佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

想创业或新手创业者请进来交流-谢谢版主jasonhanjk的200积分!

youtube的网址有吗?

关将 发表于 12-3-2016 10:05 AM
youtube的网址有吗?

你只要在youtube 打主恩满溢,然后找有个傻瓜在自言自语就是我了

敬佩各位的精神
创业的火永不息

评分

主恩满溢 + 1 我很赞同

过渡班的那一年 (不懂现在的年轻人还知道什么是过渡班吗)
我认识了班上的一位新朋友
成绩很好,班上考第二名
那时我们偶尔有一起出去
每到周末,最喜欢去的就是游戏店
可以达巴士,还得转一个站,然后走个半小时才到购物场里的游戏店打机
当时我和他发现有家店既然有卖我们最喜欢看的卡通片——七龙珠
那时的年代还没有人发明光碟
我们买的是开通带—— 黑色带子那种
当时一片卡带的价格大约十四块马币左右
对于当时候的我,每天零用钱才一两块左右的穷学生来说
要买一片卡带不懂得存多少天,而且还得省吃省用

这家卖卡通带的老板也真是
进的卡通片都只是单一
这个表示第一集只有一片
然后你会发现第二集却被卖掉
都是零零散散,而且一集只卖一片
所以当时我和他各买了一片
都是不一样的集
所以协商看完了就对换看
我们就这样存钱,再卖
就这样他和我都差不多各有四五片
这时我在想,这样的速度好慢
到底要到什么时候可以凑成一套齐全的七龙珠?

就当我这么问自己这样的问题后
我的脑袋就像卫星那样,去搜查一切可以帮助我得到我想要的点子
“我知道我班上的同学也很迷七龙珠,为什么我不把我看过的卡带出租给他们?然后把赚到的钱拿去在买新的七龙珠卡带?”
在我们那个年代,很多父母都会到录影店去租卡带回家看,所以我就模仿他们的生意模式,来套用在我的点子上。
因为我的卡带不多,所以就找了我的那位朋友,打算和他一起合伙做这个租借生意
当时他有个顾虑,担心卡带借给人家,人家弄坏怎么办?万一他不还回来怎么办
读书多的人就是喜欢顾虑这个,顾虑那个
我要这么应对他这个顾虑呢?
如果他顾虑这些问题
难道那些开出租卡带录影店的老板不怕吗?
我们出租的对象都是班上的同学
每天都得上课,要跑路的机率几乎零
那么那些老板,面对陌生的顾客,他们不怕吗?
他们不怕,是因为他们有收抵押金啊
所以万一顾客跑了,或卡带弄坏了,我们可以用抵押金再买一片新的,不久得了吗?
当我这样对我的合伙人这么说,他也放心,也决定和我一起做这个出租的生意了。

我喜欢这类生意——出租
因为你不但可以赚到钱,而且你的东西还在你手上
而且最棒的是我可以拿抵押金来作为保障
( 这也是为什么我喜欢开补习中心,因为家长的第一次付款就是抵押金,我就可以拿这笔钱去买新书,打广告,维修等等。)

小学的我卖货物,我发现货物有个问题就是在供应商那部分
供应商没有货给你,如果你也找不到第二个供应商,那么你的财路就立刻断

所以第二次我就不选择以卖断的方式来赚钱。

待续~

就是这种录影带

小学时卖的香珠

Follow Us
类似这种包装法的香水纸巾

小瓶装香水

小学那时也卖类似这类贴纸。

中学时期,我也只是在过渡班时有经商而已
因为我和那朋友合伙不到三个月就解散了
我不是很记得正确的原因
应该是因为对方把钱看得太重
非常懂得计较和计算
而我就比较随便
所以就拆伙了

拆伙后,我也没有自己经营
一,是因为我发现了一间名叫“漫画屋”的店,
       他们有出租漫画,也出租整套的七龙珠录影带
       而当初会合伙不是因为要赚钱,而是为了收集录影带。
二,整个中学时期我好像开窍似的,从不爱念书,
       整天打游戏机的阿郎到在班上拿了第一名,
       之后还从学校的第八班跳到最厉害的第一班。
       所以只知道 k 书,根本没有经商了。

所以痲木地工作是很危险的,
因为你没有停下来好好思考赚钱这一回事。

这次的经商,也是我人生第一次和合伙人拆伙。
也是一个非常宝贵的经验
它让我知道,必须找个像我一样性格随便的人合伙
斤斤计较,把钱看得太重的人,不适合和我合伙
就算和对方合伙可以把生意做大
但是如果当初是自己经营的话
肯定可以做得更长久
而且有朝一日也可以把生意做大的。

待续~

做记号。。哈哈哈
跟贴

MAY555 发表于 17-3-2016 01:32 AM
做记号。。哈哈哈
跟贴

哈哈,谢谢支持
line 里聊。

大大那么小就得到非常难得的经验,这也是你不和你朋友合伙的原因
这世间上真的很少跟你性格一样,不把钱看得太重

答:
如果我没记错的话
好像是有阵子我们的顾客比较多是租他的录影带,而不是我的
但是赚到的钱却和我平分
他觉得这样不公平
我自己是觉得,如果换成是我,那有什么相干哦
又不是我的人出租给人去做牛做马
平分利润就平分嘛
比较多人租他的录影带,又不表示他需要多出些力气还是时间
我也不懂为什么要那么计较

所以能够的话,尽量不要随便和人合伙。

就分享大学的吧。

这次不是像小学那样
拿别人的货物来卖
也不是像中学那样
把自己的货物出租

这次是自己创造一个顾客要的产品
然后卖给顾客

大学时代,我们通常都是自己有部车子驾去上学
而且大学时代,很多时间都是在赶assignment 和 k 书
通常这段时间我们都喜欢听音乐来解压
在我那个年代,还没流行听cd
多数人还是用黑色胶带的卡带听歌

一片卡带在我当时是卖 RM12-RM15之间
通常我们听卡带遇到的问题就是:
1 虽然我们喜欢某位歌手,但并不是他的每一首歌都是我们喜欢听的
所以如果第一首和第四首歌是我们爱听的
但是第二和第四首是我们非常不喜欢听的
我们也必须去忍受听完,因为我们无法跳过去直接到第四首歌曲 ——这就是卡带的弱点,而cd 就能解决这个问题

2 所以为了解决这个问题
我们有时就会买精选卡带
但是你知道啦,就算是精选出来的歌曲
不是每一个歌手都是我们喜欢的
所以还是得忍受去听一些我们不喜欢听的歌曲

所以我也很懊恼这个问题
而恰恰就在有一天我到我好朋友家作客时
他带我去她姐姐的房间看她收集的卡带时
我无意中看到她的收音机好特别
那收音机既然有两个放卡带的入口

我非常好奇地问我这朋友
“ 做么你姐这个收音机有两个进口的?难道可以同时播放两个卡带的歌曲???”
“ 哦,不是的,它的功能是可以复制卡带。你把一个空的卡带放进这个入口,再将另一个你要录制的原装卡带放入这个入口,当你按这个键时,你就可以将这些歌曲copy 进这个空的卡带里了。”
“ 哇,原来这么先进啊,那么上面那个入口又是什么?”
“ 这个是放cd 的,所以你也可以将cd 的歌曲录制进这个空的卡带里。”
如果我没记错的话
当时他姐差不多有几百片卡带和光碟
里面有很多歌曲都是我喜欢的

在我那个年代,一张cd 差不多是RM40 块钱
所以和卡带来比较,还是比较多人买卡带

我听完了我那好友的介绍后
这时我想你也猜到到我的脑袋想到了什么商机了吧。

待续~~

主恩满溢 发表于 21-3-2016 12:54 PM
就分享大学的吧。

这次不是像小学那样
拿别人的货物来卖
也不是像中学那样
把自己的货物出租

然后卖给顾客

而且大学时代,很多时间都是在赶assignment 和 k 书

1 虽然我们喜欢某位歌手,但并不是他的每一首歌都是我们喜欢听的
我们也必须去忍受听完,因为我们无法跳过去直接到第四首歌曲 ——这就是卡带的弱点,而cd 就能解决这个问题

我们有时就会买精选卡带

所以我也很懊恼这个问题

我非常好奇地问我这朋友
“ 做么你姐这个收音机有两个进口的?难道可以同时播放两个卡带的歌曲???”
“ 哦,不是的,它的功能是可以复制卡带。你把一个空的卡带放进这个入口,再将另一个你要录制的原装卡带放入这个入口,当你按这个键时,你就可以将这些歌曲copy 进这个空的卡带里了。”
“ 这个是放cd 的,所以你也可以将cd 的歌曲录制进这个空的卡带里。”
如果我没记错的话

待续~~

互联网弄到这个行业也很头疼了~

主恩满溢 发表于 21-3-2016 12:54 PM
就分享大学的吧。

这次不是像小学那样
拿别人的货物来卖
也不是像中学那样
把自己的货物出租

然后卖给顾客

我们有时就会买精选卡带

所以我也很懊恼这个问题

我非常好奇地问我这朋友
如果我没记错的话

待续~~

lz~请问你有想过开个自媒体
然后把你的创业经验以及大众对于马来西亚创业的问题分享给更多人知道?
类似中国的逻辑思维

pokemon0123 发表于 22-3-2016 10:09 AM
lz~请问你有想过开个自媒体
然后把你的创业经验以及大众对于马来西亚创业的问题分享给更多人知道?
类似中国的逻辑思维

不是很懂你说的“开个自媒体” “中国的逻辑思维”

先谢谢你的建议。

当我知道这个收音机有这个功能后
我便要求我这好友帮我录制我喜欢的歌曲
所以回到家,就找了自己的珍藏品
将所有我喜欢的歌曲写出来
一般上一个卡带可以录制大约12首歌曲
所以编排了我自己的劲歌精选后
就到百货公司买空的卡带
原来空卡带是很便宜的
一片大约不到三块钱马币

之后就带了这些空卡带和我自己的卡带到朋友家录制
朋友看到我的卡带,有些是他没有的
所以他也想录制一些我卡带的歌曲
就这样我们互相对换
大家各自录制自己的卡带

在录制的过程
我观察到我们两再加上他姐姐的唱片
其实还真的蛮多的
所以资源算是很足够的
而且我想到空卡带才不到三块钱
一般上市面的精选卡带差不多十五块
如果说我只卖十二快,那么起码还可以净赚八块
如果说本钱是四块,利润是八块,那么我的赚幅是200%哦
以想到这个就很excited
赶快propose 给我这位好友
他听了后也觉得可以尝试
他和我是中学的好朋友
到了大学我们就分离
他为人就比较随便
完全和我第一次合伙的朋友是180度不同
因为他为人就比较木纳
比较不懂得找顾客
所以我就按照我们各人的专长来分工
我负责找顾客,他负责录制卡带
而赚到的钱大家五五分账

回到家,就先招身边的人- 我姐
当时她既然提了一个这样的建议给我:
“ 要做就做像样点,应该做个封面,而且还得有歌词。”
“ 哇,你知道打歌词有多么多工吗,况且我打华语字的速度慢,而且有些字我都不会念,怎么打哦?”
“ 哎呀,这个你放心,我可以帮你打字,而且不收你钱。”
当时我突然觉得我前面的这位老姐已经化成天使,有一道光圈在她头上
当时立刻就感激万分,而且想到这个,越觉得自己的产品是可以见得了人的

之后我和朋友的工作就是把那些比较热门的卡带摘选出来
然后将那些歌曲的名字打印在白纸上
这是在模仿当时 karaoke 店以 文件夹的方式给顾客选歌
( 想到这个,那时我们那个年代很多还是manual 的,点歌都是翻看文件夹里打印出来的歌曲,然后写出歌曲旁边的编号,来告诉服务生我们要唱的歌曲)

花了好几天的时间,终于可以去招生意了。

待续~~

黑暗的深 发表于 31-8-2010 08:10 PM
这里有kl的朋友吗?有的话大家交朋友饮茶交流下

我就是KL人,有空的话,可以出|来饮茶交流.

请问大大,开一间小型生产食品行业有得做嗎?本钱多少?你认识这方面的人吗?