佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

好的故事要讲给孩子听

好的故事要讲给孩子听

如果有重要的故事要讲给孩子听,我会选择在外面用餐的时刻。
这时候,三个孩子乖乖的坐在餐桌旁,就是我讲故事的最佳时机了。
这次我所要讲的故事就是TREX刚刚在佳礼所发表的其中一个故事:美国自由女神的废料。(谢谢TREX!)

我是这样子的告诉孩子:
(我只取精华)

今天我有一则重要的故事要告诉你们,是关于“商业机会”的故事。

那是1974年发生在纽约的真实故事。
那一年,纽约的自由女神在装修,旧的铜块被换下来,变成了垃圾等待处理。所以政府就公开让人家投标,可是几个月过了都没有人有兴趣。
理由是,那儿的环保分子很厉害,垃圾处理不当分分钟都会被诉,所以没有人想找麻烦。

那时候,刚好有个人在巴黎旅行,他听到了这个消息后就特意的飞去纽约看看,然后他就看到了商机。。。
别人看不到的东西却让他给看到了。
他即刻就签下了合约,把这些破铜烂铁的垃圾都买了下来。

然后,他就把这些破铜烂铁,制造成了小小的自由女神铜像,当作纪念品出售。
旧铜块制造出来的小铜像,肯定是比新铜块来的有纪念性,所以就可以卖更高的价钱,所以这点子替他赚了足足350万美元。

(故事就被我改成了这样的简短)

接下来,就到了讨论时刻。。。

太太就说,他肯定不是普通人,要不然他怎样把这些铜块制造成小铜像?
而且他又不是纽约人,那里知道运输垃圾的公司和制造铜像的工厂在那里?

女儿就笑着说:爸爸是要我们看那个“结果”不是那个“过程”。

不错,这就是我所要表达的东西。
整个故事的重点在于那个人能够看到“结果”。
记住,故事发生的地方是纽约,那里肯定人才济济,有钱人多,聪明人更多。
但是,却没有一个人看到了这商机。
也许他们就是顾虑了太多的“过程”,而忽略了“结果”。

那个人看到了旧铜块的纪念性,当然也就是看到了它的价值,所以就有了绝对的信心:这是包赚的生意!
“结果”他赚了足足的350万。

因为他已经看到了“结果”,所以才想办法克服“过程”。
这就是他成功的地方。

这故事令我想起,同样是在佳礼论坛读到的名句:
成功的人找办法,失败的人找理由。

再次谢谢TREX!

评分

Whiz_zy + 5 谢谢分享

嗨!你好,8K兄。不必言谢啦! 小小芝嘛绵力,何足挂齿! 如比较起你的无私分享,小弟更需向你虚心学习并且致于万二分谢意。

无论如何,小兄非常感谢你对这些故事的赏识。你的鼓励对小弟而言真的是一剂强心针。(内心深处也有一种受宠若惊的感觉!)哈哈!小弟一定会继续加倍努力的。。。以实践《礼记》中的教悔

~~博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。~~

加上, 共享之。。。

(佳礼版本)

古人道,"己所不欲,勿施于人",小弟心想如能加上"己所欲,施于人"这句话,它的结果会更加的完美。你说是不是?哈哈!

希望大家也一样的能够欣赏和领悟这些故事里面的精华智慧,一同创造更美好的将来。再次感谢大家的支持与相助。哈哈哈!

诚恳的,

TREX

终于能看到klse8k前辈的风采了!

呵呵。。。这个故事,其实就正是《富爸爸》作者一直在指出的典型错误例子。很多人都以为,只要有一个好的 IDEA,就能够致富。而绝大部分的 E 象限及 S象限者,都对这点深信不误,以为只要有一天有一个好的 IDEA,就能迅速发达。这其实是大错特错的!

各位网友不妨问问自己,上面的例子中,那个男人想到了这个点子,就去收购这些旧铜,把它造成小小的自由女神像,赚了 350 万,换着了你,如果你也想到了这个点子,你懂得怎样去实现吗?你会怎样收购吗?收购到的旧铜要放在那里?去那里找资金收购?去那里把铜溶化然后塑造?造好了过后你有门路销售吗?你知道怎样收帐吗?这些商业技巧,你会吗?

甚至最基本的。。。你懂得怎样注册公司,怎样申请营业执照吗?

好的点子,四周都有,问题是实现它的能力,才是致富的关键。

富人可以克服这些困难,所以他们才能致富。这个故事的重点不是在于那个男人有远见,看得出这是包赚的生意。奥妙的地方,是在于他懂得怎样去做商业运作,这才是我们应该学习的东西。不懂得操作,包赚,也会变成包亏。

如果你以为没有经验不要紧,只要有心,就肯定能克服种种困难?那么你就去尝试吧。不妨问问 klse.8k 大大愿不愿意投资给你?

haryewkun好象很有经验。。。。。。我爸爸现在有一笔钱,就是找不到什么好的点子,请给点tips好吗。。。。。。。

nelson76 该用户已被删除
TREX 于 17-9-2004 03:13 PM  说 :
"己所不欲,勿施于人",小弟心想如能加上"己所欲,施于人"...

好慷慨激昂的情操! 谢谢!

Follow Us
呵呵呵,把KLSE。8K 大大和 haryewkun 兄的文中之意套进佳礼投资,投机之争,倒也适合。

铭记,铭记。

calvin_tan 该用户已被删除
TREX 于 17-9-2004 15:13  说 :
嗨!你好,8K兄。不必言谢啦! 小小芝嘛绵力,何足挂齿! 如比较起你的无私分享,小弟更需向你虚心学习并且致于万二分谢意。

无论如何,小兄非常感谢你对这些故事的赏识。你的鼓励对小弟而言真的是 ...

我个人认为,人所欲,施与人

顶一顶。
haryewkun,你说得非常好。
本人非常欣赏你的贴。
希望未来你能继续发表。

我从来不讲谎言。
老实说你的发表比KLSE.8k 更加好。

谢谢你的提醒我。
终于明白一切。
书本上名人所写的一切理论都是每人所知。
又有谁真正明白及体会???
又有谁真正从书中学习而致富???

想必前辈又要提醒大家“手中有股,心中无股”,有点像under one roof 里的爸爸

前辈的苦口婆心,小弟铭记在心

我覺得,有的網友好像誤解/歪曲了8K所要表達的意思,8k的重點意思是將“结果”化成目標,然後才尋求好的方法(过程)來達成這個目標.

再說,8k在文中也沒有否認过程的重要性.

龙剑飞 该用户已被删除
8K 果然是高手中的高手,一出贴就令我窍门顿开,我们这里也好象有几个靠收烂铜铁起家,想知道它们是谁?
那就是 KINSTEL 和 SMPC 两个掌门人。

龙剑飞 该用户已被删除
8K 果然是高手中的高手,一出贴就令我窍门顿开,我们这里也好象有几个靠收烂铜铁起家,想知道它们是谁?
那就是 KINSTEL 和 SMPC 两个掌门人。

haryewkun 于 17-9-2004 17:27  说 :
呵呵。。。这个故事,其实就正是《富爸爸》作者一直在指出的典型错误例子。很多人都以为,只要有一个好的 IDEA,就能够致富。而绝大部分的 E 象限及 S象限者,都对这点深信不误,以为只要有一天有一个好的 IDEA, ...

“尽信书,不如无书”!

我个人觉得远见是这个故事的主题。
也是平凡人和成功人士的最大区别。
(先天/后天的性格是塑造或者酝酿远见的唯一因素)
而“过程”只不过是一种实践的“手段”而已。

成功的人士看到的是目标;
平凡的人士埋葬在手段里。

太宗 该用户已被删除
嗯~~双方(Haryewkun以及KLSE。8K)都有他的见解~~

谢谢两位从不懂角度看待这一件事,却是令太宗受益不浅~~

tekyong 该用户已被删除
其实两方面都没有讲错。。。

往积极的方面去想, 你就会发现买股票的媚力了!!!

只要你买进了 100 units 的 烂股 bjgroup
你就能够 参预了 bjgroup 的 "商业帝国", 不用自己去开垦 新的业务。

这不是很好的 捷径 吗? (你有上千种的选择,当然有好的,有不好的)

还等什么? 要行动!! 不讲了。

erm...don't be害怕过程因为过程让人成长。

大家都没错。。。。

你可以有上千种的选择/方向

但凡事往积极的方面去想,准没错<几时轮到我来说对错???
像我。。。积极的向“月入过万”的方向进军。。。
但是。。。这积极态度可能给KLSE。8K或HARIMAU等当着没出息,他们认为应该是财务自由才是最终方向

..ATTITUDE DETERMINE ALTITUDE..
#工作方面我很满意我的态度。。但投资/机我我不得不承认。。我还有很长的路要走#

永远紧记的一句话:"讲和做"是两回事。

klse.8k 于 17-9-2004 01:06 PM  说 :
女儿就笑着说:爸爸是要我们看那个“结果”不是那个“过程”。

8K前辈有女如此,夫复何求。。

看到结果,就能够设立明确的目标-〉执行=〉成功。。
我糊涂认为=〉有远见之人,必是先看到“结果”,而只知过程而没能看到结果的人,这一辈子其充量也只能当个优秀的员工。
世界富豪传中的富豪们都有相同的一点-〉那就是先看到“结果”!

[ Last edited by 糊涂 on 19-9-2004 at 02:15 PM ]