佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TREX

【冷眼分享锦集】(南洋网)

嗨!大家好!

请参考第一页面底部的贴,我已经把最新的连接放在那里。请留心寻找。

返回第一页面:http://chinese.cari.com.my/myfor ... ;page=1&fpage=1

它的题目是:(第5篇.下)  刻舟求剑要不得 (2004/10/16 17:30:06)

注:我尽量集中这些连接,以方便浏览阅读。

请笑看。哈哈!

TREX

[ Last edited by TREX on 17-10-2004 at 05:06 PM ]

连新加坡的联合早报也有刊登。

股票投资风险有多高?

● 冯时能

提到股票投资,一般人的反应是:股市是赌场,风险很高。

再询问身边买过股票的人,就会发现,十之八九亏本,赚钱的不到十之一、二。

更使人好奇的是:既然如此,何以仍有人前仆后继?

我想股市的魅力,就是在它的变幻莫测,越难以捉摸的东西,吸引力越大。在股市中,每一个交易都是一个挑战,每一次交易,盈亏都是个未知数,就好像进入赌场的人,有下注就有赢钱的希望一样,所以,尽管明知十赌九输,仍乐此不疲。

我曾经询问在股市中投机的朋友,屡战屡败,何以仍不离开股市,他们也无法解释。

更令人感到惊奇的是:在股市中失手的,不少是受过高等教育的专业人士,他们在专业的岗位上,精明能干,但进入股市,总是铩羽而归,似乎知识并无助于提高胜算。

跟别的投资管道,尤其是购买房地产相比,股票投资的风险,肯定比较高,有多高?我的答案是:不会比做生意的风险更高。

买股票其实就是买公司的股份,买进一家公司的股份,就是投资于有关公司。很明显的,购买股份的风险,就等于有关公司的生意的风险。如果说买股票没有风险的话,那是痴人说梦话。大家都知道,做生意一定会面对风险。有赚无亏的生意,少之又少,即使有,当所有的人趋之若鹜时,这门生意的竞争激烈了,赚率会逐渐下降,最后那些管理不当或资金不够雄厚的业者,会面对亏蚀,最后是被淘汰,优胜劣败,在商场中尤其明显。

既然买股份就是跟数以万计的陌生人合股做生意,则股份的风险,其实就等于生意的风险。

所以,买股票的风险,不会比直接做生意的风险更高。因为股份所代表的就是企业的业务。企业经营成功,股份的价值跟着上升,企业经营失败,股份的价值跟着贬值。如果是企业一蹶不振,股份的价值可能是一文不值。(上)

(作者是马来西亚《南洋商报》前总编辑,拥有30年投资经验)

嗨!大家好!

请参考第一页面底部的贴,我已经把最新的连接放在那里。请留心寻找。

返回第一页面:http://chinese.cari.com.my/myfor ... ;page=1&fpage=1

它的题目是:(第5篇.上) 刻舟求剑要不得 (2004/10/16 17:30:06)

注意:昨天不小心调错两编(第5篇的上和下编)的秩序。特此补充和修正。谢谢!

我尽量集中这些连接,以方便浏览阅读。请笑读。哈哈!

TREX

嗨!大家好!

它的题目是:(第6篇.上) 股票生活化 (2004/10/20 11:47:35)

注意:我尽量集中这些连接以方便浏览阅读。

请笑读。哈哈!

谢谢!

TREX

嗨!大家好!

它的题目是:(第6篇.下) 股票生活化 (2004/10/21 11:49:33)  

请笑读。哈哈!

谢谢!

TREX

this is the summary of all the links

http://www.nanyang.com/index.php ... =%B7%D6%CF%ED%BC%AF

Follow Us
tootoo 于 22-10-2004 11:41 AM  说 :
this is the summary of all the links

http://www.nanyang.com/index.php ... =%B7%D6%CF%ED%BC%AF

哈哈!非常感谢你,TooToo。

看来我以后也不必再去寻找和贴出它的连接啦!终于可以功成身退啦。。。哈哈哈!

不过,我想请问一下,你怎懂得这个连接的?

再次,谢谢。

TREX

TREX 于 22-10-2004 11:51 AM  说 :

哈哈!非常感谢你,TooToo。

看来我以后也不必再去寻找和贴出它的连接啦!终于可以功成身退啦。。。哈哈哈!

不过,我想请问一下,你怎懂得这个连接的?

再次,谢谢。

TREX

哈哈,您终于可以得赏所愿了,今天好像是完结篇啦!呵呵呵。

Hi, Trex,

Don't thank me!! I and every member here should be thankful for ur efforts & initiative!!

Please! Oh! Please! Don't 功成身退 first!!! we all need you to find more interesting articles for us!!!  You are as important as Dr M.!!! Don't retire early!!!!
You should be our 版主!!!!!!

P/S

My method:

at 新闻搜寻: type   分享集                        

嗨!大家好!

小弟觉得我应该贴出最后一编的连结以完成自己的任务。这才算是有始有终吧!虽然有点多此一举的感觉。哈哈!

请参考第一页面底部的贴,我已经把最新的连接放在那里。

它的题目是:(完结篇) 为什么不能等三年?(2004/10/22 11:56:34)  

或者是,大家也可以参考TooToo的提供的连接:http://www.nanyang.com/index.php ... =%B7%D6%CF%ED%BC%AF

这个连接可以一次过浏览全部的文章,这更加方便。

请各位慢慢细读以吸取个中的奥妙。

希望以后还有其他更好的文章或资信与大家分享。谢谢大家!

祝:万事顺利。

TREX

[ Last edited by TREX on 22-10-2004 at 03:47 PM ]

分享集: “瘦身”行动成功马电讯仿效 国家稻米业绩大跃进

来源:南洋网
请参考连接:http://www.nanyang.com/index.php?ch=7&pg=12&ac=467970

●冷眼

你买进一家公司的股票,就是买进该家公司的股份,马上成为该公司的股东。

作为该公司的股东,你一定要贴身跟踪该公司的业绩进展,从而作出保留该公司股份或是退股(把股份卖掉)的决定。

每一家上市公司,都必须根据股票交易所上市条例的规定,发表季报或年报,向股东报告业绩及业务进展。

每一名投资者,都应详细阅读年报及季报,以了解公司的营运状况。

年报和季报,提供了许多有用的资料,报章的版位有限,通常只作简略的报导,有时甚至略而不报,投资者单靠报章的报导来作出买进卖出的决定,是不够的。

最好的方法,是进入马来西亚股票交易所的网站http://www.bursamalaysia.com/,详细的阅读年报或季报。

在阅读时,一定要详读账目中的附注(NOTES),因为公司的资产负债表(Balance Sheet)和损益表(Profit & loss Account)太过精简,必须靠附注来提供详情,加以解释及补充才能窥见全貌。

在详阅附注之后,你往往发现许多宝贵的资料,使你对公司的业绩,有更深一层认识。

现在让我以国家稻米有限公司(BERNAS)最近公布的最后一季的季报为例,加以说明。

根据上市条例规定,所有上市公司,都必须在每季结束后的60天内,公布有关季度的业绩。所以国家稻米在2月28日公布的,是去年10月至12月这一季的账目。

根据季报,该公司最后一季的净利只有1千2百76万令吉,比上一季的2千6百20万令吉,减少超过一半。

每股净利亦由上一季的5.88分跌至2.84分。

表面上看起来,该公司这一季的盈利是比上一季差劲。但是,假如你详细阅读附注的话,你会发现这一季的净利,是在扣除了下列特殊项目之后达至的:

1.注销机器及厂房:19,500.00令吉

2.自动离职赔偿(VSS):18,000.00令吉

3.注销商业:7,800.00令吉

4.增加广告开销:9,000.000令吉

该公司是在扣除了这四项共4千6百70万令吉,再加上出售一家运输公司所得的7百60万令吉净利之后,才得出最后一季1千2百76万令吉的净利。

以上的四项开支及出售投资的收入,都是一次过性质。叫“特殊项目”以后不会再出现(广告开销可能例外)。

我们在评估公司的业绩表现时,应把“特殊项目”与营业盈利(operating Profit)分开,这样才能看出该公司的营业实况。

就以上述例子,假如我们不把特殊项目计算在内的话,该公司去年最后一项的净利高达5千1百86万令吉;(RM46.7m-RM7.6m)+RM12.755m=RM51.86m.,每股净利13.24分,比上一季的5.88分增加一倍以上,可见该公司最后一季实际上表现特出。

该公司去年全年净利为1亿2千1百万令吉,每股净赚26.93分,以3月2日的股价RM1.52计算,本益比(PER)为5.6倍。

假如我们不把特殊项目计算在内的话,去年全年净利高达1亿6千7百70万令吉,每股净赚37.34分,本益比仅为4倍。

该公司去年和前年,两度通过自动离职计划,裁减员工人数,前年这方面的开支(一次过性质)高达7千900万令吉,去年达1千800万令吉。单单这两项开支,已使该公司这两年的净利,减少近1亿令吉。这些项目,以后都不再出现,等於盈利将相应的增加。

该公司去年业绩大步跃进,一方面是裁员节省开支,一方面提高效率的结果。这些“瘦身”行动,使该公司成为一家更结实的公司,难怪马电讯局效尤。

衛爾鋼 该用户已被删除
1.注销机器及厂房:Rm 19.5 mil

2.自动离职赔偿(VSS):Rm 18.0 mil

3.注销商业:Rm 7.8 mil

4.增加广告开销:Rm 9.0 mil

TREX 于 16-3-2005 13:56  说 :
分享集: “瘦身”行动成功马电讯仿效 国家稻米业绩大跃进

来源:南洋网
请参考连接:http://www.nanyang.com/index.php?ch=7&pg=12&ac=467970

●冷眼

...

冷眼没有提到1好2坏的重点:-

1)        米已经涨价5-6%,那在2005净利将会增加RM95M X 9/12=RM71。25M。
(2004年REVENUE有RM1。9B X 0。05,3月底开始涨价)

2)        目达这个人有问题,喜欢调动上市公司产业!

3)        不能用现在的PE底做为将来的比较。

谢谢TREX兄不辞劳苦的分享好贴。谢谢

对不起,TREX兄,借你的楼讲一些话。

昨天有位朋友告诉我,说他以前低估了冷眼。我很惊讶,怎么会有人敢低估冷眼?

不吐不快,想劝告大家,低估冷眼的投资功力,对于还在学习的投资者来说是件非常可惜的事儿。对于真正的投资老手来说,我不认为有任何老手会看低冷眼。

因为在大马市场投资,听冷眼先生的话,或许比听海外大师的话更为实际有用。

还在学习的投资者们(包括本人,学海无涯),如果你曾经低估冷眼,那么,建议你应该给自己一个机会,去学习这位投资大师的投资哲学,建议而已。

[ Last edited by 乌天 on 18-4-2005 at 03:28 PM ]

乌天 于 19-4-2005 02:13 AM  说 :
对不起,TREX兄,借你的楼讲一些话。

昨天有位朋友告诉我,说他以前低估了冷眼。我很惊讶,怎么会有人敢低估冷眼?

不吐不快,想劝告大家,低估冷眼的投资功力,对于还在学习的投资者来说是件非常可惜的事儿 ...

提到冷眼,不得不说。

冷眼的这本书是我买得最快回本的书(因为读得太多遍了),除了三国演义及金庸小说。

也是我临睡前必读的。如果隔天准备买卖,必读多两遍 259页 到 321页。

有没有收获呢?收获太多了。

而我觉得自己妄猜指数,妄指导人买股给贴士,太岂有此理了。。。。。。。枉读圣贤书。

[ Last edited by tanhin on 19-4-2005 at 08:39 PM ]

tanhin 于 19-4-2005 08:18 PM  说 :

提到冷眼,不得不说。

冷眼的这本书是我买得最快回本的书(因为读得太多遍了),除了三国演义及金庸小说。

也是我临睡前必读的。如果隔天准备买卖,必读多两遍 259页 到 321页。

有没有收获呢?收获 ...

小弟插一插嘴,这一段好像三十年前有写过............(问一问 TREX大大)

奥萨马宾拉丁 于 19-4-2005 09:06 PM  说 :

小弟插一插嘴,这一段好像三十年前有写过............(问一问 TREX大大)

人老了,不得不重复又重复,温故而知新

看来以后我也会向tanhin兄学习这个方法来警惕或提醒我自己..
谢谢你的指点。

我最欣赏冷眼这句话 就是
1.成长是投资成败关键之一,如果没有成长,即使你以低价买进股票,仍然可能蒙受亏损.
2.对世界及本国经济情况,行业的景气。企业的历史,公司构造,管理塑造,营运风格,财务情况等等全盘分析,.....这就是投资.

我的投资生涯目标:永远渴饥于学习,追求成长

dickson 于 19-4-2005 11:20 PM  说 :
请问冷眼 的书名是什么?? 他的笔名是什么?? 我想买来看

"30年股票投资心得"    "冷眼"   在大众书局就有了,RM78.00