佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Libra_Love

什么是一贯道,什么是孔门圣道?

回复 177# kcman

近期来得到一位网友的来函,述说了他本身和前女友之事,经过他本人同意,决定在立文章。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lYCVWAKUHwUsbtVVGV1Ge_kr4w--/article?mid=867&prev=142&next=866

为什么他们的班程没完没了,非常稠密,好像有上大学拿“学位“一样?
他们也经常说泰国道务非常弘扬。。。

回复 182# kcman

组织性团体的目标是得到信徒的心灵,是得到道亲的完全的忠诚和奉献,所以,他们要攻击就是信徒的自我,变化他们的自我,重塑自我,从而使他们成为一个工具或傀儡。而这过程可分为下面三个阶段:融化、改变、重塑。

1 融化

第一阶段的目的是使他们本身人对自己原来的态度、价值观和人格产生怀疑。

通过大量的讲座、座谈、团体活动,改变道亲的人际交往圈子,改变他们的饮食习惯和睡眠习惯,等等,使人丧失了正常的状态,丧失了对于“什么是正确的”“自己该做什么”这一类基本问题的判断能力,使他们更容易接受邪教组织的启发和暗示。

本来,人们对新的东西、新的观念有一种本能的距离感,但是在人对自己的基本价值观产生怀疑时,新的东西自然很容易进入人的头脑。

2 变化

在第二阶段,道亲觉得组织提供的方案是最正确的道路。道亲觉得自己的焦虑、恐惧和自我怀疑都会随着按照"经理人"或"前人"的指示去做而得到减弱。

随着陷入时间的延长和程度的加深,信徒越来越依靠台湾点传师提供的信息。当自己的行为与他们的要求一致时,自己得到他们的肯定和赞美,自然地会感到由衷的快乐和幸福;当自己的行为与他们的要求不一样时,道亲们会予以漠视和批评,而自己会觉得扯心裂肺的痛苦和落寞。因此,要慢慢地从行为习惯和内心的认识上都肯定了这样的结论:他们的一切和所有的安排是自己得救的唯一之路。

人类具有极大的适应环境的能力,一贯道正是充分地利用这一点。通过创造一个强化与惩罚的环境,"前人"在道亲身上、心里引起了他们想要的变化。

3 重塑
  习惯成自然,新的行为、态度和思想经过千百遍的重复,就会成为新的个性和人格。

他们要求道亲不断地重复自己本身仪式化的行为,比如经常地念书、锻炼和交流。一遍又一遍,一天又一天,逐渐地前人的要求越来越多,越来严格,道亲们也越来越服从,越来越依赖他们,道亲的成员都成了一贯道家庭中的一员,他们都是一贯道前人精神上的“儿子”或“克隆”。终于,这些仪式和活动成了道亲们的习惯,教义成了道亲们根深蒂固的信念。

总之,精神控制的步骤是非常精密的:首先,以一种看似温和的方式使道亲发生变,使他们对自己原来的生活方式、价值观等方面产生怀疑,然后通过自己的一系列说教与活动填充道亲的心灵,最后通过千百遍的重复使观念、说教与活动变成道亲们的牢固的习惯和信念。

如何拒绝他们的邀请?
比如登门拜访“关心“

回复 184# kcman

拒绝比较容易吧。说自己忙吧。

回复 101# twcheong0307
真想认识您的这位好朋友,在这现实的社会要找到这样一位的朋友其实还真不容易

Follow Us
回复 186# agian78

那就交个朋友啦。。。你说的对,不容易,也算是缘分啦。。。

回复 187# twcheong0307

是咯,我相信缘分的,哪知道在哪一世其实是朋友或家人呢。。。哈哈

回复 188# agian78

对对对。赞同你。。。等下pm你。做个朋友。。呵呵。。。

回复  agian78

对对对。赞同你。。。等下pm你。做个朋友。。呵呵。。。
twcheong0307 发表于 20-4-2012 03:21 PM

不过我很少在论坛喔,如果我没有回复到您的pm,就是太久没来论坛连短信息都看不到了,先望您见谅咯

回复 190# agian78

不要紧。朋友不需常联络。记得就好。。。哈哈。。。。

回复  agian78

不要紧。朋友不需常联络。记得就好。。。哈哈。。。。
twcheong0307 发表于 20-4-2012 03:38 PM

说的也对。。。。哈哈。。。

回复 192# agian78

首先,楼主抱歉。我们在这打扰了啦。。哈哈。。。。 。。快 。。哈哈。。。但楼主不见了。。。

回复 191# twcheong0307

终于一贯道和天道之争浮出水面了。

被第一论坛吓跑了

回复 195# agian78

还是给真相吓跑了?

所以台湾道亲开始有什么封网的动作,禁制道亲去从网络中知道答案,而全都是来自前人过滤后才告知。

回复  agian78

还是给真相吓跑了?
第一论坛 发表于 20-4-2012 04:01 PM

最起码我没被吓跑

回复 198# agian78

因为你点传师说这是道考,不可被考倒。

失去思考能力,我也只能三鞠躬。

回复 194# 第一论坛

什么意思?呵呵。。。对,被你吓跑了啦。。。