宗案件引起了公眾注意。

另外在大型教會也曾出現一些以「父傳子」形式移交教會擁有權及領導權的事件,不少基督徒均不接受這種做法。

一些較極端的基要派基督徒曾被指強行對佛寺、廟宇、神像等進行破壞[4],其中一宗案例,是一群基要派基督徒破壞了一尊檀君像[5]。』 本帖最后由 陈颍霄 于 25-12-2012 08:58 PM 编辑

Follow Us
mc_tablo 发表于 20-12-2012 09:04 PM

大同主义会否有过度单元化的危险?
看看以下这则新闻,不知大家有何感想?
马来西亚每年逾500名华裔皈依回教 以女性居多 http://www.nanyang.com/node/472891

陈颍霄 发表于 22-12-2012 09:22 PM
大同主义会否有过度单元化的危险?
看看以下这则新闻,不知大家有何感想?
马来西亚每年逾500名华裔皈依 ...

可以具体描述有关大同主义过度单元化的危险吗?这里的单元化指的是大家都变成同样的?谢谢。

mc_tablo 发表于 22-12-2012 10:37 PM
可以具体描述有关大同主义过度单元化的危险吗?这里的单元化指的是大家都变成同样的?谢谢。

我担心的是大马华人迟早会被同化。

Life of Pi

PeterTan 发表于 18-12-2012 05:07 PM
你当然有权力选择不相信此人的主观经历.  因为这是你对他主观经历的客观判断,
所做出的决定. 同样的, ...

我想,不管Pi说的两个故事中那个是真的,都和信不信上帝无直接关系。那是旁人自己认为他的故事能使人相信上帝,而Pi本人从来都没有强调过。Pi只是说了两个故事,然后让旁人自己选要相信哪一个,"same goes with god" Pi 说,所以信不信上帝,你自己选吧。

但Pi也有说,不管两个故事中那个是真的,不管作家相信哪一个,结果都是一样:他失去了家人失去了一切。不管两个故事中那个是真的,不管日本人相信哪一个:都没有说明船怎么沉的,因为Pi也不知道。

所以,真的或假的,重要吗?你相信哪一个?重要吗?你仔细看的话,这两个问题对Pi,作家,和日本人都不重要。我想,这才是整部电影的重点。而这重点,或许只有真的试过失去了一切的人才特别体会深刻。

更有趣的地方是,其实到了最后,作家和日本人都心里知道,那个残酷的第二个故事其实99.99%是真实的。那为什么最后日本人选择了99.99%是假的第一个故事?因为真的或假的,相信不相信,真的不重要。Pi 还是失去了家人失去了一切,船怎么沉的还是不知道,作家还是得到了两个不是在说服他相信上帝的故事。 本帖最后由 JowY 于 23-12-2012 03:03 PM 编辑

哈哈! 不需这样恼火.

我以上的分析是理性的分析,不是恼火的结果。看来你们信徒非理性的信心除了怕输把这一楼从基督版移到宗教交流版之外,就有这种瞎掰的能耐。
你验证了主耶稣基督的真实性了吗?
其实这也是我要表达的:" 没有经过验证就胡说八道,这叫什么信德?"
不料从你自己写出来.

原来你们所谓的真神是在人的验证能力范围之内的,酱的神怎么可能是真神呢?真神应该是超越人的验证能力范围之内的。你以为真神是实验室里可以验证的实验品?

哈!那我问你研究过圣经一遍了没?如果没有就没资格说这句话。搞不好你连圣经都没读过一遍呢!至少我还有读过圣经三遍,比一般的信徒强。

我离开的教会是信奉加尔文主义的。其实你说鄙视的Westboro Baptist Church的信仰多是由圣经诠释出来的,而且还有美国政府资助呢!

看来你们所谓全知全能的神并不能让你知道我说的是真的,我不信他是对的。 本帖最后由 陈颍霄 于 25-12-2012 09:35 PM 编辑

陈颍霄 发表于 25-12-2012 09:33 PM
我以上的分析是理性的分析,不是恼火的结果。看来你们信徒非理性的信心除了怕输把这一楼从基督版移到宗教 ...

把你的主题移版罢了算好咯,你不见版主封锁主题和让主题蒸发毫不手软。
连要讨论什么都搞不清楚的人,还说理性分析咧,哈哈。
我是继续来乱的,哈哈。

不过,我还是好奇你开这楼的目的。楼主,apa sebab nak cari pasal??

JowY 发表于 27-12-2012 12:43 AM
把你的主题移版罢了算好咯,你不见版主封锁主题和让主题蒸发毫不手软。
连要讨论什么都搞不清楚的人,还 ...

我是对有一统天下野心的中东排他人格神有意见。就像你们对我的做法有意见一样,那是你们的自由,我尊重。
真有信心和本事就来说服我,或叫你们的神让我改变信仰,不必代替你们的神搞这种小动作。
从头到尾就只有你说我的问题不清楚,为什么别人可以针对我的问题讨论,而你不能?

陈颍霄 发表于 25-12-2012 09:33 PM
我以上的分析是理性的分析,不是恼火的结果。看来你们信徒非理性的信心除了怕输把这一楼从基督版移到宗教 ...

哈哈!这位陈网友,如果你有翻旧贴,你就可以看到我时常与极端加尔文主义者激烈辩论,比这里还要严重5倍。算算与他们辩论也有10年了。很多已成为好友,一些也换了教会。只剩下一两个我认为极端的,继续指出他们的不是。就连唐牧师提到预定论也说基督徒一定要谦卑的。看到有些极端的,自以为自己是神拣选的,就审判别人下地狱,简直是拿恩典来任意犯罪,还大言不忏一得救永远得救。
根据他们的定义,你是永远得救的基督徒。哈哈!
我只是对一些极端的,很有成见。其实你离开这教派,我是鼓励的。毕竟从卫理公会盛起他们早已不是主流,如今大多数教会都不是加尔文主义。但为何你会脱离主耶稣呢?
你看来对圣经很熟悉。请问为何主耶稣说:"你们以为从圣经能够找到我,其实圣经仅是讲述我,我不在圣经里"?

PeterTan 发表于 27-12-2012 11:00 AM
哈哈!这位陈网友,如果你有翻旧贴,你就可以看到我时常与极端加尔文主义者激烈辩论,比这里还要严重5倍。 ...

加尔文主义可是清教徒的信仰支柱,你的神学也未必会比他的好到哪里去?神学体系都是人所建构的,都会有漏洞·····
圣经也是漏洞多多,不值一信。离开教会主要是发现圣经中的神也是人造的。

陈颍霄 发表于 27-12-2012 03:25 PM
加尔文主义可是清教徒的信仰支柱,你的神学也未必会比他的好到哪里去?神学体系都是人所建构的,都会有漏 ...
离开教会主要是发现圣经中的神也是人造的?
愿闻其详。

PeterTan 发表于 27-12-2012 04:23 PM
愿闻其详。

有人格的神明显是人造的·····

PeterTan 发表于 20-12-2012 12:44 PM
要么其教徒就得承认人类文明在历史上黑暗面也是来自其宗教的
翻开历史~并没有所谓好的事物都是某宗教~
坏 ...

本來就無罪
何由來悔改??

來自維基的宗教義不怎麼準確
不是說維基不好
只是還未更準確...

我只認為宗教是人為的產物~
所以宗教可以被所有的東西影響~進而影響人~還有所謂道德
因為人皆有追有公平的想法~但不是獨一無二
猩猩也有(請參考<<地球:從美麗到滄桑>>如果要頁數話~就要給我一點時間去找)

所以道德規則不是神定而是人定
就算是沒有信~這些規則也會隨時時代而變化

宗教的定義~上面說的~我只是從社會的角度來說而己
請參考<<宗教學概論十五講>>的第一章~
裡頭說得很清楚~
宗教是很難下定義的

神有沒有存在
我不知道

但依目前看來~神只是人類頭腦的產物
宗教只是人的產物~
耶穌也是~
西方自己都在懷疑他的真實性
閒少聖經以外的記錄他是存在的
無意冒犯~先行道歉

如果你看回我前面的~
我可不認為一個人做好事一定就是基督教或儒教的事
也不認為一個人做壞事一定不關基教或儒教的事

那是你們自己假設有~

為什麼??
儒家立意是好的
但孔子活得不夠久到漢武帝時代的獨尊儒術
不是他說得好~而只是滿足統治者的需求而己
他會發現他的學說成了中國統治者實行幾千年階級制度的根本
更會發覺他的學說~並沒有讓中國走上科學之路
如果政府考試都只考文學和道德的東西~不理科學相關科目
人民為了一張文凭~會去唸科學嗎??

所以現在大家都不怎麼重視儒家思想了

耶穌要是活得夠長的話
他會發現中世紀一直到美國
以猶太神之名做壞事的種族滅絕比比皆是
現在就算不殺人
都有一堆奇怪的斂財還有歧視~

是啊
耶穌和孔子的立意是好
但他們沒有想到其他人怎樣傳承他們的思想~
和怎麼應用他們的思想~

儒家思想就算了
基督教還有你們不可驗証的神可以罩耶~
怎麼還有那麼多問題??

舉例說說一下國陣
我們為什麼要喊國陣下台?

國陣在馬來西亞搞了很多年
有好的影響~也有壞的影響~
好的影響絕對是國陣的
壞的影響不關國陣的事
為什麼??
國陣有教壞他們各自的黨員嗎??
沒有~
那是不是可以不負責任??
不用~因為國陣沒有明文說他們一定得A多多錢和禍國殃民
不要忘了~他們立黨之初~就是要把馬來西亞弄得更好~
國陣黨員今天修橋補路~
也做了好事~這肯定是國陣的影響~因為他們是要為國為民的

所以今天~
國陣黨員的無能與貪污
不是國陣的錯~

所以國陣不需要負任何責任??
只需要換人上台就好了~執政黨不用換~
還是用回國陣就好~since國陣人也有人做好事的
並不是所有國陣人都是壞的~

合理嗎??
就是不合理

才會有法律這種東西~
還有民心之所向

要約束國陣
現在是有必要換政黨執政一下這個國家了~

萬物有兩面~刀子必然有不利的刀柄讓你握著
在用刀時~大部分的人會注意到刀柄嗎??
大部分的人只會注意到刀子夠不夠利~但不會注意到刀柄的功能~
做刀師傅就會知道刀柄

任何一種學說~任何一種宗教
出發點假設都是好的~
但~
他們的追隨者必然會把自己接受的東西吹得只有天上有~

這種天上地下唯我獨尊的結果
只會讓人傲慢~傲慢的結果就是容易做錯事

因為~
要是自己信的~自己學的都是無敵的了
會自我反思的機率高嗎?

當然不是"宗教"或儒家或國陣的錯

只是他們沒有約束人性的機制
過濾不掉人性的黑暗面
就算你認罪當教徒
真的就會免疫於黑暗嗎?
顯然幾乎不可能~

宗教就需要反宗教人士如我們
儒家就需要反儒家如當年的諸子百家
國陣就需要人民和反對黨

當然我沒有想要傷害大家宗教感情的意思
我只是希望大家做到反思
進而幫助其他的教徒~

塑膠出來了~
發明塑膠的人會想要污染環境的嗎??
當然不會
這是創始人看不到的壞處
而是它壞處來自它的其一的好處:防水
因為它是有機物之一,不溶於水,也是聚合物,就不會被環境的細菌分解
若干年之後
才會有其他人才會發現它的問題
才提出要改進~或新的規則:塑膠回收,不亂丟塑膠制品

另外
我認同你說的~教徒的品質和會不會和人相處
宗教信仰和導師有影響

陈颍霄 发表于 27-12-2012 05:14 PM
有人格的神明显是人造的·····

世上有三份之一的人相信神, 其中不乏知识份子。 可见不明显。

世界上有许许多多的人都有过属灵经历, 如鬼附, 降头, 法力, 神通,邪灵,
各种所谓的神明等等。 因此, 世间是否有一个创造主? 并不明显。

圣经所讲每个信主的基督徒, 都有圣灵内住,是每个基督徒都能深刻体验圣灵实实在在的存在,能够与圣灵沟通的。 这一切都说明, 是否存在一个独立有思考能
力的他者,神,对常人并不明显。但对于基督徒, 基督徒所经历的灵恩现象, 确实明显不过的。

请问你经历过圣灵的同在吗?或许这么说,在你信主,成为长老会基督徒的十年
间, 是否有曾经体验过圣灵的同在?

答案是没有? 所以, 你很肯定的说:“圣灵是人造的。” 是这样吗?

這就是不可驗証有趣的地方~
美國無神論者反彈會很極端~
因為那兒的十字教徒更為極端一點

以下大家看看笑笑下就算了~
如果神是一輛車子~