佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何成为生意投资人?

各位前辈:

小弟是新人,首次发言,望多多指教。

在下将"证卷分析"分为二步骤:
1)了解年报 (看懂财务报表,进行数据分析 ratio analysis)
2)了解生意,行业性 (商务分析 business analysis)

在下立志成为"生意投资人 business-like investor"。在下了解我们所投资的是生意,并非股票。完成1)只是一个开始,并非终点。在下在2)遇到瓶颈,不知从何开始着手。

所面对问题如下:
1)不在行内,如何了解行业性?
2)如何了解行业,产品周期性?
3)所谓行行互扣互动,如何了解行业间的关连性?

请问有何资料,文章,杂志,书本作叄考阅读?有请各位指点迷津。

谢谢。:sp:

mr.stock
万丈高楼平地起

hlchai_99 该用户已被删除
一起加油,努力吧。。。

回复?

转眼间一个月已过,小弟发的贴并没有得到前辈们青睐。

小弟正在疑惑是否发错贴或用错词?

希望各位点醒。

谢谢。

mr.stock

因为。。。在这里真正懂得以生意角度去看股票的人,犹如凤毛麟角。很多人只是会拿 EPS、NTA 这些数目字算来算去,然后说这个股的 PE 少过十,是好股。。。这些人那里懂得什么是行业性,那里懂得该行业的竞争优势是什么?全都是外行人啦。。。所以,你的第一个问题:不在行内,如何了解行业性。。。他们要怎样去回答你?他们根本就不懂。

讲得更露骨一点,这里有多少个积极发言是生意人?大多数的发言者,都是打工仔。就是因为不会做生意/害怕做生意的风险,所以才会进来买股票,希望从中发达的。会做生意、懂得做生意的。。。早就把钱投进去创业或扩张生意啦。。。还要跟银行贷款呢!你要从中找到真正以生意人的眼光来投资股票的,无疑是缘木求鱼。

他们是听过人家说,投资股票要当成是购买一门生意,问题是,他们大多数都是打工仔,根本就没有那些知识及经验啊。到头来,心中的想法,还是当成买大小、买上下、追涨抛跌。。。股市上升的时候赚纸面盈利,股市下跌的时候则蒙受实际损失。

CARI 论坛中,真正高手当然是有,有人嘻笑讥讽、玩闹中隐含老人家的智慧,在数十年前便已从商累积庞大财富,有人如云中神龙,偶尔发帖则如晨鼓昏钟,惊醒大众痴迷。。。他们的帖子都是我热心追看的。除此之外,真正在股市、商场上历炼过风风雨雨、潮起潮落的,是少至又少。牛市赚钱何难?难在能把盈利带过熊市。年轻一代中,很多都是股市上涨时赚少许,然后熊市来临时全都赔了出去。。。

haryewkun 于 31-10-2004 02:03 AM  说 :
因为。。。在这里真正懂得以生意角度去看股票的人,犹如凤毛麟角。很多人只是会拿 EPS、NTA 这些数目字算来算去,然后说这个股的 PE 少过十,是好股。。。这些人那里懂得什么是行业性,那里懂得该行业的竞争优势是 ...

好啊好。。。
HARYEWKUN兄。。。。挺你!

其實你的最終目標和我一樣..
杂志和书本要找的話, 可能裡面只有一點資料合用..畢竟這不是多人走的路, 很多東西也不適合公開討論.  你如過有問題的話可以找我, 我也想分享你的心得...

1.要了解某種行业的性質,首先你要盡可能多搜集關于這一行的資料,對它要有基本知識.然後,找個關于這行朋友(最好是較熟的)向他請教,因為其實有很多事是不可以搬上檯面說的,這是要靠經歷和經驗學到的!也有很多問題也是正式教育不會教的!

2.基本上产品周期性分為四大階段:
   一,萌芽期 - 新产品或服務面試,在嘗試打入市場,還沒廣泛被顧客接受也沒什麼顧客回流量.
   二,發展期 - 产品或服務被一定程度的接受,有一定的顧客回流量和顧客群. 通常企業會在時候盡量霸佔市場以便爭取一定的穩定性和應付未來的競爭者.
   三,茁壯期 - 产品或服務廣泛被接受,有大量顧客回流量和顧客群. 可減少advertisement的費用,profit 在這時是最高的.
   四,黃昏期  - 大量的競爭者出現瓜分市場, profit 開始降低至到被产品取代而消失.

通常,為的減緩产品的周期,企業會盡量提高 barrier of entry.容易模仿的产品或服務是不容易長久的.我只要注意产品周期的几個因素:
一, 产品 - 當初吸引顧客的因素要沒要變, 有沒有新的产品取代.
二, 企業 - 企業和競爭者之間有沒有惡性競爭, 如削減戰.
三, 經濟 - 省略..(影響深遠, 談到經濟我怕一發不可收拾)
四, 政府政策 -  政府一個政策,分分鐘都回完蛋.
五, 顧客 - 這是最重要的. 顧客永遠是善變和喜新厭舊的!

3.行业间的关连性嘛.....就關係到經濟了. 我舉個例子吧: 我有一個朋友,他是批發糖果和餅干的,為什麼他能在石油价格上漲時賺得到比平常還多(聽他說還不少哦)? 我就把這問題留給你好好想想他的关连性了..

得空可看點關于經濟的書籍,這樣比較能夠看出經濟的轉變和政策改變所帶來的機會.
但理論還是理論, 有些實用性可能不太大........

Follow Us
haryewkun 于 31-10-2004 02:03 AM  说 :
因为。。。在这里真正懂得以生意角度去看股票的人,犹如凤毛麟角。很多人只是会拿 EPS、NTA 这些数目字算来算去,然后说这个股的 PE 少过十,是好股。。。这些人那里懂得什么是行业性,那里懂得该行业的竞争优势是 ...

请问一下,冷眼退休之前是不是打工仔。以大马报界的待遇,尤其是二十年前,他打工的收入会有多少?他有没有致富?如何致富?

在investopedia网站里,有一些关于各行业分析里的主要因素:
http://www.investopedia.com/features/industryhandbook/
虽然那是关于美国的,但很多是相通的.

各业界很多都有一些专门的调查机构或业界组织,如:
半导体的SEMATECH, SiliconStrategies等
显示器业(如LCD)的DisplaySearch
很多行业的Dataquest (但很多报告都是要钱的).
找到这些组织,就可以知道业界的动态/趋势,也许消息可以比报章,财经研究报告来
的快.

haryewkun网友谈到的"竞争优势",
可看看Michael Porter的一系列关于"竞争优势"的书.
一些简介:
http://www.investopedia.com/features/industryhandbook/porter.asp
有兴趣可看看他的分析方法.

这网站有经济学家张五常的"经济解释"电子书(华文的):
http://stevenxue.com/ref_233.htm

我也想成为mr.stock网友说的business-like investor,有空大家交流交流.

Harimau 于 31-10-2004 11:34 AM  说 :

请问一下,冷眼退休之前是不是打工仔。以大马报界的待遇,尤其是二十年前,他打工的收入会有多少?他有没有致富?如何致富?

回看自己前面发的帖子,发现自己扯远了(所以全部删掉)。冷眼身家到底有没有八位数,跟我有什么关系呢?他什么时候在 CARI 发言过啦? 好吧,即使冷眼的身家有八位数,单靠他作为总编的薪水进行投资(总编薪水多不多我就不知道了。。。),三十年后名成利就,那又有什么关系呢?

翻看冷眼过去历史的点点滴滴。。。明显他不像普通打工仔那样害怕风险。能在股市最低潮的时候用全副身家入场扫物,这种胆量气概绝不是普通的打工仔可及。他投资股票,不是因为害怕创业的风险,而是认为股市更有利可图。

[ Last edited by haryewkun on 1-11-2004 at 08:47 AM ]

NeverGiveUp 该用户已被删除
haryewkun 于 1-11-2004 08:32 AM  说 :

回看自己前面发的帖子,发现自己扯远了(所以全部删掉)。冷眼身家到底有没有八位数,跟我有什么关系呢?他什么时候在 CARI 发言过啦? 好吧,即使冷眼的身家有八位数,单靠他作为总编的薪水进行投资(总编薪水 ...

之前读过麦青远的书,
他有个故事,白沙的小股东说过,
他不是个伟大的投资人,也不是生意人,
但他的股票回酬率和巴菲特一样。
请问,
以一个普通的打工子,
不想冒险创业(没有知识等等借口),
有不想放定存在银行让银行赚钱,
那么,
还有什么管道可以让钱赚钱?
比竞,
理财(钱赚钱)和提升自己(人赚钱)同样重要。

NeverGiveUp 于 1-11-2004 09:14 AM  说 :
之前读过麦青远的书,
他有个故事,白沙的小股东说过,
他不是个伟大的投资人,也不是生意人,
但他的股票回酬率和巴菲特一样。
请问,
以一个普通的打工子,
不想冒险创业(没有知识等等借口),
有不想放定存在银行让银行赚钱,
那么,
还有什么管道可以让钱赚钱?
比竞,
理财(钱赚钱)和提升自己(人赚钱)同样重要。

事后去看的人。。。会觉得当时投资在巴菲特的公司的人很明智。但在那个时段,谁知道巴菲特在四十年后会成为世界第二有钱的人?别的资金,不知道有多少间亏损,进而倒闭了呢!

要是我知道下期大彩的号码,我一定会去买的。。。

四十年前投资巴菲特的投资者,现在都成了巨富。这点是对的。问题是事先怎样能看得出来。

作个比喻,要是现在我告诉你,某某人(假设说是我自己 haryewkun 吧),现在在开创着一个投资的基金,我宣称我是马来西亚的巴菲特,我在未来四十年,会成为马来西亚上亿身家的富人,如果你投资五万元给我,四十年后这笔股份值五亿马币。

你讲,你说,你会投资给我吗?

haryewkun 于 1-11-2004 09:56 AM  说 :

事后去看的人。。。会觉得当时投资在巴菲特的公司的人很明智。但在那个时段,谁知道巴菲特在四十年后会成为世界第二有钱的人?别的资金,不知道有多少间亏损,进而倒闭了呢!

虽然我们不能预知未来,但却能凭过去的经验和已知的事实来堆测未来。

haryewkun 于 1-11-2004 09:56 AM  说 :

作个比喻,要是现在我告诉你,某某人(假设说是我自己 haryewkun 吧),现在在开创着一个投资的基金,我宣称我是马来西亚的巴菲特,我在未来四十年,会成为马来西亚上亿身家的富人,如果你投资五万元给我,四十年后这笔股份值五亿马币。

你讲,你说,你会投资给我吗?

我不会把钱交给你投资,因为你没有提出你将如何投资,这使我无法推断你的投资方法是否可行。

haryewkun 于 1-11-2004 08:32 AM  说 :

回看自己前面发的帖子,发现自己扯远了(所以全部删掉)。冷眼身家到底有没有八位数,跟我有什么关系呢?他什么时候在 CARI 发言过啦? 好吧,即使冷眼的身家有八位数,单靠他作为总编的薪水进行投资(总编薪水 ...

呵呵... 你的论点好像是,打工仔没有经商的经验,所以不能从经商的角度来操作投资;老板有经商的经验,才具备资格从经商的角度来操作投资。是这样的吗?

我下一个问题是,很多大老板在股市中,短期赚长期亏,何解?

也许你已经提供答案了。老板之所以能成为老板,是因为他们有过人的胆识,可以承受大起大落的人生。那些在股市玩 margin 玩得很凶的,就是老板级的人物。他们可以一天之内赚百万,也可以一天之内亏百万。他们反而少用经商的角度来操作投资,而是用赌博、炒作的方式。

做生意,投入资金,两年内能够回本已经很不错。老板经商,哪会不懂这个道理。可是你叫他们在股市也投入资金,两年回本,他们会这样想的吗?

打工仔呢?

Harimau 于 1-11-2004 11:57 AM  说 :
呵呵... 你的论点好像是,打工仔没有经商的经验,所以不能从经商的角度来操作投资;老板有经商的经验,才具备资格从经商的角度来操作投资。是这样的吗?

你这是把两回事搀在一起讲了。

打工仔,很少有独立操作整家企业的机会。很少打工仔能做到领导层,能清楚一家公司的运作。大多数的打工仔,不是工程师,就是销售人员,从大局去看这个社会环境的变化,不是他们的责任,也不到他们去看。

所以,要是谈到税前利润、企业投资、企业怎样生存、怎样盈利,一个公司有什么部门,各部门之间怎样运作、董事会做什么、CEO 做什么、怎样削减开支等等,打工仔罕有这些知识。就算有,往往也只是从书中得来的而已。

问一个很简单的问题,如果你是打工仔,你能够回答我,你现在的公司如果要出售,你知道价值应该是多少马币?(非上市公司)。说得直接一点,你懂得怎样算吗?

冷眼说,我们要以购买一家企业的态度,去投资股票。但有多少个打工仔有购买过企业的经验?或者参与/领导过公司收购小企业的计划?

冷眼在南洋商报时,是曾经做到总编辑的位子,并非小小的文人。当然身在职位高低,并不能绝对地肯定这一切。但可以说,能够凭空想像就能获得经验的人,绝无仅有。冷眼的建议是正确的,问题是一般的人没有购买企业的经验,所谓购买一家企业的态度。。。也不过是想像吧了。

打工仔没有商业运作的经验,和
老板有商业的经验,却依然投资失败,这是两回事,不能混为一谈。

打工仔也许真的努力想要以购买企业的态度去投资股票,
但多数的人都没有这方面的经验。

老板呢。。。经验有是有了,却不见得真的用这个角度来看投资股票。

或许,对他们来说,即使年回酬有 24%,也远远比不上他们在投资生意上的回酬吧。习惯了生意的高回酬,投资股票的时候自然就不满足于缓慢而稳定的开番了。或许,你该问问那些老板,为什么不以购买一家企业的想法来投资股票吧。

阿福 于 1-11-2004 11:54 AM  说 :
虽然我们不能预知未来,但却能凭过去的经验和已知的事实来堆测未来。
我不会把钱交给你投资,因为你没有提出你将如何投资,这使我无法推断你的投资方法是否可行。

对不起,我不知道你有没有听过巴菲特的一句话,就是「如果观看过去,就能知道未来,图书馆管理员就是亿万富翁了」

至于后一项,这毕竟只是一个比喻。问题的重心在于,就算「大马巴菲特」告诉你他的投资方法/理念,你立刻能知道他能不能成功?

如果你真能做到,你就已经不是普通人。什么创投业都比不上你。只要你说能成功,就一定会成功!

你去看看创投业。。。一百个获得投资的案子中,有多少个能开花结果。每一个案子的投资者,在案子开始之前,都是充满了信心,认为这个案子一定行得通的。但到后来,真正能通过市场的考验的只是极少数。

haryewkun 于 1-11-2004 02:22 PM  说 :

问一个很简单的问题,如果你是打工仔,你能够回答我,你现在的公司如果要出售,你知道价值应该是多少马币?(非上市公司)。说得直接一点,你懂得怎样算吗?

当然懂,正是从 EPS、NTA、D/E、PE 算起...

haryewkun 于 1-11-2004 02:34 PM  说 :

对不起,我不知道你有没有听过巴菲特的一句话,就是「如果观看过去,就能知道未来,图书馆管理员就是亿万富翁了」

单靠观看过去,当然不能知道未来,还必须加上分析,才能知道未来。图书馆管理员不能成为亿万富翁不是因为图书馆的资料无用,而是因为图书馆管理员没有把那些资料加以分析。

haryewkun 于 1-11-2004 02:34 PM  说 :

至于后一项,这毕竟只是一个比喻。问题的重心在于,就算「大马巴菲特」告诉你他的投资方法/理念,你立刻能知道他能不能成功?

我们不能百分百肯定他能不能成功,但却能推断他能不能成功。如果推断的结果和事实相符,世人就会认为你“有眼光”。

你去看看创投业。。。一百个获得投资的案子中,有多少个能开花结果。每一个案子的投资者,在案子开始之前,都是充满了信心,认为这个案子一定行得通的。但到后来,真正能通过市场的考验的只是极少数。

我认为大多数的人创业失败是因为准备功夫做得不足,和对事实没有足够的评估。

哈哈!很高兴我的帖终于得到各位前辈的青睐,关注和回复。感激万分。。。

因为。。。在这里真正懂得以生意角度去看股票的人,犹如凤毛麟角。很多人只是会拿 EPS、NTA 这些数目字算来算去,然后说这个股的 PE 少过十,是好股。。。这些人那里懂得什么是行业性,那里懂得该行业的竞争优势是什么?全都是外行人啦。。。所以,你的第一个问题:不在行内,如何了解行业性。。。他们要怎样去回答你?他们根本就不懂。

HARYEWKUN兄,小弟真的佩服您有话直说的精神。您的话就印证了Graham所讲的Intelligent Investor是少数族群,只是占投资人的0.1%。

他们是听过人家说,投资股票要当成是购买一门生意,问题是,他们大多数都是打工仔,根本就没有那些知识及经验啊。到头来,心中的想法,还是当成买大小、买上下、追涨抛跌。。。股市上升的时候赚纸面盈利,股市下跌的时候则蒙受实际损失。

我就是不要跌入这种想法的陷阱。

CARI 论坛中,真正高手当然是有,有人嘻笑讥讽、玩闹中隐含老人家的智慧,在数十年前便已从商累积庞大财富,有人如云中神龙,偶尔发帖则如晨鼓昏钟,惊醒大众痴迷。。。他们的帖子都是我热心追看的。

您是否有收藏他们的帖子?

牛市赚钱何难?难在能把盈利带过熊市。年轻一代中,很多都是股市上涨时赚少许,然后熊市来临时全都赔了出去。。。

我就想学Harimau兄的功夫,在这不熊不牛的市还能开番。

哇!水澈兄,十分详细wor。小弟是IT人,现在创业阶段中。请问您做那行,是否生意人?谢谢, 您的回复令在下收益不少。很高兴找到志同道合的人。

1. 資料 + 学习 + 分析 + 人面广+ 进行 + 經歷 + 經驗 = 创业过程
2. 难模仿的产品或服務? 少之又少,需用毅力去发掘。天时,地利,人和,头脑,缺一不可。除非您能自创品牌。
我有一個朋友,他是批發糖果和餅干的,為什麼他能在石油价格上漲時賺得到比平常還多(聽他說還不少哦)?

3. 石油价格上漲時賺得到比平常還多? 因为他可以藉石油价格上漲的原因,将糖果和餅干的价格调高,而且调高幅度比石油价格上漲还高,这样一来他的利润空间就增加。 如有错请更改。

flyingfish兄, 多谢您提供的资料,需要时间消化。很高兴找到志同道合的人。:)

翻看冷眼过去历史的点点滴滴。。。明显他不像普通打工仔那样害怕风险。能在股市最低潮的时候用全副身家入场扫物,这种胆量气概绝不是普通的打工仔可及。他投资股票,不是因为害怕创业的风险,而是认为股市更有利可图。

这就是冷眼前辈功力高深的地方。但小弟认为他的胆量并发盲目,他敢在股市最低潮的时候用全副身家入场扫物是基于他对行业性,产品周期性和行业间的关连性的深入的了解和眼光。我想知道他是如何解决我所面对问题如下:
1)不在行内,如何了解行业性?
2)如何了解行业,产品周期性?
3)所谓行行互扣互动,如何了解行业间的关连性?
请问在cari的各位朋友是否有办法将以上问题传达给冷眼前辈?

四十年前投资巴菲特的投资者,现在都成了巨富。这点是对的。问题是事先怎样能看得出来。

这就是他们的过人之处,我也想知道。

依我所知巴菲特至今并没有提出他将如何投资,他只提出他的投资哲学和投资观。如有错请更改。

打工仔没有商业运作的经验,和老板有商业的经验,却依然投资失败,这是两回事,不能混为一谈。

我同意。这是投资态度的问题。

我们不能百分百肯定他能不能成功,但却能推断他能不能成功。如果推断的结果和事实相符,世人就会认为你“有眼光”。

无错,就因为每一个人对同样的事,会有不同的分析,推断和看法,所以我们才有不同的结果,也因为这样所以每一个人都是独一无二的。

mr.stock
The man who views the world at 50 the same as he did at 20 has wasted 30 years of his life. - Muhammad Ali

小弟建议志同道合的朋友们来个聚聚,大家交流交流,研究研究。大家来安排时间,地点。谁有兴趣参与?

mr.stock 于 1-11-2004 04:40 PM 说:
3. 石油价格上漲時賺得到比平常還多? 因为他可以藉石油价格上漲的原因,将糖果和餅干的价格调高,而且调高幅度比石油价格上漲还高,这样一来他的利润空间就增加。 如有错请更改。

flyingfish兄, 多谢您提供的资料,需要时间消化。很高兴找到志同道合的人。:)

不会吧!。。。这样不是犯法的吗?