佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

他的故事

我喜欢讲故事给孩子听.
每次听到新鲜有趣的生活故事我就会讲给孩子听,我认为这样可以帮助他们.

以下就是这些故事...

发表在这里,纯粹是分享,没有其他意图.
也欢迎其他网友提供一些故事,

他的故事.

XXXXX

他又再出门了!
学校的长假刚刚开始,他就把那小生意交给伙记打理,带着老婆孩子度假去了.
他的年龄就快50岁了,是一个小商人,一个没有野心的小商人.
经过20多年的小心经营,加上简单又实际的理财方法,他已经累积了几十万令吉的存款,股票和信托基金.
他的排屋和国产车都供完了,无债一身轻,所以几年前他就已经打算退休,但是,为了伙记们的生计,他继续的经营下去.

反正闲着也无聊,就继续经营下去吧,赚多赚少无所谓,只要不亏就可以了,这就是他现在的半退休心态.

每逢学校假期他就带着老婆孩子去度假,他老婆是教师,所以只有学校放假才可以出远门,现在一年三次的度假已经是他的惯例了.

问他度假的费用.
他轻松的说:一次度假十多千,三次就是四十多千,因为已经在预算中的了,所以还应付得来.
喜欢去的地方都去过了,不喜欢去的地方都不用去,所以一年五万的度假预算是绰绰有余.

他的生活过得轻松又写意.身边的朋友都羡慕他.
四十出头的年龄,身家过百万并不难,但是懂得知足却很难.
比他富有的朋友多的是,但是就没有几个比得上他的空闲,当大家正在努力往千万大关迈进时,他却知足的守住他的百万.

他没有野心,他只想趁着年青的时候,好好的享受人生.
简单又轻松的生活就是他的理想.

问他:百万怎么够退休?你还年青呀!往后日子需要用到的钱还多着呢!
他说:因为我要求的是简单和轻松,所以百万就足够了.
原来奥妙之处就在于简单.

他对于简单有独到的见解.

他问我:住独立式洋房和排屋那个比较简单?
我答:当然是排屋比较简单.

这就对了,独立式洋房:从篱笆到厨房,从客厅到卧房,从家私到灯火,样样都得讲究,那容得下简单这两个字.
东西不简单,价钱当然也就不简单了.

举些例子:
1.卧房的落地窗帘.
早上醒来用手一拉就可以打开了,却偏偏要装个电动开关.
难道找开关器比直接用手开来得容易吗?
明明是简单的事情,却把它给弄复杂了.

2.冲凉房的浴缸.
谁有闲情雅趣,整天泡在里面?
偏偏又安装那个JACUZZI的水力按摩系统.
冲凉本来就是简单的事情,却故意花钱把它给弄复杂了.

3.家里的迷你戏院.
又先进又复杂,高科技的东西果然是非同凡响.
但是,中看不中用,它的主人有的甚至不懂得如何去开关呢!
要看戏不如直接到戏院去,简简单单,何必把它弄搬到家里去.

我笑着问他:既然生活要简单,那么你又何必去旅行呢?
他回答说:那又不同,旅行可以增广视野,体会别人的生活,那是另一番的情趣.

每个人都有自己的爱好,勉强不来.
他的爱好是旅行.

我再问:可是,旅行也要花钱呀!
他答:当然,旅行是要花钱的,但是,如果不讲究,不乱买东西,所花的钱也不是很恐怖.
如果声明,简单就可以了,那么价钱就可以省很多.

不住五星,可以住三星.
这就是简单.

他懂得简单的奥妙,所以达到百万他就满足了.
他满足了,真的满足了...

哈哈,看来前辈的故事还没有讲完哦!期待哦!

前辈的“简单”两个字,看似“简单”,说也“简单”,用起来可不“简单”。

简简单单,单单简简,到最后,小弟还是认为“知足的人生绝不简单”。

然头 该用户已被删除
呵呵呵
好简单。。。

简单 才有 健康, 欢迎再多简单例子!

有钱有闲,这才叫人生。。。。。。。。
简单生活、知足常乐!

简单的生活

Hi,Kawan,
         我喜欢驾車到 20 公里外的 gopeng 喝早茶,吃早点,
友人説;哗!油錢比早攴还贵.
我説:;那是生活情趣,能享受驾車樂趣,享受 coffee ice 的美味,能享受各式早点的美味,何樂而不为呢!
    简单的生活,充满生活情趣,只要自己認为 happy,就好啦!

Follow Us
我來講自己的故事。
本來一個月有十千的薪水,現在只有一千。(生意不好所以要休息,老板還好還給生活費)
拿這樣少的錢日子也是要過,完全是不夠用的(以前的我)!但是省用省用的日子過了也覺得有意思了。覺得以前真的很誏費。一晚要喝幾百塊的酒,真的不值得(身體還要付出),穿衣服都是上等名牌的。(LV gucci prada hermes veri等等)賺來的錢大部份都花光,輸光。以前為什麼那麼笨呢!這就叫作成長吧!(自我安慰)

還好取到個好老婆,沒有亂花錢,還收了一點錢。給我拿來投資股票了。新新玩contra的時候日子真的很難過,每天都沒有時間做別的東西,都是在電腦的銀幕上。提心吊膽日子真的不好過。不過後來有人指導我說我這樣玩contra是不對的,然後叫我想其它的方法,就這樣給我想到T+4這東西。T+4我是在kaipeng裡算到的,過後就發現很多股隻都是用這方法。誰知這個算法是全球性的!klse有點特別因為還有T+7,T+11。有了這個算法還是不夠的,還是不夠“他們”玩!最後找到的是要和天時一起和有備用的金錢才夠“他們”玩!所以我不是每天都沒有空了,不用釘住電腦銀幕了,睡覺也好睡了。生活簡單了。

生活簡單才容易快樂,這個我絕對讚同。
好像前幾天寫的想要賺contra的錢,整天提心吊膽日子真的不好過。 如果變成有機會的話(天時來臨)偶而玩玩當樂趣,玩得也輕鬆。想要贏來過生活的,最好別玩!要學玩contra,日子很難過,不如不用學為上策。

追求簡單 = 輕鬆 = 快樂 = 最後是幸福(^^)

NeverGiveUp 该用户已被删除
看来做人还是知足一点。
有一句话深深影响着我:
很多人都能够去追求他所要的,
却不能去享受他已经追求到的。

然头 该用户已被删除
psrngurney 于 13-11-2004 08:56 PM  说 :
我來講自己的故事。
本來一個月有十千的薪水,現在只有一千。(生意不好所以要休息,老板還好還給生活費)
拿這樣少的錢日子也是要過,完全是不夠用的(以前的我)!但是省用省用的日子過了也覺得有意思了。覺得 ...

psrn兄,
没有打算学学fundamental analysis??

BrotherKang 该用户已被删除
psrngurney 于 13-11-2004 08:56 PM  说 :
我來講自己的故事。
拿這樣少的錢日子也是要過,完全是不夠用的(以前的我)!但是省用省用的日子過了也覺得有意思了。覺得 ...

嗨,老大,您这样的生活也满特别. 小弟就无能,还要每天低着头工作,存钱投资向目标迈进.
很多年前大学二年时有过自己做生意,是上门service电脑及soho当programmer,做得有点出色,一讲到做生意就信心十足,一个月有四,五千.过后暂时放下去完成大学学士.大学毕业后就一直打工,没有胆去创了,也不知道为什么,读越多书越没胆.
老大,您是干那一行的呢?

calvin_tan 该用户已被删除
8k讲的这番话,我爸爸就常这样讲。
鲍鱼鱼翅也是一餐,粗茶淡饭也是一餐。最重要是营养。。。

我爸爸,就像8k兄的朋友一样,45岁那年,打算退休。但是由于生意伙伴没有钱卖掉它的公司,所以唯有继续经营。50岁那年,朋友有了钱,买下他股份,然后他退休。退休之后的爸爸,亲切多了。常会关心我的功课、关心我生活的一切。以前忙着做生意,连我几岁他都不一定记得。
在退休之后,我常跟他到处去,吃肉骨茶,走商场。每当有朋友遇到他,都会问:
听说你退休了,时针的吗?
真得啦。。。
为什么退休?港口遍地黄金。
就因为黄金太多,留给你们挖啊!
我爸爸不是很有钱,一间排屋,一辆16年的国产车。
现在的家里,比起以前我感觉到幸福、温暖多了。就因为爸爸放得下一切。

但我討厭知足.
如果林先生知足,不會有云頂
如果韓國足球隊知足,不會在世界杯打入四強.
如果運動員知足,那一輩子都別想超越自己了.
如果知足,那我一輩子都別想學會騎腳車.
恕我無法贊成知足.

Hi,Kawan,
       对!不知足能促成進步.
  但得到了全世界,培掉了生命,也枉然.
中庸之道,適而可止,可以吗? 可能吗?

紅凌 于 13-11-2004 22:32  说 :
但我討厭知足.
如果林先生知足,不會有云頂
如果韓國足球隊知足,不會在世界杯打入四強.
如果運動員知足,那一輩子都別想超越自己了.
如果知足,那我一輩子都別想學會騎腳車.
恕我無法贊成知足.

是年齡問題來的,年輕人如果知足,家人會講沒有出息的。

想問你,你有多少錢了才會決定知足?

BrotherKang 于 13-11-2004 21:55  说 :
嗨,老大,您这样的生活也满特别. 小弟就无能,还要每天低着头工作,存钱投资向目标迈进.
很多年前大学二年时有过自己做生意,是上门service电脑及soho当programmer,做得有点出色,一讲到做生意就信心十足,一个 ...

我是做買賣的。很輕鬆的工作但要面對生命的危險。(時常坐飛機)

然头 于 13-11-2004 21:45  说 :
psrn兄,
没有打算学学fundamental analysis??

阿然头兄,我暫時還不想學別的,因為不想玩太多contra了。也不要想太多東西了。

[ Last edited by psrngurney on 14-11-2004 at 12:50 PM ]

我也想知足!也觉得这样比较幸福。。。但不知道我有了百万的时候会知足吗?还是千万.....?

还有想问问如果说百万就应该知足。。。那么如果20多岁有了百万就知足了吗?还是到什么年龄退休才是最好的呢?30?40?

奇洛李维斯 于 14-11-2004 12:38  说 :
还有想问问如果说百万就应该知足。。。那么如果20多岁有了百万就知足了吗?还是到什么年龄退休才是最好的呢?30?40?

知足是感覺的,不是要到幾歲了才要知足的。

有了百万知足了,也是可以再賺千万的。

他的故事

他又再埋怨了!
医生那里是人做的,傻瓜才做医生!
他发牢骚是因为又是24小时的值勤了.
这也难怪,24 小时不眠不休的工作,不发牢骚才怪.

他刚刚从医学院毕业,服务于中央医院,起薪是2千令吉,经过一年多的服务,现在的薪酬是3千多.
他总觉得自己很委屈,因为工作量多得离谱.加上医院已经是ISO9002了,每份检验报告都要由医生签署才为有效,而且这些报告要收藏几十年,随时都可以拿出来翻案,医生的责任变成越来越大,一切后果将来可能都会由签名的医生负责,所以他觉得这份微薄的薪酬和他的责任不成对比.

他曾经为了赚点外快,抽出那宝贵的假期时间去私人药房做临时医生,工资每小时80令吉.
四个小时的工作就可以领到320令吉,高兴的当儿他还沾沾自喜的认为工资骄人了,但是听到那些退休的小学老师在SMART READER当英文老师,教导那些失业大学生简单的英文,工资每小时也有50令吉,他就好像吃了闷棍一样,脸色沉了下来.
那些退休老师那里可以和医生比,他们竟然也可以获得如此优厚的工资.

这世界好不公平呀!
越想就越不值得,尤其是看到比他早几年出来工作的朋友已经驾着漂亮的新车,生活写意又轻松,他萌起了辞职的念头.
他心里想:我也可以去做推销员卖药呀,他们能难道我就不能?
我可是医生呀!

在他心里,医生是与众不同的,医生是高高在上的,但是现实的社会好像并不懂得酬谢医生,更甚的是,医院就把医生当廉价劳工.
超时工作简直就是医生的义务,顶不了,简直顶不了.

挣扎了好几个晚上,他终于鼓起勇气去见院长了.
院长耐心的听完他的理由,然后就晓于大义,说什么救人一命啦,为社会服务啦,等等的大道理.
最后还补充一句:医生可是人们梦寐以求的工作呀!你嫌薪酬少,等服务期满后,可以再去继续深造做个专科医生呀,何必轻言放弃!

再去深造?
那可不是闹着玩的!
想到那艰难的过程他就脚软了,现在已经够苦了,难道还怕受不够,再来一个苦上加苦.
莫非只有以毒攻毒才有出头天?

他算过了,1个月存3千,300个月就是900千,勉强可以靠近百万.
但是,300个月就是25年呀!
以现在的年龄再加上25年,那不就接近退休了吗?
以现在的工作量,再加上25年的劳碌命,退休后还走得动吗?
他惊醒了,原来成为医生并不是致富的捷径.

但是,怎样才是致富的好方法呢?
他不知道.
他根本都不够时间工作了,那里有时间思考这问题.
他的脑中只有,人赚钱,人赚钱...
而且根本都没有钱,那里敢想钱赚钱.

他后悔了,后悔不应该选择医生这条路.
但是,院长的一番话,使他向现实低头.
只好暂时咬紧牙根顶下去.
他只希望这痛苦真的只是暂时而已.
他不甘心,真的不甘心...

做医生没有错,错是错在马来西亚的工资低及福利差!医生朋友我没有,不过在马来
西亚做工程师的朋友倒很多。说起来是专业人士,不过收入却少的可怜。收入还比
不上一些在新加坡当电子厂操作员的马来西亚人。可能有人认为新加坡的生活水平
高、消费高,工资高是理所当然的。其实不然,让我也讲些故事吧!
我有几个朋友大学毕业后在槟城的一些跨国公司当工程师,每天做牛做马。轮到他
们的duty,也是要24小时standby。工作五年后只有一辆Proton及储蓄了两万元。四
年前我把他们都介绍来新加坡,薪水高、福利好每天工作8.5小时。四年后的今天他
们都在新加坡成家了,私人公寓、汽车(不是Proton了)都有了。而且cash也很多,
股票也投资了不少。也有很多时间,每年出国两次旅行。
这说明了什么呢?同样的东西,付出的和回酬都不一样。就好象你拿10万去买烂股,
而我却拿10万去买优质股,五年后可能我的起了一两翻了,你买的烂股可能是减翻
了。
趁早领悟,良禽择木而居啊!