佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: malachi_hong

槟城现在和未来的发展,槟城人有责...(大桥,单轨火车,外环公路)有图

光华言论

槟岛外环公路计划与海啸浩劫
作者:半聋

外环公路计划其中的一个关键部分,就是新关仔角填土计划。而新关仔角则是蒙受到此次大海啸侵袭的沿海地区之一。

在外环公路计划宣布初期,州政府热心的为仅有5万缴足资本的发展商护航,刻意为他们提供融资的便利,也就是通过批准他们进行所谓的新关仔角填土计划,向海洋取地。发展商只要把填土计划抵押给银行,就可以不须费一分一毫,轻易的取得融资以供建筑收费的外环公路之用。

政府宣布说,政府是为了要求发展商把建议中的外环公路的过路费从1令吉70仙减至1令吉,以减轻人民的负担,才把整个填土计划获得的土地,姑且称之为“新-新关仔角”送给了发展商。

在填土工作未进行之前,发展商在外环公路计划开工时所需要的资金,州政府已经准备好以交换条件,先通过批给发展商价值约2亿令吉6片黄金土地共31公顷,交由发展商规划商业发展计划,也就是说,让发展商在这些黄金地段建屋子与公寓,然后再把整个发展计划包括地皮抵押给银行取得融资,以作为外环公路计划开工之用。

之后,在填土完成时,发展商才从填得200公顷的土地中,把同样面积31公顷的土地退还政府。最终,政府失去了槟岛内陆的地段,换回新关仔角沿海填出来的新地段。值不值得,政府并没有向槟岛人民交代。

不过,去年12月8日,报载政府又在计划中有所改变,计划中的变动是,政府已不须惠借31公顷内陆黄金土地予发展商,而填土计划的填土面积则从200公顷减至65.9公顷。因为这项改变的附带条件是,建议中的过路费从当初的1令吉70仙减至1令吉后,现在将重新提高至1令吉30仙。涨幅30巴仙!

新关仔角填土计划一旦完成,现有的新关仔角就要变成了内陆,而且计划中的外环公路路线将由原有的一整排槟岛最高尚豪华的豪华公寓与填土后的“新━新关仔角”中间插过。

结果是,“新—新关仔角”的新地主—外环公路计划发展商,将获得发展填土土地而赚到盘满钵满,开怀大笑。“旧—新关仔角”的居民却因政府罔顾他们的利益而感到失望。因为“旧—新关仔角”海面被填土之后,他们将失去公寓观海的舒畅地理位置,他们的家居乐趣被剥夺,他们将蒙受屋价大幅度降低的投资损失。

然而,我认为由于海啸侵袭沿海地区的事件发生,已经将整个局面改观。导致政府不得不重新评估整个外环公路计划。

经历了海啸事件,前车可鉴,政府不得不谨慎的以此次惨痛的经验,为防患于未然作好准备。所以,以一个完全没有强大资金及建筑大道经验为背景,名不见经传的公司,在沿海地段进行填土时,政府是不是应该严格的要求发展商必须取得专家的意见,如何在新的填土沿海海岸,建筑如预防海啸侵袭的防护堤之类的设施或设立预防海啸警报系统。这要求将使外环公路计划的成本加重,噬蚀了发展商的盈利。发展商是否还有兴趣去承担这项基建计划,已经成了未知数。

虽然政府已经承认我国没经历过海啸侵袭的经验,但是,我认为现在政府应该把这项预防海啸侵袭的防护设施,明文规定加入新关仔角沿海填土计划书的考虑范畴里面。我相信政府绝对不会在这项人命关天严重的课题上掉以轻心,轻易作任何让步。不久前,首相已经指示有关部门严格的检讨沿海的发展计划了,这就是关心人民安危的首相给人民带来的信心保证。

我曾经这么想,如果此次海啸来袭时,恰好是在外环公路及新关仔角填土计划都已完成之后的话,彼时,“新--新关仔角”沿海海岸一带已蜕变成了热闹的休闲胜地,豪华公寓与酒店林立。在那个属公共假期的星期日,数千人在“新--新关仔角”的海边寻乐,在完全没有预防措施或警报设备的掩护之下,死亡人数与财物损失将惨不忍睹,想起来,不由得您不寒而怵。

其实,我们这个地球好像是面临陆续不断越来越多的天灾。比方说,这边厢,南亚大海啸余波未了,那边厢,北欧又发生大风暴。科学家所谓的“温室效应”,地球南北极的冰山因气候转温而逐步溶解,导致全球水位有上升的趋向。就是没有天灾,人们已经发现到,不少国家的沿海城市,都在面临海平线上升之虞,处处潜伏着沿海土地被海水淹没的危机。

看样子新关仔角的填土计划,应该是行不通的了。因为政府绝对不会贸贸然的为了发展商的利益而坚持批准发展商新关仔角填土计划,政府也绝不能向槟岛人民保证今后海啸不会重临,政府也不敢向人民保证海啸再来时,他批准向海洋取地的填土计划--“新--新关仔角”沿海一带一定是安全的。

所以,我们假设外环公路计划发展商没有了新关仔角填土计划这块肥肉来提供融资以建筑外环公路,他们是无可能进行外环公路计划的。再加上政府已经是不可能轻易批准任何沿海的发展计划,尤其是曾经海啸侵袭过的沿海地区。由此看来,新关仔角沿海地区向海洋取地的填土计划更不用谈了。

其实,没有建设外环公路,并不表示政府在改善槟岛交通阻塞恶况方面,已面临束手无策的地步。政府手上早就有综合性的全盘计划与解决交通阻塞的方案,包括分三阶段完成的日落洞大道,首阶段已经通车了,而且证实发挥了纾缓交通阻塞的功能。外环公路不外是其中的一项而已。但遗憾的是,外环公路计划却也是充满着最多争论的一项庞大的基建设施计划。

让适时发生的海啸悲剧为槟岛人民带来积极性的警惕作用,基本上,谁也无法准确的预测海啸何时会重临。虽然,迁移目前沿海一带已发展的产业是一项很难被接受的建议,但是,对于新的沿海区域发展计划,政府实应当考虑再三。我建议政府应该尽快宣布取消新关仔角的填土计划。

鉴于此,政府也应该明确的宣布永远取消已经拖延了两年还未定案的槟岛外环公路计划。这是因为那些因外环公路计划而“直接”受影响的居民,自政府于2002年5月宣布是项计划以来,就陷入官方赔偿完全没有着落,屋子暂时被土地局冻结着而不能变卖的困境。屋子损坏不能装修,又不能抵押给银行作生意上周转,实在苦不堪言。

Penanger : 日落洞大道十多年都没建好呢! 你的短期是十年吗?

请问现在的日落洞大道好了没啊?
得空的话,自己去找找日落洞大道的点点滴滴和来龙去脉。。。
它们合约的过程(政府和IJM),双方条件,对象等。。。

当要发展每一样东西的时候,当然要考虑到很多因素,政治,经济等。。。
Queensbay应该早在几年前就建好的,可是因为经济风暴,只好拖到现在才继续建造。。
很多东西是需要天时地利人和的。。。。

多点留意报章,了解大马经济及政治,股票走势,接触政府人事及承包商。。。
你就可以知道很多东西了。。。

malachi_hong 说:所以我很想将所有的历史古迹建筑物保留,然后在将她从新装修和修补...
Penanger : 不用钱吗?

那你就永远把你的钱放在FD吧。。。

原帖由 penanger 于 31-1-2005 12:41 PM 发表
为什么要发展 Balik Pulau ? 不发展就叫落后吗? 难道就只有Balik Pulau 有地方吗? 威省甚至 Sungai Petani, Kulim ?

为什么要发展 Balik Pulau ?
如果有机会发展,何乐不为呢?
发展不代表建高楼,建公路。。。加强生活设施,公共设备等,这也是发展啊。。。

不发展就叫落后吗?
时代每天在跨越, 如果你原地踏步,那么你开心就好。。。
现在很多人在用Boardband, 做个比如,如果你的地区没有电话线进来的话,你就连打电话的机会也没有了。。。

难道就只有Balik Pulau 有地方吗?
我实在问大家对Balik Pulau 的看法,而不是说只有Balik Pulau。。。

威省甚至 Sungai Petani, Kulim ?
Sungai Petani, Kulim 是属于吉打州。。。我现在探讨的是槟城的发展。。。

你是抱着什么心态来看这个帖, 我不知道。。。
你对这帖所回应的出发点是什么,我也不想知道。。。
如果你对这贴没什么好感,或对槟城的发展没负担,请谢绝口战。。。
这是我第一次回应你的话题, 也是最后一次。。。
谢谢。。。

请容纳我用英文,谢谢。。。

A City Without Culture Equal To A Man Without Memories;
A Building Without Function Equan To A Body Without Soul

原帖由 malachi_hong 于 9-9-2004 11:43 PM 发表
3)LRT会在短期内建立...
不好意识,是Monorail,不是LRT

4)第三条通道会在Batu Kawan接到Bayan Lepas去...

Lake Pontchartrain Causeway

Light Monorail

Penang Outer Ring Road

Butterworth Outer Ring Road

Jelutong Express Way

FutureLink

FutureLink(这张图的Original Size是很大的,自己“Save As” 后慢慢看。。。

楼主,
不是想泼你冷水,
但,你真的太乐观了。
或对我们的政府太有信心了。
我,对以上的种种发展压根儿没抱期望。。。

第二楼的话,我完全赞同,
但,我们的政府会聘请得到一班很强的一个Urban Planner team 吗???
我不觉得。。。
这是一个很严重的问题。。。

adam_king的贴子有很多的相关资料

【槟城公共交通系统计划】
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=517633

Follow Us
原帖由 malachi_hong 于 9-9-2004 11:30 PM 发表
槟城需要很强的一个Urban Planner的team.

如:
Urban Architecture
Town Planner
Skyper
Civil Engineer
Landscape Architecture
Conservationist Team

不然的话槟城会乱七八糟的...
这就是我们要为槟 ...

对!槟城的确很需要这些人材!

原帖由 malachi_hong 于 9-9-2004 11:32 PM 发表
我本人非常看好Balik Pulau,是一个很有潜制的地方.

我本身是念Building Construction和Architect的,对槟城的Town planning和Skyper都有做些研究...在加上我们的首相又是土生土长的Penang Kia,没错的话应该会在 ...

不过老实一句,我还是希望Balik Pulau那一带保持现状!毕竟,槟城乡下的风景越来越少了!保留一些也好!

原帖由 malachi_hong 于 9-9-2004 11:43 PM 发表
槟城的发展计划...

1)在短期内槟城会变成第二个Cyberjaya, 到时候全槟岛都有Wifi服务了,但是Mainland还需要一些时间...

2)槟城会拥有自己的Boardband...

3)LRT会在短期内建立...

4)第三条通道会在Bat ...

所谓的penangfon是cyberjaya之市的发展之一吗?

原帖由 enigma830513 于 9-6-2006 01:18 PM 发表
楼主,
不是想泼你冷水,
但,你真的太乐观了。

但,我们的政府会聘请得到一班很强的一个Urban Planner ...

连吉隆坡都没有,何况是槟城?!

我也看好balik pulau很有潜能发展地方。但还是需要一些人才来策划咯。

原帖由 nicloh 于 5-7-2006 10:24 AM 发表
我也看好balik pulau很有潜能发展地方。但还是需要一些人才来策划咯。

不不不!我希望那边不要被发展!这样,才存有槟岛的味道。。。。

原帖由 Crono 于 5-7-2006 01:13 PM 发表

不不不!我希望那边不要被发展!这样,才存有槟岛的味道。。。。

但那边也应该有一些比较好的设施吧。

我本身也并不赞成大力发展balik pulau! 要发展的话,我不希望看见高楼大厦建在那里! 反而比较希望balik pulau能转型,成为休闲农庄!一)提高balik pulau人的收入,二)提高城市人对耕种的概念, 3)绿色破坏程度比城市化底, 4)当然是休闲啦,都说明是休闲农庄。

我们不妨可参考台湾的休闲农庄! 听说那里的休闲农庄搞的还不错呢!

原帖由 nicloh 于 5-7-2006 01:27 PM 发表

但那边也应该有一些比较好的设施吧。

是的!较好的设施应该有!我的意思是不要有高楼大厦之类的东西!应为我本身出生于乔治市。。。很少到Balik Pulau那一带!或许因为这样,我很喜欢Balik Pulau那边的一切!风景,人情味。。。一切一切!希望他到永远都会保留现状!

威南和BALIK PULAU是第二大桥连接的地方吧!

原帖由 adam_king 于 5-7-2006 01:29 PM 发表
我本身也并不赞成大力发展balik pulau! 要发展的话,我不希望看见高楼大厦建在那里! 反而比较希望balik pulau能转型,成为休闲农庄!一)提高balik pulau人的收入,二)提高城市人对耕种的概念, 3)绿色破坏程度 ...

看了创世纪后, 无烟城应该在balik pulau发展, 把它变为旅游区。 想问一下, 那边是巫统区吗??

最近这样乱
什么计划也泡汤咯

原帖由 enigma830513 9-6-2006 01:18 PM 发表
楼主,
不是想泼你冷水,
但,你真的太乐观了。

但,我们的政府会聘请得到一班很强的一个Urban Planner te ...

经过2年的演变,政府的轮替,经过文化村及网球王事件,看来以上种种基建措施与海市蜃楼也不过还是阿邦阿烈。。。。。有点累。。。。。。。

penang人进来发表意见吧....

回复 38# mr.chong

换了政府还不错嘛。。。

2022年
10多20年了。。
回顾一下 penang development 成就