佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

我是独中出来的,每次看到这样的帖子就会觉得不爽。
我个人认为,独中的老师比较用心教,经验丰富和知识也很好,
那里的读书气氛也很好,虽然辛苦,但是至少是以漂亮的成绩毕业,
上大学拿到奖学金,找工也容易。

如果没有独中,我想很多人说不定不会继续读华语了,
我觉得身为华人,华语就是我们的母语,应该好好掌握。

我的manager是华人,只会说英文,就是一般人说的banana,
结果他打电话给一位会英文的中国会计师,也许是因为电话听不清楚,
对方要他说华文,他只好用很不流利的华文说:“我不会讲华语”笑死我了~

所以,华语也很重要的,就算中国人开始讲英文,那也是少数的!
独中的存在,就是为了让更多华人继续学华语!

请问各位有不希望有独中存在的人?那你们愿意未来华小不存在吗?那各位愿意子孙在未来读国小吗?护独中有如 ...
hanglee3 发表于 1-6-2012 12:29 PM

支持獨中,支持國陣  

110把你的眼镜给带上吧!什么支持国阵的。为何办独中如此的难,那怕是一所独中或华小了,问题就在于国阵内部存有的契约约束。华社若能增办独中,就是一个好的开端,对于华社的许多课题,就容易办了。增办独中,对于华裔有利而无弊。

教学素质我不知道,不过至少我SPM science class 拿Pangkat 1~ 没上过独中我不敢给评语~
kong5091 发表于 24-5-2012 10:30 PM

我只能向你说,你的pangkat 1只是独中的小儿课。柔佛的宽柔独中的优秀生有90%都被小新带走了。

唇亡齿寒,独中若没了,华小也会很快消失!!!

没有懂总,今天可能也没有华小了。

请好好的想一下。

这贴显示出了家里的网友们都太敏感了..
lz 完全没意思攻击独中,只是不了解独中增校的重要性而已... 只需讲解讨论即可吧

Follow Us
LZ 的问题有点幼稚 !重要不重要不是我们讲的,如果真的不重要的话,政府不必搞怪。。

独中也会被市场淘 ...
Upgraded 发表于 25-5-2012 12:46 PM

不好意思,我有点看不过眼了。
    如果你想要更多的人为独中而奋斗的话,请你好好地解释独中增建的必要性与重要性,
   因为我对楼主的理解是,华小和国中也能学习到一定程度的华文 (当然也要靠自己的努力),学到的都是华文,那么差异在哪里?
   更何况,在国中也能在中学时期跟其他种族做朋友也是件好事...

探讨了了解了增建独中的重要性后,更多的人才能为这个独中出声出一份力.

恕我直言,你以人身攻击的方式来否定探讨时事课题的重要性只会让人感觉你出师无名,为空气而奋斗,对独中一点贡献也没有,反而是在倒米。

不好意思,我有点看不过眼了。
    如果你想要更多的人为独中而奋斗的话,请你好好地解释独中增建的必要性与重要性,
   因为我对楼主的理解是,华小和国中也能学习到一定程度的华文 (当然也要靠自己的努力),学到的都是华文,那么差异在哪里?
icex 发表于 19-6-2012 07:48 AM

既然你看不过眼,那就来谈谈你认为的没有分别。。。。

既然 独中和国中学到的也是一样。。。 那为何你觉得独中需要说服才可以办校 ?

这。。。。 不矛盾吗 ?

更何况,在国中也能在中学时期跟其他种族做朋友也是件好事...

难道 独中有明文规定其他种族不可以报名 ?

在马来西亚那里不能和其他种族做朋友 ?是看我们要不要而已。。。

探讨了了解了增建独中的重要性后,更多的人才能为这个独中出声出一份力.

一个存在了 50 年的教育系统,你现在还在要了解他的重要性 ?探讨 ?

恕我直言,你以人身攻击的方式来否定探讨时事课题的重要性只会让人感觉你出师无名,为空气而奋斗,对独中一点贡献也没有,反而是在倒米。

你的整个回复是要探讨什么 ?我觉得独中的教师和教学方针比较好。。。 人身攻击 ?

可怜的井底之蛙。
搂主的头像很符合搂主。
搂主是不是姓王啊?
独中比国中好的一点。。。
老师不会叫我balik china.

独中重不重要并不是我们说得算,独中不好不重要,就不会有家长要送他们的子女去独中,它就会随着时间而停止成长而结果被淘汰。并不是通过政府一再的压制它的成长而使它消失。。

你认为独中不好不重要,申办独中那就不关你的事,你可以不支持。。但并不论到你去决定它是否应该存在。。。

既然 独中和国中学到的也是一样。。。 那为 ...
Upgraded 发表于 19-6-2012 09:37 AM

因为从董教总和国政政府的争论里,我又再次看到了马华和那个副首相一而再再而三地说谎,
企图欺骗人民,说法不断地再变,自相矛盾!
经历过了bersih 3.0过后,我也领教过了政府不断打压人民,不重视人民的手段..
再说,很多华裔子弟都心系独中,要求高却不够学校,
我认为每个人都有选择的权利,所以我尊重别人的意愿,有能力的话,也想帮其他人圆梦,为他人站出来对抗不重视人民的政府!

问题是: 我不明白的是为什么非独中不可?有什么独特之处 ?出发点在哪里?
我想搞清楚事情的来龙去脉后再站出来,这样的话,我也可以出一份力跟朋友说说为什么要为独中斗争。

那,你明白了吗?

既然 独中和国中学到的也是一样。。。 那为 ...
Upgraded 发表于 19-6-2012 09:37 AM

不好意思,虽然是50年的教育系统,可惜我年纪尚轻,对独中了解不多,所以想透过大家去认识独中,你又何必那么aggressive 呢?

我说的人生攻击是在指当你直接毫无理性地批评lz幼稚,竟然会问出这种问题。
    这好比一个对bersih 不了解的人问 “bersih 重要吗?” 谩骂,道理是一样的。

兄弟,来的朋友都可能都是你们未来的战友,好好说吧~

不好意思,虽然是50年的教育系统,可惜我年纪尚轻,对独中了解不多,所以想透过大家去认识独中, ...
icex 发表于 19-6-2012 08:47 PM

在马来西亚的华人我认为不应该讨论这问题...是不应该,不谨是不需要。注意哦,我说的是在马来西亚。

相信大家都知道我们捍卫华教不是说华人要读华校才有前途,也不是说华校的教育比其他类型学校优胜。
而是我们知道有某族群有意或有计划性的要在马来西亚领土上‘毁灭’华教,根除中华文化(字眼用得有点夸张,可是异曲同功)。

表现出来的捍卫华教其实是在捍卫大家的身份,我们‘华人’的身份
政治上,种族上不能公开这一点是因为肯定会被人指我们挑起种族课题。这在马来西亚是禁记。

政治不是表面这么简单。
如果不重要的话,为什么政府好像射小鸟酱aim住独中从以前的不知道多少间关到剩下现在的60间(不知还有没有60)。
背地里的目的,多花点心思想想~

补充两句:
要毁灭一个种族,最有效的就是从教育和文化下手啊~

马x老师在国中很LC,很懒惰教书,排华,说这话,你要明白,獨中是非常重要!给一些忍受不了 马X老师的学生,进入獨中!

问题是: 我不明白的是为什么非独中不可?有什么独特之处 ?出发点在哪里?
我想搞清楚事情的来龙去脉后再站出来,这样的话,我也可以出一份力跟朋友说说为什么要为独中斗争。

那,你明白了吗?
icex 发表于 19-6-2012 08:35 PM

这个贴已经有很多人回复你的问题了,如果你还是认为独中不重要的话,大家何必浪费时间来说服你 ?

今天我们之所以可以交流也是因为小学我们有学中文,啊不然 ~ 你以为我们天生就会中文 ?

我们可以有华小,为什么不可以有独中 ?因为我们读中文所以不爱国 ?因为我们有独中所以不能沟通 ?

在这个年代出生的马来西亚人还有谁不会说国语 ? ~

不清楚就爬贴 !已经有很多回复了 ~

明白吗 ?

在马来西亚的华人我认为不应该讨论这问题...是不应该,不谨是不需要。注意哦,我说的是在马来西亚。

...
jinraynoro 发表于 19-6-2012 09:20 PM

你的立场是想保住大马华人的特征和身份,我理解了。
你说的也有道理,教育与文化不可灭,而独中的确能做到保护作用,延续下去。
你们会有这么的看法我看不到,也许是因为我以前读的中学和周围的每逢佳节都会举办中秋晚会之类的,教华文的老师也很不错,
syllabus 也许没独中那么深,可是该学的我们都能学到,文化与母语教育我们在国中(本身的经验)都有,只是不知道其他地区的国中那么悲哀,
所以我才会有上述疑问..

你说的什么政治议程根本就无需花什么心思去猜出来了吧..
司马昭之心,路人皆知也。
只是就想我之前所说的,我不解其中的原因而已,所以才需要看看你们的想法,可是回复的朋友们都视乎很有攻击性地发言...

对论坛平台的观点不同,你才会说不应该问这么一个问题,论坛其实就是个交流的平台,社会里有那么多种人,意见当然也会不同,
大家交流一下,分享与分析自己的想法和分析,让各位都对课题有所了解,而不是一味地以一句"不应该“而否定讨论的权利,
谨记这不是什么官方讨论区,将来会对政策有什么影响。
再说,也没有所谓什么的身为华人,就不该问这种问题...
打个比喻,纳吉发放RM 500 援助金,人民就不能问是在派糖果吗? 因为帮得了的也不多..

这个贴已经有很多人回复你的问题了,如果你还是认为独中不重要的话,大家何必浪费时间来说服你 ?

今 ...
Upgraded 发表于 20-6-2012 12:01 AM

哈哈~真是个固执的人,怎么说也不明白。 我也懒得跟你打笔仗了..
 其实求得只是个了解,而不是要否定独中..
 再说,我的华文在国中学的,至少可以能写能说能读。还有种种的也不想反驳你了..
   你都不像是个会心平气和坐下来分享想法交换意见的人。
 我也吁请你爬帖来寻找你问题的答案
 Chill ~

LZ独中当然必要存在的,因为独中所教的除了学问,知识外还让我们知道身为中华民族的我们文化是什么?如何传承到今天,就说谁是中华民族的老族宗,谁是三皇五帝等等由夏商周...每个朝代,我们的老祖宗们做了什么事,做对了什么事又做错了哪些事,引其了哪些战乱等等,使我们能鉴古知来一代代的改变或改善我们的生活,虽大家都到了马来西亚,但这文化的传承还是要由我们代代的相传了解吗?

你的立场是想保住大马华人的特征和身份,我理解了。
你说的也有道理,教育与文化不可灭,而独中的确能 ...
icex 发表于 20-6-2012 12:12 AM

换个方法吧,
当华教还没被打压前,如果问独中重不重要,相信所有华人都会说重要
当华教正在被打压,关闭数间,因学额不足而去念国中或国民型,如果问独中重不重要,大家会说:‘没办法啦~都进不到’
当华教长期被打压,人民因习惯国中,这时候再问,答案便是无所谓
当华教被打压到了今天,身为华人的楼主反而反过来问这问题,独中重要吗?这就是被某族群成功洗礼的例子,民族意识越来越薄弱。

如果当年华教没有人捍卫没有人坚持的话,现在我们大家用着马来文交流了,我们能学到华语能写能讲,是谁的功劳?怎么返倒来质疑独中的存在价值?

独中存在的意思不是只有让你会听会写会讲而已。现在为什么两个华人会在这里辩论华教的重要性呢?(指我和你)就是因为我是独中生,你是国中生,当然我不觉得念国中不好。只是遗憾国中的教育只有教马来人要捍卫自己的民族,而没有教华人。