佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[連載] 實戰K線--多空交易兵法

由於寫作的方式偏向每天寫一點,後來還是覺得用連載的方式比較能配合這種寫作方式。
所以日後我會把寫到一個段落的文章連載在此,等收集到一個完整章節後再收錄在我的blog。

除了配合我的寫作方式,在這裡連載的其他目的是跟大家互動,討論。
畢竟我並非寫書,而是分享。不是要各位對技術分析有興趣的朋友們"學"理論而已,
畢竟坊間像教科書的技術分析書籍已經很多,我更希望各位能夠把這些技術套用在市場中。

原本還沒決定要把這系列文章貼在股票專區還是這裡,畢竟我原本都是在股票專區活動,
但考慮到這裡肯認識/學習技術分析的朋友比較多,所以就以這裡為主,同時我會同步把
這一系列的分享文貼到我的個人專區,並且收集到一個完整章節後再收錄在我的blog。
但"實戰K線--前言" 及 實戰K線--K線簡介  兩篇已收錄在我的blog,就不貼在這裡了,
各位可先至我的blog看完這兩篇再看新的內容,或者直接跳過也可以。
我的blog:
趨勢氣象局

如果大家對我的分享方式,以及分享的內容有什麼看法,也歡迎大家提出來討論。
若大家對於分享的內容有不明白之處,也一定要提出來討論,務必讓有心學習的各位有系統地學習
技術分析

评分

江湖 + 100 + 10 诗魂兄, 谢谢分享。。。劳苦功高。。。

K線基本理論

初步了解K線的繪製方法及基本定義以後,讓我們繼續來了解K線的基本理論。K線的分析可藉由觀察不同週期的走勢圖來研判不同週期的走勢,其中K線常見於「分鐘線」,「小時線」,「日線」,「週線」及「月線」。少數技術分析者也會參考「年線」。日線圖的每一根K線代表每一個交易日的交易情形。週線圖則是以每一週的交易情形繪製而成。同樣地,月線圖則以每個月份繪製一根K線。然而,分鐘線或稱「分線」,則常再細分為「5分線」,「30分線」等不同分鐘週期的K線走勢圖。

這些由不同週期所繪製的圖表透視著不同層級的趨勢,多空的強弱對比,多空價位的相對位置,一覽無遺。為何一根根的蠟燭線,竟然有能力表達這麼多的資訊呢?如何用K線圖判斷趨勢?K線的強弱如何決定?不同的位置,K線的訊號是否不同,還是完全不變呢?這些都是學習蠟燭線的投資朋友想要了解,也應該要了解的問題。

K線圖判斷趨勢

趨勢是什麼?趨勢是市場的方向,它傾向於對市場的買方,還是市場的賣方有利。用白話一點來講,就是觀察買方賺錢還是賣方賺錢的風向球。

我們常在電視或財經類報章雜誌常見一些所謂的技術專家們喜歡在圖表上畫很多趨勢線,或者波浪通道判斷市場的趨勢。似乎趨勢線或通道線成為趨勢研判的當然工具。事實上,除了趨勢線及通道線,其他趨勢指標例如移動平均線,MACD等都可以判定趨勢,甚至K線本身就可以判定趨勢,請見下圖:

1-7: 大馬綜合指數於2006年至2007K線圖

從上圖就可以很輕易地看出大馬綜合指數於2006年至2007年間非常明朗的趨勢,甚至不必借助任何趨勢工具,也可以看出市場趨勢正處於牛市。假設市場趨勢不是這麼明朗,走勢上上下下並不是這麼乾脆,是否就不容易從K線的本質看出趨勢了呢?答案是否定的,只要掌握訣竅便可以輕易地做到。

在判讀趨勢前,首先要在圖表中找出轉折點。圖1-7點出了好幾個轉折點,分別用紅色圈圈和藍色圈圈,以及紅色/藍色數字標示。紅色標示處稱為「負反轉」;而藍色標示處則稱為「正反轉」。當正/負反轉,或說轉折點逐步墊高,表示趨勢為牛市所掌控。反之,若正負反轉,或說轉折點逐步走低,則表示趨勢為熊市所掌控。

從圖1-7可看出,所有的轉折點都是逐步墊高,意即隨著時間增加,高點轉折點VI V IV III II I,低點轉折點也是VI V IV III II I,形成多頭(牛市)趨勢。

1-8: 大馬綜合指數於2006年至2007K線圖(ii)

由圖1-8可見,綜合指數在經歷高點VI後再創高,之後開始下挫,同時跌破低轉折點IVVVI,趨勢暫時轉變成空頭(熊市)趨勢。但這波只是短暫的「漲多回調」,我們可以從圖1-8看出走勢隨後繼續維持「轉折點逐步墊高」的多頭走勢,直到高轉折點及低轉折點的距離越來越近,也就是多頭趨勢逐漸走到盡頭。

1-9: 大馬綜合指數2008年日K線圖

1-9完美地說明了空頭趨勢。由圖可見,綜合指數在2008年開始大跌,走勢溜滑梯般地直瀉而下,由圖可清楚地看出綜合指數在這一年之間走勢的高轉折點及低轉折點逐漸走低,最後我們可以用一張圖來結論轉折判別趨勢的方法,如下:

1-10: 用轉折點判讀趨勢多空

1-11: GBP/USD趨勢判讀圖例

現在,相信各位能夠很輕易地從圖1-11判讀每一個所在位置的趨勢,甚至不必借助其他工具,解讀線圖的趨勢變成一派輕鬆
非常理所當然了。

gou pi...............i wonder where did he copy these from?
FF3000W 发表于 4-7-2010 10:01 AM

如果你看得清楚的话,看看那些图后面都有watermark了他blog的地址。朋友, 这边是学习的地方,不要来捣蛋了。

有门派的吗??
怎样进
xiaopi 发表于 4-7-2010 07:47 AM

我是在台灣學習的,台灣是全世界最重視技術分析的地方,
所以這裡提供給我良好的學習環境。

在大馬,技術分析是很神秘的,讓很多想學習技術分析的朋友不得其門而入,
幸好有越來越多外國課程引進,但收費頗高,不是每個人都負擔得起。

我在這裡跟大家一起討論,不是只有我在付出,
我也在學習,所以有問題盡量提出,雖然我不一定會或知道,
例如之前我們討論過gmt的問題,這就剛好是我不知道的,
但經過一起討論,也讓我了解到這個問題,我也長了知識。

所以希望我的分享也能拋磚引玉,讓有參與的朋友都能受惠

大家隨時可以提出技術分析的問題,或者針對我的分享文章中的內容提出問題
只要是跟技術分析有關的都可以,拒絕爭吵,
不喜歡我們討論的內容,也請自已離開這帖....

Follow Us
如果你看得清楚的话,看看那些图后面都有watermark了他blog的地址。朋友, 这边是学习的地方,不要 ...
Wif 发表于 4-7-2010 11:57 AM

對了,順道一提,我分享的這些內容,
若要做為其他用途,請事先告知喔

圖1-9: 大馬綜合指數2008年日K線圖

圖1-9完美地說明了空頭趨勢。由圖可見,綜合指數在2008年開始大跌, ...
詩魂 发表于 3-7-2010 01:55 PM

请问诗魂大大如何可以在图1:11画圈的地方在当时断定那是转折点呢?
谢谢。

请问诗魂大大如何可以在图1:11画圈的地方在当时断定那是转折点呢?
谢谢。
guozong82 发表于 4-7-2010 02:43 PM

沒有,這圖是事後說故事,
旨在說明如何單單用K線來判讀趨勢。
值得一提的是,它是一種比較落後的判斷方法
因為單只是這樣看,無法知道趨勢是否已經改變。

下次的教學內容才會提到如何判斷趨勢的扭轉。

好,谢谢大大的讲解。 请问大大及时把趋势的用法发表呢?
谢谢。。。
guozong82 发表于 4-7-2010 10:49 PM

我目前採取每天寫一點的方式寫作,
所以什麼時候完成這部份,我自已也不知道

看了你的分享,对你的帖子很感兴趣了,
真的是谢谢你无私分享。。

我还是很新的手,
所以有些基本的问题想问问你噢~

陽線實體越長,代表多方氣勢越強;陰線實體越長,代表空方氣勢越強

多方 = 上升   = 做多 = 做买?
空方= 下跌    = 做空 = 做卖?

上引線越短的陽線,其屬於對多方越佔優勢的線型
是不是代表上引线越短,上升的几率会比较大?

反之,下引線越短的陰線,其屬於對空方越佔優勢的線型
代表下跌的几率比较大?

那么我们看一条K线,
是不是要拿上引线和下引线做比较,
来估计结下来的走势呢?

暂时这些问题噢。。谢谢你~

看了你的分享,对你的帖子很感兴趣了,
真的是谢谢你无私分享。。

我还是很新的手,
所以有些基本的问 ...
terence88 发表于 4-7-2010 11:26 PM

是的,多方可視為買方,多方強就是買氣比較旺...
反之,空方可視為賣方或賣空者,空方強就是賣壓比較重...

K線強度的部份,正好也是不久以後的文章的重點之一,
所以敬請等待了

还追得上,尚可明白。写这些应该花费不少精神吧?

那个图总而来说就是k线?
如果是看1-2年完整的图,不难看到股“势”;可是能用于预测短期走势吗?

还追得上,尚可明白。写这些应该花费不少精神吧?

那个图总而来说就是k线?
如果是看1-2年完整的图 ...
Datin 发表于 5-7-2010 12:50 PM

想看很短線的話,切到分鐘線,
就相當於看日線"1-2年完整的图"一樣的勢了

謝謝大家的支持,包括股票討論區的朋友。

目前我的規劃是,第一章為基礎篇,第二章講單根k線,
第三章講兩根k線組合,第四章講三根k線組合,第五章講多根k線組合
第六章講應用。

大家或許會納悶,為什麼基礎篇寫這麼久?
其實我對基礎篇非常重視,我認為,基礎打好以後再學習k線的研判,
在應用的時候才能得心應手,才不會以偏蓋全,捨本逐末...

舉例來說,如果不具備趨勢研判的能力,就算k線理論再熟,
也無法執行正確的操作。如果各位買了再好再快的跑車,
從KL出發,想去johor,如果連方向都沒弄清楚,最後再從泰國開回來,
也只是一直浪費時間。

"順勢操作" 這四個字,道理大家都懂,
但真正執行起來卻非常困難。
希望大家都能建立穩固的基礎,共勉之~~

师兄,你讲的一点也没错,基础真的很重要
期待中。。。。。

大大,请问你得空了吗?好几天没写了
guozong82 发表于 8-7-2010 11:14 PM

有啊,我每天都有寫,只是等累積一定的量才貼上來
或許我可以改變方式,只要有寫一點東西就貼上來也可以

趨勢扭轉

掌握趨勢判讀的方法後,並不表示從此在市場就能一帆風順。因為即便了解趨勢,但趨勢明朗時,往往也是走勢已經走了一大段的時候。如果在趨勢非常明顯的時候才進場,很可能在很短的時間內,趨勢便轉向,使得原本順勢操作的交易人反而遭受虧損。所以問題很明顯,只會解讀趨勢是不夠的,趨勢除了讓交易人了解市場的趨向,也讓交易人決定出場的時機。但趨勢並不是很好的做為進場的依據。

那麼,什麼才是好的進場點,或進場時機呢?原則上,只要進場點距離目標價仍有一段可接受的獲利,就算是合理的進場時機。除此之外,交易人也應以技術分析研判相對『安全』的進場點。俗話說得好:『買得好不如買得巧』,買得較低的價格,不如買到風險較低的價位。因為便宜還可能更便宜,很多交易人會在市場崩盤時,進場去撿便宜,其嚴重的後果是,價格越來越便宜。所以,相對安全的進場點更是學習技術分析所不能忽略的技能。

怎樣才是相對安全的進場點呢?讓我們再來回顧一下趨勢的定義。

圖1-12:趨勢多空扭轉圖

空頭趨勢:Hb < Ha and Lb< La

多頭趨勢:H2 > H1 and L2> L1

1-12綠色線代表空頭趨勢,而藍色線為多頭趨勢。而L表示低轉折點,或正反轉點;H表示高轉折點,或負反轉點。除此之外,該圖亦表示趨勢多空的轉換,由空頭趨勢轉換成多頭趨勢。重點來了,空頭趨勢轉換成多頭趨勢的條件是什麼?答案就在定義裡。從上述的公式得知,空頭趨勢為Hb < Ha and Lb < La 而多頭趨勢為H2 > H1 and L2 > L1

假設低轉折點越來越低,而高轉折點也持續創低,表示趨勢持續處在熊市。反之,低轉折點越來越高,而高轉折點也持續創高,表示趨勢持續處在牛市。

趨勢欲扭轉,首先必須打破趨勢原則,使得低點不再創低,或高點不再創低。我們從圖1-12來看,藍色線中的H1>Hb,使得高點不再創低,破壞了下跌趨勢的原則。若只是如此,趨勢尚未扭轉成多頭,因為根據定義,多頭趨勢除了高轉折點創高外,低轉折點也必須比前一個低轉折點高。因此,當圖1-12L2 > L1 時,走勢才有機會從空頭趨勢翻成多頭。

Hb
有一個名稱叫做『末跌高』。顧名思義,就是下跌走勢中最後一個轉折高點。當H1>Hb時,有一個術語稱做『翻空為多』,由於末跌高是一個極為重要的壓力,當走勢突破末跌高時,通常會因大量的賣壓使得走勢被迫回調或進入調整。這時回調的走勢又稱為『空多交替』。空多交替時,惟L2 > L1才能讓趨勢有效地轉換。

L3則稱為『末升低』。顧名思義,就是上漲走勢中最後一個轉折低點。當走勢跌破末升低時,稱為『翻多為空』,由於末升低是一個極為重要的支撐,當走勢跌破末升低時,通常會因大量的買盤使得走勢進入反彈。這時反彈的走勢又稱為『多交替』。反彈不能再創新高,如此趨勢才能有效地轉換成空頭趨勢。

翻多為空以及翻空為多這兩個術語,我喜歡改稱為『翻多為空的疑慮』及『翻空為多疑慮』。茲因翻空為多並不表示趨勢一定會翻多,失敗的例子比比皆是,翻多為空亦復如是。

1-13:道瓊工業指數日線圖(20104月至6)

201063,道瓊工業指數形成『十字線』後隔天為『黑色星期五』,跌幅超過3%。而後兩個交易日的持續下挫,使得指數再創新低。而63的十字線高點也形成末跌高。

指數於2010614突破末跌高,形成翻空為多的疑慮。雖然突破重要壓力末跌高,但指數並未立即拉回,形成空多交替,反而持續創高,多頭非常強勢。

1-14:道瓊工業指數日線圖(20104月至7)

然而道瓊工業指數強勢的多頭並沒有維持太久,由圖1-14可看出,指數在2010621收長上引線形成『避雷針』線後開始空多交替。空多交替時空頭太強勢反而再創新低,指數翻空為多宣告失敗,趨勢持續維持熊市。

初學者對於一些K線術語可能覺得陌生,可以暫時忽略,這些都會在後續的章節,專章說明。言歸正傳,翻空為多不表示趨勢絕對會由空翻多,交易人應該等待空多交替後,走勢不再創低的前提下,再出現攻擊走勢才是安全的進場點。

回复 35# 詩魂

詩魂兄,您文中提到的K線術語是不是标准術語,還是您本身的術語?

謝謝,加油