佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angelina23

感天大帝

这是我们灵安殿的感天大帝金身.祂后面的是我们的主神之一老伯爷公(另一主神是三山国王),左边的是东天大帝,右边的是洪仙大帝

这还是感天大地,感天大地是(踏住或坐住老虎的),(脚踏住蛇或乌龟)是玄天上帝,不是感天大地,这点你们可清楚的吧!!!

这是我们灵安殿的感天大帝金身.祂后面的是我们的主神之一老伯爷公(另一主神是三山国王),左边的是东天大帝,右 ...
xiaoye 发表于 19-7-2010 11:22 PM

你的相片不错一下,有没有他们的历史分享?尤其是东天大帝

回复 21# xiaoye

请问手持龙杖的主神,是那位仙圣?

回复 24# kelvinchris

那是他们的主神之一名叫(老伯爷公),他有写到啊!!!!

回复 25# 甘拿晒

谢谢甘拿晒大哥。

Follow Us
看来可是凯文最idol的鸿钧老祖也

回复 26# kelvinchris

不用客气,叫我(甘拿晒)可以的 ,大哥。

你的相片不错一下,有没有他们的历史分享?尤其是东天大帝
jerryyaw 发表于 20-7-2010 10:18 AM

这些照片是由一个年轻的朋友郑百壮拍的.
我到灵安殿才3年多,所以很多历史都只是略知一二.而且许多老弟子都离开到外地了.
老伯爷公已经很多年没有降乩了, 现在是由朱府大元帅接玉旨办事,每个月的初一十五及星期天下午3.30pm都有办事.

从几年前开始我们神庙的理事每年都会到中国的揭西的三山国王祖庙(霖田祖庙)和南安乐山五台山的朱府大元帅的祖庙(昭惠庙)朝圣.
直到前年才在本庙善信刘宗耀先生的帮忙下找到在潮州汕头的老伯爷公的祖庙.那年回来后第二天就请到老伯爷公降乩,我只记得祂告诉我们老伯爷公这个称号是由人封而不是神封赐的.等我问清楚了再补充. 感天大帝庙是去年2009年12月我们到中国在导游的帮助下在老伯爷公庙附近找到的.

你可以在http://picasaweb.google.com/lingandian 看到2008和2009我们回祖庙的其他照片

至于东天大帝我在网上找不到资料.一个以前站桌边(桌头)的老弟子告诉我们说东天大帝跟感天大帝是老伯爷公的分身.

下面石碑是去年我们在老伯爷公的祖庙拍的

由于照片是用普通数码相机拍所以不是很清楚. 内容大慨如下
堯時九州華夏民叺農牧為生奈何天下之水流无定勢貽害黎庶帝堯遂納四嶽之舉用鯀治水然九年水患依舊堯改求舜磯鯀與羽山舜遂舉鯀之子禹承其父之業禹與伯益后稷界陶歷經十三載櫛風沐雨跋水傳土行山表
木終伏水果漸循規入海故史記夏本紀云禹乃遂與
益后稷奉帝命匕諸侯百姓興人徒叺傳土行山表木定高山大川叺開九州通九道陂九澤度九山令益予眾庶稻可種史記所載略述益公乃公元前廿一世紀夏禹帝時之輔弻重臣禹因治水功成舜
帝乃禪位之昭示治政德伯益功不可沒之其后助禹傳導黎庶叺農耕畜牧狩獵墾阡樹三皇列規條五帝仁典而使天下安樂社稷康泰禹帝晚年巡狩阡野政事遂託與益公主之歷時十年禹於會稽崩殂葬於苗山公舉孝三年禹子啟賢
有帝象公遂讓啟辟居於箕山之陽即天子位是為夏朝無愧于後人頌之曰三帝股肱功侔大禹益公潮人稱之為伯爺公尊謚為感天大帝立廟祀奉勲垂歷四千寒暑叺夏暦三月廿九為益公誕辰今吾一方鄉土承德澤匡恩有幸為伯益公立廟昭垂福祉
已逾百載歲月蹉跎時代變遷廟宇幾經興廢今政通人和善信虔誠乃重修殿堂丹塑金身撰文刻碑是為記

潮邑鄉人李希龍撰並書   歲次庚辰春三月廿九日立
   洪仙大帝
       东天大帝

p/s :写的有点乱请见谅.  

请参考马六甲的洪仙大帝及感天大帝
http://cforum.cari.com.my/redire ... 78&pid=70398345

回复 21# xiaoye

请问这间庙在班翠对吗??那里人口不多但庙却建得富丽堂皇!

我到灵安殿才3年多,所以很多历史都只是略知一二.而且许多老弟 ...
xiaoye 发表于 21-7-2010 12:02 AM

刚才看了照片~发现你们都很分工合作~
那种精神...很值得我们佩服~^^

我到灵安殿才3年多,所以很多历史都只是略知一二.而且许多老弟 ...
xiaoye 发表于 21-7-2010 12:02 AM

东天大帝是谁??

请参考马六甲的洪仙大帝及感天大帝
jerryyaw 发表于 21-7-2010 11:03 AM

谢谢.不过好像里面没有感天大帝的叙述.

刚才看了照片~发现你们都很分工合作~
那种精神...很值得我们佩服~^^
jun_jun4308484 发表于 22-7-2010 10:03 PM

谢谢你的夸奖,每个在神庙帮忙的人都是一样的啦.我们只是尽力去做咯.你是哪里人 ? 有机会来我们神庙走走.
  你也可以从我们的网站facebook了解更多.

东天大帝是谁??
哈哈 发表于 22-7-2010 10:23 PM

根据老弟子的说法,祂是老伯爷公的其中一个分身.
  我在网上也找不到资料.

根据老弟子的说法,祂是老伯爷公的其中一个分身.
  我在网上也找不到资料.
xiaoye 发表于 22-7-2010 11:10 PM

我看应该是
东岳大帝  吧??

回复  xiaoye

请问这间庙在班翠对吗??那里人口不多但庙却建得富丽堂皇!
serenelee9182 发表于 22-7-2010 05:55 PM

灵安殿在麻坡班卒(Panchor). 班卒以前公路不发达时是一个相当热闹的小港口,由于没有新建的屋子及2006年的大水灾后很多人都搬出去几公里远的巴莪再也镇.
  你有到过灵安殿?我们新庙的香火是从附近油棕园的老庙引出来的.新庙及牌楼的建设是根据我们的朱府大元帅所设计,在来自马六甲万里望的已故林亚茸先生带动下获得来自各地的善信热烈捐献而建成的.

谢谢你的夸奖,每个在神庙帮忙的人都是一样的啦.我们只是尽力去做咯.你是哪里人 ? 有机会来我们神庙走走 ...
xiaoye 发表于 22-7-2010 11:08 PM

我是kl人~

回复 34# xiaoye
对,里面没历史的,只是给你看金身罢了