佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

想创业或新手创业者请进来交流-谢谢版主jasonhanjk的200积分!

almon8188 发表于 3-3-2016 04:04 PM
好久没来这个贴了,看来要你抛砖引玉才能吸引其他网友来。
凡事起头难啊,你的故事可以帮到很多网友,
...

你多进来我不是不会跑人咯

almon8188 发表于 3-3-2016 04:14 PM
第一个问题你这样处理是犯法的叻。
不知道是业主会中saman还是你会中。

我也不懂你们那是怎样的
我这里好像已经是个文化
水务局永远都是慢慢来安装水表
而这里的店主都是先自己by pass
等水务局来安装meter 时,会拆掉之前那个开关
他们也没开罚单

电力局最快
不到三天就搞定

大家好

想询问一下大家做事的意见

如果现在你打算从事一门生意,所有东西都ok 了

只是货那边原本你跟他们订的没有货,另外一边有货但是价钱可能相差一倍

你们会选择等那批便宜的货(不懂等到什么时候)还是拿有货但是贵一点然后可以马上做事?

谢谢。

屋子租不成
而刚好在某一天看到报章有聘请补习老师的广告
就随便打电话去询问
怎知那补习所非常靠近我的家
想想去拿点经验也不错
毕竟我已经学生时代只是去补习
根本不了解补习所的运作是怎样的
现在的学费一般收多少
学校的syllabus 是不是换了
所以就去面试了
当时她们是给我教Form 1 全科
星期一至五, 晚上七点到九点
工钱 RM350 而已

心想,没关系啦
我是以偷师的心态去做工
而又不是为了钱而去打工
可以学到东西,而且还可以赚钱,不是一举两得吗?

当时我去面试的那一间补习所是在家的
所以第一天去上班时被门前的情景吓了一跳
地上有好多好多的鞋子
想不到一间双层排屋既然可以装超过五十位学生
(这个表示屋子里面有五十张以上的桌子 -这样听起来比较讶异吧?)
我还记得头几天放学后
我的鞋子被学生踢倒到远远的
费了好一段时间去找才拼成一对鞋
之后学乖了
把鞋子放到最角落

第一天上到二楼的课室时。。。。

待续~

评分

紫星石 + 5 继续努力写,跟着呢

每天都来等着看更新,感谢楼主分享!

刚才刚好经过这间就是之前提到我想租的那间屋子

Follow Us
rotb123 发表于 6-3-2016 09:30 PM
每天都来等着看更新,感谢楼主分享!

谢谢支持。我尽量每天写点

第一天上到二楼的课室时
完全和我想象的不同
桌子只是一张
是那种4feet x 8feet 自制的桌子
大家围在一个圈
感觉就是开会那种
并不是我想象一张桌子两个人坐
大家朝前面的白板看

当时的气氛只有一个——吵闹
教form 1 还真不简单
因为那个阶段是叛逆期
又是少女怀春时期
所以管理难过教学

学生乱没关系
而且我根本不知道第一天要教什么
原因是她们是没有编排课程
比如星期一教国文,星期二教数学等等
全部是随机或学生们的要求
而且够力的是
所有练习得自己复印
而补习所只有一台复印机
还是非常旧款那种
当时看看时间
好在还有十分钟可以复印练习
但复印到来,已经迟了十五分钟
原因是还得等前面的老师复印
而且纸一直卡着

当时是在楼下复印
一眼望去,原来这屋子已经有extension 到后面
所以还真的好大
大约楼下就有五六十个学生左右
全部的桌椅排法就像我那样
大家完全是open space
一目了然
我的二楼课室呢?
可怜,是在走廊的一个空间-大约14feet x 14feet 吧

那一晚,是辛苦多过享受教学的乐趣。

待续~

问: 大大,我跟一个很要好的朋友打算在毕业后一起出来创业。 朋友是读marketing的,而我是读finance的。 我们打算做餐饮业,请问下我们的专科可以有怎样的配合去经营我们的公司吗?? 我朋友本身对吃的很有研究,而我是对饮料比较有研究。

答 :我个人是建议既然你们还在大学念书
那么也不需要等到毕业然后合伙创业
现在就可以想想有什么可以销售给你大学的同学
我会这么说是因为

1 老实说,我不是很鼓励合伙,除非是男女朋友或夫妻。所以我建议就从大学时期你们合作做些小买卖,看看你们两是否合得来。朋友是朋友,一谈到钱,你会发现朋友犹如陌生人。

2 你一踏出社会,你几乎从零开始,因为你没有networking。但是在大学就不同,大学就是一个很大的networking,你可以利用大学的媒体或活动或社团——人脉来出售你的产品。

我从小学三年级,中学,大学都是在做买卖赚我身边同学的钱。
因为那个就是现成的人脉
而且他们认识我
知道我的为人
所以我说的话大家基本都是相信
有了信任,其实卖什么都是容易了

但是如果今天你们开店
你觉得路人经过你的店
他们向你购买的机率是多少?
不认识你,也没兴趣认识你
而且他们只是在这分钟经过你的店
下一分钟他们又匆匆忙忙去别的地方
所以你很难“逮到”他们

大学同学就不同了,大家一起上课
几乎每天都可以见面
客套话又不必说
要不要就那一句,几爽快。

出到社会开门做生意
你还得求人
有些做信用卡推销员的还得请求你“先生,有没有两分钟的时间给我说你解说我们银行的信用卡”

在大学,你有可能这样请求你的同学朋友吗?

Lz你是教补习的啊?

刚刚出来做?

那么我是否只教一晚的补习班就辞职不干?

没有
因为做为老师得负责任
怎么能说走人就走人
而且想想,我都还没学到我要学的东西啊
就这么走人,不是我的style .

最重要的是,这个看起来不起眼的屋子
那些老师我看到也是嘛嘛地
有些才spm 毕业
而且我偷瞄老师们在白板上写的字
有些都还错
做么生意会那么好???
所以我必须找出她们生意好的原因
才“不枉此行”嘛。

教了一个多月后,我也大概知道为什么她们会那么有生意了。
所以当我自己出来开时,我就想想她们的那一套是否也可以用在我开的补习中心
而她们的那套方法我也加以改良
所以也很快获得好口碑。

既然一个月已经把要了解的东西搞清楚了
那么我离职了吗?没有
原因是那时是年尾
他们也即将大考
俗语说“送佛送到西”
就多教两个月,等他们大考完了才提出辞职。

向老板娘提出辞职时
他们以为我另某高就
就说要起我工资
从 rm350 起到 rm500
而且劝话说了很多,要我留下来
但是我的目标已经很明确
我还是比较喜欢做自己的东西
赚不赚钱还是其次

想想进师训应该也要三年
我用三个月进“补习师训”
省了很多时间
而且都是实战经验
自我安慰自己也不赖,哈哈

离职后,我就。。。。。

待续~

前面几天说的故事
是关于我为什么会踏上创业的旅程
是为什么我会选择教育业
而在开办属于自己的补习所之前所遇到的障碍和经历

故事说的是表面
而现在想深入地解说
希望能带给想创业的朋友们一些启发和指引

就像我以前在这帖子说的和第一本电子书里所写的
不是每个人都适合创业
这里不是针对个人
也不表示你永远都不适合创业
可能是目前的你不适合
不表示你明年还是不适合
你必须有创业者的特征
而且还必须拥有天时地利人和
这样你才会创业成功
而不是一直跌跌撞撞

创业真的比打工好吗?
创业真的比打工赚更多吗?
创业真的比打工较自由,比较闲空吗?
创业真的比打工更有保障吗?

十个出来闯的,有多少个成功?
而成功的能继续成功多久?

其实为什么你这么想要创业?
是因为薪水不够用?
是因为希望有时间自由?
是因为和上司或老板不合?
是因为厌烦了打工的日子?
是因为其他原因?

如果你真的离职
真的出来创业
你能做什么?
行情那么坏,你有把握养活自己和家人吗?
有本事和那些在商场的老将们竞争吗?
面对每天的生意时好时坏
你的心情也随着起起伏伏
没人指引你
一切都靠你做决策
你该怎么办?

我泼的这些冷水
让你有什么感觉?
是恐惧和害怕吗?
你能否反驳我这些疑问吗?

看了以上的问题
可能你不好意思在这里回复
或你根本没有思考答案
但对于有思考每个问题的答案的网友
你有回答
表示起码你已经可以突破创业前的心里障碍
而你所写的答案没有对或错
因为是按照你的信念来写
而你的信念将会带你到你认为是的方向
所以建议你再看多几次你的回复
那么你就知道你潜意识对创业的信念是什么

希望你们未来创业成功

呵呵,我的确很想创业,创业是因为可以自由发挥,自己打拼过日子,有回头客才是我最大的满足感,我不怕吃苦,最重要是那种得到客户认同的满足感,不喜欢上班替人家打工,感觉再拼也是做给人家,上班的心情真的好累,懒得做拿工资过日子帮公司倒米的感觉,我厌倦极了。
但是自己出来创业的问题是资金不足,很多时候讲求门面包装给客人第一印象是很重要,客户经过你不显眼的店面,灯光不足等问题都会影响生意,要慢慢靠口碑都不懂守得住吗?
指教下资金不足,值得创业吗?

我好几年没来了。。。

wan1206 发表于 10-3-2016 03:55 PM
呵呵,我的确很想创业,创业是因为可以自由发挥,自己打拼过日子,有回头客才是我最大的满足感,我不怕吃苦,最重要是那种得到客户认同的满足感,不喜欢上班替人家打工,感觉再拼也是做给人家,上班的心情真的好累,懒得做拿工资过日子帮公司倒米的感觉,我厌倦极了。
但是自己出来创业的问题是资金不足,很多时候讲求门面包装给客人第一印象是很重要,客户经过你不显眼的店面,灯光不足等问题都会影响生意,要慢慢靠口碑都不懂守得住吗?
指教下资金不足,值得创业吗?

谢谢你对创业的坦诚

其实你们阅读我帖子的人
真的希望你们能与我互动
不然我会觉得好像自己对自己说话
其实我有录制一些谈论创业的短片
这些短片我upload 在 youtube
拍摄的过程有点闷
因为自己对着镜头独自说话
没有那个气氛
感觉怪怪的
所以就回来这论坛打发时间
起码知道有人在阅读
只是差了点互动
所以希望大家能多互动
要创业,不可以害羞的哦

其实你有很强的信念就是就是再辛苦,创业始终比帮人打工好。
所以只要你继续帮人打工,你会非常无奈,因为你的行动与你的信念相反。
你这个情况就象我当初一样
等到有一你爆发了,你也会和我一样突然离职,而不是有计划性的离职。

你有想创业的信念,但你同时有“要创业就需要一笔蛮大的资金,而我却没有这笔资金,没有这笔资金,我是无法成功创业的。”的信念
这个信念阻止了你去坚持你的第一个信念
所以其实你很矛盾的

你想创业—— 给了你激情
没有资金,怎么创业——当头泼自己冷水

所以你一直停住
而你后面那个信念因为大过你前一个信念
所以你还是继续打工
除非有一天你前面的那个信念“创业比我现在打工好” 强大到足以打败 “资金不够,无法创业”的信念
不然你是无法踏出第一步的。

电脑电池不够,先回复到这里。

大家好,潜水了很久才发现这个贴。。。

先让小弟自我介绍吧,我毕业于海事学院,毕业了就上船当工程师(另个说法就是跑船佬...)
由于工作性质的关系,接触的人不多,社会经验不多(来来去去都是船上的人,因为上船做6个月休息3个月,所以不了解市场,虽然工钱很高)做了几年结婚了,有孩子了,觉得厌倦了,想上岸发展。

5个月做了个重大的决定,在KUCHING有间船公司招聘我到哪里当船总管,所以我就从西马到东马去工作。因为想来想去这是个让我可以重新认识这个市场的机会。(在船上工作的人很难接触到岸上的机会的)

一直以来我都很想创业,每天都有idea想做,但因为前面所说的,所以不敢拿钱去投资。

主恩满溢 发表于 4-3-2016 12:06 PM
我也不懂你们那是怎样的
我这里好像已经是个文化
水务局永远都是慢慢来安装水表
而这里的店主都是先自己by pass
等水务局来安装meter 时,会拆掉之前那个开关
他们也没开罚单

电力局最快
不到三天就搞定

主嗯,距离上次上你的课到现在应该有2年了,可是我还没开始创业。哈哈哈
最大的因素导致很多人不想出来创业应该是负担吧,因为初期创业收入是非常少甚至没有收入,可是我们还有车子,屋子,生活费要花,所以这个是最吃力的。主恩,你有什么好的建议来解决这个问题?

从第一天开这个帖子到今天
相信未来也是
多数的人没达出创业的第一步是因为资金问题

而我是那种什么行业都想尝试下的人
那么我没有资金问题吗?

许多人的思考是这样的 - 我想做这个生意,这个生意需要很多钱来做这个那个。一旦他们想到自己所拥有的资金时,他们就开始退缩,开始停顿下来。

而我的思考模式是这样 - 我想做这个生意,我现在所拥有的资源是什么?我可以怎样杠杆我身边的人和资源?这些资源能让我做这生意到达什么样的规模?然后我就动起来去行动了。

我行动,所以我有50%的成功机率,你停顿,所以你成功的机率是零。

我失败了,但是我又再行动,最后,我达到了成功。
你没失败,因为你根本没有开始。

如果资金对我来说是“是否可以开始创业”的主要因素
那么我也和你们多数的人一样
永远只有想,没有行动

以下分享一些我小学和中学和大学的创业故事

小学三年级的时候,我那五年级的姐姐有天拿了很多香水,香珠,闪闪发亮的帖子回家
我就好奇为什么她有那么多这些东西
之后才知道她打算把这些东西卖给她的同学
而他也找我帮她卖
当时我的钱很少
所以我有多少钱就拿多少的货
注:我小学到中学都是很木纳的。我的家人是这样向外人形容我的 “我这个儿子,到了学校就好像佛陀,一动也不动,下课也是傻傻在课室,而且内向。”
但是想到可以赚钱
我骨子里就会兴奋起来
也不懂是吃了什么胆
既然敢推销给我的同学
起先先自己使用,而且贴在最显眼的地方-笔盒
故意让朋友看到
之后再引他们询问
借此就卖给他们

你们有注意到吗?
我到今天也是用这一招来卖我的电子书 - 签名,分享时会提到电子书等等。
因为这样的手法是最轻松而且有效

当量大到我的零用钱不够向我姐拿货时
这时我就开始先收钱,后给他们货 - 这就变成了无本生意,因为我是拿别人的钱去赚钱。

我也忘记卖了多久,校长突然出了一个warning
说校园不可以买卖,抓到东西被某收
而且也真的有几个被没收了
之后,我也没卖了
但却给了我宝贵的经验

几个月前,当我和我姐聊到这个事件时,我突然想起件事,便问她
“你这些货是从哪里来的???”
“ 其实这些货都是从坐在我前面的班上女生那来的。她不好意思卖,我就向她拿来卖,而且还找了几个人帮我卖,其中一个就是你!”
够力,我老姐更厉害
好笑的是,别人都不知道原来那个批发商就坐在我姐前面。

从这个故事里,你学到了什么?

Thx2012 发表于 11-3-2016 02:38 PM
主嗯,距离上次上你的课到现在应该有2年了,可是我还没开始创业。哈哈哈
最大的因素导致很多人不想出来创业应该是负担吧,因为初期创业收入是非常少甚至没有收入,可是我们还有车子,屋子,生活费要花,所以这个是最吃力的。主恩,你有什么好的建议来解决这个问题?

原来我打字时你做了这个回复
现在我在外面
迟点回复你