佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为何我们不能给点时间让全中国人变成文明人?

中國古代詩書幾乎沒有寫下有關環保的教材,就好像“垃圾”這個詞在古代根本就不存在。試問大家又怎麼會對環保有共同的概念輿處理方式。所以如果有所謂的“垃圾”出現,大家都是個別處理的。為什麼呢?因為詩書里面從來都沒有記載,所以大家自然而然就認為這根本就不是一個值得去理會的價值觀。更可悲的是有些人可能會把丟垃圾丟得越瀟洒而越有成就感。飽讀詩書的儒生想教訓也教訓不了因為他根本找不到有那一句出自詩書以便能讓對方聽了會心服口服的名言。這其實已經是中華文化的一個很大的缺點。這個漏洞唯有現在進行補救而且並不是不可能的事。以華人的民族性質,只要在論語多加個環保篇,在四書五經等名著推出現代加強版。我想再經過几十年或許情況會有所改善。要根治,大概也要等到中國進入民主制度的時侯方開始見效。

黑暗中的舞者 该用户已被删除
健猫 于 11-1-2005 09:03 PM  说 :
您们应该顾好自己的国家而不应该批评其他国家。

中国可是比大马好很多,也发展比其他国家快,有时你会觉得有些中国人不怎么文明,因为中国人民太多了,比大马人多出几倍,很多人只会在意他人的坏,而不会领会他 ...

请问你没有来过马来西亚吗?
或者,你是上海人吗?
=_=|||

sifat 该用户已被删除
对于没有礼貌的回复,忽略就好。。。。

健猫 该用户已被删除
大马人是真的少过中国人很多嘛!我有说错?
你到过中国吗?

健猫 该用户已被删除
Sifat 你说着我啊?

我以前也在这里发过相关的文章,只知道最后给很多人说我假扮大马人什么的,不就是那个NILAI什么什么的和照片有一面澳洲国旗的人.也不知道到底有多少人看我的贴,真是的!!!

Follow Us
脏、乱、吵
是所有华人,
包括中国大陆及海外所有华人的恶习。
只是由于生活环境不同,
所受教育不同,
有些地区的华人改得快,
有些地区的华人改得慢,
或不认为有更改的必要。

早在廿多年前,
柏杨就出过一本书,
书名就叫:<丑陋的中国人> (泛指华人)
该书一针见血地指出了我们华人的通病。

其中令我印象最深刻的,
除了上述的脏、乱、吵之外,
便是华人的"死不认错"文化。

早期的台湾人也属于脏、乱、吵一族,
这本书的出版曾在台湾及全球(不包括中国大陆)华人圈子里掀起了一阵狂潮,
尤其是对台湾华人文化造成很大的冲击。
当很多人还抱着这些文化渣滓沾沾自喜的时候,
柏杨的这本书就像当头喝棒。

[ Last edited by yame on 24-1-2005 at 01:03 PM ]

keyu 该用户已被删除
华人脏乱吵?不会吧!说话大声一点,不是吵吧!只是我们的习惯,别人不习惯罢了,讲话大声也是爽朗的表现之一啊,为什么非要小小声讲话,难道只有装蚊子哼哼才是文明阿,哈哈,再说这也是生活养成的习惯,怪不到我们啊,这么多人,这么大的地方,小小声谁听得到啊!哈哈,强词夺理,大声说话没错,错在地方不对,不该打扰别人:)

keyu 于 25-1-2005 02:52 PM  说 :
华人脏乱吵?不会吧!说话大声一点,不是吵吧!只是我们的习惯,别人不习惯罢了,讲话大声也是爽朗的表现之一啊,为什么非要小小声讲话,难道只有装蚊子哼哼才是文明阿,哈哈,再说这也是生活养成的习惯,怪不到我 ...

讲话大声当然不是问题,
问题是在不适当的场合大声讲话,
干扰到其他人。
只顾自已的爽朗,
不理别人的清静权力,
就是坏习惯,没有公德心。

小猪妹妹 该用户已被删除
把宿舍里各国的学生的日常生活比较一下,看到的大部分中国人学生真的又吵,又脏,还有在性方面很开放,乱?
大部分中国人讲话很大声,完全不管又没有影响到其他人。大声的程度?他们就算关着门说话或者是在房里讲的悄悄话都能听得很清楚。泰国人也超吵 ,可是不脏。每间宿舍只要由中国人住进去,肯定会变得脏,尤其是厨房。碗也不洗,独生子女就不用洗碗?还有,一有新中国学生进来,不到一个月就可以看到他或她在跟其他中国人同居。我以前还没接触过中国人,觉得中国该比华人保守才是,怎么知道现实是这样。
这个春假要去中国,希望能遇上不吵,不脏的中国人。不然怎么说对中国人的印象就是很差。

堕落天使 该用户已被删除
中國人只有30年文化
要給點時間他們成為文明人
恐怕在這個論壇的你我有生之年都看不到

把宿舍里各国的学生的日常生活比较一下,看到的大部分中国人学生真的又吵,又脏,还有在性方面很开放,乱?
大部分中国人讲话很大声,完全不管又没有影响到其他人。大声的程度?他们就算关着门说话或者是在房里讲的悄悄话都能听得很清楚。泰国人也超吵 ,可是不脏。每间宿舍只要由中国人住进去,肯定会变得脏,尤其是厨房。碗也不洗,独生子女就不用洗碗?还有,一有新中国学生进来,不到一个月就可以看到他或她在跟其他中国人同居。我以前还没接触过中国人,觉得中国该比华人保守才是,怎么知道现实是这样。
这个春假要去中国,希望能遇上不吵,不脏的中国人。不然怎么说对中国人的印象就是很差。
---------------
恐怕会令你失望哦, 希望你去上海之类的江南地方。 可能感觉会稍微好一点。 如果去北方,只怕你对中国的印象会降到谷底

黑暗中的舞者 该用户已被删除
sifat 于 26-1-2005 10:02 PM  说 :
大部分中国人讲话很大声,完全不管又没有影响到其他人。大声的程度?他们就算关着门说话或者是在房里讲 ...

你污蔑不了中国就开始分化中国..真无趣..不跟你玩了..告诉你,我们中国南北方一样...

kingcobra 该用户已被删除
yame 于 24-1-2005 12:23 PM  说 :
脏、乱、吵
是所有华人,
包括中国大陆及海外所有华人的恶习。
只是由于生活环境不同,
所受教育不同,
有些地区的华人改得快,
有些地区的华人改得慢,
或不认为有更改的必要。

早在廿多年前,
柏杨就 ...

那作者比较常提到的还有窝里斗,那能力是天下无敌的.所以才说"一个中国人一条龙,几个中国人一条虫"而日本人是相反.

在门前摆臭鞋阵.. 是觉得作者没必要一直提起,虽然是事实. 不过我发现住我家附近的几十户韩国人也是照摆可也....

嵐風 该用户已被删除
黑暗中的舞者 于 28-1-2005 02:41 AM  说 :

你污蔑不了中国就开始分化中国..真无趣..不跟你玩了..告诉你,我们中国南北方一样...

是一樣沒素質??沒文化??
還是??.........你得解釋清楚啊!!

不過有一點我倒是可以確定
中國的偷渡客不分南北,一概的可以
髒.亂.沒文化.沒素養可以形容

跟中国人接触以后,发现

中国人脏(肯定)还有自私,不尊重其它人,讲一套,做一套。。。。

以前,、很想到中国去游玩,现在。。。。。不!!!
以前,支持中国体育,现在多么想yao ming进不到playoff。。。。

多谢前室友(中国人),还有其他的中国人。。让我认识"中国人"

也不是全部啦,不过你要很好彩(可能比买万字难一点),会遇到一半个不太一样的中国人。

13亿人口,要找个没有那么多缺点的中国人,都那么辛苦吗????

连中国人(sifat)都承认中国人的弱点。。但还是很多中国人(cari member)在欺骗自己。。唉哉

我没中过万字。。。。那我不是没有机会遇到了。。。

哈哈

晴朗的天 该用户已被删除
sibehsian 于 29-1-2005 08:57 PM  说 :
13亿人口,要找个没有那么多缺点的中国人,都那么辛苦吗????

连中国人(sifat)都承认中国人的弱点。。但还是很多中国人(cari member)在欺骗自己。。唉哉

我没中过万字。。。。那我不是没有机会遇到 ...

使忽可能只是马来华人.

“马来华人”
?????

马来西亚人不会用这种称呼。 通常他们会称自己为“华人” 或 “马来西亚华人” 或“大马华人”

马来华人速什么? 马来人和华人的混血儿么? 同胞兄,入乡要随俗,尊重别人,才能得到人家的尊重。
-------------------------
sibehsian 大佬
以我20多年的经历,还是有中万字机会的。
我认识的人里面有差不多10个左右真的很不错,只怕你见到过也不会觉得他们像typical china chinese. 马来西亚的中国留学生里面也真的有很少很少的一些(few) 好例子。 好像我的朋友哦,在马来西亚有做义工,献血,连续参加了6此下乡活动,小弟我这种磨嘴皮的人真的自叹不如哦。

中国人的习惯不好, 但也不是全部,怎奈绝大多数都不成气。 正不胜邪,所以才有了大大您的感慨。 随着中国人大量涌入外国,你想避开中国人是不可能的(小弟之前也是尽量避开同胞),不如试着认识中国人,令人憎的,就不要理他,可以造化的,就做朋友,相信你也会从一些中国人身上学到一些优点的。。。。