佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: delonmun

[其他讨论]我的球迷生涯

1998/1999年赛季

曼联三冠王

Manchester United 曼彻斯特联队,简称曼联. 曼彻斯特联队这麽拗口难记的名字从这一季开始让球迷铭记于心..而众多用语如广东话的”有曼联,无黑衣(乞丐)”,”三冠王曼联”等,都是这一季开始发扬光大.如果说90年代的英国足坛完全是曼联天下的话,那么三冠王的丰功伟业可以使曼联成为整个90年代全欧洲最成功的球队。在这一年,他们奇迹般的获得了英格兰超级联赛,英格兰足总杯,欧洲冠军联赛的三冠王,这三座金光闪闪的奖杯把一个名字永远的写进了世界足球的荣誉殿堂,那就是曼彻斯特联队。这一个赛季是属于曼联的, 这个赛季的曼联称王称霸.看他们踢球时,你会感觉到什麽叫霸气尽显,什麽叫不屈不绕,从后逆转,反败为胜,打不死的精神.有看过这个赛季的球迷相信都会有同感.
自此赛季后,曼联的球迷以大倍数的增加,大量的曼联球迷都是从这一届爱上曼联.
    98-99赛季从一开始就注定是个不平凡的赛季。98世界杯上不理智的一脚,让小贝陷入了空前的困境中。从全民瞩目的希望之星,到国家队出局的罪魁祸首,小贝一时间承受着巨大的压力。这个赛季的第一场比赛,我看了直播,有谁能相信将小贝看作心爱的孩子般的曼联球迷会在自己的主场对他发出嘘声,这在以前和之后都是无法想象的。一切都因为世界杯上的一时冲动,但压力没有将小贝淹没,在这场比赛的最后关头,他用自己的一脚直接任意球使球迷再次为他欢呼不已,也让自己心理上最难熬的时光就此打住。就这样,这个神奇的赛季开始了。而小贝就在这个赛季的出色表现奠定他日后成为超级巨星,万人景仰的万人迷.
    赛季初,曼联主帅费格森Alex Ferguson在转会市场上屡出重拳,先后以900万英镑和1250万英镑的天文数字将荷兰国家队主力中后卫斯谭Jaap Stam和阿斯顿维拉Aston Villa前锋约克Dwight Yorke招入帐中,这两人的加盟使曼联的攻防水准再上一层楼。在超级联赛的整个赛季,他们都与老对手,上个赛季刚刚获得超级联赛和足总杯双冠王的阿申纳Arsenal苦苦纠缠,直到距离赛季结束只有两轮比赛的时候,阿申纳仍然以一分的优势领先曼联排在积分榜的首位。但阿申纳却意外的在客场0:1输给了利兹Leeds United,使得曼联只要在最后一场比赛中主场战平托登罕热刺Tottenham Hotspur就可再捧联赛奖杯,费迪南Les Ferdinand的进球使托登罕一球领先,但在曼联的主场老特拉福德Old Trattford的球迷热烈支持下,贝克汉姆David Beckham和安迪科尔Andy Cole的进球使曼联在七年里五夺联赛冠军. 几天以后,在曼联三冠王的第二站,他们又出现在温布利Wembly大球场,对手是纽卡斯尔联队Newcastle United,轻松的2:0又使曼联夺得6年里的第三个双冠王,现在似乎谁也难以阻挡曼联前进的步伐,他们成就三冠王的最后一站是巴塞罗那Barcelona的诺坎普体育场Nou Camp,对手是同样刚刚获得德甲联赛冠军的王者拜仁慕尼黑Bayern Munich。
    在进入最后决赛之前,曼联在小组赛中就遇到了拥有巴西三星Rivaldo利瓦多,Giovanni乔凡尼和Sonny Anderson索尼安德申的巴塞罗那和拜仁慕尼黑,成功突围之后又先后在八强赛和半决赛淘汰了拥有Ronaldo罗纳多,Zamorano查莫拉诺的国际米兰Inter Milan和拥有Zidane基丹,Del Piero迪皮诺,F.Inzaghi英扎奇的祖云杜斯,这使得人们在赛前普遍看好曼联,但小巨人巴斯勒Mario Basler在比赛第六分钟的进球使拜仁几乎在整场比赛中都以1:0领先,比赛进行到66分钟的时候,费格森用谢林汉姆Teddy Sheringham替下布罗姆奎斯特Blomqvist,80分钟的时候,又用索斯佳Sorlskjaer亚替下科尔,而拜仁慕尼黑显然是轻视了这两位超级替补的实力,他们在最后的关键时刻将队长和后防核心Lothar Mathaous马达奥斯换下场。比赛还剩下一分钟就要结束了,马达奥斯也许已经在想象自己高举冠军奖杯的场面了.当时的我正在吉隆波某间茶室和一大班朋友坐在电视机前呐喊助威.当时是进行到第89分钟,眼看翻身无望,有的朋友已把钱从口袋里掏出来,还有个朋友选择上厕所免得见到曼联落败的样子.怎知道足球历史上难得一见的经典时刻出现了,谢林汉姆将基斯Ryan Giggs的远射扫进球门,扳成1:1平手,整间茶室的人包或我在内,大声欢呼.就当几乎所有人都认为比赛将进入加时赛的时候,曼联的下一次进攻来了.曼联逼获角球,贝克汉姆开出角球,刚刚换上场10分钟的索斯佳亚接应谢林汉姆的头球二传,奇迹般的再进一球.此时此刻,我还有点不敢相信自己的眼睛,想问朋友时却发觉每个人都在问旁边的人:”是不是进球了?”,随著电视机里足球评述员那股超兴奋的叫声,我们才醒悟…曼联进球了.全部的球迷们跳了起来,沸腾了起来,大叫著…Goal…..,而那位才刚从厕所出来的朋友,急速的跑了出来,大声的问”是不是板平啦?”.当他看回荧幕上的比分时,确实傻了一阵.现在回想起来,那一刻是我看球以来最激动的一刻.完全没想到曼联可在三分钟之内反败为胜.而且还是一场这麽重要的决赛,而对手还是德国霸主拜仁慕尼黑. 其实全场比赛, 拜仁慕尼黑踢得很好.而曼联一开始时的排阵让我有点惊奇.比赛开始时,右翼小贝在左,左翼基斯在右.看下去之后才发觉原来老费要基斯避开拜仁的右卫..Marcus Babbel巴柏尔.当时的巴柏尔是当时欧洲著名的贴身防守专家.老费的如意算盘是打乱对方的预算.让基斯在右路可以大展所长.但因为队长基恩Roy Keane的停赛,导致曼联中场擅长的快速传交失效,被拜仁压著来踢.在下半场两翼归位时才恢复本色.
    曼联苦苦等待和期盼了30年的欧洲冠军杯终于被弗格森和他的队员高高举起,他们继1968年为英格兰首获欧洲冠军杯之后。第二次将象征欧洲足球最高荣誉的奖杯带回英国。同时也成就了奇迹般的三冠王。这也是曼联在90年代一系列光辉历程的最高顶点,弗格森也被英国女王授予了爵士勋章,成就前无古人后也难有来者.
    在曼联夺三冠的历程中,有几场比赛也可算是足球比赛的经典.例如: 四强对阵祖云杜斯. 从往绩来看,96/97赛季,曼联小组赛两负祖云。97/98赛季,曼联祖云又在小组赛同组,来到这个赛季的四强赛,曼联主场1:1打平,来到老妇人主场,各方都不看好曼联可在拥有Zidane,Del Piero,F.Inzaghi,Edgar Davis等球星的祖云杜斯主场抢分.怎知道曼联再次了发挥打不死的精神,在客场0:2落后的情况下大逆转,打成3:2,最终以4:3的总比分出局,向前迈进了一大步.另外一场经典是英格兰足总杯四强在维拉公园球场对阵阿申纳. 本场比赛汇集了一场戏剧性比赛所必须的一切因素:扑救点球、红牌罚下和一个惊世骇俗的致胜进球。
  贝克汉姆Beckham在17分钟首开纪录,而第69分钟他又将博坎Dennis Bergkamp的射门折射入网使比分成为1比1平。队长基恩Keane在比赛中吃到红牌一度令曼联显得被动,而比赛最后一分钟大尼维尔Gary Neville的犯规送给对手点球,使得曼联几乎坠下了悬崖。
  就在这一时刻,红魔阵中一下涌现出了两名救世主。我最喜欢的门将舒梅格Peter Schimeichel神奇的扑出了博坎的点球.让比赛进入了加时.在加时赛进行到第109分钟,奇迹发生了,曼联天才左翼基斯在左路带球连闯阿森纳三关,最终突入禁区劲射破门,奉献了足总杯历史上最为经典的进球。英国足总还将这粒进球评选为足总杯历史最佳进球,基斯也因此载入了史册。当时基斯在这场在维拉公园球场举行的半决赛复赛中一个人连续突破阿申纳后防多名球员的防守将皮球送入阿森纳队的大门,帮助曼联队最终以2比1淘汰了对手取得了一场令人难忘的胜利,为这场完美的“戏剧”添上了一个经典的结尾。

未完,待续...

98/99年的确是个神奇的赛季,也是属于曼联的赛季.
自此之后,红魔终于成为英超乃至欧洲的王者!
这一个赛季有giggs的马拉多纳式入球,有一代门神Schimeichel的神奇式点球扑救,
有teddy和ole的奇迹式的逆转,这两名球员让我们见识到什么叫超级替补!!
左刀(giggz)右剑(beckz),中场核心keane,攻击能手scholes
当时这样的中场组合让各队闻风丧胆,无敌于全球坛.
98/99年,神奇的赛季,令人怀念....

差点忘了这篇文章.近来因为太多的事情缠身,没暇兼顾.
看来是时候动笔了.

你还真勤劳,写了这样多。
我是在中2的时候看球的

好文好文!!!
感谢开板的大大赐文~~~
我是5年前开始接触足球的,看这篇文除了增加我的足球知识外,还勾起我许多的回忆~~~~
再次感谢~~~

足球是很有魅力的!!!

Follow Us
搂主何止是超级资深球迷,他简直是一本Football Bible!

心中浮现一个问题,请问楼主今年贵庚?

请问楼主有踢球吗??

看了我半小时只看了一半

绝对是好文!!
请问一下
98世杯,cantona有踢吗??

子龙 于 5-11-2004 02:50 AM  说 :
心中浮现一个问题,请问楼主今年贵庚?

有时侯这个问题是女人的秘密,但也有时侯是男人的秘密.我只能告诉你是30+.

随和小弟 于 5-11-2004 05:43 PM  说 :
请问楼主有踢球吗??

有,以前曾经代表过一些小地区的赛事,但都是惨败而回.在本地,足球是马来人的天下.

noxchan23 于 5-11-2004 08:53 PM  说 :

看了我半小时只看了一半

绝对是好文!!
请问一下
98世杯,cantona有踢吗??

没有,当时Cantona已经急流勇退了.而另一位我很欣赏的Ginola也因为和教练Jacquet不和,也不获入选.

谢谢各位的捧场,在下感激不尽.
最近因为实在太多事情缠身,也忙著其他论坛的事项,例如:收集,生活等论坛.所以没时间动笔.
迟点吧,我一定会再写的.

Cantona和Ginola都是传奇人物...
Ginola的技术和远射功夫确实一流..
之前代表热刺在足总杯连过数人的射球确实不错..
Cantona不必多说了..不过上次看他踢沙滩足球竟然以7-8负马来西亚..

delonmun 于 5-11-2004 10:23 PM  说 :

有,以前曾经代表过一些小地区的赛事,但都是惨败而回.在本地,足球是马来人的天下.

佩服!佩服! 代表过一些小地区已经很不错啦,我想进校队都不行.....(技不如人)
其实在本地,足球也并非是马来人的天,至少我们的体力,斗志....不输他们...(我觉得啦)

楼主的文笔实在...............赞啊!!第一眼看时还以为是中国论坛转贴的看下去才知道是"本土"出产的
楼主加油,看你的帖实在是爽啊,文笔流畅

只能说          好帖!!!!!!!!!!!

delonmun 于 5-11-2004 10:28 PM  说 :

没有,当时Cantona已经急流勇退了.而另一位我很欣赏的Ginola也因为和教练Jacquet不和,也不获入选.

不 打 紧 , 我 也 很 欣 赏 你 !

我 支 持 你 来 了 !

加 油 !

绝对经典的好帖,又浮上来了,那我也又顶一顶

楼主,看了你的故事。。。。
使我倍加想念红魔三冠赛季的赛事啊。。。。

不懂有没有的下载。

加油哦,支持你。