佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

yun_josephine 发表于 7-8-2015 04:21 AM
我要问如果我的女儿进院,我是可以claim病假的吗?

沒有這麼大方的資方吧。。。
上司可能讓你time off吧。。。

kelingkia2013 发表于 30-11-2015 10:38 AM
公司沒違法,不過有幾天是一定要休息的。

我明白公司是可以这样的,可是请问我们在那13天以外的马来西亚公共假期上班的话,公司需要多给给我们那天的工钱吗?

蔚子 发表于 30-11-2015 03:06 AM
我明白公司是可以这样的,可是请问我们在那13天以外的马来西亚公共假期上班的话,公司需要多给给我们那天 ...

of course not!

楼主, 我想请教一下关于这项:
  (i) 對第(1)(a)款而言, 少過三十分鐘的閑暇,            將不會打斷連續五小時的連續性.
          (ii) 若雇員的工作是必須不停地進行,            和需要他不斷地看顧,            雇主可叫他連續工作八小時.            不過, 在此時間中, 必須給以不少過四十五分鐘時間,            讓他有機會進食; 和
           (iii) 若雇主和雇員在服務契約有所同意,            如果一個星期里面有一天,            或多過一天的工作時間少過八小時,            其他日子可以超過八小時的限度.            不過雇員不得一天工作超過九小時,            或一星期工作超過四十八小時.

如果工作时间是8.30am - 6.00pm (星期一到星期五)
这样的话还算符合条例吗?

另外, 如果说 劳动节需要工作(到展览会去工作),公司给replacement leave 1 day, 请问合理吗? 谢谢

想问一下在终止契约里的
行为不良而无能执行工作,当中是指那一些?

小弟有一个问题,我在上班途中出了车祸肩膀骨折,入院两天开刀接骨...医生开给我的病假是属于hospitalization leave六个星期,但我公司只准我申请一个礼拜的hospitalization leave,剩下的五个星期是算普通mc和unpaid leave...我只是住了两天院,但剩下的虽然我在家但我还是属于医生给我的hospitaliazation leave里啊...做工超过两年就有60天hospitaliazation leave...做么公司不给我hospitaliazation leave?我也附上我们马来西亚劳工法令条文60F(1)(bb)...这一段的解释是不是符合?可以向公司要求hospitaliazation leave?

Follow Us
工作没到一年辞职,也需要四个星期前通知吗?

...........................

dgitp5500 发表于 18-12-2015 10:27 AM
我想请问,原本是一间sdn bhd's director, 在不知道的情况下被撤,后来就成了shareholder,在店里有工作,
...

老兄,顧員顧主傻傻分不清楚啊

有個問題想大大幫忙:我媽媽在做家庭工,已經在幾天前辭職,做到這個月尾。
這個老闆一直欠他工資,不曾準時出糧,現在欠他六個月工資。我媽媽辭職時向他要欠著的工資,他說星期五進去媽媽的銀行戶口,星期一應該會收到,可是現在已經星期三,我媽媽的銀行還是沒有錢。
我想問,如果他沒有幫我媽媽給epf還有socso,出糧又沒有糧單,萬一到時他賴帳,在不大有證據之下,勞工部會處理我媽媽的案件嗎?如果賴帳,在勞工部幫忙下收回欠我媽媽的錢的機會大嗎?
謝謝。

.......................

请问,一个新的员工(刚做3个月),有病假福利吗?
还是要做满一年呢?

Jonal 发表于 11-8-2015 05:14 PM
楼主好
我在一间公司做了18年最近被公司解雇了,因为孩子生病住院一星期没做工老板以我带请假发短信解雇了 ...

我是老板也要解雇你lah

请问产假60天有加星期日跟公众假期的吗

请问,请年假要扣出勤奖吗?

大家好,请问法律是否有规定老板不可以要求员工每天工作超过八个小时,否则必须给加班费之类的东西?
如果公司规定员工的工作时间是每天(working days)工作9个小时,是否合理合法?
许多公司都是规定八个小时的上班时间,如果是9个小时的上班时间,是合法的吗?

请了解法令的各位给与解答

公司有一员工在短短5个月拿了13.5天的无薪假期,期间还包括年假, 病假之类。之前接受这份工作时说一切没问题,但是当公司要求他爬上高处, 经常以脚痛为理由说自己不能爬。

在1月8 号, 他没来上班。 11号到18号说病假(只是Whatsapp通知,没有呈交病假单)
公司以他的工作表现不符合公司要求而给予解雇信, 并发他一个月的薪水。

他却以个公司在病假期间解雇他,告到劳工部。

请问公司是不是不能在病假期间解雇他?

楼主, 想要请教以下难题

我的notice period 是 2 个月, 我要求提早一个月离职, 因为新公司愿意付我一个月的notice period.
我会serve一个月notice, 我现在的公司是否有权利去拒绝我提早一个月离职的要求?

2. 1955劳工法令
2.1.        范围
此法令包含:
每月工资<RM1,500 的雇员(不包括加班费、佣金、津贴)
以手工操作的熟练与非熟练雇员,不计每月工资
从事机械操作或保养的工人
监督手工工人的督工
家庭佣人

这个是不是manual worker ? 如果坐office的,人工又超过1500-2000.有加班费吗

15年十月刚成立公司,有一位员工、如今发现这位员工越来越不像话,不想用了....可以直接炒他吗?跟他没有签署任何合约,没有confirm letter,可是EPF SOSCO 都有进给他!