佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

源自中东的排他一神信仰真的那么值得相信吗?

中东一神信仰中的问题比起华人文化中的问题,有过之而无不及,值得那么相信吗?

俗套简便的比喻就是,越强效的药,可能带来的副作用越大。
但往往比喻都是坑爹的,所以不要对我的比喻太认真,因为比喻这搞屁的东西我还真不会用。

JowY 发表于 15-12-2012 12:20 PM
俗套简便的比喻就是,越强效的药,可能带来的副作用越大。
但往往比喻都是坑爹的,所以不要对我的比喻太认 ...

果然是坑爹的比喻,强效药怎能长期服用呢?

陈颍霄 发表于 15-12-2012 01:44 PM
果然是坑爹的比喻,强效药怎能长期服用呢?

我都早说那是坑爹的了,那比喻是骗分的!
既然你也认为那是坑爹的,为什么你还是选择了认真?
那是你的自由。
人都是有选择的自由吧。每个人选择的原因我们是没有办法明白的,我们真的干涉不了。
信仰不能比较,也不能定个价值,实在没有什么值不值得的问题。
要说问题,就得针对问题来说,说什么中东-华人,值得-不值得,都是没多大意义的。

JowY 发表于 15-12-2012 03:38 PM
我都早说那是坑爹的了,那比喻是骗分的!  
既然你也认为那是坑爹的,为什么你还是选择了认真? :l ...

客观地把我们的文化和外来带侵略性的信仰做个系统性的比较,对我来说很重要。好奇无罪!
这种比较在学术界是很平常的事。
想避而不答就算了,我尊重你们的自由。

陈颍霄 发表于 15-12-2012 05:27 PM
客观地把我们的文化和外来带侵略性的信仰做个系统性的比较,对我来说很重要。好奇无罪!
这种比较在学术 ...

其实我都不懂你要讨论/问什么?
不是避而不答,而是你要人家讨论/答什么?
模凌两可的问题只能模凌两可的回答。
你要说的东西好像很多,可是又没有一个point一个point分开来问/讨论?这样弄到人家很乱的。
嗯。。可不可以针对一点?specific一点?

1。你要讨论一神信仰排他?
2。你要讨论一神信仰值不值得相信?
3。你要比较亚布拉罕诸教的问题和华人文化中的问题?
4。你要比较一神信仰VS其他信仰哪一个更值得相信?
5。你要讨论亚布拉罕诸教侵略了华人文化?

我之前回答的是针对2、4。
然后如果你要学术讨论,那方面的?社会学?宗教学?心理学?
其实都不在我的能力范围,我们等其他有学识的人来和你讨论吧。

Follow Us
世界有两大宗教起源地,一是中东,二是印度。
中东地区几乎少了多样性,统统是一神论。
而印度则多了,有唯物论、无神论、多神论、泛神论、业力论等等。
其实不管信什么神,一切都是唯心造,佛教给了终极的解答。

评分

yeechow5457 + 5 我很赞同

一神教给了终极的解答。上帝是自有的,其余都是被造物。

一个如果无法解释起源的信仰,对我来说不能算是信仰。

源于中東的一神教其實也不多,主要以 回教  和 猶太教   爲主   (從歷史發展來看,基督教只是猶太教 Pharisee 教派的支派,只是這個支派發展得異常壯大,但本質上還是猶太教)

然後我們也發現,工業革命後世界大部分先進國家都是 猶太-基督教 國家(相當多國家雖然沒有指定官方宗教,但大部分國民都是基督教徒),信基督教已經是朝向先進囯跨出了第一步

你可能會反駁,很多基督教國家都不是先進囯啊

沒錯,不是說信基督教就打包票可以成爲先進囯的,還要配合國民教育、人種等因素

所以我說  Mahathir  的2020宏遠其實不是不可能的任務,但不應該向東看齊,而應該向   耶路撒冷   看齊

建議  Qiblat 應該把方向換成  耶路撒冷   而不是   麥加

Pi 说出了两个奇幻漂泊的故事,让记者选择相信。记者选了老虎为真实故事。记者不能验证,仅能相信。Pi在戏的结尾说到:"相信神也是一样。" 一般人总是以为能够从推理客观分析认识神。其实最后也仅是相信的选择题。Pi 本身与他人不同之处在于他不仅本身有信仰,也有亲身体验,亲身经历。对于他本身的经历,他的信仰是主观的,也是切身体验的。旁人也仅能客观分析,无从考察真相。我们基督徒在生活中见证神的经历也是主观的。 旁人无从客观考察,除非本身也能亲身经历体验,不然也仅能选择信或不信。你的选择。

怀疑是信仰的一部分,她会让信仰更有力量。

评分

JowY + 1 Life of Pi??

JowY 发表于 15-12-2012 07:48 PM
其实我都不懂你要讨论/问什么?
不是避而不答,而是你要人家讨论/答什么?
模凌两可的问题只能模凌两可 ...

佩服你的诠释能力。
其实你只需针对一楼字面上相关的事项自由发挥即可。
至于较针对性的议题,有空的时候我会另行开贴。

法舟 发表于 15-12-2012 08:54 PM
世界有两大宗教起源地,一是中东,二是印度。
中东地区几乎少了多样性,统统是一神论。
而印度则多了,有 ...

对,凡语言建构的信仰都有人为的因素。
中华信仰中也有产生宇宙万物、永恒、无所不在的道,只是不像中东一神论那样被人格化。
中东文化发源之初,人民多游牧而居,凝聚力不强,所以其先民虚拟了一个排他、有理想人格的神供全民崇拜,以期凝聚全民,抵御外敌·····

tanxinrong 发表于 15-12-2012 09:40 PM

很明显的,有理想化人格的神也是被人虚拟出来的。

一个如果无法解释起源的信仰,对我来说不能算是信仰。
你们的神不是自有永有、无法解释起源吗?

110_01 发表于 15-12-2012 11:42 PM
源于中東的一神教其實也不多,主要以 回教  和 猶太教   爲主   (從歷史發展來看,基督教只是猶太教 Phari ...

把你的建议提给那几啊
继续发梦吧

陈颍霄 发表于 16-12-2012 08:28 AM
佩服你的诠释能力。
其实你只需针对一楼字面上相关的事项自由发挥即可。
至于较针对性的议题,有空的时 ...

自由发挥?模棱两可的乱答可不是自由发挥。
模棱两可的乱问,只能招徕模棱两可的乱答,再继续模棱两可的乱回
这是学术讨论?还是。。你就要我乱答所以你可以乱回?
好吧,好吧,就来乱吧

JowY 发表于 16-12-2012 10:52 AM
把你的建议提给那几啊
继续发梦吧

Qiblat  原本就是指向   耶路撒冷   的,後來才改成     麥加

110_01 发表于 15-12-2012 11:42 PM
源于中東的一神教其實也不多,主要以 回教  和 猶太教   爲主   (從歷史發展來看,基督教只是猶太教 Phari ...
然後我們也發現,工業革命後世界大部分先進國家都是 猶太-基督教 國家(相當多國家雖然沒有指定官方宗教,但大部分國民都是基督教徒),信基督教已經是朝向先進囯跨出了第一步

這傢伙跟那些爛政客一樣:亂詮釋歷史
看事情要看全面,
工業革命前有幾個"先進的猶太-基督教國家"?

不把"神"放在第一考量的启蒙運動加強人文主義,提昇科學,最終導致工業革命
工業革命是離開"神"所導致的結果.

评分

小飛鴻 + 3 我很赞同
陈颍霄 + 3 我很赞同

hawmes 发表于 16-12-2012 11:31 AM
這傢伙跟那些爛政客一樣:亂詮釋歷史
看事情要看全面,
工業革命前有幾個"先進的猶太-基督教國家"?

中學的時候我也跟你一個想法:    科學革命在歐美推翻了宗教專制,迎來技術革命

但是當時的我跟現在的你沒有看到一點:宗教,或者宗教精神並沒有因爲科學革命被除掉,反而因之升華

清教徒革命 跟  美國   的成立有莫大關係

(從歷史發展來看,基督教只是猶太教 Pharisee 教派的支派,只是這個支派發展得異常壯大,但本質上還是猶太教)

在新约圣经福音书中,法利赛人是耶稣常指责的对象,故基督教应该不会是法利赛教派的分枝。
沒錯,不是說信基督教就打包票可以成爲先進囯的,還要配合國民教育、人種等因素

印度和中国曾是工业大革命之前的『先进国』总计超过千年之久·····
其实现在亚洲GDP已是七大洲之首,在许多落后的方面也在急起直追,赶上或超越已是迟早的事。

所以我說  Mahathir  的2020宏遠其實不是不可能的任務,但不應該向東看齊,而應該向   耶路撒冷   看齊
建議  Qiblat 應該把方向換成  耶路撒冷   而不是   麥加
幽默,幽默·····