佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女儿的投资组合 (15/2/2005)

女儿的投资组合 (15/2/2005)

新年期间女儿检讨了她的投资组合, 发现它已经变成了20000令吉.
乍看起来这组合的表现不错,因为它是于2003年9月创设,开始的资金是8000令吉.
短短的18 个月已经变成了20000令吉.
但是,详细的研究后发现,原来组合的成长并不是因为股票的开番而是因为储蓄的关系.
这18个月她共存入了9000令吉,再加上大约3000令吉的红包钱和学业奖励金,算一算,成长了的12000令吉都只是储蓄的钱而已,组合里的股票并没有成长.

根据15/2/2005的闭市价,女儿的组合如下:

LB       6250股  6625令吉
MEGAN    5200股  7332令吉
MEGAN-WA  800股   316令吉
MOX       200股  2420令吉
WCT       200股   884令吉
现款              2378令吉

总值  19955令吉

注: 这笔2378令吉的现款是两个月的储蓄(RM1000),股息(RM247),红包钱(RM1000)和前期结存(RM131).

投资了18 个月,股票并没有增值,这的确是件难受的事情.
我告诉女儿,投资是看长远的,短期之内就算没有成绩也得坚持下去,最重要的是,我们要保持信心,我们要对自己的投资方法保持信心.
所以,当务之急是选股买进,尽量的保持100巴仙的投资.
这就是我的投资方法.

经过了再三的考虑,女儿决定再买入MEGAN,她希望明天能够以RM1.41的价钱买进1600股的MEGAN.
(注:2378令吉只够买进1600股的MEGAN)

为什么选MEGAN呢?
主要原因是MEGAN的EPS很强,估计2005年的EPS可以高达0.30令吉.

投资1.40令吉就可以赚取0.30令吉,这可是少有的机会呀!
这就好像是,拿14万去投资做生意,一年净赚3万呀!
所以,看在EPS的份上,女儿选了MEGAN.

为什么女儿会有信心呢?
因为我告诉她一件故事...

2001年EON的价钱是7.00,当时它的EPS是2.00.
这就好像是,拿7万去投资做生意,一年净赚2万呀!

但是,当时并没有人看好EON,因为大家都认为2003年的东合汽车开放,国产车肯定斗不过入口车,所以EON的前景肯定黯淡.

当时大家都这样的认为:
看过去的EPS有什么用?
将来的EPS才重要呀!

结果,EON果然如大家所言,业绩退步了.
但是,当年的7令吉,今天已经变成了21令吉.
(当年的一张EON = 现在的1张EON + 1.4张EONCAP + 8令吉的股息)
这就是股票.

没有人可以知道未来,但是我们可以知道过去和现在.
所以我宁愿相信过去和现在.

MEGAN的过去很好,现在的也很好.
但是,大家都说它的未来肯定不好!
因为CD和DVD的价钱又烂又贱,而这种情况只有越来越坏,不可能有转机.
大家都认为MEGAN的机器迟早完蛋,而这些机器都是向银行借,所以MEGAN的将来肯定不好!

今天,MEGAN所面对的问题和当年的EON有一点相似.
但是,它们的结局会一样吗?
女儿决定以行动来回答这问题.

NeverGiveUp 该用户已被删除
好有信心。
谢谢KLSE。8K给我信心
p/s:红包钱好多哦。

HO HO!

MEGAN 月尾会派红包喽。。。每包RM15

下个月又要交成绩单了。。好期待噢

HI KAWAN, KLSE.8K大大,

祝你和女儿好运!!! 我会在背后支持你, 尽量找出MEGAN里面的"内幕", 再讲给你听....

祝福!!!

今早排队进megan-wa@0.395,不知道可以买到吗?
本来想等子弹,但是等不及了,先买一些再说!

update:11:24am
买到了!!

[ Last edited by 葉孤一座城 on 16-2-2005 at 11:53 AM ]

葉孤一座城 于 16-2-2005 08:39 AM  说 :

买到了!!

[ Last edited by 葉孤一座城 on 16-2-2005 at 11: ...

个人认为你不应该在RM0.395买它, 破跌了R0.40, 应该再等低一点.....

Follow Us
葉孤一座城 于 16-2-2005 08:39 AM  说 :

买到了!!

[ Last edited by 葉孤一座城 on 16-2-2005 at 11: ...

查看记录, 11:24AM 左右没有交易.
不过, 你是一大早就排队, 想必是买了4000 shares

阿S 于 16-2-2005 12:46 PM  说 :
查看记录, 11:24AM 左右没有交易.
不过, 你是一大早就排队, 想必是买了4000 shares

你错了。

[ Last edited by 葉孤一座城 on 16-2-2005 at 01:30 PM ]

jbtrader 于 16-2-2005 12:33 PM  说 :

个人认为你不应该在RM0.395买它, 破跌了R0.40, 应该再等低一点.....

算了吧,才差那几十一百令吉水钱,当作给红包咯。

本人“插嘴”一下。

无法否认Megan的ROE很高,但是Megan的负债也很高。这个案件和当年的EON不大一样。EON过去的财务表现一直都很健康。而Megan也就是这个负债的负面影响,造成股价偏低的理由。

我不是泼Megan冷水,只是顺道提醒,投资者不能不注意和三思。

共勉之。

小弟也发表下我的意见。
这几天小弟在看OYL的Annual Report,发现到其D/E也是超高,差不多有2++,但盈利却不断的往上,每年创新高,以至股价爬到今天这个地位。
无可否认举债会有一定的风险存在,但适当的时候借钱来提高盈利也无害。重要的是管理层要善用那笔资金,不是拿来乱乱用,比如借钱来派股息。

谢谢指教。

shuhjiunho 于 16-2-2005 02:27 PM  说 :
本人“插嘴”一下。

无法否认Megan的ROE很高,但是Megan的负债也很高。这个案件和当年的EON不大一样。EON过去的财务表现一直都很健康。而Megan也就是这个负债的负面影响,造成股价偏低的理由。

我不是泼Meg ...

Megan 股价低的理由,主要还是老板的问题吧!

自从我把它放入冰箱冷冻之后,它同时又很受大家的注目,这是我感兴趣的现象。因为如果没兴趣要买的话,应该连提都没有劲儿才是。大家越提越起劲,应该属于以下的一群吧!
1。曾经买过
2。已经买了
3。打算要买

每一群的共同点都是那个“买”字。

至于负债高,那是购买 MJC 以后才有的事。之前的 Megan 从来就和“负债高”占不上边。

Harimau 于 16-2-2005 05:34 PM  说 :
Megan 股价低的理由,主要还是老板的问题吧!

呵呵!这句话应该怎样解释呢?

Harimau 于 16-2-2005 05:34 PM  说 :
自从我把它放入冰箱冷冻之后,它同时又很受大家的注目,这是我感兴趣的现象。因为如果没兴趣要买的话,应该连提都没有劲儿才是。大家越提越起劲,应该属于以下的一群吧!
1。曾经买过
2。已经买了
3。打算要买
每一群的共同点都是那个“买”字。

虎兄想要“暗示”还是“明示”些什么呢?

至于负债高,那是购买 MJC 以后才有的事。之前的 Megan 从来就和“负债高”占不上边。

呵呵!谢谢指点。这个我也了解,不过我还在追踪着Megan的消息,希望其“投资”在MJC这是正确的选择。呵呵!

以1.41令吉的价钱买进了1600股的MEGAN

今天早上女儿以1.41令吉的价钱买进了1600股的MEGAN.
经过这次的买进,组合里的MEGAN共计6800股,在组合里的比重占了约48%.
所以,组合的未来表现将依赖MEGAN了.

检讨组合的表现,过去的18个月,股票并没有开过番,万一未来的18 个月期待中的大牛没有出现,情况又会如何呢?
未来的18 个月,单单是靠储蓄组合就可以再成长1万令吉,所以就算股票没有开番,组合要达到32000的目标应该也不难.
从8000到32000,这可是两个番,所以开始阶段(第一个3年)组合要开番并不难,单单是靠储蓄就可以了.

女儿的投资组合目标是在15年内达到百万.
以开番的方法来计算,从8千到百万只是7个番而已.
以三年1番来计算,15年的时间只能开5个番,所以,多出来的2番就得依靠开始阶段的努力.
(只有储蓄可以努力,股票的增值是无法努力的)

当然,为了顺利的完成目标,我们也希望第一个3年就可以开3 番,那么剩下的12年就开4番,刚好就是3年1个番.

现在,第一个3年已经跑了半途,而股票还没有开过番,那么是否还有3个番的机会呢?
从8千到64千就是3个番.
今天组合已经是20千了,未来的18 个月还可以储蓄10千,所以,剩下的34千就得依靠股票的增值了.

20千的股票要增值34千是否困难?
如果大牛出现,这应该不难.

结论: 这差强人意的投资组合,还是有机会完成目标,所以只好继续的努力.
(再次强调:只有储蓄可以努力)

谢谢klse.8k前辈分享了千金的投资组合,
可惜暂时还没能拥有任何一只在该组合里的股票。
既然megan的前景备受看好,
以“子凭母贵”和“小刀锯大树”的前提下,
megan-wa应该是较佳的选择。
请问为何megan-wa只占了总投资额的1.58%?
而不让有限的资金发挥最大的增值能力呢?

lbalum占了总投资的33.20%,
却1张lbalum-wa都没有,
是不是lbalum-wa的流通量太少,
而且集中在少数投资者的手里,
而难有作为呢?

觉得lbalum会比megan来得更有吸引力,
因为它的“四平八稳”,非常适合长期拥有的目标,
所以lbalum将会是组合里唯一被考虑的股项。

wtk75 于 16-2-2005 11:24 PM  说 :
谢谢klse.8k前辈分享了千金的投资组合,
可惜暂时还没能拥有任何一只在该组合里的股票。
既然megan的前景备受看好,
以“子凭母贵”和“小刀锯大树”的前提下,
megan-wa应该是较佳的选择。
请问为何megan-w ...

我从小就灌输女儿投资和投机的思想,我尤其突出投资的好处和投机的坏处.
我把本身投资成功的故事来激励她,也把本身投机失败的故事来告诫她.
她在我身边长大,我风光的日子她经历过了,我落难的日子她也感受过了,所以她深知投机失败的可怕后果.
设立了自己的投资组合后,她就循着我的教诲往投资的路上走...
‘只投资,不投机’就是她的特点,也就是这原因我才敢把她的组合公开.

凭单是属于投机类,所以女儿的组合是不买凭单的.
至于组合里出现MEGAN-WA,那是因为认购附加股而免费赠送的.

希望你也能够专注投资,谢绝投机.
毕竟投资才是正途.

共勉之.

shuhjiunho 于 16-2-2005 05:46 PM  说 :

呵呵!这句话应该怎样解释呢?

虎兄想要“暗示”还是“明示”些什么呢?

呵呵!谢谢指点。这个我也了解,不过我还在追踪着Megan的消息,希望其“投资”在MJC这是正确的选择。呵呵!

我当初会把 Megan 冷藏的原因,就是因为看不透 Megan 的两兄弟还有两个马来人这四个老板的一些动作。他们会一面透过媒体放出好消息,一面又自己卖股票。之后又透过媒体放出一点坏消息,如这个负债高的东西,然后自己又买回一点点股票。然后 Megan 是从那两兄弟的手中买入 MJC 的股票的。那两兄弟通过这样的一连串动作,赚了不少钱。

因为这个原因,很多投资者避开 Megan,因为害怕会遇到 VT 的同类。呵呵...

我把他冷藏,去看别的股票。

然而他的 PE 是那么的低,他的成绩单还是那么的好。也许因为这样,这个论坛对 Megan 的讨论从来没有间断过。所以我觉得其实很多人都有买 Megan 的冲动,有些人“曾经买过”,有些人和我一样“已经买了”,有些人“打算要买”。根据心理分析,“曾经买过”而已经出场的人,在寻求另两群人的埋堆之下,会一直重复又重复地狂踩 Megan...

有点不明白...
既然LB的ROE (< 0.15) 和PE都比较差.
为何还显LB?
难道已没有显择?何必单念一只花..
再说LB如果是一只睡马,
那也是以后的事,
因为现已不福何标准, (ROE < 0.15)
仿扶在赌博,投机...

我还蛮喜欢 LB 的。。
哈哈, 他的那架 MAchine (算是镇山之宝吧!!)就有点够力咯。。呵呵~~
而且 , 成本好像减低很多呢。。

身为LB 小老板的我, 看到生意有的做, 成本减低, 还是可以守着。。呵呵~~
等待时机吧。。
“心态简单, 思想专注“去面对这盘生意就好。。呵呵~~

Harimau 于 17-2-2005 09:32 AM  说 :

我当初会把 Megan 冷藏的原因,就是因为看不透 Megan 的两兄弟还有两个马来人这四个老板的一些动作。他们会一面透过媒体放出好消息,一面又自己卖股票。之后又透过媒体放出一点坏消息,如这个负债高的东西, ...

谢谢老虎的分享。其实老实说我不是很喜欢Megan老板的作风,可是Megan公司的EPS同时又很好、很吸引人。 这个和Berjaya亏钱的公司有一点不一样。可是还是谢谢虎兄的指导。