佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不平凡的财富累积者

女儿考完STP后,我要她看的第一本理财书籍就是:THE MILLIONAIRE NEXT DOOR.
这本书非常的重要,因为它是根据统计资料写出来的理财书籍,所以想要跻身百万的行列,这本书非读不可.

这本书有提到一个重点:
想要跻身百万的行列,首先我们要成为不平凡的财富累积者PAW (Prodigious accumulator of wealth).

许多人之所以不能跻身百万是因为他们都是失败的财富累积者UAW (Under accumulator of wealth)

我告诉女儿,不管将来你入那一行,我都要你成为PAW,千万不要成为UAW.

怎样知道我们是PAW或UAW呢?
书中有列出一个简单的方程式.

把我们每年的所得乘以我们的岁数,然后再除以十就可以了.
(不包括遗产)

例子 1 :
小黄的月薪3千,年龄30岁.(没有花红)
因为月薪3千,所以每年所得就是36千了.

36千 X 30/10 = 108千
记住:这是AAW (average accumulator of wealth)

如果小黄的财富净值超过108千的一倍,也就是说达到216千,他就是PAW了.
如果小黄的财富净值少过108千的一半,也就是说没有达到54千,他就是UAW了.

例子 2 :
小陈每年的收入有12万,年龄40岁.

12万 X 40/10 = 48万
这就是AAW (average accumulator of wealth)

如果小陈的财富净值超过48万的一倍,也就是说达到96万,他就是PAW了.
如果小陈的财富净值少过48万的一半,也就是说没有达到24万,他就是UAW了.

不要小看这个PAW,实际上很少人能够是PAW.
就好像百万富翁的行列,实际的生活中只有少数人能够跻身其中,在美国也只有3.5巴仙的人口是百万富翁.

根据书中所做的调查,几乎所有的百万富翁都是PAW,只有很少数的UAW能够成为百万富翁.
就以例子2的小陈为例,如果小陈是个UAW,那么他每年的收入要达到48万才有机会成为百万富翁.

因为,48万 X 40/10 = 192万.
这192万只是AAW (average accumulator of wealth)
要归类为UAW,需要再减一半,192万的一半就是96万.
也就是说,如果小陈是个UAW,他就是个很会花钱的人,所以每年收入高达48万也只能累积到不足96万的净财富.

试想想,有多少人可以年入48万?
年入48万以上的人应该是少数中的少数吧!
所以,UAW很难成为百万富翁就是这个道理.

就以通俗的话来讲:
PAW是个很懂得存钱的人,而UAW是个很懂得花钱的人.

说得简单一点:
PAW是个节俭的人
UAW是个奢侈的人

所以,在还没有真正的教导女儿投资股票之前,我要她先懂得节俭,尽量的远离奢侈.

我要她记住:
只有PAW才有机会成为百万富翁,UAW的机会就渺茫了.

朋友,你是PAW还是UAW?
如果你是个PAW,那么恭喜你了,如果你现在还不是个百万富翁,将来你也会成为百万富翁.
如果你是个UAW,那么你就应该有所改变,要不然百万的目标是没有机会了.

谢谢8k前辈的无私分享,想到自己一直想成为百万富翁,但是熟知自己还是一个UAW,看来还要奋斗个十年哦!!

谢谢8K前辈的分享!!

briansam_84兄,
我也是大概需要再多十年的时间才能到达PAW, 大家共同努力!!

为美好的将来,共勉之!!

屈指一算,原来我目前的现金净值连AAW也称不上。
惭愧!

[ Last edited by 葉孤一座城 on 21-1-2005 at 08:44 AM ]

alexlcng 该用户已被删除
请问财富净值有没有包括汽车和房屋在内?

如果财富净值超过AAW的1.5倍,那又说明了什么?

谢谢8K的指导。

应该只计算"人赚钱"的收入.

财富是包括了现金,股票,汽车和房屋等等.
因为是净值,所以要扣除了所有的贷款,比如汽车贷款,房屋贷款,信用卡欠款等等.

例子:

小明的财富如下:

现金 1万
股票10万 (算市价)
汽车15万 (算市价)
房屋25万 (算市价)
总计:51万

小明的负债如下:
汽车贷款 10万
房屋贷款 20万
信用卡欠款 2万
总计:32万

所以小明的财富净值 = 51万–32万 = 19万

至于每年的收入应该怎样计算呢?
我个人认为,应该只计算”人赚钱”的收入,比如薪金和花红.

假设小明的年龄是40岁,月薪5千,花红2 个月,兼职工作每年又有1万.
那么小明每年的收入就有 8万.

根据8万来计算:
小明合理的净财富(AAW)就是 8万 X 40/10 = 32万.

32万的一半就是16万.
因此净财富少过16万才算是UAW.

所以小明现在是归类为AAW,还不算个UAW.

Follow Us
klse.8k,谢谢您分享了AAW,PAW和UAW。
不过这个算法存在某种“时间”上的“缺陷”。

从文章中所了解的基本公式是:
AAW=(年收入*年龄/10)
PAW>2*AAW
UAW<(1/2)*AAW

举个例子:

25岁的小明是个刚出来社会的打工仔,
月薪=RM2,000,每月储蓄=RM1,500
年薪=RM2,000*12=RM24,000
假设年薪和每月储蓄在15年内没有改变。

在30岁时,
工作年龄=5年

AAW=RM24,000*(30/10)=RM72,000

PAW>2*AAW
   >RM2*72000=RM144,000

<RM(1/2)*72,000=RM36,000

5年的总储蓄是,
=RM1,500*12*5
=RM90,000

这时的小明是介于PAW和AAW之间
因为RM144,000>RM90,000>RM72,000

在40岁时,
工作年龄=15年

AAW=RM24,000*(40/10)=RM96,000

PAW>2*AAW
   >RM(2*96,000)=RM192,000

<RM(1/2)*96,000=RM48,000

15年的总储蓄是,
=RM1,500*12*15
=RM270,000

这时的小明是PAW
因为RM270,000>RM192,000

这个例子清楚地显示出了小明在30岁和40岁时的分别。
问题来了,为什么30岁的小明计算不出自己是PAW?
(虽然您的文章重点不在于此)

[ Last edited by wtk75 on 21-1-2005 at 05:50 PM ]

NeverGiveUp 该用户已被删除
wtk75 于 21-1-2005 05:28 PM  说 :

PAW>2*AAW

就让我具个例子吧:
25岁的小 ...

我觉得KLSE。8k前辈主要是要介绍我们那本书的精华:
1.节流,
2.开源。

之前有看到报章报道一位老婆婆住在老人院,
每天只有饼干吃。
死后,竟然在她的饼干桶发现几万块的钱。

如果想要总资产超过10年薪水,
方法不外乎:1。节省额超过10年薪水。
            2。 投资额超过10年薪水。

看来虎兄所提倡的开源真的很重要,重要过节流。。。
(时间问题)

你是哈密我是瓜 该用户已被删除
哈..我也刚考完STPM..谢.指点~~

你是哈密我是瓜 该用户已被删除
嗯..请问前辈还有些什么有用的书可以读呢?

wtk75 于 21-1-2005 05:28 PM  说 :

PAW>2*AAW

举个例子:

25岁的小明是个 ...

wtk75网友,

看来你不简单!!!以后必成龙!!!
佳礼果然卧虎藏龙,精英四处!!!

klse.8k 大大。。。这个PAW 还是 UAW 的方程式有很大的缺陷的。如果一个刚从社会中毕业的新人(24岁),月薪两千元,那么他的财富需要超过 (24k x 24岁 /10) = 57.6k 的一半,才不会掉落 UAW 的 category 之中。问题是,他一年的年薪也不过是 24k,怎么可能有 28.8k 的储蓄?

(年薪 * 岁数 / 10 ) 的一倍 == PAW
这个方程式中,岁数应该换成出来工作了的年龄才对。

(年薪 * 出来工作了的年限 / 10 ) 的一倍 == PAW
把代数换一换,就是说储蓄率 > 50% 的就是 PAW 啦!(就是年薪两万,然后一年可以存下一万元的人)

haryewkun 于 22-1-2005 12:25 AM  说 :
klse.8k 大大。。。这个PAW 还是 UAW 的方程式有很大的缺陷的。如果一个刚从社会中毕业的新人(24岁),月薪两千元,那么他的财富需要超过 (24k x 24岁 /10) = 57.6k 的一半,才不会掉落 UAW 的 category 之中。问题 ...

嗬嗬!8k大大要你注重的要点并不在于此。看来你只注重于肤浅的表面狭义,这样的话好比尽信书不如无书?用心去看8k大大要表达的内在意义吧。

葉孤一座城 于 22-1-2005 12:39 AM  说 :

嗬嗬!8k大大要你注重的要点并不在于此。看来你只注重于肤浅的表面狭义,这样的话好比尽信书不如无书?用心去看8k大大要表达的内在意义吧。

你在暗示这个吗? --> 懂得节俭/远离奢侈.

jbtrader 于 22-1-2005 12:49 AM  说 :

你在暗示这个吗? --> 懂得节俭/远离奢侈.

不对!我的看法和你的不一样。
我猜想8k大大这篇帖是想告诉我们到底要用人赚钱还是钱赚钱的方法比较容易成为不平凡的财富累积者。

NeverGiveUp 该用户已被删除
葉孤一座城 于 22-1-2005 02:52 AM  说 :

我猜想8k大大这篇帖是想告诉我们到底要用人赚钱还是钱赚钱的方法比较容易成为不平凡的财富累积者。

我猜最主要的用意是,教我们去看那本书,
然后就可以成为百万富翁了,呵呵

我想klse8k所要表达的意义应该是这些吧。

你在暗示这个吗? --> 懂得节俭/远离奢侈

说得简单一点:
PAW是个节俭的人
UAW是个奢侈的人

所以,在还没有真正的教导女儿投资股票之前,我要她先懂得节俭,尽量的远离奢侈.

KLSE.8K前辈已经说得很清楚了啊

777en 于 22-1-2005 10:28 AM  说 :

KLSE.8K前辈已经说得很清楚了啊

噢!原来我看漏了,jbtrader大大对不起!

haryewkun 于 22-1-2005 12:25 AM  说 :
klse.8k 大大。。。这个PAW 还是 UAW 的方程式有很大的缺陷的。如果一个刚从社会中毕业的新人(24岁),月薪两千元,那么他的财富需要超过 (24k x 24岁 /10) = 57.6k 的一半,才不会掉落 UAW 的 category 之中。问题 ...

你这个修改后的方程式果然不错,也较为实际些。。。超赞!

若以你的方程式计算我是PAW(我想许多年青的朋友都不难做到),但若以KLSE.8k的方程式计算我只能算是个AAW罢了-〉还得多多努力呢。。呵呵!

[ Last edited by 糊涂 on 22-1-2005 at 05:28 PM ]