佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为何我们不能给点时间让全中国人变成文明人?

川川 于 1-2-2005 01:38 PM  说 :

人民,你好,谢谢你的回复。
我当时确实是18,9岁,刚从高中毕业,而我也觉得那时单纯很正常,尤其是一个到国外念书的人,都想着能忍就忍,不要跟人起冲突。问题就在于,他们跟我是同年龄层的,为什么做一些 ...

我住在吉隆坡,有机会你可以到我家来做客,我随时欢迎。
我家里住的都是中国学生,他们来自中国的五湖四海,有时也会有些矛盾。
我屋子里住了7-8个人,性格年龄差异都很大。
最大的37岁,最小的18岁。
我是二房东,年龄刚好介于他们中间,所以我要和他们每个人接触,调节不应该有的矛盾。
经过快两年的生活,我发现,其实很多事情中都存在矛盾与误会。
我有时我扮演着一个调节济的成份,尽量避免矛盾被激化,尽量澄清大家之间的误会。
在我的屋子里,定期会有一个座谈会,我主持,大家把自己这段时间心里的不满意提出来,然后解决掉。
中国人有很多行为是被国外人所不能接受的。
但是,爱占别人便宜这一点我认为是极个别份子,这样的人就算在中国也很难生存。
脏是新一代小皇帝的懒造成的,我家里也是一个孩子,但是由于我常年一个人在外边生活,所以懒这个毛病也渐渐的改掉了。
中国80年代的这批孩子确实有很多问题令人担忧。
比如早恋,不听取别人意见和批评,独立生活能力差,缺乏理想与抱负。
对于你的遭遇我也抱有同情。
但是我的意见是,你不能只是指望别人同情你。
因为,事情往往是你遇到了这些人,你就针对整体中国学生否定,这是错误的。
我也有个女同学很反感马来西亚的男生。原因是,在她住的排屋里有一个变态的马来西亚男人,在一个女孩房间里装了针孔摄像机。我也曾经告诉过她,这就是让你遇到了,不然你也不会这么讨厌马来西亚男生。
所以,我们的问题就是,是不是每个中国学生都像你所说的幄鹾,还是只是一部分?
以后的生活你还会遇到很多问题,我也相信这些问题也不仅仅是中国人带给你的。所以,自己首先学的坚强,和成熟,这才是最重要的,抱怨少一些,多一份理解,世界就会更美好。

[ Last edited by 人民 on 1-2-2005 at 02:54 PM ]

川川 该用户已被删除
人民,你不要误会,我真的不是上来要别人同情什么。而且,别人要同情我我也没有办法阻止,真的是他们做到太过分。我只想知道为什么中国人里那种素质差的人会特别多,我是有跟其他国家的人比较过的,而且做到太出脸。关于这一点,你也有分析了一点,我也问过我的中国人朋友,我的结论就是跟你们一个孩子的system很有关系。

川川 于 1-2-2005 02:56 PM  说 :
人民,你不要误会,我真的不是上来要别人同情什么。而且,别人要同情我我也没有办法阻止,真的是他们做到太过分。我只想知道为什么中国人里那种素质差的人会特别多,我是有跟其他国家的人比较过的,而且做到太出脸 ...

所以这是一个时代的问题。
仅限于那个时代的一代人。
而不是所有中国人

川川 该用户已被删除
偏给我碰上了。
Anyway,希望你在马来西亚留学愉快

[ Last edited by 川川 on 1-2-2005 at 03:09 PM ]

我帮你分析一下这个时代的特殊性,你也就明白为什么会这样了。
文化大革命想必你也听说了,现在这代孩子的父母都是经过文化大革命的。
这些父母们从小没有接受过良好的教育,所以一心的希望自己的孩子能够学到更多的知识,把他们没达到的希望完全寄托到孩子身上。他们曾经是中国很苦的一代人,所以他们知道吃苦的滋味,他们不想让自己的孩子再像他们一样吃苦,所就溺爱孩子,给孩子锦衣玉食。
但是,由于他们没有很高的知识文化水平,所以导致他们的教育方式错误,不是过于溺爱,就是过于严格要求孩子。导致现在的孩子们,都有一种莫明的压力与优势感。所以孩子们很迷茫,家长也很迷茫。
孩子由于被溺爱所以独立生活能力极差。自我分析问题的能力也极差。
孩子由于父母的期望过高,导致了厌学,贪玩,叛逆的性格。
孩子由于在国内的优越感,导致了他们目空一切,无所顾及的狂傲。
所以这是一个特定历史环境下的特殊的一代人,80年代人的下一代人,才会真正成为有素质的人,估计最多再等20年,展现在你们面前的就会是一代有素质的中国青年了。

川川 于 1-2-2005 03:06 PM  说 :
偏给我碰上了。
Anyway,希望你在马来西亚留学愉快

[ Last edited by 川川 on 1-2-2005 at 03:09 PM ]

谢谢你,也希望你能交到更多的中国朋友

Follow Us
水灌豬.賣大錢
中國瀋陽的無良豬販,周日在農場向豬肚猛灌髒水增加重量時,被到來取締的執法人員逮到。這些豬隻被灌水加重后,推出市場售賣,可賣得更高的價錢。專家表示,灌水豬肉含各種寄生蟲與致病菌,嚴重危害人體健康
http://www.chinapress.com.my/
真不知该说他们有创意还是没有社会公德心。我也不想说什么只是感慨为什么这些黑心食物的安列中国特别多。黑心腊肠,病死猪,假鸡蛋。。匪夷所思。。

川川 该用户已被删除
中国人多,idea也丰富。
他们敢把这种丑事报出来,已经很难得了。

DragonRoar 该用户已被删除
奇怪了,我偏偏与中国朋友最能交心,我的中国朋友还比马来西亚的多,我住宿舍时经常与中国学生在一起玩闹,也跟中国学生一起住过,也相处的很好,只是看他要抽烟很不好意思才搬去隔壁住的。

很多时候我还占了他们很多便宜,例如抵抗不了他们从国内带回来的美食给我分享,不介意让我使用他们的昂贵电脑打游戏做作业,甚至做长途巴士回来学校太晚了一个不熟的中国同学也豪爽地特地驾车过来接我,最感动的就是他们都爱与我分享他们国内的片子 例如 春节晚会啦,央视的射雕啦,清华,北大学生的搞笑短剧啦,电影 鬼子来了,六四纪录片,法轮功,解放军演习,一些新的连续剧再见温哥华啦,甚至就连全集的《走向共和〉都特地买下来让我拷在磁盘里带回家与家人分享。而我对他们,不过就只是和他们谈得来而已。

还有我时常逛他们的中国留学生论坛,也经常交流的很愉快,很多中国网友还怀疑我到底是不是马华呢,哦对不起 是大马华人。

所以阿,每个人在同样的事的每个经历都不一样。一竹竿就要打翻全船人,未免也太浅显了吧。

川川 该用户已被删除
你在说谁一竹竿打翻?看清楚先。我都跟人民聊得好好,你又来搅。

川川 于 1-2-2005 07:56 PM  说 :
你在说谁一竹竿打翻?看清楚先。我都跟人民聊得好好,你又来搅。

没说你就是了,对了你也是文商班毕业的吗?

佳城 该用户已被删除
堕落天使 于 26-1-2005 06:49 PM  说 :
中國人只有30年文化
要給點時間他們成為文明人
恐怕在這個論壇的你我有生之年都看不到

最看不起你这种言论,一点技术含量都没有。

奇怪了,我偏偏与中国朋友最能交心,我的中国朋友还比马来西亚的多,我住宿舍时经常与中国学生在一起玩闹,也跟中国学生一起住过,也相处的很好,只是看他要抽烟很不好意思才搬去隔壁住的。
--------------------------------
看来有几个可能性
1。你比较好运。。。替你高兴
2。你的性格,生活习惯和中国人的相似。。。因为你的中国朋友比malaysia朋友多。。。(奇怪ing...在malaysia这么多年,竟然。。。)
3。你是中国人。。。。假冒malaysian....哈哈

sibehsian 于 2-2-2005 12:27 PM  说 :
---------- ...

并不是好运,是心态问题,我放开胸怀与他们单纯的交流,谈得来了,对彼此自然就没有敌意,而且中国人多数都很豪爽,他们见你对他们没有偏见并且尊重他们,自然也就乐意交你这个朋友

并不是好运,是心态问题,我放开胸怀与他们单纯的交流,谈得来了,对彼此自然就没有敌意,而且中国人多数都很豪爽,他们见你对他们没有偏见并且尊重他们,自然也就乐意交你这个朋友
--------------------------------

坦白说。。。at first,我 对他们没有偏见,还有放开胸怀.....但是后来。。。。。sigh......

我也不相信其他人对中国人会有偏见,如果还没有接触中国人。。。我们对他们不满是after 接触他们。。。。

川川 该用户已被删除
sibehsian 于 2-2-2005 03:49 PM  说 :
------------- ...

你看看人民的分析大概能理解年轻的这一代为什么素质差得特别多。
我和你也是比较倒霉。经一事,长一智,这还要谢谢那些人不是?

sifat 该用户已被删除
川川,你又单纯了是不是。。。忘记我和你讲过的么? 的确不可以一竿子打翻中国人。 但要非常非常的小心。 通常中国人给你的第一印象都不会太差(前提条件:知道你是外国人/ 如果是很差的那种应该和野蛮人差不多了),原因很简单,虽然说中国现在比以前开放得多,但是对外国人还是有好奇心的。但是那是初初,过一段时间就是由于大家成长天空的不同,背景的不同而起争执(这样算好彩,背后捅你一刀的才算正宗的XX人)。 所以,不要单单看了论坛上几句,或者你在中国的几件小事就下一个结论,中国人的思维要远远比你想象的复杂。

川川 该用户已被删除
唉,又要sifat赐教了。
我都不懂要被捅几次才精!
我现在都尽量少接触他们阿。

...

川川 该用户已被删除
呵呵,坛主不要无奈,我这次去见识过更多的中国人之后,再回来作总结。